Капуста Ринда F1 – всё о сорте от посадки до урожая

Капуста Ринда F1 – всё о сорте от посадки до урожая

Белокочанная капуста выращивается практически во всех странах мира, но для России это особенно ценная культура. Как известно, территория нашей страны огромна и большая часть её, к сожалению, является зоной рискованного земледелия, а то и вовсе не пригодной для огородничества. Однако, капуста, благодаря своей неприхотливости, успешно выращивается в нашей стране повсеместно, исключая районы крайнего севера. Сортов капусты белокочанной сегодня великое множество и перед овощеводами стоит задача выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями и целями использования урожая. Одним из наиболее популярных и признанных сортов капусты является Ринда F1. Рассмотрим все особенности этого сорта, а также условия выращивания для получения хорошего урожая.

История сорта Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда F1 — гибрид голландской селекции, среднеспелого срока созревания. С 1993 года этот сорт включён в государственный реестр России для выращивания в Волго-Вятском и Центральном районах.

Капуста зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, подходящий для использования в свежем виде в салатах, для приготовления многих блюд и заготовок, а также для реализации на рынке.

Основные характеристики и описание

Кочаны капусты Ринда F1 плотные, правильной круглой формы, однородного светло-зелёного цвета снаружи и почти белого внутри. Сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью — кочаны нередко достигают веса 7–8 кг, при среднем весе 3–4 кг. Кроме того, Ринда F1 не склонна к растрескиванию и довольно устойчива к различным заболеваниям и поражению вредителями. Отличается дружным формированием урожая. По срокам созревания относится к среднеспелым, около 100 дней до полного созревания.

Капуста-Ринда описание сорта

Кочан капусты Ринда F1 готов к употреблению

Плюсы и минусы капусты

Несмотря на массу достоинств, у этого сорта есть и свои недостатки.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Ринда F1

Достоинства сорта Недостатки сорта
Высокая урожайность Требовательность к солнечному освещению
Дружное созревание Не выносит засуху
Устойчивость к болезням Поражается вредными насекомыми — крестоцветной блошкой, тлёй, крестоцветным клопом
Низкая требовательность к составу почвы
Хорошие вкусовые качества
Нет склонности к растрескиванию плодов
Подходит для длительного хранения
Маленькая кочерыжка

Способы посадки и уход

Выращивать капусту Ринда F1 можно рассадным и безрассадным способами, но, в любом случае, предварительно нужно подготовить участок для высадки капусты. Грядки должны располагаться на открытом солнечном пространстве. Тень от изгороди или растущих поблизости деревьев помешает завязыванию кочанов. При выборе места под капусту необходимо обратить внимание на предшественников. Хорошо, если на грядке до капусты росли лук, чеснок, бобовые, картофель, морковь или кабачки. Не стоит высаживать рассаду после крестоцветных культур: репы, редиса, салата, горчицы. Несмотря на нетребовательность к почве, хороший урожай капусты Ринда F1 можно получить на нейтральных или почвах со слабой кислотностью.

Подготовку грядок начинают осенью. Кислые почвы необходимо раскислить, добавив при перекопке известь-пушонку, долмитовую муку или мел из расчёта 0,5 кг на 1 м.кв. На бедные, неплодородные почвы вносят и удобрения — ведро компоста, 2 стакана золы, 30 г суперфрсфата и 40 г калия сернокислого на 1 м.кв. Весной добавляют азотные удобрения — 40 г мочевины на 1 м.кв. На плодородных почвах можно ограничиться внесением органики.

Рассадный способ выращивания.

Выращивать рассаду капусты предпочтительно в теплице, так как всходам, которые появляются при температуре 20–22 градуса, в дальнейшем нужно понижение температуры на 10 градусов. Семена необходимо посеять за 35–40 дней до высадки растений в открытый грунт. Для каждой климатической зоны будет свой срок, но в большинстве районов — начало апреля. Посев можно проводить в купленную почвосмесь для рассады или в свою, подготовленную с осени. Для составления собственного грунта к 1 части садовой земли добавить 1 часть компоста и древесной золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг почвы, всё хорошо перемешать. Зола послужит не только удобрением, богатым многими макро- и микроэлементами, но и проявит свои антисептические свойства.

Пошаговый процесс посева семян

  1. Наполнить ящик подготовленным влажным грунтом.
  2. Семена, если нет пометки, что они обработаны производителем, на полчаса замочить в медовом растворе (чайная ложка мёда на 1 стакан воды).
  3. Подсушенные семена высевать в лунки, на глубину 1–1,5 см.
  4. Разровнять почву, опрыскать посадки.
  5. С появлением всходов, понизить температуру до 10–12 градусов и обеспечить хорошее освещение, возможно досвечиванием.
  6. Через две недели распикировать рассаду по отдельным ёмкостям.
  7. Не допускать высыхания почвы — следить за поливом.
Рассада капусты

Рассада капусты готова к пикировке

Высаживать рассаду на грядки можно после угрозы возвратных заморозков. К моменту высадки у капусты должно быть 7–8 сформированных листьев. Идеально проводить посадку в пасмурный дождливый день или вечером, если погода солнечная. Выкопать лунку, налить в неё воды, опустить саженец, присыпать землёй, слегка уплотнить. Лунки должны располагаться примерно в 40 см друг от друга. Высаженную рассаду капусты желательно замульчировать перепревшими опилками или торфом — это поможет предотвратить потерю влаги. Если установилась тёплая солнечная погода, то первые дни рассаду нужно притенять, чтобы она хорошо прижилась.

Высаженная рассада

Рассада капусты высажена в открытый грунт

Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний при посадке можно воспользоваться микробиологическим фунгицидом Фитоспорин. Применяется данный препарат на любой стадии — им можно обрабатывать почву, семена, черенки, рассаду и взрослые растения. Фитоспорин безвреден для полезных насекомых и имеет 4-й класс опасности для человека.

Видео: высадка рассады капусты в грунт

Безрассадный способ выращивания

В последнее время огородники чаще высевают капусту безрассадным способом, непосредственно на грядку. Такой посадкой желательно воспользоваться при отсутствии теплицы, когда невозможно обеспечить понижение температуры и достаточное освещение. Многие огородники отмечают, что сорт Ринда F1 прекрасно подходит для подобной посадки. Предпочтение отдаётся посеву семян под пластиковые бутылки, выполняющие роль парничка.

Пошаговый процесс посева капусты Ринда F1 в открытый грунт:

  1. На подготовленной с осени грядке сделать небольшие лунки через 40 см в ряду.
  2. В политые тёплой водой лунки посадить по 3–5 семян, присыпать землёй.
  3. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь вставить её поглубже в землю. Крышку можно будет снять потом, когда появятся всходы.
  4. После появления ростков нужно оставить один, самый крепкий, остальные аккуратно срезать ножницами или отщипнуть.
  5. Когда растения подрастут и минует угроза заморозков, бутылки можно убрать.
Выращивание рассады в открытом грунте

Рассада капусты под пластиковыми бутылками хорошо защищена от природных катаклизмов и от вредителей

Приёмы ухода в открытом грунте

Для получения хорошего урожая, в течение лета нужно провести ряд мероприятий — поливы, подкормки, рыхления, окучивания. Регулярный осмотр растений поможет вовремя обнаружить болезни и вредителей и принять меры по их уничтожению.

Особенности полива

Плод очень любит воду, поэтому поливы должны быть регулярными. После высадки поливаем 2 раза в неделю, под корень, из расчёта литр воды на одно растение. В дальнейшем, при отсутствии дождей, поливы проводят с той же периодичностью, при этом обильно увлажняя всю грядку. Во время роста кочанов, если стоит сухая жаркая погода, поливать нужно через день. Прекратить поливы можно недели за 2 до полного созревания капусты.

Рыхление и окучивание

После каждого полива капусту необходимо прорыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Через две недели после высадки рассады, проводят окучивание — этот приём позволит молодым растениям окрепнуть и набраться сил. Через полтора месяца проводят второе окучивание, которое ускорит рост и впоследствии предотвратит заваливание крупных кочанов.

Мульчирование капусты перепревшими опилками, скошенной травой или торфом слоем 8–10 см поможет сократить полив капусты и избавит от регулярного рыхления и прополки.

Внесение подкормок

Капуста, по мере роста, выносит из земли большое количество микроэлементов. Чтобы питательных веществ хватило на весь период роста и на формирование хорошего урожая, необходимо внесение подкормок.

Таблица: схема внесения подкормок для капусты Ринда F1

Срок внесения удобрения Состав удобрения
Через 15–20 дней после высадки или посева в грунт · 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды
· 30 г мочевины на 10 л воды
· 20 г аммиачной селитры на10 л воды
Расход: по 0,5 л одного из растворов на каждое растение
Через 2 недели после первой подкормки · 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды
· Настой птичьего помёта развести в воде 1/15
· 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды
Расход: по 1 л одного из растворов на каждое растение

Через 2 недели после второй подкормки · 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды + 30 г суперфосфата
· 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложку комплексных удобрений с микроэлементами (Кемира, Растворин, Кристалон и пр.)
Расход: 6–8 литров на 1 м.кв.

Подкормки под капусту необходимо вносить по влажной земле, после полива или дождя. Если земля плодородная или при посадке вы добавляли минеральные удобрения, то нормы внесения подкормок можно уменьшить.

Видео: капуста нереальных размеров

Борьба с болезнями и вредителями капусты Ринда F1

Ринда F1 достаточно устойчива ко многим болезням, но некоторые представляют для неё серьёзную опасность. Рассмотрим признаки заболеваний и методы борьбы.

Чёрная ножка — грибковое заболевание, поражая стебель, замедляет рост и приводит к гибели растения. При обнаружении повреждённого растения, его немедленно удаляют, так как болезнь может распространяться. Для предупреждения этого заболевания, нужно обрабатывать семена и почву под рассаду Фитоспорином или Фитолавином, соблюдать севооборот.

Кила — самое опасное заболевание капусты. Грибок килы поражает корни растения, а явных признаков заболевания нет. Слегка подвяли и пожелтели листья, кочаны недоразвиты, но после выкопки, на корнях капусты можно увидеть белые, подгнивающие утолщения. Это заболевание не лечится, поэтому повреждённые растения сразу удаляют. Почву поливают крепким, почти чёрным раствором марганцовки. Осенью грядку известкуют (200 г извести на 1 м.кв). Весной, перед высаживанием рассады землю проливают 3% раствором бордоской жидкости.

Мозаика листьев — одно из самых распространённых вирусных заболеваний, опасное для всех сортов капусты. Первые признаки появляются вскоре после высадки рассады — листья капусты покрываются мозаичной сеткой, сморщиваются, края темнеют и в дальнейшем отмирают. Лечению это заболевание не поддаётся, а повреждённые растения нельзя употреблять в пищу. Поэтому заболевшие растения следует немедленно удалить. Профилактиктические меры включают в себя борьбу с сорняками и уничтожение вредных насекомых, так как переносят вирус мозаики тля и клещи.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — довольно распространённое грибковое заболевание. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна, а на нижней стороне — споры грибов. Больные листья желтеют и отмирают. Если растение поражено на стадии рассады, можно опрыскать его раствором фунгицида Целитель, активного в отношении грибных заболеваний или Фитоспорином. Этими же препаратами желательно обрабатывать рассаду в профилактических целях.

Фотогалерея: признаки заболеваний капусты Ринда F1

Тля — наиболее опасный вредитель капусты. Вытягивая из растения сок, деформирует листья, тем самым затормаживая развитие. Скопления тли, похожие на пепел, можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Поражённые растения обрабатывают инсектицидом.

Крестоцветная блошка — поедает все растения семейства крестоцветных. Появляется ранней весной, поэтому можно при первом появлении вредителя обработать почву и далее, после высадки рассады продолжить опрыскивания с интервалом в неделю. Всего провести 3–4 обработки.

Совка — прожорливая гусеница, прогрызает кочан до центра. Повреждённую капусту нельзя использовать в пищу и для хранения она тоже не годится. Обнаружив первые признаки появления совки, немедленно обработать капусту инсектицидом.

Крестоцветный клоп — жук с интересным чёрным рисунком на красном или жёлтом фоне. Грызут листья и жуки и их личинки. В результате их деятельности листья постепенно отмирают, растение ослабевает и может погибнуть. При обнаружении вредителя, важно как можно раньше обработать посадки инсектицидом, чтобы сохранить урожай.

Фотогалерея: вредители капусты Ринда F1

В отношении всех описанных вредителей, а также многих других очень эффективен инсектоакарицид Фитоверм. Нормы расхода для капусты 4 мл препарата на 1 л воды, опрыскать дважды за период вегетации.


Фитоверм — новый биопрепарат широкого спектра действия. Он малотоксичен и безопасен для окружающей среды. Обработанные Фитовермом фрукты и овощи можно употреблять в пищу уже через двое суток. Не следует применять Фитоверм во время цветения растений, чтобы не оставить сад без пчёл и других опылителей.

Сбор и хранение урожая капусты Ринда F1

Дружное созревание капусты Ринда F1 заканчивается к концу августа — началу сентября. Тогда же и приступают к сбору урожая, выбрав для этого погожий день, без осадков. Плотные крупные кочаны срезают ножом, обирают лишние листья и отправляют на хранение. Ринда F1 хорошо переносит транспортировку и может храниться в подвальном помещении или погребе в мешках, ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии длительное время.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • Температура воздуха -1+1о
  • влажность около 80%
  • регулярные проветривания — не реже раза в неделю
Хранение

Ринда F1может храниться в подвешенном состоянии длительное время

Капуста сорта Ринда F1 идеальна для квашения. Рецептов заготовок великое множество — с клюквой, свёклой, яблоками, хреном,маринованная со специями и т.д. К переработке капусты желательно приступать сразу после сбора урожая, пока кочаны свежие и сочные. В результате хранения количество сока в капусте уменьшается и при квашении, возможно, придётся добавлять воду, а это не улучшит вкус продукта.

Капуста квашеная

Квашеная с клюквой капуста Ринда F1 не только вкусна, но и красива

Хороша Ринда F1 и для повседневного употребления в свежем виде, тушёная или жареная. Из неё получаются великолепные салаты, винегреты, борщи, голубцы, капустные котлеты и много других традиционных и экзотических блюд.

Ринда — кочан не очень крупный, но плотный, стабильный урожай при любой погоде, можно квасить, среднепоздняя, не трескается, хранится в подполе до 8 месяцев. Сажу уже лет 8 не подводила ни разу. Семена, правда, дорогие — голландская

Александр Молдованов

http://go.mail.ru/search_otvet?rf=otvet.mail.ru&fm=1&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20F1%20%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B&frm=web

Всхожесть отличная, кочаны крупные, очень плотные, не растрескиваются.

Мишуковы Андрей, Таня

http://semena-zakaz.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1

Капуста сорта Ринда F1 хороший, урожайный сорт, отвечающий всем запросам огородников, фермеров и просто любителей. На сегодняшний день — это один из самых популярных сортов белокочанной капусты во многих районах нашей страны.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. По образованию я картограф, землеустроитель, кадастровый инженер.

Подробнее