Как оформить букет из гладиолусов своими руками: идеи, советы, фото

Как оформить букет из гладиолусов своими руками: идеи, советы, фото

День знаний невозможно представить без гладиолусов. Букеты из них приносят учителям первоклашки и будущие выпускники. Но эти удивительные цветы, которые также называют шпажками, пригодятся и для других торжеств.

Из гладиолусов собирают моно букеты, они входят в яркие композиции из различных цветов. Разнообразие оттенков и красота самих бутонов позволяют использовать их для различных целей. Букеты из этих цветов всегда остаются в тренде.

Из истории гладиолусов

В садах России и Европы гладиолусы появились благодаря тому, что были завезены с другого материка – Южной Африки. Цветам приписываются необычные качества, в первую очередь связанные с отвагой и храбростью. Недаром название цветка переводится с латинского на русский как «меч». Второе его название – шпажник. Его листья действительно по форме напоминают меч. В древнем Риме считалось, что воин, носивший с собой луковицу гладиолуса, будет смело сражаться с врагом и не погибнет в бою.

Современная символика цветка – другая. С его помощью выражают уважение к человеку. Кроме того, цветок означает начало нового этапа в жизни. Вот почему их часто преподносят учителям на 1 сентября.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Секреты выбора гладиолусов

Гладиолусы – такие цветы, которые преподносят и сильному и слабому полу. Если они растут на участке и надо подарить красивый букет, придерживайтесь нескольких правил при их выборе.

Когда и как срезать цветы?

  • Срезайте цветы ранним утром, когда сад еще окутывает прохлада.
  • Следите за нижними бутонами, которые распускаются первыми. Если 2-3 из них уже раскрылись, можно срезать цветок.
  • Выбирайте для отделения от куста острый нож. Только с его помощью легко сделать правильный срез. При работе тупым ножом, разрушаются клетки цветка, и он быстро увядает.
  • После того как цветок срезан, поставьте его в воду. Тогда он сохранится дольше.
  • Поставьте цветок в вазу, наполнив ее водой на 2/3. Для гладиолусов подойдет только устойчивая ваза с тяжелым низом. Если она недостаточно тяжелая, в нее рекомендуется положить небольшой груз.

Как выбирать цветы?

Гладиолусы выбираются в зависимости от того, кому будут подарены цветы,

  • Если будет предназначен представителю сильного пола, то желательно преподнести одни гладиолусы, без всяких украшений и дополнений.
  • Высота букетов для молодых девушек и детей должен быть 70-80 сантиметров. Слишком высокие гладиолусы не подойдут. Оттенки также предпочтительнее нежные, пастельные. Гладиолусы хорошо сочетать с небольшими цветами, чтобы букет не казался тяжелым.
Оформление букета из гладиолусов своими руками

Когда гладиолусы приходится покупать в специализированных точках, обратите внимание на сами цветы и композиции из них. Только тогда вы купите гарантированно свежие цветы.

1. Выбирайте цветы с плотными бутонами, которые еще только начинают раскрываться или не раскрылись вообще.

2. Обратите внимание на срез. Подсохший срез говорит о том, что цветы несвежие.

3. Посмотрите на стебли и листья. Важно, чтобы они были упругими, без пятен и повреждений.

4. Осмотрите сами цветки. Верхние бутоны должны быть нераскрывшимися, а нижние свежими, недавно распустившимися.

5. Понюхайте гладиолусы. Недавно срезанные цветы издают нежный аромат. Его отсутствие свидетельствует о том, что цветы срезаны давно.

Читайте еще:   Дешево и сердито: 6 применений гашеной извести на пользу вашей даче

Соседи в букете

Букеты гладиолусов преподносят на 1 сентября, юбилеи, свадьбы, дарят мужчинам и составляют на их основе шикарные интерьерные композиции.

Для композиций обычно выбирают цветы с объемными бутонами: хризантемы, астры, герберы, лилии, гортензии, георгины.

Низкорослые гладиолусы 50-60 см хорошо сочетаются с пионовидными розами, гвоздикой, гипсофилой. Хорошо смотрятся композиции, составленные из гладиолусов и дельфиниума, гладиолусов и астр, гладиолусов и флоксов. Душистый горошек и вероника – тоже подойдут.

Для декорирования добавляют ажурную зелень и ягоды. Листья рускуса, фатсии, пальмы также способны украсить букет гладиолусов. А вот от листьев самих шпажников лучше отказаться, так как они способствуют быстрому гниению. Если есть необходимость букет дополняют похожими листьями рогоза, аира, аспидистры, берграсса.

Многое зависит от того кому именно вы будете дарить подарки. Для учителей подойдет моно букет, для мужчин одни гладиолусы тоже отличный вариант. Но если букет предназначен бизнес-партнерам, его стоит немного разнообразить. Пусть флористы разбавят гладиолусы Орхидеями Арантера, коробочками лотоса или эвкалипта.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Однако есть цветы, которые не сочетаются с гладиолусами. К ним относятся ландыши, тюльпаны, полевые цветы.

Букет из гладиолусов: формы и стили

Для составления композиции из гладиолусов подойдут далеко не все формы букетов.

Асимметричная техника – одна из лучших для составления композиций из гладиолусов. При такой техники все элементы композиции расставляются свободно. Но прием непростой и требует особых навыков и определенного опыта. Асимметрия требует расположения гладиолусов в самом центре. Остальные растения – рядом. Букет должен быть составлен так, чтобы композиция смотрелась как единое целое.

Каскадный букет из гладиолусов будет смотреться нетривиально и интересно. В нем все цветы собирают следующим образом. Основу составляют гладиолусы, которые отправляют на задний план. На переднем плане оставляют цветы с большими бутонами, например, розы или герберы.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Как оформить букет из гладиолусов своими руками: подготовка

Гладиолусы яркие, нежные и в тоже время самодостаточные цветы. Поэтому флористы считают, что составление композиции из них - дело непростое. Гладиолусы будут отлично смотреться как монобукет и в сочетании со многими другими растениями. Как составлять букет?

Изящество и красота цветов дают возможность составлять различные композиции, но в то же время вносят определенные ограничения. Особенно часто сложности возникают не с самим оформлением, а с упаковкой. Цветы на длинном стебле, с начала до конца которого расположены бутоны требуют особого подхода. При составлении композиции всегда учитываются три параметра: цвет, форма, цвет бутонов.

1 этап. Подбор формы букета

Свадьба. Для этого торжества предпочтительнее форма шара и букет–гламелия, где готовые цветки разбирают на составные части. Для них срезают небольшие стебли с едва распустившимися цветками. Высота самого букета должна составлять до 40 см.

День рождения женщины. Для торжества собирают цветы в асимметричной форме. Подбирают нежные цветы пастельных тонов и дополняют их нежной зеленью.

Для мужчин подойдет букет, выполненный в технике «вилд» – «дикий». Хотя гладиолусы садовое растение они будут отлично смотреться вместе с другими, тропическими и экзотическими.

На День знаний гладиолусы срезают так и убирают два нижних цветка, чтобы шпажники стояли дольше. Букет делают каскадным дополняя гортензиями, папоротником. При этом гладиолусы помещают на заднем плане.

Для особых случаев оставляют гладиолусы в центре, соединяя до 11 стеблей. Затем их окружают другими растениями и листьями в зависимости от сезона.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

2 этап. Определение количества цветов

Количество стеблей определяется, исходя из ситуации. Главное, знать кому предназначен букет и для какого случая.

Для учителя будет достаточно 5-7 стеблей среднего размера.

Любимой женщине также лучше преподнести небольшой букет. Оптимальное количество -7 штук. Важно, чтобы цветы были нежными, а букет хорошо оформлен.

Читайте еще:   Как не занести грязь с огорода в дом и оставить прихожую чистой

На юбилей составляют большие композиции как из однотонных цветов, так и из цветов разных оттенков. Букет красных, розовых или белых гладиолусов хорошо дополнить зеленью, подойдут декоративные элементы.

3 этап. Расчет высоты стеблей

В зависимости от сорта гладиолусы делятся на низкорослые и высокие. Первые достигают в высоту 0.5 – 0,6 метра, вторые 1,3-1,5 метра.

Какие цветы предпочесть для букета?

Школьникам больше подойдут низкорослые гладиолусы, особенно, когда они учатся в младших классах.

В подарок серьезной женщине или мужчине со статусом дарят гладиолусы с высокими стеблями.

Для свадеб выбирают невысокие цветы, и стараются составить красивые композиции.

4 этап. Поиск других растений для композиции

Не для всех случаев подойдут букеты, в которые кроме гладиолусов входят другие цветы. Например, на Дне знаний вполне можно обойтись без них. Многокомпонентные букеты преподносят на юбилеях, когда вручается подарок от коллектива, на свадебных церемониях. При решении «разбавить» букет используют яркие растения, красивые крупные бутоны. Для простого презента в букет добавляют хосту или астры, чтобы стиль был достаточно строгим.

5 этап. Выбор упаковки

Найти «правильную» упаковку не менее важно, чем подобрать растения. Для гладиолусов рассматриваются несколько ее видов.

Корзина. Для презента подойдут гладиолусы с коротко обрезанными стеблями, которые вставляются в подготовленную губку. Композиции часто дополняются другими растениями и даже искусственными цветами. Смотрятся богато и эффектно. Служат хорошим подарком пожилым уважаемым людям.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Коробка. Ее делают из разных материалов, в основном из фетра или картона. В коробку ставят гладиолусы и дополняют открытками, мягкими игрушками. Такой вид упаковки рассчитан на особые случаи.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Бумажная упаковка – один из распространённых вариантов. Подойдет бумага любого вида: с пропиткой, крафтовая, гофрированная. Она должна контрастировать с оттенков цветов. Обернутый бумагой букет внизу перевязывают лентой.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Пленочная упаковка. Если оформление не слишком важно, пленка – лучший вариант. Тяжелые свежие бутоны будут хорошо смотреться в ней и без нее, так как пленку снимают перед тем, как ставить их в воду. Пленку подбирают в тон цветам и при необходимости украшают.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Как составить букет из гладиолусов своими руками?

Собрать букет из шпажников доступно любому, кто хотя бы немного знаком с техниками флористики. Мы предложим вам несколько мастер-классов по сбору букетов их гладиолусов для разных случаев.

Букет для учителя на День знаний

Для его составления потребуются:

  • 5-7 невысоких гладиолусов:
  • нож;
  • анкор-скотч;
  • лента;
  • сетка;
  • гортензии и декоративная зелень.

1. Собираем композицию таким образом, чтобы на заднем плане оказались гладиолусы. Предварительно обрываем с каждого стебля по 2 нижних цветка. На первом плане размещаем гортензию.

2. Украшаем букет листьями папоротника или другой зеленью для декорирования.

3. Скрепляем анкор-скотчем.

4. Упаковываем букет с помощью сетки. Для этого потребуется вырезать пару прямоугольников, немного превышающих высоту букета.

5. Один из подготовленных частей упаковки кладем по диагонали, заворачиваем в него букет, так чтобы уголки находились спереди, а основная часть сзади. Уголки плотно сдвигаем, чтобы они заходили друг за друга и скрепляем композицию при помощи ленты.

6. Второй прямоугольник разрезаем на две равные части. Одну кладем на левую сторону, а другую на правую. Чтобы упаковка была красивее, присбориваем ее немного.

7. Украшаем композицию лентой.

Сетку иногда заменяют бумагой тишью или калькой. От этого букет даже выиграет и станет смотреться более интересно.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Свадебный букет невесты

Для свадьбы не подойдет вертикальная композиция, особенно для букета невесты. Поэтому над букетом из гладиолусов для невесты придется поработать побольше. Для его составления готовим:

  • стебель с цветами;
  • вату;
  • тейп –ленту;
  • флористическую проволоку.
Читайте еще:   Что нужно принести из леса в свой огород, чтобы на нем выросли грибы

1. Каждый цветок отделяем от стебля и оборачиваем ватой, которую предварительно обмакиваем в питательный раствор.

2. Берем флористическую проволоку и каждый бутон закрепляем, применяя тейп-ленту.

3. Делаем каркас и собираем букет-шар.

Таким образом не придется разбирать цветы по лепестку, как для гламелии, а получится подобный ей яркий, красивый букет.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Букет для мужчины

Гладиолусы считаются мужскими цветами, и букет из них можно преподнести любому мужчине, оставляя шпажники в первозданном виде. Небольшие дополнения сделают композицию еще интереснее. Для мужской композиции пригодятся:

  • 3 гладиолуса;
  • листья рускуса или хосты;
  • бирючина (ветки);
  • каштан (нераскрывшиеся плоды);
  • необычные коряги;
  • шпажки из бамбука;
  • секатор;
  • рафия.

1. Шпажники складываем таким образом, чтобы они смотрели в разные стороны и скрепляем лентой рафии.

2. Из листьев хосты делаем трубочки и накалываем на шпажки.

3. Каштаны тоже накалываем на шпажки и закрепляем тейп-лентой.

4. Подготовленные коряги и веточки выкладываем поверх гладиолусов, стараясь не прижимать нижние цветы. В итоге должно получиться красивое сочетание нежных бутонов и дикой древесной фактуры.

5. Получившуюся композиции скрепляем рафией.

6. Внизу располагаем бирючину и вновь скрепляем.

7. Берем трубочки из хостов и дополняем ими букет. Желательно, чтобы он получился в линейной технике.

8. Композицию вновь фиксируем рафией.

9. Укладываем рускус. Он скроем все «острые» моменты. Например, торчащие шпажки.

10. Завершаем аранжировку, добавляя плоды каштанов и убираем все лишнее. Букет перевязываем рафией.

Как собирается букет из гладиолусов видно на фото. Его совсем несложно сделать своими руками,

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Букет из гладиолусов своими руками: декор

Любая композиция будет выглядеть стильно, если ее умело декорировать. Предлагаем вам несколько вариантов декора.

Романтика. Для такого декора потребуются кружево ручной работы, красивая ткань, сизаль. Кружевные и тканевые квадратики по диагонали накладывают с наружной стороны букета, придавая ему объем. Результат порадует любого любителя романтики.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Деловой стиль. Это вариант для бизнес-вечеринок и бизнес-встреч. Поэтому следует соблюдать определенную строгость. Букеты в сизали, драпированном шелке – лучшие варианты для подобных композиций.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Простой букет. Он не потребует больших финансов. Для него пригодятся кусочки шнура или шпагата, ленты. Достаточно перевязать букет шпагатом у основания, а из ленты сделать пышный бант.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Уход за букетом

Важно не только знать, как сделать букет из гладиолусов, но и как за ним правильно ухаживать. Только при соответствующем уходе цветы будут долго казаться свежими.

Перед тем как поставить гладиолусы в воду, стебель немного подрезают. Со свежим срезом цветы будут дольше стоять. Процедуру проводят с помощью ножа, которым делают срез наискосок. Кроме того, вдоль стеблей делают царапины, чтобы цветы лучше поглощали жидкость.

Оформление букета из гладиолусов своими руками

Вода для гладиолусов готовится заранее. Для этого в охлажденную кипяченую воду добавляют 1 столовую ложку уксуса, 3 капли нашатырного спирта, 1 таблетку аспирина, 1 чайную ложку соли или борки.

Воду меняют раз в два дня. При этом каждый раз немного подрезают стебли.

Увядшие бутоны сразу удаляют, чтобы они не мешали остальным.

При появлении наростов у основания стебля, требуется срезать их ножом. Это будет способствовать быстрому раскрытию новых бутонов.

Заключение

Гладиолусы – самодостаточные цветы, и хороши сами по себе. Но все же дополняя их пышными бутонами, зеленью можно создать шикарные композиции. Для мужчин подойдут вертикальные композиции в технике «вилд», для учителей – монобукеты или композиции с декорированием зеленью, для букета невесты – композиции в технике гламелии. Букеты из шпажников подойдут для многих торжеств, но не следует слишком усердствовать с декорированием, за которым порой теряется красота самих цветов.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *