Горбачёвка, Кофта-юбка, Фестивальный — у народного сорта картофеля Иван-да-Марья много имён

Горбачёвка, Кофта-юбка, Фестивальный —  у народного сорта картофеля Иван-да-Марья много имён

Литература для огородников полна описаний и фото различных сортов картофеля. Различаются они по срокам созревания, по форме, вкусу и назначению. Из одного сорта получается прекрасное пюре, из другого — картошка фри. Есть белый, фиолетовый, розовый. Или, как Иван-да-Марья, — разноцветный.

Откуда взялась разноцветная картошка: описание сорта и фото клубней

Иван-да-Марья — сорт народной селекции. Распространён на юге России, Украине и Беларуси. Называется в каждой местности по-разному: Горбачёвка — потому что появился в России в 1995 году, во времена перестройки, Красная шапочка, Кофта-юбка, Фестивальный. Но родословную он ведёт от голландского картофеля Пикассо. Некоторые селекционеры считают, что это один и тот же сорт, но есть различия в цвете мякоти и кожуры, во вкусе. Предок — шотландский картофель Король Эдуард. А дальний родственник с кожурой свекольного цвета и белой мякотью, ничем никогда не болеющий, произрастает в дикой природе Перу. Пёстрая кожура Иван-да-Марьи, устойчивость ко многим вирусным возбудителям берут начало от него.

Картофель сорта Иван-да-Марья

Сначала клубни картофеля Иван-да-Марья привлекают внимание необычной окраской, а затем завоёвывают симпатии отменным вкусом

Иван-да-Марья — сорт среднеранний, созревает через 85–95 дней с момента посадки. Куст у этого сорта невысокий, раскидистый, со светло-сиреневыми цветами, которые быстро опадают и не завязывают ягод. Клубни овальные, их средняя масса — 80–120 г. Верхняя половина этой картошки красная, нижняя — бежевая. Глазки розовые, заглублённые. Мякоть белая. Вкус разваристых, содержащих 14–18% крахмала клубней отличный. Урожайность 240 ц с гектара. При хранении до 10% клубнеплодов поражается сухими гнилями, зато сорт устойчив к раку картофеля, большинству вирусов, фитофторе клубней. Нет устойчивости к парше, фитофторозу ботвы, вирусу скручивания листьев.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики разноцветной картошки

Достоинства Недостатки
Раннее созревание. Сильно поражается паршой.
Очень вкусный, разваристый. Ботва страдает от фитофторы.
Привлекательный товарный вид. При хранении клубни могут заболевать сухими гнилями.
Универсальность использования. Глубокие глазки, дающие много отходов при чистке.
Требователен к влажности, при пересыхании почвы даже на короткое время урожай снижается.
Не болеет раком картофеля. Восприимчив к вирусу скручивания листьев.
Картофельная нематода не заселяет растение.
Устойчив ко многим картофельным вирусам.
Фитофтора с ботвы не распространяется на клубни.
Цветение Иван-да-Марьи

Цветет Иван-да-Марья немногочисленными сиреневыми цветами

Посадка

Посадка картофеля начинается с предварительной разметки и подготовки гряд, протравливания семенного материала, проращивания клубней.

Это растение любит прохладу, но сырых участков, где скапливается вода, следует избегать. Её излишек способствует загниванию клубней и распространению всевозможных заболеваний.

Предпосадочная обработка клубней

Для посадки желательно выбирать картофелины средней величины, примерно с куриное яйцо.

Замечено, что при посеве мелкими семенами в лунке формируется несколько картошек большого размера. Из крупной же картофелины развивается мощный куст с обилием мелких клубней.

За месяц до посадки семенной картофель достают из хранилища. Для пробуждения глазков полезно прогреть клубни в горячем (40–45 оС) ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. После остывания жидкость слить, семенные клубни промыть и обсушить. После такой обработки картофель разложить в светлом, прохладном помещении дней на двадцать. За десять дней до посадки клубни перенести в тёмное, тёплое место для проращивания, переложив слои картофеля влажными газетами или опилками. Созревание урожая при такой подготовке ускорится на две недели.

Пророщенный картофель

Перед посадкой в землю картофель нужно прогреть, проростить

Подготовка питательной грядки и посадка картофеля

Картофель выращивают различными способами. Один из самых распространённых, гарантирующих максимальный урожай — посадка в заранее подготовленные питательные грядки:

  1. Место для посадки выбирают солнечное, без затенения. Готовят почву с осени.
  2. Прорывают канавки глубиной 15–20 см и шириной 50–60 см. Чем южнее регион, тем глубина траншеи должна быть больше. Располагают ряды в направлении с юга на север с расстоянием между ними 75–80 см.
  3. Подготовленные канавы заполняют навозом, перегноем, выполотыми сорняками, скошенной травой, перепревшими опилками. Сверху заваливают ранее вынутой землёй и оставляют до весны.
    Подготовка питательной грядки

    Траншею заполняют различной органикой

  4. При посадке добавляют древесную золу (1 стакан на метр грядки) и, если почва сухая, поливают гряды водой.
  5. В начале посевного сезона, когда почва прогреется до 12–15 оС, приступают к посадке. Обычно, это происходит около 15 мая. Ориентир — распускание почек на берёзе.
    Посадка картофеля

    К посадке картофеля Иван-да-Марья приступают, когда земля прогреется до 12–15 градусов

  6. На подготовленные гряды поверх почвы на расстоянии 23–35 см раскладывают клубни, не заглубляя их.
  7. С помощью тяпки или плоскореза нагребают на картофелины из междурядий землю с двух сторон, чтобы образовались гряды. Чем мельче клубни, тем меньше между ними должно быть расстояние, и наоборот.
    Гряда

    Посадка близка к финишу

Уход за картофелем Иван-да-Марья

Уход за посадками заключается в окучивании, поливах, прополке, борьбе с вредителями. В подкормках при правильно заправленной траншее картофель не нуждается.

Посадки картофеля

На ухоженной плантации и урожай будет незаурядным

Окучивание

Окучивать картофель рекомендуется дважды, а в регионах с заморозками до начала июня трижды. Когда появятся всходы, их окучивают, чтобы защитить от заморозков. Укрыть растения от холодов можно и мульчой: прелым сеном или лежалыми опилками. Второе окучивание потребуется, когда ростки достигнут 15 см, третье — через две недели после второго.

У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30 %.

Подгребая почву к кусту, избегайте сдвигать стебли растения вместе. У картофеля Иван-да-Марья побеги раскидистые, полёглые, их нужно ещё больше раздвинуть и засыпать землёй середину куста. Тогда столоны с клубнями завяжутся и снаружи, и внутри куста, дав дополнительно ещё 2–3 картофелины на каждом отростке.

Окучивание картофеля

Окучивание картофеля гарантированно увеличивает урожай

Полив

Вода картофелю Иван-да-Марья особо требуется во время бутонизации и завязывания клубней. Их число напрямую зависит от количества влаги. А после цветения влажностью будет обусловлен размер картофелин. Даже непродолжительное пересыхание почвы сказывается на урожае. Обычно картофелю достаточно дождей.

Сохранить постоянную влажность на грядке поможет мульчирование междурядий скошенной травой, выполотыми сорняками. Полезно сеять между рядами картошки сидераты. Срезанные и оставленные на земле растения не дадут почве высохнуть.

В засушливые годы картофелю необходима дополнительная влага. Поливы совмещают с окучиванием: обильно увлажняют междурядья и заваливают растения мокрой землёй. Непосредственно под кусты воду лить нельзя.

Капельный полив картофеля

Лучший способ полива растений, в том числе и картофеля, — капельный

Борьба с заболеваниями и вредителями

Сорт Иван-да-Марья обладает довольно хорошей устойчивостью к недугам. Но всё же и у этого картофеля есть болезни и враги, которых, как говорится, надо знать в лицо и быть готовым защитить огород от этой напасти.

Таблица: заболевания, которым подвержен сорт

Название болезни Симптомы и причины возникновения Профилактика и лечение
Парша Выпуклые шершавые пятна на клубнях. На вкус и сохранность картофеля не влияют.
Причины:
  • переизбыток азота в почве;
  • внесение свежего навоза перед посадкой;
  • сухое и жаркое лето.
  • Внести несколько кристаллов борной кислоты в лунку под клубень;
  • не перекармливать растения азотом.
Фитофтора На нижних листьях появляются тёмные пятна, которые распространяются по всей ботве. Фитофтороз появляется в середине августа повсюду.
  • Опрыскивать Фитоспорином клубни перед посадкой;
  • обработать Фитоспорином ботву после второго окучивания;
  • при первых признаках появления болезни на листьях опрыскивание повторить;
  • при появлении фитофторозных пятен облить из лейки ботву дрожжевым раствором (100 г дрожжей на 10 литров воды);
  • выкопать картофель до 15 августа, пока фитофтора не поразила растения.
Вирус скручивания листьев PLRV Листья становятся жёсткими и закрученными, клубни — непригодными к употреблению. Вирус переносится с больным посадочным материалом или сосущими насекомыми — тлями. При первых признаках заболевания выкопать поражённые кусты и уничтожить.
Сухая гниль клубней картофеля

Тёмные сухие пятна на клубнях, появляющиеся во время хранения клубней с повреждённой кожурой.
  • Выращивать здоровые растения без повреждений кожуры;
  • при закладке в хранилище осторожно раскладывать клубни, чтобы не повредить;
  • осторожно перебирать клубни, чтобы не повредить кожицу картофелин;
  • перед закладкой урожая обработать хранилище от грибковых инфекций.

Фотогалерея: болезни разноцветного сорта

Таблица: вредители картофельных грядок

Вредитель Ущерб Защита
Колорадский жук Жук и его личинки питаются молодой ботвой картофеля, съедая листья до основания. За неделю могут уничтожить всю плантацию.
  • Вручную собирать в жаркое время дня личинок и взрослых особей колорадского жука;
  • если вредителей очень много, опрыскивать Фитовермом или препаратами Сонет, Актара;
  • проводить ранние посадки, чтобы растения успели окрепнуть и огрубеть до массового размножения жуков.
Проволочник Жёсткая, как проволока, личинка жука щелкуна, похожая на червяка светло-коричневого цвета, прогрызает в картошке ходы, делая клубень непригодным к употреблению. Размножается в корнях пырея.
  • Применять Немабакт — биопрепарат, не вредный для человека. (применяется по инструкции к препарату);
  • уничтожать пырей на участке.
Медведка Насекомое, напоминающее рака, живёт в почве, прорывает в поисках пищи ходы, все растения, попадающиеся на пути, сгрызает. У картофеля повреждает стебли, корни и клубни.
  • Отпугивать вредителя препаратами или растениями с сильным запахом;
  • устраивать ловушки из навоза, в котором медведка сооружает гнёзда. Время от времени навоз рыхлят и уничтожают собравшихся в нём насекомых.
Мыши Могут погрызть большую часть урожая картофеля.
  • Устанавливать возле грядок отпугиватели грызунов;
  • высаживать по картошке бобы, мыши не выносят запаха их корней;
  • устанавливать мышеловки.

Фотогалерея: враги Иван-да-Марьи

Видео: защита картофеля от вредителей

Сбор и хранение урожая

Картофель созревает примерно через тридцать дней после цветения. При правильном уходе Иван-да-Марья даёт до 240 ц с гектара. Сбор урожая начинают, как только на кустах пожелтеют нижние листья. Во время уборки нужно сразу отсортировать клубни, выбирая из урожайных кустов картофель на семена. Так как Иван-да-Марья склонен к вырождению, материал для посадки нужно тщательно отбирать только из здоровых и плодовитых кустов.

Урожай Иван-да-Марьи

При соблюдении агротехники неурожайным сорт Иван-да-Марья никак не назовешь

Мыть картофель после уборки нельзя: тонкий слой земли на клубнях защищает урожай от порчи.
Собранный товарный картофель нужно сушить в сухом тёмном месте не менее 10 дней и только затем отправлять на хранение. Температура в хранилище не должна быть выше 4–5 оС.

Семенной картофель, наоборот, необходимо выдержать на солнце не менее 7 дней, пока он не позеленеет. Хранят семена отдельно от другого картофеля. В пищу прозеленённые клубни употреблять нельзя из-за ядовитого соланина, который образовался под воздействием солнечных лучей. Из-за склонности сорта Иван-да-Марья к сухим гнилям картофель в период хранения необходимо несколько раз перебрать.

Если припудрить картофель перед хранением золой, клубни гнилями не заболеют.

Иван-да-Марья — сорт универсального назначения. Это значит, что из этого картофеля можно готовить любые блюда. Пюре из него получается без комков, жареный не разваливается во время приготовления, супы наваристые, а печёный не имеет равных по вкусу.

Картошка

Что может быть вкуснее картошки!

Отзывы овощеводов о вкусе и особенностях сорта

Самая вкусная картошка, считаю, сорт Пикассо (в народе называют Иван-да-Марья или Кофта с юбкой), а для рынка стоит выращивать Невский.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php? showtopic=2003&st=90

Попробуйте посадить картофель Иван-да-Марья — аналог Пикассо. По урожайности уступает Пикассо. По вкусовым качествам — 5 баллов.

smarttrek80

http://dv-cvet.ru/forum/14–49–5

С прошлого года решил отказаться от Иван-да-Марьи. Из положительных качеств этого сорта могу отметить только отличный вкус. Но минусов больше — бугристая форма клубня и глубокие глазки, что затрудняет чистку (вернее, отбивает всякое желание заниматься этой работой); невысокая урожайность; раннее полегание ботвы, что мешает окучиванию (ботва-то зелёная, но не хочет расти вертикально, ложится на землю); сильная восприимчивость к фитофторе.

tomkol

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=70

Когда эта картошка появилась в Воронеже, местные жители называли её Юбка с кофточкой. А правильно они называли этот сорт Фестивальным. Скорее, было своё другое название. Вообще, одна часть розовая, другая часть — беловато-жёлтая. И очень вкусная...

Надежда Андреева

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Разноцветный картофель Иван-да-Марья известен огородникам во многих странах. Чтобы он показал себя во всей красе, важно учитывать особенности сорта, помогать правильным уходом. У тех, кто грамотно обращается с этим видом картофеля, он не болеет и урожаи даёт высокие. Поэтому на семенных рынках в любом регионе можно найти на прилавках пёстрые клубни Иван-да-Марьи. И покупателей зазывать да уговаривать не нужно. Сорт обновляют и поддерживают, рассказывают о нём любителям по-настоящему вкусной картошки.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.

Подробнее

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Горбачёвка, Кофта-юбка, Фестивальный — у народного сорта картофеля Иван-да-Марья много имён