Десертная россошанская — сорт груши среднего срока созревания. Отличается неприхотливостью в уходе, скороплодностью, богатыми урожаями и отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают как полноценную самостоятельную культуру, а также используют в качестве основы для селекции новых сортов.
Содержание
Описание и отличительные черты сорта
Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе.
Значительное распространение груша получила на юге Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 гг.
Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные.
Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.
Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный.
Оценка вкусовых качеств — 4,6 балла из 5.
Преимущества и недостатки (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Скороплодность | Самобесплодность |
Высокая урожайность | Дерево требует регулярной обрезки и прореживания кроны |
Морозостойкость | |
Универсальность плодов | |
Хорошая транспортабельность | |
Устойчивость к парше | |
Нетребовательность к почве |
Обзорное видео о груше Десертная россошанская
Особенности посадки
От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.
Сроки и место посадки
Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.
Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.
Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.
Выбор посадочного материала
Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.
Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:
- Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
- Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
- Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.
Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.
Подготовка участка
Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:
- Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
- Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
- Полученной питательной смесью наполняют яму.
Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.
Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!
Пошаговый процесс
Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.
- В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
- На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
- В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
- Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
- Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
- Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
- Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.
Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать.
Опылители
Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.
Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши
Уход за грушей сорта Десертная россошанская
Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.
Обрезка
Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.
- В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
- Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
- Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
- Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.
Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева.
Полив
Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.
Основные поливы проводят:
- в период формирования завязи;
- во время налива плодов;
- после сбора урожая (влагозарядковый полив).
Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.
При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.
Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.
Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.
Внесение удобрений
Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.
Таблица: график внесения подкормок
Вид | Период | Удобрения |
Корневая | Ранняя осень | В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м. |
Поздняя осень | Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см. | |
Ранняя весна, до цветения | 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево). | |
Во время цветения | 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м). | |
Май | Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра. | |
Внекорневая | Спустя 6 дней после цветения | Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. |
После цветения и во время роста плодов | Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды. |
Подготовка к зиме
- Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
- Осенью стволы белят известью или садовой краской.
- Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
- Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.
Болезни и вредители
Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.
Таблица: способы борьбы с вредителями
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Зимняя пяденица | Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. | До цветения. | Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. |
|
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Грушевый пилильщик-ткач | Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. | До распускания почек. | Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. |
|
После цветения. | Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево. | |||
Грушевая плодожорка | Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. | По мере необходимости во время летнего сезона. | Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. |
|
Фотогалерея: как распознать вредителей
Таблица: способы борьбы с болезнями
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Плодовая гниль | Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. | При первых проявлениях признаков заболевания. | Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. |
|
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Сразу после цветения. | Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м. | |||
Ржавчина | Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. | Во время распускания почек. | Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. |
|
После цветения. | Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев. | |||
Цитоспороз | Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. | Осень. | Побелка штамба и скелетных веток.Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом. |
|
Фотогалерея: внешние признаки заболеваний
Сбор и хранение урожая
Десертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки.
Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребления длится до ноября.
Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой.
Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой.
Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму.
Отзывы садоводов о сорте Десертная россошанская
Сорт, прежде всего, для любителей пресносладких груш. По мне ей явно не хватает чуточку кислинки. И ещё одна не совсем приятная особенность — склонность к быстрому «картошению» мякоти.
В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное — разговоры.
Десертная россошанская у меня плодоносила, форма «негрушевая», достаточно вкусная, но на крупноплодную не тянет — размер средний.
Груша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.