Нюансы пересадки орхидеи Фаленопсис

Нюансы пересадки орхидеи Фаленопсис

Фаленопсис — нежный и изящный цветок, требующий особого ухода. Как и другие комнатные растения, орхидея нуждается в пересадке. Этот процесс имеет свои особенности. Наши советы помогут вам провести процедуру самостоятельно, не причиняя особого беспокойства неженке.

В каких случаях нужна пересадка?

Процесс пересадки фаленопсиса не столь трудоёмкий. Рассмотрим случаи, в которых необходимо пересадить орхидею:

  1. Если корни выросли настолько, что орхидея уже начала вылезать из горшка.
  2. Когда субстрат нуждается в обновлении (раз в три года). Или, например, грунт некачественный, в результате чего в нём появились вредители или болезни.
  3. Если корни стали сморщенными, бледными или загнили.
  4. Когда выросли детки и орхидею нужно разделить.

После покупки, при условии что растение посажено в качественный субстрат, пересаживать орхидею не требуется. Но если она продавалась в пакете, неподходящем горшочке или контейнер слишком мал для неё, то фаленопсис нужно обязательно переместить в новую ёмкость с питательным грунтом.

Можно ли пересаживать цветущую орхидею? Да, но в самом крайнем случае. При этом лучше укоротить цветоносы после четвёртой-пятой почки. Орхидеи, которые имеют цветоносы с почками, можно пересаживать, но обязательно с частью старого субстрата.

Лучшее время для пересадки — после окончания цветения.

Выбор и покупка горшка

Сажать нужно только в прозрачный горшок! Корни орхидеи нуждаются в поступлении света.

Цвет вазона может быть любой. Новая ёмкость должна быть на 1–2 см больше в диаметре и повыше, чем прежняя.

В продаже есть специальные горшки для орхидей с кашпо. Внутренняя часть — с прорезями, а внешняя — цельная. Опытные орхидеисты не рекомендуют использование такого кашпо, а также горшков из стекла. Они плохо проветриваются. Но если на внешней части есть отверстия, то такая ёмкость отлично подойдёт для выращивания фаленопсиса.

Кашпо для орхидеи с отверстиями

Красивое кашпо с отверстиями прекрасно подойдёт для орхидеи

В продаже встречается кашпо «Корона». Никогда не используйте его в качестве горшка! В домашних условиях орхидея, посаженная в такую ёмкость, пересохнет. Субстрат для фаленопсиса должен быть постоянно влажным (но не переувлажненным).

Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после случайной сильной пересушки субстрата. Такой субстрат плохо воспринимает воду, и она, не впитываясь, стекает по поверхности и вдоль стенок горшка.

При постоянной нехватке воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть.

И.В. Белицкий

«Орхидеи», стр. 63,64

Кашпо для орхидеи Корона

Не используйте кашпо «Корона» в качестве горшка

Бывают горшки для орхидей, в которых дренажные отверстия расположены на дне или на боковых сторонах. Есть варианты, где дырочки и внизу, и с боков. Нижние прорези не должны быть слишком маленькими, а боковые — слишком большими.

Какой же вариант выбрать? Это зависит от влажности в помещении, где содержится ваш фаленопсис. Если влажность высокая, то лучше брать горшок с прорезями внизу и с боков. Если в помещении воздух сухой, используйте ёмкость с дренажными отверстиями, расположенными в нижней части.

Не применяйте горшок только с боковыми прорезями. Правильно орхидею не поливать, а «вымачивать» в тазу с водой так, чтобы субстрат хорошо впитал воду. Если прорези в горшке только с боков, вода будет плохо впитываться в субстрат. По этой же причине никогда не используйте для дренажа пенопласт (он может ещё и вытолкнуть растение из горшка).

Горшок можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковое ведёрко и аккуратно просверлить дырочки сверлом или прожечь их раскалённой отвёрткой.

Варианты правильных горшков для орхидеи — фотогалерея

Субстрат, почва

При пересадке полностью весь субстрат менять не рекомендуется, чтобы орхидея не заболела. При полной замене почвенной смеси происходит резкое изменение микрохимического состава, к которому привыкли корни цветка, поэтому лучше оставить небольшую часть старого грунта (если он, конечно, не больной) и добавить свежую кору.

Качественный субстрат не пахнет плесенью, воздухопроницаемый, влагоёмкий и состоит в основном из коры.

Субстрат, содержащий торф, не подходит для орхидей. Корни в нём могут легко загнить. Мох, который часто добавляют в почвенную смесь, тоже лишний, так как длительное время удерживает влагу. Его нужно добавлять немного сверху и заменять на новый три раза в год.

Орхидея в субстрате

Мох следует класть на поверхность субстрата

Субстрат можно подготовить самостоятельно. Для этого:

  1. Возьмите кусочки сосновой коры (её можно купить). Обязательное условие: она должна быть без смолы и без древесины.
  2. Очистите кору от неприглядных и трухлявых мест ножом. Размер кусочков должен быть 1–1,5 см. Большие куски порежьте секатором.
  3. Прокипятите кору 2–3 минуты (перемешивая). Затем воду слейте, добавьте свежую и прокипятите ещё раз.
  4. Слейте воду и просушите кору в духовке при небольшой температуре (не сожгите!) или на пергаменте. Если вы будете применять кору сразу, то полностью высушивать не нужно.
  5. Добавьте к коре берёзовый уголь (его тоже можно купить). Пропорция 4:1.

Рекомендуемый некоторыми пенопласт и пробковое дерево не используйте, это совершенно лишние элементы! Если вы хотите «разбавить» субстрат, то лучше примените керамзит.

Даже если вы посадите фаленопсис в одну только кору, это будет лучше, чем во многие покупные субстраты, которые слишком перегружены торфом, мхом и всякими мелкими фракциями. Покупные субстраты такого рода больше подходят для выращивания молочая. Из готовых грунтов очень хорошо себя зарекомендовала смесь «Серамис» производства Германии.

Как пересадить фаленопсис — пошаговая инструкция

Заранее приготовьте:

  1. Секатор или ножницы, обработанные спиртом.
  2. Субстрат.
  3. Небольшое количество мха-сфагнума.
  4. Горшок, промытый раствором соды.
  5. Палочку для проталкивания субстрата между корней.
  6. Антисептик для обработки срезов. Например: растолчённый уголь, «зелёнка», молотая корица.
  7. Немного керамзита на дно горшка.
  8. Препараты Фитоспорин-М и Эпин.
  9. Ватные палочки.
  10. Палочки и клипсы для цветоносов.
  11. При подозрении на вредителей — инсектицид или акарицид. Например, Фитоверм, Актара.

Этапы пересадки следующие:

  1. За два часа до пересадки приготовьте раствор для замачивания Фаленопсиса. Это необходимо для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета орхидеи.
  2. Разведите Фитоспорин в тёплой воде (1/5 чайной ложки порошка на 2 литра воды). Сначала растворите в небольшом количестве воды. Затем доведите раствор до двух литров. Добавьте в него 10 капель Эпина.
    Фитоспорин

    Фитоспорин является отличным биопрепаратом для профилактики грибных и бактериальных заболеваний

  3. Выньте орхидею из старого горшка. Держите её за основание и вытаскивайте, опустив горшок вверх дном. Если корни разрослись так, что цветок не может выйти, то аккуратно разрежьте ёмкость. Корни, вылезшие из нижних дренажных отверстий, подрежьте.
    Пересадка орхидеи

    Вынимайте орхидею из горшка осторожно

  4. Осторожно освободите корни от субстрата. Они у орхидеи достаточно хрупкие, поэтому действуйте осторожно. Если какой-то здоровый корешок окажется при пересадке надломленным, ничего страшного. Он заживёт.
    Освобождение корней орхидеи от субстрата

    Освобождая корни от субстрата, действуйте осторожно, так как они очень хрупкие

  5. Если субстрат совсем плохо вытаскивается, то смойте его с корней в тазу с тёплой водой. После попадания воды в пазуху листьев её необходимо высушить. Как следует вытирайте влагу ватной палочкой.
  6. Осмотрите корни, листья, розетку и субстрат. Если вы обнаружили гнилые, сухие, сморщенные или почерневшие корни, то нужно их отрезать. Здоровая корневая система упругая, чистая, зелёного или серо-зелёного цвета.
    Обрезка корней у орхидеи

    Все гнилые, сухие, сморщенные или почерневшие корни нужно отрезать

  7. Больные и жёлтые листья удалите. Лучше их выломать, чтобы не оставить кусков, которые потом будут гнить. Разорвите больной листочек вдоль надвое и аккуратно выломайте из розетки сначала одну часть, потом другую.
  8. Если вы заметили гнилые места на розетке (они скользкие и тёмные), то зачистите их до здоровой ткани.
  9. Часть хорошего старого субстрата оставьте. Если вы заметили вредителей, замочите его в растворе инсектицида на 20 минут. После грунт просушите. Добавьте инсектицид в раствор с Фитоспорином.
  10. Опустите корни фаленопсиса в раствор Фитоспорина. Выдержите растение в нём в течение 40 минут. После этого все срезы обработайте антисептиком. Корни просушите часа три-четыре.
  11. На дно горшка положите дренаж.
    Керамзит на дне горшка

    На дно горшка необходимо положить слой керамзита

  12. Поставьте орхидею в центр горшка.
  13. Засыпьте корни субстратом. Сначала используйте часть старого грунта, а затем положите свежий. Если у орхидеи есть цветоносы, то до заполнения корней установите палочку рядом с каждым.
    Расположение фаленопсиса в горшке

    Засыпьте фаленопсис субстратом, удерживая цветок посередине

  14. Теперь аккуратно пропихните кору между корней, чтобы заполнить все пустые места. Можно немного потрясывать горшок, чтобы субстрат лучше утрамбовывался между корнями.
  15. Корешки, которые находятся сверху, можно не засыпать полностью. Когда фаленопсис будет подрастать, просто добавляйте кору.
    Фаленопсис в субстрате из коры

    Часть корней оставьте не засыпанными субстратом

  16. Уложите на поверхность субстрата мох.
    Мох в горшке с орхидеей

    Положите мох поверх субстрата

  17. Так как кора была предварительно замочена, то поливать орхидею пока не нужно.
  18. Поставьте её в тенистое нежаркое место на 10 дней. Температура нужна не более +22 оC.

Если вы всё сделали правильно, то проблем после пересадки не будет. Если же фаленопсис немного подвял, то оцените условия, в которых он находится. Может быть в помещении слишком жарко, очень сухой воздух. Проверьте, не скопилась ли в пазухах листьев вода.

Видео: пересадка и полив фаленопсиса в домашних условиях

Посаженный в правильный субстрат и горшок фаленопсис не будет болеть. Если предоставить растению правильный уход, оно порадует частым и обильным цветением.

Ксения, 39 лет. По образованию повар-кондитер, но довелось поработать во многих других сферах (продажи, офис, ремонт). Люблю готовить и разводить цветы.

Подробнее

Александра
2017-05-22 10:23:43
сегодня впервые в жизни пересаживаю орхидею-найденыша в новый горшочек, пожелайте мне удачи )