Малина Брянское диво: крупноплодная красавица в саду

Малина Брянское диво: крупноплодная красавица в саду

Малина Брянское диво — универсальный сорт, который подходит как для личного потребления, так и для реализации. Плоды отличаются крупным размером, отличным вкусом, а также сохраняют товарный внешний вид в течение пяти дней после сбора. Но при выращивании культуры нужно знать несколько важных особенностей.

Описание и отличительные черты малины Брянское диво

Малина сорта Брянское диво

Брянское диво — сорт урожайной ремонтантной малины

Брянское диво — относительно молодой сорт, полученный путём опыления межвидовой крупноплодной формы 47–18–4. В 2001 году эта малина была признана отдельным видом. Авторами являются селекционеры Евдокимов С. Н. и Казаков И. В. Куст полураскидистый, вырастает до средних размеров и достигает 1,5–1,8 м. Состоит из 5–7 толстых побегов, которые покрыты небольшим количеством шипов. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с зазубренными краями.

Согласно ботанической классификации, плоды малины являются костянками, однако за ними закрепилось и другое, бытовое, название — ягоды.

Ягоды красного цвета, имеют продолговатую коническую форму, достигают 4 см. Их средняя масса составляет 5–6 г. Но некоторые плоды вырастают и до 11 г. По пятибалльной дегустационной шкале они набирают 4 балла. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Из каждого узла побега произрастают две плодовые ветки. Это отличает сорт от других разновидностей малины.

Для Брянского дива характерно длительное плодоношение: с конца августа до первых заморозков. Эта особенность присуща ремонтантным сортам, которые дают урожай уже в первый год посадки. У обычной малины плодоношение происходит на двухлетних побегах. Ещё одной особенностью таких сортов является возможность получения двух урожаев. Ягоды ремонтантной малины созревают как на однолетних, так и на прошлогодних побегах.

Важно! Садоводы не рекомендуют практиковать этот способ. Первый урожай, который созревает на двухлетних побегах, ослабляет куст. Это замедляет второе плодоношение, которое является более ценным.

Достоинства и недостатки сорта

Малина сорта Брянское диво

Брянское диво отличается крупными ягодами

К преимуществам сорта относится:

  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • хорошие показатели транспортабельности.

Недостатком Брянского дива является слабая устойчивость к заболеваниям. Особенно этот сорт восприимчив к грибковым инфекциям.

Особенности посадки

Саженцы малины

Лучшая пора для посадки малины — осень

Малина предпочитает супесчаные и суглинистые грунты, на тяжёлых почвах высаживать культуру не рекомендуется. Также это растение негативно реагирует на недостаток света. Поэтому следует выбирать участок, не затенённый постройками или высокорослыми культурами. Расположение грунтовых вод ближе 1,5 м от уровня почвы недопустимо.

Важно! Малину нельзя высаживать после картофеля, клубники или помидоров. Эти культуры имеют общие болезни.

Корневая система кустов окончательно формируется в сентябре. Наиболее подходящим временем для посадки является октябрь, но высаживать культуру можно и весной — перед распусканием почек (март — начало апреля). К подготовке почвы приступают за месяц. Если посадка планируется весной, это можно сделать за 2 недели до намеченного срока или осенью.

Пошаговый процесс

Саженцы малины в ряд

Брянское диво высаживают траншейным способом

  1. Выращивать сорт Брянское диво рекомендуется траншейным способом с последующей подвязкой к шпалере. Для этого необходимо выкопать борозды глубиной 40 и шириной 50 см. Между рядами оставляют расстояние в 1,5–2 м, а между кустами — 50 см.
  2. Дно траншеи нужно заполнить компостом или перепревшим навозов слоем в 20 см. Сверху равномерно распределяется суперфосфат из расчёта 30 г на одно растение.
  3. Для посадки желательно выбирать однолетние саженцы с развитой корневой системой, минимальная длина которой составляет 15 см. Толщина побегов должна равняться 8–10 мм.
  4. Следует укоротить саженец на расстоянии 30–35 см от почвы.
  5. Затем его помещают в траншею, расправляют корни и присыпают грунтом. Корневую шейку нужно оставить на 3–5 см выше поверхности земли.
  6. После посадки всех растений производят полив, используя 10 л воды на 1 м борозды.

Важно! Не рекомендуется использовать при посадке удобрения, содержащие азот, это замедлит укоренение кустарника.

Практические советы по посадке ремонтантной малины — видео

Уход за растением

Обрезка

Секатор режет стебель малины

Обрезка малины производится трижды в год

В течение первого вегетационного сезона у саженцев малины отрастают побеги, на которых к августу созревают плоды. Стебли не стоит оставлять на следующий год, поскольку в зимний период они могут подвергаться атакам вредителей и вирусов. В октябре или ноябре их обрезают на уровне 3 см от почвы. С наступлением весны высохшие или подмёрзшие стебли укорачивают до первой здоровой почки. Это нужно делать в апреле — к этому времени почки уже достаточно набухнут, что позволит определить, какие из них являются здоровыми.

Советы по обрезке — видео

Полив

Малина нуждается в своевременном поливе. Регулярность увлажнения почвы зависит от погодных условий. Чтобы определить, нуждается ли малина в увлажнении, выкопайте возле кустарника комочек земли и сдавите его руками. Если он хорошо формируется и не распадается, значит, влажность почвы находится на достаточном уровне (70%). Рассыпание комка указывает на необходимость полива. Сделайте две борозды глубиной 10 см на расстоянии 70 см от ряда и заливайте в них воду. На 1 м траншеи понадобится 3–4 ведра жидкости.

Подкормка и рыхление

Коровяк в ведре

Для малины подходит органическая подкормка

Не менее важным этапом ухода является обеспечение кустарников удобрениями. В начале вегетационного периода малину подкармливают раствором коровяка (2 кг на 10 л воды). Удобрение вносится в траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста. На одно растение расходуется 5 л питательного состава. В последней декаде июня проводится повторная подкормка аналогичным раствором.

Кроме органики, важно также обогащение почвы минеральными веществами. Подкормка фосфором производится весной с внесением комплексных удобрений, например, нитроаммофоски (50–100 г на один квадратный метр).

 

 

Развитие малины зависит и от регулярного рыхления почвы. Эта процедура помогает обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Первую прополку проводят до распускания почек. Грунт рыхлят на 10–15 см. В дальнейшем процедуру выполняют по мере появления сорных растений или образования земляной корки. На протяжении сезона кустарники малины пропалывают 4–6 раз.

Подвязка и укрытие на зиму

Малина, подвязанная к шпалере

Подвязка позволит улучшить урожайность малины

Ремонтантной малине необходима опора. Установите по краям траншеи столбы и натяните между ними несколько рядов проволоки через каждые 40–50 см. По мере роста стеблей подвязывайте их к этой шпалере. В зимний период культура нуждается в укрытии. Наилучшим вариантом для этой цели является снег, который необходимо нагребать на малину. Если зима малоснежная, в качестве укрытия применяют солому или листья, которые укладывают толщиной в 30 см вокруг куста.

Болезни и вредители

Типичные для сорта болезни и способы их устранения — таблица

Болезни Симптомы Способы лечения Методы профилактики
Белая пятнистость
  1. Появление на листьях круглых светло-коричневых пятен, которые впоследствии светлеют и приобретают коричневую кайму. Они начинают разрастаться и объединяются в единое образование.
  2. Листовая пластина разрушается, в ней появляются отверстия.
  3. Болезнь может перекидываться на побеги. На них образуются чёрные точки, кора трескается и отпадает.
Обработка куста раствором из 40 г коллоидной серы и 10 л воды (расход 2 л на 10 м2). Проводится после сбора ягод. 
  1. Перекопка почвы в осенний период.
  2. Опрыскивание малины 1% бордоской жидкостью перед распусканием почек, до начала цветения и после цветения.
Пурпурная пятнистость
  1. На стеблях и листьях появляются пурпурные пятна. Они стремительно увеличиваются в размере, приобретают коричневый цвет, могут иметь бурый оттенок.
  2. Почки погибают. Кора становится светлой.
  3. Новые побеги развиваются медленно.
  4. Поражённый куст не плодоносит.
Обработка кустов 1% бордоской жидкостью. Проводится до начала цветения либо после сбора ягод.  Применение весной Нитрафена (200 г на 10 л воды).
Ржавчина
  1. На листовых пластинах появляются жёлто-оранжевые бугорки, в которых содержатся споры. При порывах ветра они разносятся на соседние растения.
  2. На прикорневой части стеблей образуются пузырьки с оранжевыми спорами.
  3. Поражённые побеги засыхают.
Опрыскивание весной препаратом Нитрафен 200 г на 10 л воды; после плодоношения обработка Оксихомом (2 таблетки на 10 л воды). Уборка и сжигание опавших листьев.
Курчавость
  1. Листья скручиваются внутрь, становятся стекловидными, при прикосновении рассыпаются.
  2. Урожай не созревает.
Болезни не поддаются лечению, поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают. Регулярная прополка, уничтожение опавшей листвы, а также использование здоровых саженцев. 
Мозаика
  1. На листьях образуются жёлтые или светло-зелёные пятна.
  2. Стебли становятся тонкими, ягоды не развиваются.
Серая гниль
  1. Появление на ягодах серых или белых волосков с неприятным запахом, на листьях образуется серый налёт.
  2. Болезнь распространяется в условиях тёплой и влажной погоды.
Обработка в начале вегетации кустов и почвы раствором препарата Хом (40 г на 10 л воды). Этого количества состава хватит на 100 м2. Предупреждение чрезмерного полива.

Израстание (ведьмина метла)
 
  1. Образование на корнях множества тонких небольших побегов.
  2. Прекращение плодоношения.
 
Лечения не существует, больное растение нужно уничтожить.
 
Использование здоровых саженцев.

Признаки заболеваний малины на фото

Типичные вредители малины и способы их устранения — таблица

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Долгоносик  Наличие яйцекладок в бутонах, из которых затем появляются белые личинки с жёлтыми головками.
  1. Опрыскивание до цветения Конфидором (1 мл на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л воды).
  2. Обработка после сбора ягод 0,2% Карбофосом.
Уборка и уничтожение опавших листьев.
Малинный жук 
  1. Гниение ягод, снижение урожайности.
  2. Повреждение листьев и плодоножек, которыми вредитель питается.
Опрыскивание препаратом Конфидор, Искра, Децис (2 мл на 10 л воды), 0,2% раствором карбофоса. Проводится во время формирования завязей. Перекопка весной и осенью грунта на глубину 15 см.
Галлица (малинный комарик) 
  1. Появление под корой оранжевых личинок, которые питаются тканью растений.
  2. Повреждённые стебли засыхают.
Опрыскивание побегов и почвы возле кустов Актелликом, Карбофосом.
Стеблевая муха  Увядание и засыхание побегов, в которых насекомое откладывает яйца, проделывая специальные ходы. Обработка при формировании бутонов 0,3% раствором Карбофоса, или одним из препаратов: Конфидор, Искра, Децис.
  1. Рыхление грунта.
  2. Уничтожение больных растений.
Почковая моль  Уничтожение почек. Срезание побегов под корень после плодоношения и последующее их сжигание.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Ягоды малины Брянское диво

Ягоды Брянского дива хранятся около 5 дней

Созревание ягод Брянского дива наступает в последней декаде августа, а сам период плодоношения длится до ноября. Урожайность одного куста составляет в среднем 3–4 кг. Малина созревает неравномерно. Срывать следует только красные ягоды. Урожай собирают через 1–2 дня в сухую погоду утром, когда сойдёт роса, или вечером.

Важно! Ягоды для транспортировки желательно снимать с плодоножкой.

Урожай складывают в корзины вместительностью до 4 кг. Большие ёмкости использовать не рекомендуется, так как малина, находящаяся на дне, помнётся. Повреждённые ягоды откладывают в отдельную тару. Ягоды хранятся при температуре 0 ̊С не более пяти суток. Поэтому их желательно сразу употреблять или перерабатывать. Из плодов сорта Брянское диво делают соки, повидло, джемы, варенье.

Отзывы садоводов

Я пробовала (первый раз в прошлом году). Очень понравились. Я бы не сказала, что кисло-сладкий вкус. Скорее так: сладкие с кислинкой. Из особенностей сорта: очень длинные боковые побеги, сажать надо на приличном расстоянии друг от друга. Подвязка обязательна.

Анюта

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3923

Летом пропали 2 куста Брусвяны. Брянское диво растёт как в сказке. Ну точно диво — побеги по 1,3 метра. Первый год обошлись без шпалеры, на второй рисковать не стал, сделал шпалеру. Я начал сравнивать эти два сорта. Ягод с одного куста Брянское диво я собрал больше, ягода крупнее, сладость хорошая. Разрастается Брянское диво очень хорошо. Через 2 года я уже дал по несколько кустов соседям. Малина действительно до морозов.

urlor

http://otzovik.com/review_1841099.html

Я развожу ремонтантную малину: Бриллиантовая, Оранжевое чудо, Брянское диво, Геракл и др. Сажаю саженцы в мае. Урожай собирают уже в первый год в середине августа, и плодоносит она до самых морозов. Эта малина удобна тем, что её не надо укрывать зимой. Нужно только срезать ветки, оставив пеньки 3–4 см высотой. На следующий год цикл повторяется. Урожай высокий, болезней нет.

mark

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=1442

А меня Брянское диво совсем не порадовало. К тому же заболели в первый год после посадки (израстание — из питомника, похоже), я его выкинул без сожаления.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645

Брянское диво — высокоурожайный сорт малины. Ягоды обладают высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми свойствами. Но урожайность культуры зависит от ухода, который заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, обрезке и профилактике заболеваний.

Майборода Александр
2016-09-13 09:54:46
Спасибо за полезную и интересную информацию!