Домашние кролики - это разновидности дикого кролика, прошедшие длительный период одомашнивания и давшие большое разнообразие пород, которые теперь разводятся практически на всех материках. Кролик домашний обладает достаточно высокой интенсивностью размножения, многоплодием, ранним достижением половой зрелости, быстрым достижением товарных кондиций, совмещением беременности и лактации.
Содержание
Домашние кролики как биологический вид
Это растительноядные животные, поэтому резцы имеют особое строение, у них отсутствуют клыки.
У кроликов хорошо развитый пищеварительный аппарат, объемистый однокамерный желудок. Как корм они используют листья, стебли и корни травянистых растений, листья и кору кустарников или деревьев, корнеплодные и зерновые культуры.
Особенностью их питания считается то, что ночью они поедают собственный кал. Это биологическое приспособление организма для сохранения витаминов группы В и более полноценного использования протеина.
Животные полигамны, самец способен оплодотворять несколько самок, при этом в выращивании потомства не участвует.
Густой мех кролика позволяет ему выживать при суровых морозах, хорошо согревая в холодную погоду.
Чем отличается кролик от зайца?
По внешнему виду дикие кролики и зайцы очень схожи, но отличаются многими биологическими особенностями. У этих животных имеется различный набор хромосом, отчего скрещивание между ними невозможно.
У кролика, в отличие от зайца, туловище сравнительно короткое с небольшой головой, более короткими ушами и короткими задними ногами. Туловище зайцев значительно крупнее, голова имеет удлиненную форму и задние конечности длинные.
В среднем у крольчих длительность беременности 30 дней, а у зайчих 50 дней. Детеныши у крольчихи рождаются слепыми и неопушенными в земляных норах, находятся месяц под самкой. В противоположность зайчата рождаются опушенными и зрячими в наземных логовах, способными поедать сразу не только молоко, а также и другую пищу.
У кроликов в помете бывает 4—6 и даже более детенышей. В помете зайцев, в среднем 2 зайчонка, редко – 4.
Сколько живут кролики?
Будущих владельцев ушастых зверьков часто волнует вопрос: «Сколько лет живут кролики?». Долгожителей кроликов в природе встречается не очень много. Живут они в среднем 7-8 лет. Кролика, прожившего 10 лет, можно считать старожилом. Продолжительность жизни, как многие ошибочно полагают, не зависит от породы. Хотя всё же стоит признать, что кролики декоративных и карликовых пород, в отличие от простых, намного нежнее и капризнее.
На продолжительность жизни, независимо от того, где живут кролики, влияет много факторов:
- Здоровье производителей, так как от родителей к потомству могут передаваться многие заболевания.
- Генетическая предрасположенность родителей к определенным заболеваниям, например, кроликов, имеющих неправильный прикус, не допускают к разведению.
- Ненадлежащий уход, кормление и содержание. Очень легко крольчонку еще в молодости испортить пищеварительный тракт, что отрицательно скажется на его продолжительности жизни.
- Простудные заболевания, а также травмы, преследующие кролика в течение жизни. Поэтому лучше животных на сквозняках не содержать.
- Образ жизни кролика. Домашние кролики - активные и подвижные зверьки, им необходимо движение. Поэтому необходимо их выпускать на прогулку по 1 часу 2 раза в сутки. У кроликов, двигающихся мало и много сидящих в клетках, чаще возникает ожирение, проблемы с пищеварением, что плохо сказывается на работе сердца и печени.
Мясо кролика и его питательная ценность
Мясо кролика по своим диетическим, питательным и вкусовым качествам отличается от мяса, полученного от других животных. Оно обладает диетическими свойствами: нежирное, цвет имеет бело-розовый и мягкую консистенцию, почти без привкуса. Крольчатина пригодна в пищу в свежем виде, из нее готовят первые и вторые блюда, также изготовляют консервы.
В кроличьей тушке преобладает мякоть, содержание костей незначительное – до 20%. Наибольшая масса мышечной ткани сосредоточенна в плечелопаточной, тазобедренной, шейно-грудной и крестцово-поясничной частях.
Мясо в большом количестве содержит полноценный белок (21,5%), лецитин, минеральные вещества, железо и витамины, в очень малом количестве холестерин и соли натрия. Его калорийность - 183 ккал. Усвояемость такого мяса достигает 90%.
Тушки, в зависимости от условий выращивания и, следовательно, категории упитанности, содержат 9-21% жира белого цвета. Это полноценный продукт; в своем составе он содержит в значительном количестве полноценные жирные кислоты.