Акалифа: посадка и уход в домашних условиях

Акалифа: посадка и уход в домашних условиях

Какие только растения не разводят сейчас цветоводы. Они поражают окраской и формой листьев, а также красотой цветов. Но одно из самых удивительных комнатных растений — акалифа. Этот симпатичный кустарник делится на два вида. Один обладает забавными соцветиями, похожими на лисьи хвостики. А другой — листьями невероятной окраски. Каждый вид хорош по-своему. Лисьи хвостики акалифы, выращенные в домашних условиях, распушаются полгода подряд. А растения с декоративной пёстрой листвой очень быстро растут. Так что с озеленением просторного помещения акалифа при должном уходе справится в одиночку.

Акалифа: лисохвост и меднолист

Акалифа, как и большинство наших комнатных растений, родом из тропиков. В южноамериканских, азиатских и австралийских тропических лесах вы можете увидеть дикого родича домашней акалифы. Это кустарник с красивой листвой и яркими серёжками-соцветиями и высотой около 2–3 метров.

Акалифа

В лесу акалифа вырастает до 3 метров

Учёные описали свыше 400 разновидностей растения. Но цветоводы приручили только некоторые из них. Среди наиболее распространённых в комнатном цветоводстве — акалифы щетинистоволосистая и Уилкса. Первую цветоводы прозвали лисохвостом и ценят за пушистые соцветия. Вторую разводят за резную красноватую листву, поэтому иногда зовут акалифа меднолистная.

Акалифа

За эти пушистые соцветия акаливу зовут лисохвостом

В домашних условиях акалифа редко вырастает выше полутора метров. У обеих разновидностей крупные листья с пильчатым краем. Они очень похожи на листву крапивы. Благодаря этому и появилось название растения — акалифа, по-древнегречески слово значит крапива.

У щетинистоволосистой разновидности листва богатая, но ничем не примечательная — просто зелёная. А соцветия оригинальные. Яркие, длинные (до полуметра) поникшие колоски красно-рыжего или белого окраса. Они и впрямь похожи на хвостики лисичек, такие же пушистые. Хвостатые цветы распускаются долго, почти полгода.

Акалифа

Пёстрые разновидности акалифы выглядят очень декоративно

Разновидности акалифы с пёстрой листвой цветками не порадуют. Соцветия у них мелкие и невзрачные. Вся прелесть этих растений в окраске больших (около 13 см в длину) листьев. Они могут быть медно-красными, зелёными с белой каёмкой или красно-оранжево-бронзовыми.

Акалифа

Акалифа: Прекрасные листья и невзрачные соцветия

Акалифа, по мнению мастеров фэн-шуй, - очень гармоничное растение. Её пушистые соцветия-хвостики соединяют женскую и мужскую энергии — инь и ян. Это значит, что в доме, где растёт акалифа, женщины будут более предпримчивыми, а мужчины нежными. Владельцы пушистого лисохвоста могут одинаково хорошо использовать рациональный и интуитивный подход к решению проблем.

Цветоводам, которых привлекает оригинальная акалифа, надо знать, что этот цветок не самый простой для совместного проживания. Лисохвост негативно относится к пересушенному отоплением воздуху квартир. Из-за сухого воздуха вечнозелёная от природы акалифа может лишиться своей красивой листвы. Тропическому растению жизненно необходимы высокая влажность и яркое освещение. Но устроить тропики в домашних условиях не так уж сложно, было бы желание.

Акалифа в зимнем саду

Акалифа очень хорошо себя чувствует в зимнем саду или оранжерее

Раздумывая, заводить или нет лисохвост, учтите ещё один момент. Акалифа не такая уж «белая и пушистая», она ядовита. Растение не принесёт никакого вреда, если не пытаться его попробовать на вкус. Для дыхания и кожи яд совершенно безвреден. А при попадании внутрь может вызвать отравление. Поэтому акалифу не рекомендуют выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные. И ухаживая за растением, обязательно соблюдайте меры безопасности: надевайте защитные перчатки, а после хорошо мойте руки.

Некоторые представители рода Акалифа

Акалифа относится к семейству Молочаевых. Род делится на две видовые группы. Первую отличают висячие яркие соцветия-хвосты и заурядные зелёные листья. Наиболее известные представители этой группы — акалифы щетинистоволосистая и дубравиколистная.

  • Акалифа щетинистоволосистая — мощный кустарник, происходит из Полинезии. Дикие растения вырастают около трёх метров. Дома — не более полутора. Зелёные листья крупные, чуть опушённые, край с зазубринками. Цветы с лепестками щетинками собраны в длинные (40–50 см) поникшие колоски красного или бордового окраса.
  • У щетинистоволосистой акалифы есть разновидность alba, у неё белые и пушистые соцветия.
  • Акалифа дубравиколистная, она же гаитянская или ампельная, родом из Южной Америки. Это растение с поникшими раскидистыми побегами. Листья мелкие (4 см) светло-зелёного окраса, иногда с более светлой каймой. Соцветия-колоски не бывают длиннее 10 см. Они опушённые, насыщенного красного цвета. Акалифу дубравиколистную выращивают в виде почвопокровного и ампельного растения.
  • Акалифа Вигинси, родом с Галапагосских островов. Сейчас эта разновидность на грани вымирания. Учёные считают, что эту акалифу пора незамедлительно спасать.
  • Акалифа южная — это однолетник, с тонким стеблем и соцветием колоском, растущий в Азии, Америке и Японии. Растение очень похоже на крапиву, декоративной ценности не представляет. Его не культивируют, а уничтожают как сорняк.

Вторая группа акалиф — это декоративнолистные растения. У них не такие красивые цветы (красноватые и редкие соцветия, длиной не больше 8 см), зато листья удивительного окраса, сочетающего брозовые и медные оттенки.

  • Акалифа Уилкса — полутораметровый кустарник, в природе растёт на тихоокеанских островах. Среди культурных форм есть миниатюрные. Листья этого вида формой напоминают яйцо, а окраской полудрагоценные камни. Цвет варьируется от бронзово-зелёного до медно-красного. Есть растения с пятнистыми листьями.
  • Сорт акалифы Уилкса — Мозаика. У растения более широкие листья. Причудливый окрас соединяет оранжевый, красный и зелёный цвет.
  • Акалифа Уилкса — сорт Цейлон с бронзово-медными с прозеленью листьями.
  • Акалифу Годсефа принято считать гибридом. В диком виде её можно увидеть на островах Новой Гвинеи. Длинные и узкие листья бывают бронзового цвета, на ярком свету становятся красно-медными. Есть растения с листвой, украшенной белой или розовой каймой.

Фото видов цветка: щетинистоволосистая, Уилкса, южная, ампельная и прочие

Условия для тропического растения

Акалифа — выходец из тропиков. И как растение тропическое уважает тепло и обилие света, только без жаркого солнца. Лишь при достаточном освещении яркая листва акалифы покажет всю свою красу. Но самое важное для этого цветка — влага. Акалифа готова жить «дыша туманами». Если воздух сухой, она не будет пушисто цвести и избавится от листьев.

Таблица: Правила разведения в домашних условиях

Время года Освещение Влажность Температура
Весна Яркое, рассеянное. Лучшее месторасположение для акалифы — западные, восточные окна. Южное направление тоже подойдёт, но придётся защищать от полуденного солнца. Повышенная, от 70% и более.
Опрыскивайте листья и стебли, а также воздух вокруг растения как можно чаще.
Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой, увлажняйте воздух другими способами.
Растение любит тепло. Чуть выше умеренной, 20–25.
Лето Яркое, без прямого солнца.
Осень Высокая. Не ставьте растение рядом с отопительными приборами. Увлажняйте воздух всеми доступными способами.
Зима Интенсивное, может потребоваться искусственная подсветка. При дефиците света пёстролистные формы теряют цвет. Не переносит холод. Оптимально 180 . Температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Как помочь комнатному растению дышать

Поддержание высокого уровня влажности воздуха требует определённых усилий. Особенно осенью и зимой. Отопление делает домашний климат пустынно-сухим.

Акалифа

Акалифа любит повышенную влажность

Этого тропические растения не переносят. Помогите им дышать, попробуйте создать подобие тропиков в вашем доме. Кстати, влажный воздух полезен и для здоровья человека.

  • Поместите акалифу там, где воздух наиболее влажен изначально. К примеру, всегда влажно в кухне или ванной комнате. Акалифа будет прекрасно себя чувствовать в этих помещениях, конечно, если в ванной есть окно.
  • Опрыскивайте растение из самого мелкого распылителя. Используйте только теплую воду. Зимой процедуру делайте в первой половине дня, чтобы к вечеру листья просохли. Летом не опрыскивайте в полдень, чтобы избежать ожогов.
  • Поставьте акалифу рядом с такими же влаголюбивыми растениями. Водные процедуры будет проще проводить, а влажность сохранится дольше.
  • Поставьте горшок с акалифой на поддон с гравием или керамзитом. Постоянно увлажняйте камушки.
  • Держите акалифу в двойном горшке. Ёмкость с растением поставьте в водонепроницаемое кашпо, наполненное резаным мхом или торфом. Содержите их всегда влажными. Избыточная влага из второго горшка при испарении будет обеспечивать влажность воздуха вокруг акалифы.

Видео: Акалифа в субтропиках

Как пересадить лисий хвост

Юные акалифы нуждаются в пересадке каждый год, весной. Взрослые примерно раз в 3–4 года. Иногда, когда растение слишком большое, его вовсе не пересаживают, а лишь обновляют верхний слой почвы в горшке.

Грунт акалифе нужен лёгкий, пористый. Он должен хорошо проводить влагу и воздух. Вот примерные составы:

  • по одной части дерновой, листовой земли, торфа и песка;
  • перегной, песок, дерновая земля и торф — всё в равных частях;
  • 4 дерновая, 1 часть листовая и , 2 части парниковая земля и песок в пропорции 4:1:2:0,5;
  • поровну торф, листовая земля и песок;
  • готовый грунт для бегонии или розы.
Акалифа

Акалифу часто выращивают в подвесных кашпо

Горшок акалифа предпочтёт довольно вместительный. Она быстро растёт, и почти так же быстро увеличивается корневая система. Если вы выращиваете акалифу ампельную, приобретите подвесное кашпо. И не забудьте проделать дренажные отверстия. Влаголюбивая акалифа не терпит застоя воды у корней. Как же пересаживать лисий хвост?

  1. Подготовьте и обеззаразьте горшок, грунт и дренаж (керамзит, мелкий щебень, гравий, раскрошенный кирпич или пенопласт).
  2. Заполните горшок дренажным слоем, высотой около 2–3 см.
  3. Наденьте защитные перчатки (сок акалифы ядовит).
  4. Растение аккуратно достаньте из старой ёмкости, сохраняя земляной ком.
  5. Осмотрите корни, если обнаружите повреждения, удалите эти отрезки.
  6. Земляной ком поставьте в центр нового горшка. Осторожно засыпайте новый грунт, слегка потряхивая горшок и утрамбовывая землю. Так грунт заполнит весь объём, не оставив пустот.
  7. Полейте растение, поставьте на постоянное место, опрыскайте. Пересадка — это стресс, а влажный воздух помогает акалифе адаптироваться.

Тропические привычки

Лучший уход для комнатного растения — это создание условий близких к природным. Акалифа, рождённая в тропиках, приспособилась к особенностям этого климата. Она помнит, что тропический дождь льётся потоком, а потом влага начинает активно испаряться. Поэтому акалифа, переехавшая в наши широты, так требовательна к влажности и поливу.

Вода и питание для акалифы

Без обильного водопоя акалифа не сможет нарастить богатую зелень и распушить свои лисьи хвостики. Как только растение просыпается после зимнего сна, увеличивают объём и частоту полива. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, только не делайте из неё грязевую ванну. Нехватка влаги — это плохо для акалифы, но переизбыток, может стать причиной болезней, особенно если воздух прохладный. Для полива нужна мягкая и тепловатая вода. Нежная дочь тропиков не выносит охлаждения земляного кома. И важное добавление: акалифа очень любит, чтобы после полива почву подрыхлили.

Чем ближе к зиме, тем реже и скромнее поливают акалифу. Зимний полив должен быть таким, чтобы почва не пересыхала. Растение прекратило рост, и необходимую влагу может взять из воздуха. Именно зимой особое внимание уделите увлажнению атмосферы вокруг цветка.

В период роста и цветения (с марта по октябрь) акалифа будет благодарна, если её подкормить. Удобренное растение оденется красивой листвой и обзаведётся яркими соцветиями. Подкормки вносите каждые две недели, лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Подойдут комплексы (к примеру, Агрикола) для цветущих растений, если ваш питомец относится к лисохвостным разновидностям, или подкормки для декоративнолистных растений, если у вас пёстрый экземпляр.

Акалифа хорошо относится к внекорневым подкормкам. Опрыскивая растение, добавляйте в воду биостимуляторы, например, Эпин, Циркон или Силк.

Зимой, когда лисьи хвостики уже отцвели и новая листва не нарастает, акалифу подкармливать не надо.

Цветёт охотно

Акалифа, за которой правильно ухаживают, цветёт долго, не менее полугода. Чем старше растение, тем длиннее вытягиваются соцветия-хвостики. У взрослых экземпляров они могут вырасти до полуметра. Каждое соцветие живёт две недели и дольше.

Акалифа

Акалифа цветёт охотно

Цветоводы почти не жалуются на то, что акалифа отказывается цвести. Напротив, её именуют «безудержной цветуньей» и пишут, что порой она так активно распушается, что забывает наращивать зелень.

Отцветая, рыже-красные хвосты приобретают буроватый оттенок. Это значит, настало время удалить соцветие. Обрезайте побуревшие хвостики без жалости, так вы сбережёте силы растения для образования новых цветов.

Формирование акалифы

Гораздо чаще цветоводы обсуждают, как сохранить декоративный вид акалифы. Слишком она стремительно растёт.

Рекомендации просты: у молодых растений надо прищипывать верх побегов, чтобы развивались боковые почки. А взрослые акалифы ежегодно обрезать. Обрезку проводят до начала сезонного роста, в феврале. Опытные цветоводы рекомендуют не жалеть акалифу, а срезать стебли, оставляя по 20–30 см от земли. Такая стрижка — это и гигиеническая, и омолаживающая процедура. Вот только акалифа не всегда понимает её важность и начинает хандрить. Чтобы поднять настроение и тонус растения, опрыскайте его и прикройте плёнкой. Такой мини-парник поможет акалифе привыкнуть к новой форме и даст толчок к развитию.

Обезая акалифу, не забывайте о мерах безопасности: надевайте перчатки и мойте после руки.

Время отдыха

С конца осени по март акалифа отдыхает. Полив сокращают, а подкормки отменяют. Но без внимательного ухода не обойтись. Пока акалифа отдыхает, вам придётся немного потрудиться.

Как отмечают владельцы растения, этот период самый сложный для цветка. Сухой воздух квартир буквально убивает его. Хотя при должном уходе и это время можно пережить без потерь. Как сделать домашний климат более влажным, читайте в главе «Как помочь акалифе дышать?».

Таблица: Ошибки ухода

Проявление Причина Что делать
Листья акалифы вянут, повисают. 1. Земляной ком пересушен или переувлажнён.
2. Чрезмерно тяжёлый грунт
1. Соблюдайте режим полива. Почва не должна высыхать, но и не быть болотом.
2. Замените весь грунт на более лёгкий или хотя бы верхний слой.
Листья обесцвечиваются, становятся бледными. Дефицит света. Обеспечьте яркое освещение. Зимой или ранней весной необходима искусственная подсветка.
Кончики листьев сохнут, становятся коричневыми.

Сухость воздуха, не хватает полива. Увлажняйте воздух всеми способами, отрегулируйте полив.
Тёмные пятна на листьях. Переохлаждение земляного кома или воздействие сквозняков. Поливайте растение только тепловатой водой. Защищайте от перепадов температуры.

Вредители растения

Акалифа редко болеет, и её не очень-то трогают насекомые-вредители. Как правило, болезни и поражение паразитами — это следствие неправильного ухода. К примеру, пересушенный и тёплый воздух может способствовать размножению паутинного клеща, а он враг лисохвоста. Навредить акалифе могут:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • тля.

При незначительном поражении вредителей достаточно удалить вручную, а потом обработать цветок мыльным раствором. Но если насекомых много, придётся применять химические препараты.

Таблица: Вредители, угрожающие акалифе

Как выглядит? Что за вредитель? Как бороться? Профилактика
Лист покрывается желтоватыми пятнами, иногда при сильном поражении заметна белая паутина. Паутинный клещ — насекомое, почти не видное глазу, высасывает сок из листьев. Для уничтожения можно использовать настой табака.
Если поражение сильное, опрыскивайте системным инсектицидом (Фитоверм, Актара), раствор готовьте по инструкции.
Паутинный клещ не переносит высокую влажность. Чаще опрыскивайте растение, увлажняйте воздух.
Листья желтеют и погибают. На нижней стороне листа зеленоватые личинки покрывают, они питаются соком растения. Белокрылка — это крошечное белое насекомое, которое быстро размножается. Вредят растению личинки. Бороться с белокрылкой непросто. Раз в три дня опрыскивайте растение препаратами, содержащими перметрин, инсектицидами Адмирал или Кинмикс.
Вредитель погибает только после неоднократной обработки.
Регулярно осматривайте растение. При первых же признаках поражения принимайте меры, чтобы не допустить размножения вредителей.
Молодые листья и побеги скручиваются, деформируются и погибают. Тля — мелкое насекомое, живущее колониями. Удалите насекомых руками. Обработайте растение специализированным средством от тли.
Опрыскивайте препаратами, содержащими перметрин.

Как размножить

Для размножения акалифы подходят два способа: семенной и черенкование.

Семенами

Семена акалифы сеют в начале весны. Почвенная смесь для посева должна быть лёгкая: из листовой земли и песка в равных частях.

  1. Замочите семена на сутки в стимуляторе роста (Эпин или Циркон).
  2. В ёмкость (лучше всего тепличка с подогревом) насыпьте грунт, увлажните его.
  3. Заделайте семена в грунт, только слегка их присыпав.
  4. Накройте ёмкость или тепличку прозрачной крышкой, включите подогрев.
  5. Поставьте посевы в тёплое место, почва должна сохранять температуру 20–22 градуса. Нижний подогрев ускоряет прорастание семян.
  6. Увлажняйте и проветривайте посевы.
  7. Когда на ростках появятся по два настоящих листка, пересадите сеянцы в отдельные горшочки с грунтом, как для взрослых акалиф.

Черенками

Черенкование цветущих разновидностей акалифы проводят в начале весны. Растения с пёстрой листвой весь год. Укоренять черенки можно в песке, песчано-торфяной смеси или просто в воде.

  1. Нарежьте побеги около 10 см, которые уже одревеснели, используя острый нож или лезвие.
  2. Нижние листочки удалите. Далее поставьте черенки в непрозрачную ёмкость с водой (её уровень должен быть не выше 5 см) или поместите во влажный песок (смесь с торфом),насыпанный в тепличку.
  3. Черенки в ёмкости укройте пакетом, в тепличке — крышкой, поставьте на светлое место без прямого солнца.
  4. Поддерживайте температуру не ниже 22–25 градусов.
  5. Опрыскивайте черенки и проветривайте.
  6. После появления корней черенки акалифы высадите в питательный субстрат (составы — в главе про пересадку). Можно посадить каждый черенок отдельно, а можно несколько в один горшок, чтобы растение было пышнее.
  7. Ухаживайте за подрастающими акалифами, как за взрослыми. Но к интенсивному освещению приучайте постепенно.
  8. Когда саженцам исполнится полтора месяца, отщипните верхние почки.

Акалифа — удивительное растение с чудесными пушистыми соцветиями или с невероятно красиво окрашенной листвой. Уход за ним не так уж прост, он не для ленивых. А тому, кто готов потратить немного времени и сил, акалифа сполна отплатит. Биоэнергетики утверждают, что акалифа успешно борется с пессимизмом и унынием. Она аккумулирует энергию радости. Это растение согревающее. Кроме того, листва акалифы очищает окружающую среду от лени и негативных эмоций. Если вы хотите проще относиться к неурядицам, стать легче на подъём, попробуйте завести акалифу. Её лисьи хвостики всегда поднимут настроение.

Приятно познакомиться! Меня зовут Наталья. По образованию — филолог. Стаж работы более 20 лет. Трудилась педагогом-психологом, учителем, корреспондентом, редактором газеты и службы информации ТВ.

Подробнее