Вишня Морозовка: один серьёзный недостаток против кучи достоинств

Вишня Морозовка: один серьёзный недостаток против кучи достоинств

Вишня — одна из самых любимых ягод в наших садах. Количество только официально зарегистрированных сортов этой культуры приближается к сотне. На вишню сорта Морозовка стоит обратить внимание.

Описание сорта

История происхождения интересна тем, что в качестве родителей выступили ветераны наших вишнёвых садов: сорта Владимирская и Любская — оба присутствуют в Госреестре растений с 1947 года. Работы по селекции проводились во ВНИИ садоводства им. В.И. Мичурина в Тамбовской области под руководством Т.В. Морозовой, отсюда и название вишни.

С 1988 года сорт считается находящимся на государственных испытаниях, но в Госреестре растений до сих пор отсутствует, хотя распространился по стране достаточно широко.

Морозовка

Родителями Морозовки стали два старых сорта: Владимирская и Любская

Характеристика

Описание Морозовки удобно сделать в сравнении с сортами-родителями, чтобы было видно, какие их качества унаследовала дочка.

Таблица: сравнение Морозовки со сортами-родителями

МорозовкаВладимирскаяЛюбская
Тип стволаПромежуточный между древовидным и кустовиднымКустовидныйКустовидный
Высота, мДо 2,52,5–52,5–3
Масса плода, г4–52,5–3,54–5
Цвет плодаТёмно-бордовыйЧёрно-красныйЯрко-красный
ВкусДесертный, сладкийОтличныйПосредственный
Состояние мякотиПлотнаяПлотнаяПлотная
Способность к оплодотворениюСамобесплоднаяСамобесплоднаяСамоплодная
Лучшие опылителиЖуковская, Гриот Мичуринский, Лебедянская, Тургеневка, ВладимирскаяЛюбская, Гриот Московский, Тургеневка, Плодородная МичуринаВладимирская, Шпанка, Жуковская, Плодородная Мичурина
Начало плодоношенияНа 3–4 годНа 2–3 годНа 2–3 год
Срок жизни, лет17–2215–2015–20
Срок созреванияИюль, вторая половинаИюль, вторая декадаКонец июля-начало августа
Урожай со взрослого дерева, кг11–1320–2510–12
Морозостойкость древесиныОтличнаяСредняяСредняя
Морозостойкость цветочных почекСредняяСредняяОтличная
Устойчивость к болезнямВысокая к коккомикозуПодвержена коккомикозу и монилиозуПодвержена коккомикозу и монилиозу
Распространение сорта
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский регионы.
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский регионы.
  • Северо-Западный;
  • Центральный,
  • Нижневолжский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский регионы.

Итак, Морозовка имеет следующие достоинства:

  1. Небольшая высота деревца, что удобно при сборе урожая.
    Дерево вишни Морозовка

    Небольшая высота вишни Морозовка делает удобным сбор урожая

  2. Крупные плоды.
    Плоды вишни Морозовка

    Масса плода достигает 5 г

  3. Сладкий десертный вкус.
  4. Отличная морозоустойчивость древесины и средняя — цветочных почек.
  5. Высокая устойчивость к коккомикозу, в отличие от сортов-родителей.
  6. Засухоустойчивость.

Из недостатков можно подчеркнуть подмерзание цветочных почек при заморозках в период цветения.

Описание растения

Кора дерева светло-коричневая. Листья небольшие, овальной формы, гладкие, зазубренные, тёмно-зелёные. Цветки крупные, слегка розоватые, круглые.

Цветение вишни Морозовка

Морозовка очень красиво цветёт

Зрелые плоды вишни Морозовка содержат в 100 г мякоти 10,5 г сахаров, 1,37 г кислот и 30 мг витамина С. Кроме того, в плодах присутствуют такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт.

Посадка вишни

Лучшее время для посадки вишни — ранняя весна, до распускания почек. Практика показывает, что 1-летние деревца приживаются лучше.

Строение саженца

При выборе саженца нужно убедиться, что все его части здоровы

Критерии выбора саженцев

При выборе посадочного материала обращайте внимание на следующие моменты:

  • саженцы приобретаются только в проверенных питомниках;
  • высота 1-летнего деревца — 100–120 см;
  • длина корней — 20–30 см;
  • диаметр ствола (штамба) - не менее 10–12 мм;
  • кора саженца должна быть гладкой, однородного цвета;
  • особенно тщательно осмотрите корневую шейку и место прививки, там не должно быть трещин, шелушения коры.

Место посадки

Вишня — солнцелюбивое растение, поэтому обеспечьте ей соответствующее место на участке. А вот к влаголюбивым культурам её не отнесёшь, тем более ей не нравится, когда корни достают до грунтовых вод. Если они проходят ближе 1,5 м от поверхности, сажайте вишню на искусственные холмики.

Так как Морозовка относится к самобесплодным сортам, присутствие опылителей обязательно, иначе завяжется не более 5% от распустившихся цветков. Это должны быть именно сорта, перечисленные в таблице выше, другие эффективного перекрёстного опыления не дадут. Если такие деревья есть у ваших ближайших соседей — прекрасно, в противном случае придётся к Морозовке их подсаживать. Расстояние между деревцами при этом должно быть не менее 3 м.

Читайте еще:   Форзиция — фото, описание кустарника, посадка и уход

Вишня, как и большинство косточковых культур, не любит кислых почв. При необходимости минимум за год до посадки саженцев раскислите землю глубокой перекопкой с внесением доломитовой муки, гашёной извести, цементной пыли.

Пошаговый процесс посадки

Яму под саженец лучше приготовить заранее, чтобы земля к моменту высадки саженца осела, тогда легко обеспечить нужное расположение корневой шейки. Для весенней посадки это делается осенью. Размер ямы определяется состоянием почвы. Если она плодородная, близкая по составу к чернозёму, то это может быть 40х40х40см, если распространённый для средней полосы суглинок, то 60х60х50см.

  1. Выкопайте яму соответствующих размеров. Верхний плодородный слой земли располагайте отдельно от глубинного. Стенки ямы должны быть вертикальными.
  2. Плодородную землю перемешайте с перегноем или компостом в соотношении 1:1. Также в эту смесь добавьте 0,5 л древесной золы, 1–2 ведра песка.
  3. Яму засыпьте смесью. Если лунка готовится заранее, то оставьте её полностью засыпанной до времени посадки, в противном случае утрамбуйте землю, оставив место для корневой системы саженца.
  4. В центре ямы сделайте холмик и расположите на нём саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3–5 см.
  5. Заполните яму до краёв землёй, аккуратно утрамбовывая её ступнёй в радиальном направлении.
  6. На расстоянии 15–20 см от стебля вбейте жёсткий кол и подвяжите к нему саженец петлёй-восьмёркой. Корневая система у вишни будет мощная, но молодой саженец нуждается в опоре.
  7. Сделайте ограничивающий земляной холмик в радиусе примерно 0,5 м от стебля саженца.
  8. Полейте растение 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  9. На 3–5 см замульчируйте приствольный круг перегноем, компостом, измельчёнными ветками, перегнившими опилками.

Уход за вишней Морозовка

Своевременные мероприятия по уходу за вишней предотвратят неприятности в виде болезней и нападения вредителей, а также позволят получить богатый урожай.

Обрезка

Никакой нюанс ухода за вишней не вызывает столько вопросов, как обрезка. Разброс мнений от «резать всё подряд» до «оставить как есть и ничего не трогать». Вдобавок Морозовка по форме кроны принадлежит к промежуточному типу между кустовидным и древовидным, а для каждого из них существует свой подход к обрезке.

Особенности обрезки кустовидных и древовидных вишен :

  1. У кустовидного типа вишенки вырастают на приростах прошлого года. Если дерево получает недостаточно питания или уже старая, то прирост будет небольшой, 10–15 см. Все боковые почки у такого прироста цветочные, кроме верхушечной. На следующий год эта ветка продолжит развитие из верхушки, а низ ветки останется голым, т. е. урожай будет смещаться на периферию кроны. Середина дерева оголяется, а это неблагоприятно.
  2. При хорошей агротехнике годовалые приросты достигают величины 25–40 см. На них ростковые почки располагаются и вдоль стебля, поэтому есть возможность формирования кроны.
  3. У древовидного типа вишенки располагаются в основном на букетных веточках длиной 1–2 см. Срок их жизни — от 2 до 5 лет.
  4. У Морозовки плоды формируются и на приростах прошлого года, и на букетных веточках.

Стратегия обрезки следующая:

  1. Первые 2–3 года (до плодоношения вишни) закладывается её скелет. На расстоянии 0,3 м от земли срезаются все ветви со штамба. Через 3 года скелет должен состоять из 10–15 веток, расположенных равномерно в пространстве кроны. Нельзя допускать перекрещивающихся, близко параллельных, ослабленных веток. Из скелетных будут появляться побеги длиной 0,5–0,6 м. Их оставляют, за исключением растущих внутрь кроны.
  2. С 3–4-го года начинается плодоношение Морозовки. Первые 2–4 года проводится только санитарная обрезка: удаление переплетающихся, больных и ослабленных ветвей. Регулируется обрезкой и высота вишни для удобства сбора урожая. Когда прирост годовалых побегов станет около 15 см, ветви с таким приростом укорачивают над боковым ветвлением. Длина оставшейся части при этом обычно составляет 0,5–0,6 м. Обрезаются побеги с отжившими свой век букетными веточками.
  3. Все процедуры обрезки совершаются ранней весной до распускания почек.

Простой совет: летом при сборе урожая присмотритесь внимательно — на каких веточках выросли вишни. Может быть, что-то нужно пометить. Тогда весной будет проще принимать решение об обрезке.

Обрезка вишни

Схема обрезки кустовидной и древовидной вишен

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были добавлены компост, фосфорные и калийные удобрения, то до периода плодоношения удобрять вишню не надо. С 3-го года деревце подкармливают.

Читайте еще:   Малина сорта Брусвяна: как получить 2 урожая за сезон

Весной под вишню вносят мочевину или аммиачную селитру из расчёта 20 г на 1 м2. Для взрослого дерева это составит 50–80 г.

Осенью вишня нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Под осеннюю перекопку приствольного круга вносят суперфосфат (150–200 г) и сульфат калия (60–80 г). Также осенью, но через год, дерево удобряют перегноем или компостом (1–2 ведра на дерево).

Полив

Вишня Морозовка засухоустойчива, более того, избыток влаги часто приводит к загниванию корней. Но трижды в год полить её необходимо:

  1. Через 1–2 недели после цветения.
  2. После сбора основного урожая.
  3. Под зиму, в середине октября после листопада.

Первые 2 раза поливают 3–4 вёдрами на растение, в зависимости от выпадающих осадков и возраста вишни, а в октябре норму полива удваивают.

Укрытие на зиму и защита от поздневесенних заморозков

Древесина Морозовки прекрасно переносит зимние морозы, зайцы и мыши предпочитают обегать её стороной, так как в коре вишни большое количество фенольных соединений, придающих ей горечь. А вот позаботиться о защите ствола от весеннего обжигающего солнца необходимо. Самый простой способ — побелить штамб и толстые ветви. Сделать это лучше осенью.

Побелка вишни

Побелка защищает дерево от солнечных ожогов

С этой же целью обвязывают стволы мешковиной, рубероидом, стекловатой, но это более трудоёмко, чем побелка. Ещё осенью надо осмотреть кору вишни на предмет наличия механических повреждений, зачистить их до здоровой ткани и замазать садовым варом или закрасить масляной краской. На этом подготовку к зиме можно считать завершённой.

Весной надо постараться защитить слабые цветочные почки вишни от возвратных заморозков. Ситуация не так безысходна, как кажется на первый взгляд.

В наших силах затянуть на несколько дней момент запуска вегетативных процессов вишни, может быть, как раз в эти дни и вернутся заморозки. Для этого нагребите под крону побольше снега и набросайте сверху светлой мульчи: солому, опилки, подойдут даже листы бумаги. Это задержит процесс пробуждения корневой системы.

Заморозки обычно приходят под утро. В предшествующий им вечер стихает ветер, небо очищается от туч и ярко сияют звёзды. Воздух становится плотным — слышны дальние шумы от дорог, поездов, которые раньше не замечались.

Что можно сделать для спасения цветочных почек:

  • укрытие деревца спангоном. Конечно, если позволяют размеры растения и есть укрывной материал;
  • задымление. Недалеко от вишен устраивают костры из трудногорючих материалов (мокрые ветви и солома, навоз, тряпьё, прошлогодняя сырая ботва). Костры разжигают поздно вечером или ночью, чтобы пик задымления приходился на предрассветные часы;
  • полив приствольных кругов несколькими вёдрами воды. Кристаллизация воды при переходе температуры через 0о ведёт к выделению тепла. На том же принципе работает дождевание кустов, но здесь необходима точная дозировка расхода воды, чтобы под тяжестью льда на побегах они не поломались.

Не возбраняется использовать все три метода сразу, шанс спасти урожай повысится.

Болезни и вредители

Большим достоинством сорта Морозовка является её стойкость к грибковым заболеваниям, в особенности к коккомикозу. Но если сезон выдастся прохладным и дождливым, некоторые проблемы всё-таки могут появиться.

Таблица: заболевания вишни

БолезньПроявление болезниПрофилактикаМеры борьбы
МонилиозВетви, листва и цветки вишни приобретают бурый цвет и увядают. Плоды не вызревают.
  1. Удаление осенью опавшей листвы.
  2. Опрыскивание ранней весной вишни и земли под ней 3% раствором бордоской жидкости.
  1. После завершения цветения опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использование препарата Цинеб.
  3. Вырезание и сжигание заболевших ветвей.
Дырчатая пятнистостьПоначалу на листьях появляются коричневые пятна с яркой каймой, затем эти места выпадают, оставляя дыры. Листья сохнут и опадают. Вишни также могут покрываться пятнами.
  1. Удаление осенью опавшей листвы.
  2. Прореживание кроны.
  1. После цветения вишни обработка 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использование препарата Топсин.
  3. Удаление и сжигание поражённых частей дерева.
РжавчинаПоражается листва вишни. На их ткани появляются своеобразные вздутые подушечки ржавого цвета.Удаление заболевших листьев.На этапе набухания почек опрыскивание препаратом Хом.
ПаршаНа листьях, обычно с внутренней стороны, появляются бурые пятна. Такие же пятна появляются на плодах, они не созревают.
  1. Формировка разреженной кроны.
  2. Перекопка почвы под деревом.
  1. Удаление заболевших частей вишни.
  2. Опрыскивание вишни и приствольного круга под ней Купрозаном.
КамедетечениеПоявление на коре вишни капель камеди. Они вызываются солнечными ожогами, механическими повреждениями коры, переувлажнением или перекормкой вишни.
  1. Грамотные подкормки и полив вишни.
  2. Своевременное обработка повреждений коры садовым варом.
При сильном поражении ветвей — их удаление.
Читайте еще:   5 ошибок садовода, из-за которых ягоды малины мельчают

Фотогалерея: заболевания вишни на фото

Таблица: вредители вишни

ВредителиОписаниеПрофилактикаМеры борьбы
Вишнёвый слизистый пилильщикОдин из самых опасных вредителей. Питается листьями вишни, съедая их до прожилок.
  1. Осенняя уборка опавшей листвы.
  2. Глубокая (до 30 см) перекопка почвы в приствольном круге.
  3. Прореживание кроны.
  4. Побелка стволов.
Применение препаратов Актеллик и Пиритон.
Вишнёвый долгоносикКрасивый зелено-бронзовый жук. Поедает всё: почки, бутоны, завязи, листву. Откладывает яйца в плодовые косточки. Появившиеся из яиц личинки долгоносика прогрызают плод.Применение препаратов Актеллик и Ровикурт.
Листовая тляМелкое насекомое чёрного или зелёного цвета. Её можно обнаружить на листьях и молодых побегах. Тля питается их соком. Побеги останавливаются в росте.
  1. Опрыскивание мыльным настоем табака.
  2. Использование препаратов Искра и Фитоверм.
  3. Борьба с муравьями - «дойщиками» тли.
БоярышницаПищей гусениц бабочки являются почки и листья. Зимуют гусеницы в гнёздах из сухих листьев, скреплённых паутиной.
  1. Сбор и уничтожение осенью гнёзд гусениц.
  2. Опрыскивание ранней весной дерева и приствольного круга раствором: на 10 л воды 500 г мочевины и 100 г медного купороса.
  3. Привлечение на участок птиц.
Вишнёвая мухаМелкое насекомое 4–6 мм. Вначале муха питается выделениями тли, а затем самки откладывают яйца в плоды, которые впоследствии загнивают.
  1. Борьба с тлёй.
  2. Применение жидкостных ловушек.
  3. Опрыскивание вишни настоями полыни или табака.
  4. Использование препаратов Актеллик и Фазис.

Фотогалерея: вредители вишни

Сбор и использование урожая

На 3–4 год после посадки можно отведать с Морозовки первые вишенки. Сначала их будет немного, но ещё через пару-тройку лет можно рассчитывать на урожайность взрослого дерева, т. е. 11–13 кг. Вкус ягод у Морозовки отличный, десертный, никакой оскомины во рту.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье — одно из самых ароматных

Начало сбора урожая приходится на середину-конец июля. Если плоды подлежат хранению или транспортировке, то лучше собрать их с плодоножкой. Тогда в холодильнике вишня спокойно пролежит 2–3 недели. Из неё можно готовить соки, варенье, компоты, наливки.

Но вишня хороша не только в заготовках. Подмечено, что горсть вишни, съеденная вечером, делает сон более крепким, так как в этих плодах содержится мелатонин — регулятор суточных ритмов. Вишнёвый сок можно принимать как жаропонижающее средство, а переложенные вишнёвыми листьями ягоды лучше хранятся благодаря антисептическим свойствам. Присутствующие в мякоти химические элементы, включая железо, повышают гемоглобин и свёртываемость крови. Стоит помнить, что вишня может быть противопоказана больным сахарным диабетом, испытывающим проблемы с желудком и кишечником.

Отзывы садоводов о сорте

В фаворитах — Морозовка и Харитоновская. Живут на песке почти в сосновом лесу, не замечая этого. Но думаю, это еще и достоинство данных сортов.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-73

Хочу порекомендовать еще несколько,на мой взгляд,хорошо себя зарекомендовавших сортов: Харитоновская, Жуковская, Морозовка, Ровесница, Мценская (кустовая), Стойкая, Тургеневская (самая крупная, но кисловатая) и Студенческая.

Стороста

http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

Вишни Морозовка и Тургеневка цветут и пахнут, ягодами радуют второй год уже.

Хвостик Ежиный

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/nuzhna_pomoshh_sadovodov_plodovye_derevja/?page=3

Морозовка и Стойкая вполне подходящие для юго-западного направления МО. Но влиять еше будет микроклимат участка.

Ромашка13

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6247&start=390

Нестойкость к возвратным весенним заморозкам — это недостаток многих садовых культур, не стала тут редким исключением и Морозовка. Но её прекрасный вкус, устойчивость ко многим заболеваниям, урожайность и удобство сбора плодов перекрывают этот недостаток.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *