Лучший сорт картофеля для Сибири

Лучший сорт картофеля для Сибири

При упоминании Сибири у многих возникает устойчивая картина суровой зимы и бескрайних таёжных просторов, утопающих в снегу. Между тем Сибирь велика: на севере региона лета почти не бывает; в восточной Сибири температура летом не поднимается больше пятнадцати градусов; на западе Сибири в летние месяцы термометр показывает временами тридцать градусов и выше. Здесь выращивают свои огурцы, помидоры, кабачки и, конечно, картофель.

Характеристика лучших сортов картофеля для Сибири

Если рассматривать западную Сибирь, как более благоприятную для выращивания картофеля, то климат здесь континентальный. Кроме Алтайского хребта, защищающего от казахских ветров, на погоду в этой местности влияет присутствие Васюганских болот. Они сглаживают температурные перепады, характерные для континентального климата. Снег обычно выпадает в ноябре. При этом нередки и возвратные весенние заморозки и ранние осенние морозы, что делает результаты трудов землепашцев непредсказуемыми. Лето в восточной Сибири солнечное, но короткое. Дождей выпадает мало. Самые тёплые месяцы — июль и август, температура доходит до 15оС. Снег выпадает в октябре. И хоть условия выращивания картофеля в Сибири трудно назвать благоприятными, некоторым огородникам удаётся вырастить и не один урожай.

Видео про второй сибирский урожай

Высокоурожайные сорта

Картофель, выращиваемый в Сибири должен быть урожайным. Причём желательно, чтоб клубни формировались дружно. Сорт должен быть ранним (55–65 дней), среднеранним (65–80) или среднеспелым (80–100), так как поздние сорта, достигающие товарной зрелости после этого, срока могут не созреть в условиях сибирского лета. Клубни должны быть максимально устойчивыми к перепадам температуры и недостатку влаги, а также проявлять стойкость к возбудителям болезней картофеля.

Несмотря на особенности климата, в Сибири выращивают более пятидесяти сортов картофеля. Наибольшее распространение получили:

  1. Алена
  2. Адретта
  3. Жуковский ранний
  4. Луговской
  5. Любава
  6. Удача.

Алена — картофель отечественной селекции. Максимальный урожай для этого сорта 391 ц/га. Созревает рано. Благодаря своим качествам более тридцати лет не теряет актуальности.

В этом картофеле красиво всё — от куста с благородными пурпурными цветками до красных клубней. Доля крахмала в корнеплодах доходит до 15–17%. Используется для изготовления нежных пюре и жарки.

Восприимчивость Алены к фитофторозу и золотистой нематоде с лихвой окупается её устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу. На выбор этого сорта в условиях Сибири влияет и устойчивость к засухе.

Алена

Картофель Алена урожайный и надёжный

Адретта — получена немецкими селекционерами, и прекрасно себя проявила в Сибири. Растёт высокими прямыми кустами. В период цветения покрывается нежными белыми цветками. Урожай до 450 ц/га собирают через 65–80 дней после первых дружных всходов.

Клубни средние, жёлтого цвета, содержат до 18% крахмала. Вкус отличный. Используется в кулинарии и для изготовления чипсов. Лежкость хорошая.

К достоинствам Адретты относят то, что куст быстро формируется и рано образует клубни, это обеспечивает высокую урожайность. А отличный вкус, стойкость к раку и относительная устойчивость к вирусам делают Адретту предпочтительным сортом для огородников Сибири. По отзывам, эта картошка благодарна к удобрению и рыхлению, спокойно переносит засуху, не реагирует на избыточное увлажнение при продолжительных дождях.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу, парше и ризоктониозу, могут быть устранены при правильном уходе и профилактике.

Картофель Адретта

Немецкий картофель Адретта прижился в Сибири

Жуковский ранний — отечественный, высокоурожайный сорт картофеля. Его достоинства обеспечили распространение сорта Жуковский ранний практически по всей территории России в течение последних двадцати пяти лет. Картофель созревает через 6070 дней после проростков.

Корнеплоды не вырастают до больших размеров. Клубни розовые. В белой мякоти картофеля содержится всего 1012% крахмала. Вкус хороший, не разваривается, используется для жарки и в производстве чипсов.

Сорт нетребователен к уходу, одинаково спокойно переносит и засуху, и холод. Благодаря плотной кожице, клубни долго хранятся.

Достоинства сорта: скороспелость, урожайность, стойкость к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде.

Недостаток восприимчивость к фитофторе, устраняется обеспечением мер профилактики и регулярным севооборотом.

Жуковский ранний

Неприхотливый и урожайный картофель Жуковский ранний

Луговской — признанный сорт украинской селекции, созданный более тридцати лет назад. Благодаря неприхотливости, надёжности и отличному вкусу распространён во всех регионах России. Первую молодую картошку можно получить через два с половиной месяца после всходов. Полностью созревает через три месяца после первых проростков. Максимальный урожай Луговского доходит до 514 ц/га. Кусты с прямостоячей ботвой, небольшие. Соцветия белые.

Вес клубней не превышает 85125 г. По форме корнеплоды овальные, со светло-розовой кожурой. Мякоть белого цвета. Содержание крахмала 12–19%. Вкус приятный. Сорт хорошо транспортируется и хранится.

Луговской картофель ценится за стабильную урожайность, отличный вкус, устойчивость к раку картофеля. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость.

Картофель Луговской

Картофель Луговской приятный на вкус и устойчивый к болезням

Картофель Любава широко известен не более пятнадцати лет. Это результат работы отечественных селекционеров, создавших сорт исключительно для Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сорт ранний, созревает в течение 60–70 дней, радует урожайностью (290–400 ц/га). Клубни формирует дружно. Можно собирать молодую картошку через полтора месяца после появления первых всходов. При хорошем уходе урожайность сорта доходит до 524 ц/га. Клубни ровные, средние или средне-крупные, характеризуются отличными товарными качествами. В мякоти содержится до 17% крахмала. Вкус картошки отличный. Из-за плотной кожуры картофель Любава не подвержен механическим травмам, хорошо переносит транспортировку и хранится.

Любава устойчива к раку картофеля. К недостаткам сорта относится восприимчивость к нематоде и фитофторозу ботвы. Но при соблюдении севооборота можно свести потери от этих болезней к минимуму.

Картофель Любава

Картофель Любава вкусный и отлично хранится

Удача — раннеспелый, высокоурожайный (300–500 ц/га), отечественный картофель. Хоть Сибирь и не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но Удачу здесь знают и выращивают. Молодой картофель копают уже через 45 дней. Товарная зрелость наступает в течение 5060 дней после появления первых всходов.

В гнёздах почти нет мелочи. Клубни крупные светло-бежевые, массой 120250 г. В белой мякоти корнеплодов содержится 1215% крахмала. Вкус хороший, пригоден для приготовления любых блюд.

Огородники отмечают устойчивость картофеля к засухе, потому сажают на больших площадях. Кроме того, картофель умеренно восприимчив к фитофторозу.

Картофель Удача

Картофель Удача для поля и дачи

Представленные популярные сорта картофеля, кроме урожайности, обладают и другими положительными свойствами. Все они, за исключением Лугового, рано созревают, обладают определённой устойчивостью к болезням и хорошо хранятся. Невозможно отбирать приоритетные сорта, руководствуясь каким-либо одним достоинством слишком расточительно. И всё же есть ещё несколько ранних сортов, которые не так урожайны, как перечисленные, но тоже нашли приверженцев в Сибири.

Самые ранние сорта

Из ранних сортов, рекомендованных для выращивания в Сибирском регионе, по популярности выделяются:

  1. Антонина
  2. Барон
  3. Метеор
  4. Розара
  5. Ред Скарлетт
  6. Сантэ
  7. Тимо Ханккиян (Тимо)

Антонина — отечественный ранний сорт. Созревает за два месяца. Собирают в среднем от 211 до 300 центнеров на гектар, хотя бывает и больше 400 ц/га. Клубни окрашены в жёлтый цвет, шероховатые на ощупь. Мякоть светло-жёлтая. Крахмалистость достигает 19,4%. Приятный вкус и высокое содержание крахмала позволяют готовить из этого картофеля любые блюда. Длительно хранится, устойчив к раку и умеренно восприимчив к другим болезням.

Барон отечественный ранний (до 65 дней) сорт. Даёт до 237 центнеров картофеля с гектара. Кусты высокие. Клубни жёлтые, овальные, гладкие. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Масса клубней в пределах 110193 г. Содержание крахмала 13,4–14,8%. Вкус и лежкость хорошие. Барон устойчив почти ко всем болезням, кроме парши.

Метеор отечественный ранний сорт (до 55 дней). К 45 дню даёт 213 центнеров картофеля на гектар. В среднем собирают до 404 центнеров картофеля. Клубни ровные, овально-округлые, жёлтые. Вес колеблется от 100 до 147 г. Светло-жёлтая мякоть содержит до 15% крахмала. Картофель имеет хороший вкус и долго хранится. Метеор проявляет устойчивость к раку, фитофторе, нематоде, умеренную стойкость к вирусам.

Розара прекрасный ранний (5565 дней) сорт, созданный отечественными селекционерами. Максимальную урожайность Розара показывает в центральных районах, но отлично себя чувствует практически на всей территории России. Клубни средние по размеру и весу. Кожура гладкая, красная. Мякоть окрашена в жёлтый цвет. У клубней Розары прекрасный вкус. Сорт устойчив к раку, нематоде, почти не поражается фитофторой и паршой.

Ред Скарлетт ранний отечественный сорт с оригинальным названием. Молодую картошку копают через 45 дней. Полная зрелость наступает примерно через два месяца после всходов. Он не самый урожайный, всего 160200 ц/га. Клубни некрупные, продолговатые, окрашены в красный цвет. Мякоть приятного жёлтого цвета. Содержание крахмала 1015,6%. По вкусу Ред Скарлетт уступает другим сортам, но исключительно хорошо (98%) хранится и устойчив ко многим болезням картофеля.

Сантэ среднеранний (6580 дней) картофель, прибывший из Голландии. Широко распространён в регионах России. Даёт высокий урожай. Клубни жёлтого цвета, со светло-жёлтой мякотью, обладая отличным вкусом, используются для промышленного изготовления картофеля фри. Сантэ устойчив почти ко всем болезням. Хорошо хранится.

Тимо сорт из Финляндии. Сибирь формально не включена в регион доступа для этого сорта, но Тимо выращивают из-за ранних (60–70 дней) сроков созревания и способности давать прекрасный урожай (в Северном регионе собирали до 282 ц/га). Клубни окрашены в жёлтый цвет, овально-округлые. Глазки неглубокие. Цвет мякоти жёлтый. Крахмала содержит немного, до 14,2%. Не разваривается. Хорошо лежит.

Особенность Тимо в том, что он, не обладая высокой стойкостью к фитофторе, успевает сформировать клубни и созреть до того, как поразится болезнью.

Лучшие ранние сорта сибирской картошки — галерея фото

Посадка картофеля в Сибири, сроки

Своенравный климат Сибири диктует сроки посадок картофеля. В Западной Сибири с более мягким климатом к посадкам приступают чаще всего в начале мая. Для Восточной Сибири характерна более длительная зима и возвратные весенние морозы, и поэтому к посадкам картофеля здесь приступают позже, примерно в середине мая. Некоторые огородники, руководствуясь народными приметами, связывают начало посадок с распусканием почек на берёзах. К счастью, у картофеля довольно большой срок от посадки до первых всходов. Опасность погубить проростки заморозками не так высока, как вероятность посадить клубни в мёрзлую незрелую землю. Почва для посадки готова при условии, что прогрелась до 6–7оС на глубине не менее десяти сантиметров. При более низких температурах сажают только пророщенные клубни. Зрелая почва не комковатая, крошится, обеспечивая прорастающие корни достаточным количеством кислорода.

Особенности выращивания

Для Сибири не очень характерны обильные летние дожди, лето в этих местах чаще короткое и засушливое. По этой причине здесь практически не применяют гребневой способ посадки. Если только в конкретном месте не залегают высоко грунтовые воды.

Для получения хорошего урожая картофеля важно обеспечить:

  • междурядную обработку
  • уничтожение сорняков
  • рыхление почвы
  • окучивание кустов.

В Сибири, как и любом другом месте, картофель благодарно реагирует на уход. Стоит только тщательно выбирать картофель по срокам созревания и урожайности, а также обеспечить севооборот.

Технология выращивания в открытом грунте

Сажают картофель в открытом грунте обычным линейным способом с интервалом между лунками 35 см и междурядьями в 65–70 см. Сажать можно под лопату или предварительно провести борозду, а потом высаживать клубни. Кусты ориентируют с севера на юг, чтобы обеспечить лучшую освещённость, благодаря которой образуется мощная ботва и интенсивнее проходит фотосинтез.

Но так делали всегда. Сейчас многие в Сибири пробуют новые способы посадок, например, под солому.

Посадка картофеля под солому в Сибири

В комментариях к видеоролику написано:

Картофель был разложен на почве (без перекопки), добавлено немного перегноя, чуток сразу окучен и укрыт листовым опадом и соломой из лиственного леса. Не пропалывался и не окучивался. Результат!

baradac1

подпись под видео

Способы вырастить высокий урожай

Для улучшения условий роста картошки в Сибири используют траншейный способ посадки. Огородник из Иркутской области подробно рассказывает Юрий Лесков очень обстоятельно рассказывает, как подготовить траншеи для посадки картофеля.

Посадка в траншеи

Способов посадки и модификаций очень много. Если учесть, что картофель любит удобрения, освещённое пространство и рыхлую почву, хороший урожай будет обеспечен при любом способе посадки.

В конце семидесятых годов прошлого века появились сведения о семье отшельников-старообрядцев, живших на юге Сибири с тридцатых годов. Лыковы не знали хлеба. Сажали они репу, лук, горох, рожь и картофель. Кто знает, сорт ли был удачный или земля Сибири такая щедрая, что может питать корнеплоды сорок с лишним лет...

Здравствуйте! Я врач, кандидат медицинских наук. С недавних пор решила попробовать себя в качестве копирайтера. Писать любила всегда. А на этом сайте столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Подробнее