Вишня Любская – особенности сорта, уход от посадки до урожая

Вишня Любская - особенности сорта, уход от посадки до урожая

Трудно представить себе плодовый сад в России без вишни — любимой всеми ягоды. Ранней весной вишнёвый сад радует нас нежным, ароматным цветением, не раз описанным поэтами и писателями, а летом дарит удивительные плоды. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, вишня широко используется в диетическом питании, косметологии, а также при лечении заболеваний лёгких, малокровии, желудочно-кишечного тракта, артритах, атеросклерозах и многих других. Благодаря работе селекционеров, а также способности этого растения к самостоятельной гибридизации, сегодня существует множество сортов, на любой вкус. Одним из наиболее урожайных признана вишня Любская.

Характеристика и описание сорта вишни Любская

Любская — один из старинных народных сортов российской селекции повсеместно распространён в средней полосе нашей страны. Откуда он родом точно не известно, но впервые был описан естествоиспытателем профессором Н.И. Кичуновым в начале прошлого века, а в 1947 году внесён в Российский сортовой реестр.

Вишня

Ягоды вишни Любской в период созревания

Дерево вишни Любской имеет разреженную раскидистую крону и вырастает не выше двух с половиной метров. Кора ствола неровная, растрескавшаяся, серовато-коричневого цвета. Пониклые ветви изогнуты и отходят от ствола на 45о. Кора на ветках коричневая с лёгким серебристым налётом. Почки, из которых образуются побеги, имеют круглую, коническую форму, лиственные — овальную. Листья жёсткие, блестящие, темно-зелёного цвета, узкоовальные с заострённым кончиком. Края у листовой пластины пильчатые, зазубренные. У основания листа имеются один-два маленьких, узких прилистника.

Вишня сорта Любская

Молодые деревья вишни Любской, высаженные рядами

Цветы вишни Любской диаметром около трёх сантиметров собраны в соцветие по 3–4 цветка. Лепестки белые, слегка гофрированные, округлые. Плодоношение происходит как у большинства сортов — на однолетних побегах.

Ягоды вишни Любской круглые, насыщенного бордового цвета с сочной кисло-сладкой мякотью, не склонны к осыпанию. Вес плодов нередко превышает 4 грамма. Косточка, весом не более 0,5 г легко отделяется от мякоти, что придаёт плодам особую ценность при переработке.

Ягоды вишни Любской описание

Ухоженная вишня порадует хорошим урожаем

Вишня самоплодна, но для обильного урожая желательно посадить на участке вишни и других сортов. Плодоношение наступает в 2–3-летнем возрасте. Позднее цветение избавляет этот сорт от риска пострадать от весенних заморозков. Созревание плодов, в зависимости от региона произрастания, начинается в конце июля — начале августа.

Планируя посадку вишни, стоит обратить внимание на соседей. Эта культура плохо уживается с яблоней, грушей, малиной и чёрной смородиной. Тополь, дуб, берёза, липа и другие деревья с мощной корневой системой также окажут негативное влияние на рост и развитие саженца.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Любская несовершенна и у неё есть не только плюсы, но и минусы.

  • небольшая высота дерева облегчают уход и сбор урожая;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно получить до 30 кг ягод;
  • лёгкое отделение косточки от мякоти упрощает процесс переработки сырья;
  • позднее цветение;
  • высокая самоплодность позволяет завязать плоды даже при плохой погоде;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.

К недостаткам относят:

  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • недостаточная зимостойкость;
  • подверженность коры солнечным ожогам;
  • кислый вкус плодов.

Нюансы посадки дерева

Как и любая другая, посадка вишни Любской начинается с выбора места. Участок должен быть солнечным, защищённым от северных ветров, с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м и лёгкими супесчаными почвами нейтральной кислотности. При покупке саженца следует обратить внимание на кору — она должна быть ровная, без трещин и шероховатостей. Корневая система должна быть хорошо развита. Высаживать деревце лучше весной, но если саженец куплен осенью, его следует прикопать и укрыть лапником. Яму также желательно подготовить осенью. Если предполагается посадка нескольких саженцев вишни Любской, то, учитывая высоту и ширину взрослого дерева, расстояние между ними должно быть 2,5 м между рядами и 2 м между растениями в ряду.

Читайте еще:   Почему ягоды винограда засыхают прямо на кустах

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной 45 см и шириной 60 см.
  2. Почву, вынутую из ямы, смешать с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1/1, добавить 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. На тяжёлых почвах желательно добавить в смесь песок.
  3. В центр ямы вбить колышек для подвязки саженца и насыпать часть подготовленной почвы холмиком.
  4. У саженца обрезать все подгнившие или повреждённые корни и установить его на холмик. Для удобства можно сразу подвязать деревце к колышку.
  5. Расправить корни, чтобы они не загибались вверх и присыпать оставшейся почвой.
  6. Уплотнить почву лёгким прихлопыванием.
  7. Вокруг саженца сделать валик из земли, чтобы сформировать лунку для полива.
  8. Полить саженец 2–3 вёдрами отстоявшейся воды.
  9. При необходимости подсыпать земли и замульчировать лунку торфом, корой, опилками или другим подручным материалом — это предохранит почву от выветривания, растрескивания и пересушивания.
Саженец

Прикопка и посадка саженца вишни

При посадке вишни важно проследить, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землёй. При заглублении дерево будет давать много поросли, а при высокой посадке может подмёрзнуть зимой.

Видео: посадка вишни

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за вишней нужно правильно ухаживать. Грамотная обрезка, своевременные поливы и подкормки — ко всему нужен продуманный подход.

Обрезка

Обрезку вишни Любская нужно проводить с учётом её принадлежности к кустовым сортам, у которых плоды формируются на однолетних побегах. Весной, до набухания почек удалить все подмёрзшие и повреждённые ветки, а также побеги, загущающие крону. Однолетние побеги подрезать не нужно.

Осенью проводят профилактическую обрезку — удаляют крупные приросты, загущающие крону и мешающие развитию дерева. Вырезают все больные и повреждённые ветви для предотвращения распространения заболеваний. Молодые саженцы не обрезают, так как у них в первые годы происходит формирование кроны.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, начале октября — важно закончить её до заморозков, иначе запоздание негативно скажется на зимостойкости растения.

Со второго года жизни вишня Любская нуждается в ежегодной обрезке для формирования кроны. Опытные садоводы советуют проводить её в зимнее время, при температуре воздуха не ниже -7о. При этом укорачиваются побеги, длина которых превышает 50 см. Если у вишни Любская оголились концы приростов, следует укоротить скелетные ветки до хорошо развитых боковых ответвлений и немного сократить количество ветвей. На следующий год таким же образом укорачивают полускелетные. Этот приём позволяет омолодить вишню без потери урожайности. Свежие срезы обязательно нужно обработать садовым варом — это убережёт растение от обморожения и инфекций.

Обрезка

Варианты обрезки вишни

Поливы, опылители и подкормки

Полив вишни должен быть умеренным, так как растрескивание ягод — результат избытка воды. Опытные садоводы советуют полить вишню четыре раза за период вегетации: по окончании цветения, во время бурного роста — в июне, при отсутствии дождей, во время созревания — в июле и влагозарядковый для успешной зимовки — в сентябре, октябре. При поливе почва должна пропитаться водой примерно на полметра, поэтому на одно взрослое дерево потребуется 5–6 вёдер воды. Поливать желательно в бороздку по периметру кроны.

При подкормках вишни Любской также нужна умеренность. Излишек удобрений приводит к подмерзанию растений зимой, а недостаток — к преждевременному старению, снижению урожайности, потере стойкости против заболеваний и вредителей.

Начинать вносить удобрения можно на третий год после посадки. Хорошо реагирует вишня Любская на внесение органики. Компост, навоз или любые другие органические удобрения вносят не чаще, чем один раз в три-четыре года.

Внесение подкормок желательно проводить по схеме

  • 3-й год — весной по периметру кроны внести азотные удобрения (20 г карбамида, растворить в ведре воды), расходуя 5 литров раствора на одно дерево
  • 4-й год — весной под перекопку в сухом виде вносят 150–180 г карбамида, после сбора плодов — 100 г сернокислого калия и 300 г двойного суперфосфата; осенью по периметру кроны рассыпают компост или навоз, в расчёте 20 кг на одно дерево.
  • 5-й и 6-й год — весной по периметру кроны вносят аммофоску (30 г на 10 литров воды)
  • 7-й год — весной под перекопку в приствольный круг вносят 250–280 г мочевины в сухом виде, после сбора плодов 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия, дополнительно осенью по периметру кроны рассыпают компост или навоз, в расчёте 40 кг на одно взрослое дерево.
  • Далее минеральные подкормки дают через год, а органику один раз в четыре года. После внесения сухих подкормок дерево поливают.
Читайте еще:   Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая

Почвы под вишню Любская каждые пять лет нуждаются в раскислении. Для этого можно применять мел, золу или доломитовую муку. Количество вносимого раскислителя зависит от вида почвы, но важно помнить, что известкование не проводят одновременно с внесением органических и азотных удобрений.

Подготовка к зиме

Так как этот сорт вишни не отличается высокой зимостойкостью, важно правильно подготовить её к зиме. В сентябре — октябре, до заморозков, желательно провести ряд мероприятий — внести полагающиеся подкормки, произвести обрезку, побелить ствол и скелетные ветви, провести влагозарядковый полив и хорошо замульчировать приствольный круг. Низ деревца можно обложить лапником — это убережёт его не только от мороза, но и от грызунов. У молодых деревьев можно связать ветки, стягивая их к центру, затем обернуть нетканым материалом и закрепить шпагатом. Такое укрытие предохранит молодые побеги не только от мороза, но и от солнечных ожогов.

Укрытие на зиму

Один из вариантов подготовки вишни к зиме

При подмерзании или получении деревом солнечных ожогов, на коре образуются раны, которые необходимо обработать. Для этого ранней весной аккуратно зачистить кору до здоровой древесины. Затем раны заделать садовым варом, предварительно обработав их раствором железного купороса (30 г на литр воды). На заклеенную поверхность наложить повязку из мешковины или нетканого материала, чтобы не пересыхала кора.

Болезни и вредители — профилактические приёмы и лечение

Вишня Любская достаточно устойчива к поражению многими заболеваниями, кроме грибковых, но часто, при недостаточном уходе или плохих погодных условиях, и у неё могут появиться болезни, свойственные всем сортам вишни. Насекомые-вредители также ослабляют растение, что ведёт к существенному снижению урожая.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей, следует, помимо общего ухода, проводить профилактические меры, включающие регулярный осмотр растений, а при обнаруженных повреждениях, вовремя лечить.

Таблица: болезни вишни Любской

ЗаболеваниеПризнаки болезниЛечениеМеры профилактики
КоккомикозЛистья и побеги покрываются коричневыми пятнами, на нижней стороне листа можно заметить розоватый грибной налёт. Растение слабеет и гибнет за несколько лет.Ранней весной опрыскать деревья раствором 3% бордоской жидкости, затем после окончания цветения и после сбора плодов 0,4% раствором хлорокиси меди.Возбудитель коккомикоза зимует в опавших листьях, поэтому следует тщательно убирать и сжигать опавшую листву, а весной и осенью перекапывать почву.
МонилиозНа начальном этапе листья и ветки поражённого растения выглядят обожжёнными, затем на коре и плодах появляются серые наросты, кора трескается, а ягоды усыхают и опадают, дерево гибнетВесной, по закрытым почкам, опрыскать поражённые растения и почву раствором 3% бордоской жидкости или раствором 3% железного купороса, после окончания цветения повторить обработку раствором 1% бордоской жидкостиГрибок зимует в поражённых частях вишни, поэтому нужно регулярно убирать все испорченные плоды, а ветки срезать, захватывая не менее 10 см здоровой части.
Дырчатая пятнистостьБурые пятна, появившиеся на листьях, со временем превращаются в дыры, плоды деформируются, кора растрескивается.Зимует грибница в поражённых частях вишни, поэтому нужно тщательно убирать и сжигать все испорченные плоды, больные ветки срезать, а раны на коре зачистить до здоровой ткани, обработать железным купоросам и заклеить садовым варом
АнтракнозПоражает в основном плоды. Появившиеся на ягодах тусклые пятна превращаются в бугорки, затем появляется розовый налёт. Если лето дождливое, то можно потерять практически весь урожай.В течение лета трижды опрыскать растения препаратами Топсин-М или Топаз: до цветения, после него и через 14 дней после второй обработки.Регулярно осматривать растения, появляющиеся больные плоды сразу убирать и сжигать.
РжавчинаНа поверхности листьев появляются бурые вздутия, напоминающие ржавчину.После цветения опрыскать поражённое дерево препаратом «Хом» (80 г на 10 л воды), после сбора плодов повторить обработку.Регулярно осматривать растения, убирать и сжигать появляющиеся заражённые листья.
Читайте еще:   Ремонтантная малина сорта Бриллиантовая

Фотогалерея: признаки болезни

Таблица: вредители

ВредителиПризнаки пораженияМетоды борьбыМеры Профилактики
Вишнёвая тляВысасывает сок из растения, в результате чего листья усыхают, а побеги деформируются.Весной до набухания почек опрыскать посадки и землю под деревьями раствором Фитоверма (4 мл растворить в 200 г воды).Регулярно осматривать растения, вовремя убирать корневую поросль и выпалывать сорняки вокруг деревьев, рыхлить почву в приствольном круге.
Вишнёвый долгоносикСъедает не только почки и завязи, но и цветы, а личинки долгоносика повреждают косточки.Осенью обязательно рыхлить землю под вишней, весной стряхивать насекомых на расстеленную ткань и уничтожать; до начала цветения опрыскать посадки раствором Фитоверма (4 мл растворить в 200 г воды).
Побеговая мольВредитель выгрызает почки, цветы и листья.Весной прорыхлить землю в приствольном круге и по набухающим почкам обработать раствором фитоверма (4 мл растворить в 200 г воды).

Фотогалерея: проявление вредителей

Выполнение этих несложных действий по профилактике поможет уберечь вишню от возникновения и распространения серьёзных болезней и появления вредителей, а значит и помогут сохранить урожай.

Помощь в борьбе с вредителями могут оказывать многие растения и даже цветы. Высаженные вокруг вишни бархатцы и календула не только украсят сад, но и отпугнут многих вредных насекомых.

Сбор урожая, хранение и переработка

Плодоношение у вишни Любской начинается на второй — третий год после посадки. Количество урожая, в зависимости от возраста вишни, может достигать от 12 до 30 кг с одного дерева и более. Ягоды начинают созревать в последних числах июля в южных районах или в начале августа в центральных. Благодаря плотности мякоти, плоды вишни Любской не деформируются при транспортировке и хорошо сохраняют товарный вид.

Из вишни Любской готовят прекрасные компоты и вина, соки и сиропы, варенья и пюре, пастилу и начинки для пирогов. И как бонус для любителей заготовок из вишни — лёгкое отделение косточки. Опытные хозяйки, чтобы снизить кислоту, готовят варенье из вишни с добавлением малины. Но для некоторых заготовок нужна именно кислота ягод. Из вишни гурманы готовят соус к мясным блюдам, который, по их мнению, ничем не уступает грузинскому ткемали. И если кислый вкус ягод при употреблении в свежем виде — это минус сорта, то при консервировании, сушке или заморозке — явный плюс.

Консервирование

Вишня: летняя ягода на зимнем столе

Отзывы садоводов

Довольно распространённый сорт вишни. Меня не устраивает в ягодах повышенная кислотность. Невозможно есть в свежем виде, только в консервации с добавлением большого количества сахара. После того как часть дерева в очередной раз вымерзла (ещё один минус) решили избавиться от неудачного сорта.

Afina

http://ru.badgood.info/reviews/content/vishnya_sorta_lyubskaya_kislaya

Знаете, с вишней, как говорится, не до жиру... У меня много вишен, постоянно подсаживаю, но старожилы — Любская и Молодёжная. Эти сорта пережили и вездесущий коккомикоз, и морозные зимы, и то самое страшное засушливое лето. Им уже лет по 12, а плодоносят прекрасно. Сейчас на смену подрастают две вишни этих сортов. Эти два сорта самоплодны, им не нужны опылители. Ну и ягоды хороши, особенно у Любской. И зацветает она позже, цветки не попадают под заморозки.

Искусственный Интеллект

https://otvet.mail.ru/question/87955429

Вишня Любская, несмотря на имеющиеся незначительные недостатки, в общем, является достаточно продуктивным сортом, как нельзя лучше подходящим для технической переработки.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *