Умеренная продуктивность сорта абрикоса Лель — это не помеха для его выращивания на приусадебных участках и в коллективных садах. Прекрасный внешний вид и кисло-сладкий вкус плодов в полной мере восполняют этот небольшой недостаток. О том, как правильно выращивать этот сорт, читайте в нашей статье.
Содержание
Описание сорта абрикоса Лель
История создания
Сорт был выведен на базе Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН (Москва) в 1986 году селекционерами-оригинаторами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым. В 2004 году он был внесён в Госреестр селекционных растений РФ и рекомендован к районированию по Центральному округу.
Внешний вид
Сорт абрикоса Лель хорошо растёт и плодоносит в климатических условиях Подмосковья и Московской области. В этих регионах почти не бывает резких перепадов весенних ночных температур, при которых могут подмёрзнуть цветки абрикоса, а зимние температуры здесь стабильны, в отличие от частых колебаний температур в южных районах. Это снижает риск подпревания штамба дерева во время оттепели, поэтому сорт Лель считается одним из лучших для разведения в этих регионах страны.
Среднерослое дерево достигает 3 м в высоту. Плотная светло-коричневая древесина принимает более тёмные оттенки в центре ствола. Дерево отличается умеренным ростом. Однолетние побеги красно-коричневого цвета с возрастом темнеют. Слабоветвистые побеги за 3–4 года формируют аккуратную компактную крону.
Тёмно-зелёные блестящие листья яйцевидной формы, гладкие и мягкие на ощупь. Короткозаострённая листовая пластинка окаймлена небольшими зубчиками. Тыльная сторона листа матовая. На ветвях и однолетних побегах листья располагаются попеременно.
Одиночные бело-розовые цветки плотно сидят в пазухах листьев. Они имеют по 5 округлых лепестков правильной формы и достигают в диаметре 3 см. Цветки могут выдерживать понижение ночных температур до -1–1,5 градусов. Ранний период цветения (конец апреля — начало мая) позволяет дереву быть прекрасным медоносом.
Плодоношение осуществляется на однолетних приростах: ветках, букетных веточках и шпорцах.
Характеристика плодов (таблица)
Параметры | Характеристика |
Вес | До 20 г |
Форма | Округлая, слегка сплющенная с боков |
Вкус | Сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5. |
Калорийность (1 шт.) | 10–10,5 ккал |
Цвет покровной кожицы | Оранжевый, с лёгким глянцем |
Качество покровной кожицы | Гладкая, без опушения |
Цвет мякоти | Светло-оранжевый |
Качество мякоти | Сочная, мясистая, плотная и упругая |
Структура | Однокостянка. Крупная косточка (до 10–12% массы плода) толстостенная и гладкая, легко отделяется от спелой мякоти. |
Плоды содержат органические кислоты, витамины C, группы B, H, PP, E, бета-каротины, а также макро- и микроэлементы: фосфор, магний, сера, йод, цинк, алюминий. Калорийность 100 г продукта — 44 ккал.
Достоинства и недостатки (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Морозоустойчивость (до -25–30 градусов) | Возможность поражения клястероспориозом и заражения тлёй |
Засухоустойчивость | Крупная косточка |
Нетребовательность к грунту | Небольшой вес плодов |
Аккуратная компактная крона | Средняя урожайность |
Относительно раннее вступление в период плодоношения (на 3–4 год после посадки) | |
Хорошая транспортабельность урожая | |
Высокие потребительские качества плодов (внешний вид, форма, консистенция) |
Особенности посадки
Правильный выбор участка и соблюдение рекомендаций при посадке избавят садоводов от лишних хлопот при выращивании абрикоса сорта Лель.
Сроки
Для посадки абрикоса подходят весенние и осенние месяцы. Следует обратить внимание на состояние почвы (рассыпающаяся, рыхлая) и воздуха (ночные температуры не ниже +10–12 градусов).
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего летнего сезона, но после посадки в середине лета они нуждаются в притенении на 4–5 дней.
Выбор места
Для размещения абрикосовых деревьев подходят хорошо проветриваемые и освещённые площадки. Лучше всего высаживать абрикос с восточной или юго-восточной стороны земельного участка.
Для формирования здорового дерева и получения качественного урожая некоторые садоводы ставят с северной стороны дерева деревянный щит высотой 2,5–3 м, предварительно окрашенный белилами. Щит будет фокусировать и отражать на дерево солнечный свет, обеспечивая равномерное освещение и прогревание всей кроны дерева. Такое приспособление будет целесообразным в западных регионах и в Подмосковье.
Дереву следует обеспечить надёжную защиту от холодного северного ветра. Для этого абрикос высаживают под стеной дома, хозяйственного помещения, у высокого забора.
Дерево нетребовательно к грунту: может расти даже на каменистых почвах. Грунтовые воды должны пролегать не выше 2–3 м. Иногда абрикос высаживают в центре высокой, искусственно созданной клумбы, обсаживая овощными зонтичными культурами (морковь, укроп) или сильно пахнущими цветами (чабрец, лаванда).
Хорошим признаком, обещающим приживаемость и быстрый рост абрикосового дерева, будет наличие на участке или в ближайшей лесополосе старых деревьев с хорошо развитой корневой системой — груши, дуба, клёна, ясеня.
Как не ошибиться с посадочным материалом
Приобретать саженцы лучше всего в местных плодопитомниках или на осенних ярмарках. Склонность абрикосовых деревьев к подпреванию во время зимних оттепелей обуславливает особенность посадочного материала. Все саженцы должны быть привиты на высоте 1,3–1,5 м. Привитый саженец абрикоса сорта Лель обладает рядом ценных качеств:
- повышенная зимостойкость и устойчивость дерева к биологической агрессии;
- более раннее вступление в период плодоношения (на 2–3 год);
- повышение урожайности (до 30–35 кг с одного взрослого дерева)
Чаще всего используются сливовые подвои (сорта Скороспелка красная, Тульская чёрная, Евразия-43) или дикорастущие сорта. Саженцы на штамбообразователях продаются с закрытой корневой системой в пластмассовых контейнерах. В полупрозрачных контейнерах с хорошо заметными дренажными отверстиями можно рассмотреть концы корешков. Они должны быть белёсыми и прямыми.
Рекомендуется приобретать однолетние саженцы абрикоса для посадки.
Подготовка земельного участка
Предварительная подготовка посадочной ямы и заправка её удобрениями для саженцев с закрытой корневой системой не требуется. Если растение выращено в контейнере (признаком может служить наличие сорняков в контейнере), в почвенный субстрат уже добавлены необходимые подкормки, которые обеспечат приживаемость саженца.
Пошаговый процесс посадки
Необходимо перевернуть контейнер, придерживая саженец у основания штамба, и аккуратно вынуть растение.
- Посадочная яма должна соответствовать размеру земляного кома, в котором помещается корневая система саженца.
- Между одиночными ямами оставляют 3,5–4 м, а в междурядьях — до 6 м.
- На дно посадочной ямы необходимо всыпать немного гравия, щебня или крупного песка. Это улучшит дренирование и воздухопроницаемость участка, повысит температуру в посадочной яме, что будет способствовать формированию здоровой корневой системы.
- Опустить саженец абрикоса вместе с земляным комом в посадочную яму.
- На расстоянии 10–15 см от штамба деревца воткнуть деревянный кол высотой 1,5–1,7 м.
- Присыпать растение выкопанной почвой.
- Подвязать деревце к колу, который будет удерживать его до укрепления ствола.
- Полить абрикос 10–15 л воды.
- Замульчировать влажную почву опилками либо сухой травой слоем 10–20 см.
Видео: посадка и уход за абрикосом
Опылители
На деревьях абрикоса сорта Лель растут женские и мужские цветки. Это позволяет считать растение самоплодным. Однако в некоторых случаях, например, когда часть цветков повреждена грибковым заболеваниям, атаке насекомых или заморозкам, опытные садоводы советуют высаживать на участке и другие сорта абрикоса. Деревья сортов Айсберг, Алёша, Водолей — хорошие опылители для абрикоса Лель, которые смогут поддержать и увеличить его урожайность.
Фотогалерея: подходящие опылители для абрикоса сорта Лель
Уход за растением
Своевременное выполнение агромероприятий, необходимых для нормального роста и развития абрикоса сорта Лель, станет гарантией получения стабильных урожаев.
Полив
Выливать воду, предназначенную для полива абрикосового дерева, лучше всего в канавки. Их прокапывают в зоне приствольного круга на расстоянии 40–50 см от ствола, ежегодно расширяя диаметр поливаемой площади.
Засухоустойчивое дерево абрикоса Лель нуждается в обильных поливах (по 45–50 л под одно дерево) в периоды цветения, формирования завязи и созревания плодов. В остальное время в условиях умеренно жаркого климата можно воздержаться от поливов.
Абрикосовое дерево чувствительно к переувлажнению почвы, её заболачивание приводит к загниванию корней.
Очень важным является влагозарядный полив, которым оканчивается летний сезон. В это время под одно взрослое дерево выливают 50–60 л воды.
Подкормка дерева (таблица)
Внесение удобрений начинается ранней весной и продолжается в течение всего летнего сезона.
Период | Подкормки |
Весна |
|
Лето |
|
Осень | Органические удобрения (древесная зола или мел) из расчёта 300–500 г на 1 кв. м вносят перед перекопкой междурядий. |
Обрезка растения
Компактная крона абрикоса сорта Лель не доставляет особых хлопот садоводам. Во время ежегодного ранневесеннего прореживания следует придерживаться правил:
- Скелетные ветви во всех ярусах должны находиться на расстоянии 50–70 см друг от друга.
- Угол между стволом и основанием скелетной ветви должен составлять не более 40–50 градусов.
- Слабые однолетние побеги общипывают или обрезают секатором (в течение летнего сезона).
- Сильные, но длинные однолетние побеги свыше 50 см после сбора урожая скручивают в кольцо или полукольцо и фиксируют в таком положении до следующей весны. Это повышает зимостойкость однолетних побегов (ускоряет процессы накопления древесины), убыстряет закладку и формирование на них плодовых почек.
Ранней весной вырезают повреждённые и сломанные ветви. Проводят санитарные обрезки заражённых ветвей.
Обрезку проводят с помощью садового секатора и пилы. Все срезы обязательно замазывают садовым варом.
Защита цветков абрикоса от весенних заморозков
Абрикос — одно из раннецветущих фруктовых деревьев. Во время цветения абрикоса сорта Лель (середина апреля, в южных регионах — начало апреля) часто случаются атмосферные заморозки. Цветки могут выдержать непродолжительное снижение температуры до -1–1,5 градусов.
Цветущие абрикосовые деревья, накрытые акриловым полотном или другой тканью, сложенной в несколько слоёв, выдерживают понижение температуры до -3 градусов. Укрытые деревья не должны лишаться естественного опыления пчёлами и дикими насекомыми (андренами, шмелями, осмиями), поэтому перед набрасыванием ткани дерево следует опрыскать сладким сиропом: 1 столовая ложка мёда на 1 л тёплой воды.
Подготовка к зиме
Самое опасное время для абрикосовых деревьев — зимние оттепели, когда вслед за потеплением следует снижение температуры. Во время оттепелей могут подпревать и растрескиваться штамбы, подмерзать цветочные почки. В большой степени это касается молодых деревьев, не успевших нарастить достаточно древесины.
Побелка деревьев
Поздней осенью после листопада необходимо побелить штамбы деревьев и нижние скелетные ветви. Это продезинфицирует кору и убьёт личинки насекомых и грибные споры, зимующие на дереве.
Готовую краску для побелки, акриловую или водоэмульсионную, можно купить в специализированных магазинах. На одно взрослое дерево хватает 0,7–1 л краски. Её можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 10 л воды берут 300 г медного купороса, 1 кг очищенной глины и 2–3 кг извести.
Для побелки взрослых деревьев в краску добавляют 1 л канцелярского клея, который закрепит побелку на штамбе дерева. Для побелки молодых деревьев клей в побелку не добавляют. Даже известь, которая может обжечь недостаточно одревесневшую молодую кору, опытные садоводы советуют заменить равным количеством мела.
При необходимости (обнаружение грибковых колоний, подпревание и растрескивание штамба, подмерзание) повторную побелку проводят ранней весной — в конце февраля — начале марта. Перед весенней побелкой следует зачистить поражённые места до живой и здоровой древесины, замазать садовым варом.
Защита от грызунов
Побелка придаёт коре абрикосового дерева горьковатый вкус, что делает её несъедобной для грызунов. Металлическая сетка, которой по периметру обнесён участок, оказывается достаточным препятствием для зайцев. На незащищённых территориях штамбы деревьев обмазывают старым салом, смешанным с дёгтем.
Стволы деревьев обкладывают сильно пахнущими хвойными ветками (можжевельник, сосна), тростником или камышом. Для защиты штамбы обматывают толью, рубероидом или брезентом. Вокруг деревьев разбрасывают опилки, смоченные в креозоте.
Чтобы защитить корневую систему абрикосовых деревьев от подъедания мышами или крысами, нижнюю часть штамбов обматывают капроновыми колготками, заглубляя их в землю на 10–15 см.
Укрытие
Саженцы, высаженные осенью, нуждаются в укрытии в первые несколько лет жизни (до одревеснения и укрепления ствола). На зиму штамб и нижние ветки укутывают нетканым материалом (Агротекс, Лутрасил) или обвязывают лапником, тростником.
Ранней весной стволы молодых, недостаточно одревесневших деревьев защищают от солнечных ожогов, обматывая плотной белой перфорированной бумагой.
При правильном уходе в течение летнего сезона взрослые деревья абрикоса сорта Лель достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму без повреждений.
Болезни абрикоса сорта Лель
Дерево обладает средней устойчивостью к монилиозу, однако в отдельные годы может поражаться клястероспориозом.
Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика
Заболевание | Описание болезни | Признаки поражения | Меры борьбы | Период обработки | Профилактические мероприятия |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | Грибковое заболевание. Заражение растения происходит при сильном ветре, длительной влажной погоде или заболачивании почвы. Споры зимуют под старой корой и под опавшей листвой. | Листья покрываются бурыми пятнами неправильной формы, на плодах появляются светло-бурые пятна, которые высыхают и стягивают плод, деформируя его. | Опрыскивание деревьев препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход — 2–3 л на одно дерево. | После уничтожения повреждённых частей растения (коры, побегов, листьев) в течение вегетативного сезона. |
|
Монилиоз (монилиальный ожог) | Грибковое заболевание, споры которого разносятся ветром и активно размножаются при влажной погоде (туманы, сильные росы, дожди). Колонии грибковых спор зимуют на опавших листьях и повреждённых плодах. | Увядание и опадение завязи, истончение и усыхание молодой листвы, круглые серые пятна на плодах, затвердение и опадение плодов. | Опрыскивание деревьев препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л на одно дерево. | До цветения (середина марта). При необходимости провести несколько повторных обработок с интервалом в 7–10 дней после окончания цветения. |
|
Бактериальный рак | Вирусное заболевание, в основном поражающее молодые деревья. Наблюдается при неблагоприятных погодных условиях (подмерзание, переувлажнение почвы). | Шелушение и растрескивание коры, образование наплывов, утолщений на коре и ветвях дерева. | Опрыскивание деревьев 1–2% бордоской жидкостью. Расход — 2–3 л на одно дерево. |
|
|
Фотогалерея: как проявляются болезни абрикоса
Вредители абрикоса сорта Лель
Плоды, повреждённые вредителями, легко инфицируются грибковыми заболеваниями. Сорт абрикоса Лель часто подвергается атаке тли.
Таблица: способы борьбы с насекомыми-вредителями и меры профилактики
Вредитель | Описание насекомого | Признаки поражения | Меры борьбы | Период обработки | Профилактические мероприятия |
Тля | Зелёные или чёрные мелкие насекомые овальной формы длиной до 5 мм. Самка за лето откладывает 100–120 яиц. Личинки тли повреждают все зелёные части растения, выделяют сладковатый сок, привлекающий муравьёв, а липкий налёт на листьях может стать средой для размножения грибковых заболеваний. | Увядшая и поникшая завязь, бледные или жёлтые скрученные листья, деформированные верхушки побегов. | Опрыскивание деревьев препаратоми Децис (1 г на 10 л воды) или Интра-Вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход — 2–5 л на одно дерево. |
|
|
Опрыскивание водным настоем чеснока (1 кг зелёной части чеснока залить 2 л воды и настоять в течение 3 дней, долить до 5 л водой), обсыпание поражённых растений порошком древесной золы. | В течение вегетационного сезона по мере необходимости. | ||||
Плодожорка | Бабочка со светло-коричневыми крыльями. Начинает массовый лёт в середине летнего сезона, откладывает 40–120 яиц на тыльную сторону листа, из которых выводятся бело-розовые гусеницы. Повреждённые и опавшие плоды могут составить 20–80% урожая. | Гусеницы проникают в плод со стороны плодоножки и питаются мякотью. Повреждённые плоды почти всегда опадают. Взрослые личинки могут повреждать 2–5 плодов ежедневно. | Опрыскивание деревьев препаратом Метафосом (0,2%), Банкол или Сонет (5–7 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л на одно дерево. |
|
|
Долгоносик | Зелёно-фиолетовый блестящий жук. В начале лета самка откладывает 40–50 яиц в бутоны. Зимует под опавшей листвой или в поверхностных слоях земли. | Потемневшая и увядшая завязь, погрызенные листья и плоды. | Опрыскивание деревьев препаратом Метафос (0,2%) или Инта-Вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход — 2–5 л на одно дерево. Препарат должен попасть на бутоны. | В период бутонизации (за неделю до цветения). |
|
Опрыскивание деревьев препаратом Децис (1 г на 10 л воды). Расход — 1–5 л на одно дерево. | Июнь (не позже чем за месяц до сбора урожая). |
Фотогалерея: как распознать вредителей
Сбор урожая
Время созревания первых плодов абрикоса сорта Лель — середина июля.
Абрикосы зреют постепенно. На протяжении 30–40 дней дерево будет радовать хозяев сочными и сладкими плодами.
В период плодоношения абрикос Лель вступает на 3–4 год после посадки. С молодого деревца за один сезон можно собрать 10–15 кг плодов, с взрослого (после 10–12 лет жизни) - 25–30 кг. При правильном уходе такая урожайность сохранится на протяжении 18–20 лет.
Транспортировка и хранение урожая
Свежие абрикосы можно хранить в холодильнике или в подвале при температуре 0–1 градусов и относительной влажности 85–90% в течение 1–2 недель. Собранные плоды подвержены гниению и размягчению мякоти. При длительных сроках хранения (3–4 недели) потери могут составить до 20%.
Для транспортировки, как правило, снимают недозрелые абрикосы (на 7–10 дней раньше полной спелости плодов). Снятые плоды раскладывают слоями в деревянные или картонные коробки. Упругие абрикосы дозревают в течение нескольких дней, полностью сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Использование урожая
Абрикос — продукт универсального назначения. Большую часть сочного и сладкого урожая употребляют в свежем виде. Благодаря высокому содержанию сухих веществ (16,8%) абрикосы сушат на свежем воздухе, в духовке или в электросушилке при температуре +50–80 градусов. Половинки свежих плодов без косточек можно подвергнуть быстрой заморозке.
Из плодов варят ароматное варенье и компоты, консервируют в сахарном сиропе и готовят пастилу. Консервированные и свежие абрикосы используют для приготовления фруктовых салатов. Косточки абрикоса по вкусу напоминают миндальный орех и используются в приготовлении тортов, кексов, конфет.
Использование плодов в лечебных целях
Высокое содержание калия (417 мг в 100 г продукта) делает этот фрукт необходимым компонентом в летнем рационе пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми или иммунными заболеваниями. Оранжевые плоды, содержащие железо, рекомендованы беременным женщинам. Для поддержания молодости, упругости и эластичности кожи лица из сочных плодов делают маски.
Абрикос сорта Лель отличается высокими вкусовыми качествами и отличным товарным видом плодов. Упругие ярко-оранжевые, словно покрытые слоем лака, плоды украсят обеденный стол и будут выделяться среди многообразия фруктовой продукции на прилавке рынка.