Флорариум с суккулентами своими руками — пошаговая инструкция

Флорариум с суккулентами своими руками — пошаговая инструкция

По-настоящему отдохнуть от загазованного города можно только на природе. Но выехать за город не всегда получается. Зато маленький уголок природы в виде флорариума позволит почувствовать всю ее прелесть в обычной квартире.

Флорариум с суккулентами: что это такое

Любой флорариум представляет собой стеклянный или пластиковый сосуд, в которую «заключены» небольшие по размеру суккуленты. Их еще называют бутылочными садами. Интернет-магазины предлагают огромный выбор самых различных по форме и размеру флорариумов с настоящим ягелем, экзотическими растениями, яркими камешками и ракушками.

Флорариум с суккулентами

Флорариум напоминает аквариум для рыбок, но без воды. Как правило, он закрывается, а внутри него поддерживается специальный микроклимат, в котором растения хорошо себя чувствуют.

История бутылочных садов началась более двух столетий назад.В 18 веке ученый из Англии Натаниэль Уорд создал по сути первый флорариум, который назвали «ящиком Уорда». Он представлял собой закрытый ларец с микроклиматом, созданным специально для помещенных в ящик растений из тропиков.

Современные флорариумы сделаны по тому же принципу. Достаточно создать замкнутую экосистему, и мини-садом в бутылке возможно будет любоваться на протяжение нескольких лет.

Встречаются разные по форме флорариумы: в виде трапеций, кубов, пятигранников и шестигранников, сферические и полусферические, прямоугольные, ларцы Уорда.

Флорариумы делятся на три вида:

  • бутылочные – наиболее оригинальные, в которые растения высаживаются через узкое горло;
  • с использованием емкостей, имеющихся под рукой: банок, бокалов, ваз;
  • аквариумные,размещенные  в аквариумах для рыбок.

Для вьющихся культур больше подойдут бутылки или высокие вазы. Для маленьких суккулентов, например, каменной розы – прямоугольные или многогранные сосуды.

Флорариумы также подразделяются на открытые и закрытые

В закрытых экосистема создается раз и навсегда.  Растения высаживают и емкость с созданным в ней микроклиматом и закрывают. Их большой минус – недолговечность.

Флорариум с суккулентами

Открытые системы более распространены, но за ними требуется уход.

Флорариум с суккулентами: сделать своими руками или купить?

Если не жалко денег, то флорариум лучше приобрести. Сейчас продается великое множество разнообразных вариантов, из которых легко выбрать то, что нравится: экзотику, ягель, вьющиеся растения, или причудливые сочетания флоры и минералов. Но цена на такие «чудеса» начинается с 2,5  тысяч рублей. Наиболее  яркие экземпляры будут стоить гораздо дороже. К тому же, во время доставки случаются всякие казусы. Например, не исключено что вы получите емкость с треснувшим стеклом.

Хотя, если вы приобретете то, что вам хотелось, получите надежную экосистему: растения и минералы, которые сложно найти при изготовлении флорариума своими руками. Специалисты создают идеальные сочетания, которые доставят истинное наслаждение. К тому же, многие изделия имеют подсветку, так что растениями  любуются даже при выключенном в комнате свете.

Флорариумы, которые вы создадите сами, возможно будут проигрывать по эстетике и подбору флоры покупным. Кроме того, придется потратить на закупку материалов и составление композиций определенное время. Но зато вы доставите себе удовольствие, составляя композицию и израсходуете в несколько раз меньше денег, чем при покупке готового флорариума. У вас будет возможность создать маленький уголок природы, о котором вы мечтали.

Читайте еще:   Закапываю холщовые мешочки с семенами овощей — получаю ранний урожай

Флорариумы с суккулентами ставят не только в квартирах, но и офисах. Стеклянные сосуды с экзотическими растениями смотрятся очень эффектно.

Как сделать флорариум с суккулентами своими руками: пошаговая инструкция

Если вы все же решили сделать флорариум самостоятельно, придется выбрать время и найти подходящие суккуленты, емкость для них, купить инструменты. Простыми инструментами для сада не обойтись.

Сначала подумайте, какие растения вы хотите посадить в своем флорариуме. В зависимости от их набора, придется выбирать емкость для вашей задумки.

Также подбираются субстрат и дренаж.

Выбор суккулентов

Прежде чем искать суккуленты, стоит узнать, совместимы ли они. Есть разновидности, которые не уживаются в одной емкости.

Суккулентам противопоказан быстрый рост. В противном случае мини-сад быстро превратится в заросли, напоминающие маленькие джунгли.

В одном флорариуме создается одна композиция: имитация маленького кусочка леса, пустыни, тропиков и т.п. Поэтому выбираются растения, соответствующие задумке.

Флорариум с суккулентами

Флорариум с суккулентами фото

Рассмотрим суккуленты, которые наиболее часто применяются при создании флорариумов.

Флорариум с суккулентами

Алоэ – неприхотливый суккулент, который будет отлично смотреться в стеклянной емкости. Подойдет для создания уголков прерий и пустынь. В магазинах есть множество  сортов растения, так что выбор огромен.

Флорариум с суккулентами

Агава – красивый суккулент с острыми зелеными листьями в желтую полоску. При желании воссоздать кусочек мексиканских прерий агава незаменима..

Флорариум с суккулентами

Адромискус – удивительное растение с причудливыми листьями, которые больше похожи на ярких бабочек. Подойдет для экзотических композиций.

Флорариум с суккулентами

Аихризон – дерево со своеобразными листьями в форме сердца, за что растение получило название «дерево любви». Маленькое деревце будет отлично смотреться среди других суккулентов.

Флорариум с суккулентами

Литопсы, которые также называют живыми камнями украсят практически любой флорариум с суккулентами.

Флорариум с суккулентами

Каменная роза – растение, собранные в розетки листья которого напоминают цветок. Сходство придает также необычная окраска цветка.

Флорариум с суккулентами

Кактусы поражают разнообразием видов и форм. Они становятся часто центром композиций, привлекая к себе внимание своей эксклюзивностью. Они придадут стильности любому флорариуму.

Флорариум с суккулентами

Крестовник – очень необычная лиана, листья которой похожи на маленькие зеленые бусины. Подойдет для тропических экзотических композиций. У растения целых два достоинства: красота и неприхотливость.

Флорариум с суккулентами

Малефора – цветущая культура с листьями в виде игл будет отлично смотреться в любом флорариуме.

Флорариум с суккулентами

Эхеверия – просто замечательное растение для маленького бутылочного сада. Рядом хорошо посадить еще папоротник или лишайник.

Если есть желание создать тропический уголок, то выбирают другие растения.

Флорариум с суккулентами

Орхидеи, среди которых наиболее востребованы, пафиопедилюмы лудизия, фаленопсисы. Орхидеи, помещенные во флорариум сейчас особенно популярны.

Флорариум с суккулентами

Криптантус растение, напоминающее звезду. Его второе название “земляная звезда”. У растения отсутствует стебель, а листья собраны в своеобразную розетку.

Флорариум с суккулентами

Солейролия - почвопокровник, способный украсить горно-лесную композицию в больших флорариумах.

Для флорариумы часто используют небольшие деревца, такие как фикус микрокарпа, клен, гранат. Подходят многие разновидности папоротников, плющ, фиттония. пилея.

Как сделать флорариум с суккулентами: подбор емкости

С емкостью, в которой вы захотите разместить свой флорариум, обычно не возникает проблем. Для создания композиций подойдет что угодно. Главное, чтобы емкость была прозрачной и сквозь нее хорошо просматривался маленький сад.

Флорариум с суккулентами

Суккуленты в вазе (композиция).

Стеклянная ваза для цветов. Возможно такая ваза завалялась где-то среди вещей, и вы ей давно не пользовались.  В крайнем случае ее легко приобрести в магазине. В вазе создаются поистине волшебные композиции.

Флорариум с суккулентами

Лампочка. В качестве сосуда для флорариума лапочки используют не слишком часто. Они  чересчур маленькие и с ним неудобно работать, но зато в ваших силах создать композицию из 2-3 осветительных приборов, в которых разместятся разные маленькие сады. Суккуленты порой сажают несколько небрежно. Со стороны будет казаться, что просто растения захватили лампочку.

Флорариум с суккулентами

Посуда. Стеклянный заварочный чайник, салатницы, бокалы – для сада своей мечты допустимо использовать все что угодно. Несколько растений и красивый дренаж превратят старый чайник или бокал в произведение искусства.

Читайте еще:   В саду и огороде: 9 важных дел, о которых нельзя забывать в августе

Аквариум. Возможно, что стеклянный аквариум уже есть. Раньше у в нем жили рыбки, или его купили, а потом передумали их заводить. В аквариуме получится замечательный флорариум, особенно если аквариум имеет круглую форму.

Флорариум с суккулентами

Подготовка инструментов и материалов.

Теперь рассмотрим, что именно потребуется, чтобы посадить растения в емкость. В первую очередь – инструменты. Если флорариум довольно большой, годятся даже садовые инструменты. Для маленького понадобятся пинцет (сажать растения) и пипетка для полива.  Если флорариум планируется делать в бутылке, пригодятся маленькая ложечка и крючок для вязания. Также для работы потребуются резиновые перчатки.

Дренаж. Его обязательно насыпают на дно. Это мелкая галька (до 0,5 мм) или песок. 

Субстрат. Для разных растений требуется различный грунт. Так орхидеям подойдет только смесь, сделанная на древесной коре. Для суккулентов используют смесь из песка. Для любых других растений –годится грунт для комнатных растений.  Внося удобрения берут половинную дозу, чтобы жители флорариума не начали быстро, расти.

Декор. Здесь все зависит от композиции и ваше фантазии. Если решили воссоздать элемент морского побережья, используйте ракушки и гальку, для тропических композиций подойдет сфагнум, для горно-лесных.интересные веточки и сухоцветы. Пластиковые фигурки тоже применяют, чтобы композиция казалась более живой.

Как подготовить грунт самостоятельно?

Для флорариума подойдет обычная садовая земля. Но перед тем как засыпать в емкость, ее прокаливают в духовке. Иначе очень велик риск, что она покроется плесенью. Прокаленную землю смешивают с песком.

Другой вариант- подготовить смесь из торфа и песка 1Х1.

Укладка грунта

Очень эффектно будет смотреться окрашенный разноцветный песок. Его обычно насыпают в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде слоеного на вид пирога.

Работу выполняют следующим образом: на слой песка одного цвета кладут слой грунта, затем слой песка другого цвета и т.д. Сверху засыпают грунт.

Чтобы слои не перемешивались растения высаживают по центру и поливают очень аккуратно.

Флорариум с суккулентами своими руками пошаговая инструкция по посадке

Флорариум с суккулентами

Еще до начала посадки растения извлеките их из технически горшков, промойте их корни в теплой воде и укоротите. Если корни оставить полностью, то суккуленты быстро пойдут в рост.

На самое дно насыпают песок, а на него кладут гравий. Без песчаной подушки гравий царапает стенки емкости. В самом центре кладут керамзит и добавляют активированный уголь и гидрогель. Сверху положите грунт.

1.    Землю разровняйте миниатюрными грабельками, если их нет, просто руками.

2.   Выкопайте ямки миниатюрной лопаточкой. Используя пипетку налейте в них воду.

3.   При помощи пинцета возьмите растения за корешки и опустите в ямки.

4.   Палочкой или пробкой утрамбуйте землю.

Читайте еще:   Сечка, терка, нож или комбайн: с помощью чего лучше нарезать капусту для квашения

Растения посажены. Теперь только наблюдайте  за ними и ухаживайте.

Правильная посадка некоторых суккулентов и интересные сочетания растений

Для начала определитесь как будет размещен ваш флорариум.

Если осматривать его будет возможно со всех сторон, самые высокие культуры сажайте по центру.

Если он будет стоять возле стены, высокие растения разместите на заднем плане.

Если композиция небольшая, то в нее включают не более трех растений.

Если есть цветущие растения, то посадите их в центре. Задача остальных усиливать красоту цветов.

Некоторые суккуленты требуют особого внимания при посадке и уходе.

Аптению не поливают часто. Но и полностью сухой почву тоже не оставляют. Она нуждается в умеренном поливе.

Аргиродерма – одно из самых неприхотливых растений. По виду она напоминает живые камни, но цветет. Самое интересное, наблюдать, как на «камнях» появляются цветки. Она очень нетребовательна и легко переносит пересадку.

Пиарантус, цветы которого напоминают маленькие звездочки, не переносит прямых солнечных лучей. Так что флорариум не оставляют на солнце.

Монантес очень плохо переносит температурные перепады. Если он есть в вашем флорариуме, следите за тем, чтобы температурный режим в помещении был примерно одинаковый.

Теперь о композициях.

Флорариум с суккулентами

Флорариум с кактусами будет воссоздавать уголок пустыни.

Флорариум с суккулентами

Плющ станет отлично смотреться в горно-лесных композициях.

Флорариум с суккулентами

Орхидеи и алоказии подойдут для того, чтобы перенести в дом кусочек тропического леса.

Особый интерес в последнее время вызывают флорариумы с использованием техники Тиффани. Емкость со множеством граней, выполненных в технике витража очень эффектно смотрится в качестве флорариума.

Флорариум с суккулентами

Основой станет одна из граней. Заполняя такие многогранники, внимательно смотрите за тем, чтобы не поцарапать пластину на швах. Кладется керамзит, активированный уголь, затем грунт. Количество суккулентов обычно не превышает 3 экземпляров,расположенных на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

Как ухаживать за флорариумом?

Уход за мини-уголком природы займет совсем немного времени.

Флорариум с суккулентами

Где ставить? Расположение флорариума будет зависеть от сезона. Жарким летом, его лучше отнести в тень, на северную сторону. Зимой, наоборот, поставить на подоконник, но так, чтобы он не находился рядом с батареями.

Какую поддерживать температуру? Растения из флорариума не любят холод, поскольку относятся к теплолюбивым. Но и слишком высокую температуру переносят плохо. Поэтому оптимальная температура для них - 25 градусов, плюс-минус пара градусов.

Нюансы освещения. Подсветка для флорариума даст ему необходимое количество света на протяжении суток. Но если подсветка отсутствует, придется переставлять емкость с таким расчетом, чтобы она находилась на свету большее время суток.

Особенности полива. Суккуленты не слишком любят влагу, но все же она им необходима. Поэтому растения поливают раз в 10-12 дней. Важно не переусердствовать и не затопить маленькие растения. Одной-двух чайных ложек, вылитых под корень, будет достаточно.

Внесение удобрений. Их добавляют только в крайних случаях, если вдруг листья суккулентов начнут желтеть. Но и тогда их вводят минимальное количество. Дело том, что удобрения ускоряют рост, что совершенно не нужен в условиях флорариума.

Заключение

Флорариум даст возможность создать дома маленький уголок природы. Мини-сад приобретаю в магазинах или делают своими руками, что гораздо дешевле. Для создания флорариума понадобятся дренаж, песок, субстрат и небольшие растения. Изготовление мини-сада не отнимет много времени и сил, а он будет радовать не один год.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *