Абрикос Графиня – фруктовое величество с ароматом лета

Абрикос Графиня – фруктовое величество с ароматом лета

Абрикос Графиня — сорт среднего срока созревания, один из лучших для выращивания в Подмосковье. Отличается высокими ежегодными урожаями, привлекательными плодами с нектарной мякотью и фруктовым ароматом. Плоды десертного назначения — употребляются в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт. После термической обработки сохраняют вкус и аромат, поэтому их также используют для приготовления сезонной консервации.

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Дерево абрикоса сорта Графиня

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды абрикоса сорта Графиня

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Зависимость вкуса плодов от погодных условий.
Раннее плодоношение. Склонность к измельчению плодов при обильном урожае.
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения.
Хорошая транспортабельность плодов.
Обильное ежегодное плодоношение.
Высокая дегустационная оценка плодов.
Хорошая зимостойкость.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.

Когда и где сажать

Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.

Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.

Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.

Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.
  2. Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.
  3. Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.
  4. Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.
  5. Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.

Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.

Саженец абрикоса

У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.

Пошаговый процесс

Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.

  1. В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
  2. На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
  3. В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
  4. Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
  5. Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
  6. Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
  7. Поливают растение 20–30 л воды.
  8. Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.
Посадка саженца

Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения

После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.

Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.

Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.

Опылители для сорта Графиня на фото

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

Для абрикоса Графиня наиболее благоприятна весенняя обрезка. Её осуществляют в марте. В апреле и мае проводить обрезку не рекомендуется.

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Обрезка абрикоса

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Важно! Все срезы обрабатывают садовым варом, охрой или сажей.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

После полива рекомендуется замульчировать околоствольный участок.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Важно помнить, что излишек азотных удобрений может обжечь корни, что приведёт к гибели дерева.

Подкормка дерева

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Использовать для оборачивания клеёнку и рубероид нельзя. Под ними образуется конденсат, который может способствовать промерзанию дерева.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица

Заболевание Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Монилиоз (плодовая гниль) Грибковое заболевание. Поражает листья, цветы, бутоны в виде ожогов или серых гнилых пятен. Поражённые ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. Повреждённые плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. Весенний период, а также при обнаружении признаков болезни.
  1. Обрезка и уничтожение поражённых болезнью участков дерева.
  2. Обработка срезов садовым варом.
  1. Осенняя побелка деревьев.
  2. Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 120 г негашёной извести на 10 л воды) или фунгицидом Хорус.
Фаза «зелёного конуса». Опрыскивание 3% бордоской жидкостью.
Сразу после цветения. Опрыскивание фунгицидом Топсин М (10 г на 10 л воды на одно плодоносное дерево или 2 л раствора на молодое дерево).
Цитоспороз Грибковое заболевание. Поражает части дерева, начиная с верхушки. Цветки и лис­тья буреют, засыхают, продолжительное время остаются на дереве. На ветвях поражённые участки коры приоб­ретают желтоватый оттенок. При обнаружении признаков болезни. Тщательный осмотр и удаление сухих веток с распространённым грибком цитоспороза во избежание дальнейшего распространения.
  1. Вырубка и сжигание деревьев, заражённых грибком, чтобы заболевание не распространилось на другие деревья.
  2. Регулярная побелка ранней весной и осенью.
  3. Глубокая вспашка и удаление корневой поросли.
  4. Своевременная обрезка деревьев.
  5. Полив в рекомендуемые сроки.
  6. Сбор и сжигание опавших листьев осенью.
  7. Мульчирование почвы в приствольном круге.
Фаза «зелёного конуса». Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Поражает штамб, ветки, листья и плоды. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна, окружённые красно-бурой или малиновой каймой диаметром около 2–5 мм. Через 7–15 дней пятна отпадают, вследствие чего образуется дырчатость. В случае поражения плодов сначала образуются мелкие пурпуровые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются до 2–3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых вытекает камедь. При обнаружении признаков болезни.
  1. Обрезка и сжигание поражённых участков.
  2. Обработка срезов садовым варом с добавлением медного либо железного купороса.
  1. Регулярное внесение удобрений.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью до цветения и 1% — после цветения.
  3. Осенняя побелка.
  4. Зачистка участков коры, из которых выделяется камедь, острым ножом, последующая обработка 1% раствором медного купороса садовым варом.
Период набухания почек. Обработка деревьев хлорокисью меди.
  • Перед цветением;
  • в конце цветения.
Обработка деревьев фунгицидом Хорус или Топсин М.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Вредители абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица

Насекомое-вредитель Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Мелкие тёмные насекомые. Поражают листья, высасывая из них питательные вещества, что приводит к скручиванию и преждевременному усыханию. При обнаружении насекомых и до их полного уничтожения. Обработка дерева одним из растворов:

  1. 300 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды.
  2. 100 г дегтярного мыла развести в 10 л воды.
  3. 250–300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут. Перед опрыскиванием можно добавить 40 г хозяйственного мыла.
  4. 30 г измельчённых головок репчатого лука настоять в 1 л воды 5 ч. Добавить 5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.
  5. 250 г цветков далматской ромашки растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивать дерево сразу после приготовления раствора.
  1. Обработка фунгицидом Нитрафен или Карбофос до распускания почек.
  2. Посадка вблизи деревьев душистых пряных трав, крапивы, сидератов.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Обрезка и сжигание веток, заселённых колониями тли.
Гусеница боярышницы Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы выходят из зимних гнёзд и начинают питаться, вначале выгрызая почки, а затем переходят на распускающиеся бутоны и цветки.
  • Ранняя весна;
  • осень.
  1. Отлов гусениц и их последующее уничтожение.
  2. Сбор паутинок с кладками яиц, которые насекомое откладывает в сухие листья.
  3. Опрыскивание дерева раствором Хлорофоса (20–30 г на 10 л воды).
  1. Опрыскивание деревьев настойками чеснока или табака с добавлением хозяйственного мыла.
  2. Опрыскивание препаратом Искра до распускания почек.
Гусеница сливовой плодожорки Гусеницы быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами. Повреждённые вредителем плоды преждевременно окрашиваются и загнивают. При обнаружении гусениц.
  1. Сбор и уничтожение гусениц.
  2. Установка ловчих поясов.
  1. Обработка деревьев Карбофосом после цветения.
  2. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
Через 15–20 дней после цветения. Опрыскивание деревьев препаратом Инта-Вир.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

Деревья начинают плодоносить на 3–4 год после посадки. Сорт высокопродуктивный — урожай с одного пятилетнего дерева составляет 20–30 кг. Более взрослые деревья могут приносить до 60 кг плодов.

Абрикосы сорта Графиня снимают в середине августа. Сбор урожая проводят в несколько этапов, так как созревание плодов не одновременное. Абрикосы собирают вручную в пластиковую или деревянную тару.

Плоды абрикоса сорта Графиня

Если лето жаркое и сухое, плоды Графини чистые, красивые, массой 20–25 г

Плоды Графини отличаются хорошей лёжкостью. Для длительного хранения абрикосы собирают слегка недозрелыми. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик в несколько слоёв. Можно использовать ящики с ячейками. В такой таре они дольше хранятся и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя внешнюю привлекательность.

Плоды сохраняют свежесть в течение 15–20 дней при температуре хранения +10 оС. При температуре 0 градусов и влажности 90–95% свежие абрикосы хранятся 1–2 месяца. Также плоды можно хранить в замороженном виде либо в виде сухофруктов. В этом случае абрикосы выдерживают хранение до 6–8 месяцев.

Графиня — десертный сорт. Абрикосы употребляют в свежем виде, используют для приготовления сезонных заготовок. Особенно вкусными получаются компот, джем и варенье. Плоды также используют для приготовления мармелада и конфитюра, наполнителей десертов, начинки для кондитерских изделий и сдобной выпечки.

Абрикос Графиня — высокопродуктивный сорт. Качество плодов, их дегустационная оценка, лёжкость и транспортабельность — главные достоинства сорта. Сегодня абрикос Графиня всё чаще встречается на приусадебных участках, завоёвывая признание садоводов и потребителей, положительные отзывы которых оправдывают его благородное название.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Подробнее