Голубая агава и её одомашненные сёстры

Голубая агава и её одомашненные сёстры

Ботаническое описание, особенности растения

Агава – многолетнее растение семейства «Спаржевые», представитель суккулентов. В природе произрастает в Мексике и имеет для экономики и промышленности этой страны огромное значение. 

Голубая агава

В других странах агава получила распространение как декоративное растение, стала популярной у ландшафтных дизайнеров, владельцев загородных домов и обычных цветоводов.

Голубая агава

 Характеристики внешнего вида

Агаву ценят за привлекательный внешний вид. В качестве декоративного растения выращивают голубую, полосатую, американскую разновидности и агаву «Еллоу», различие которых в основном в расцветке и форме листьев.

Агава представляет собой кустарник без стебля, с листьями, вырастающими до 200 сантиметров. 

Листья растения мясистые, наполненные влагой, имеют стрельчатую вытянутую форму. Листья голубой агавы имеют матовую гладкую поверхность, серебристо-голубой цвет и снабжены колючками. 

Через пять лет после посадки растение выпускает стрелку цветоноса, на которой формируются цветки ярко-желтого цвета. 

В природе цветы опыляются насекомыми и летучими мышами. В цветке созревают крупные семена, покрытые твердой оболочкой, после чего агава погибает.

В Мексике агаву (голубую) используют для производства текилы, но для таких целей требуется возрастное растение, достигшее 10-12 лет. Поэтому работники плантации срезают цветоносы после появления, не давая им образовать бутоны, и высаживают в грунт. Из цветоноса начинает расти новая агава, а материнское растение набирает силу и идет в рост. Такая практика позволяет мексиканцам сохранить плантации агавы и продолжать производство текилы без перебоев. 

Голубая агава

Агава: сорта и виды: 

Выращивание агавы в домашних условиях не позволяет получить такие крупные экземпляры, как в природе. Однако длина листьев способна дорасти до одного метра, на листьях также образуются колючки и шипы, а окончание листка выглядит как острая шиповидная игла. Листья домашней агавы такие же плотные и мясистые, покрыты матовым налетом.

Голубая агава

Относится к кактусам или нет

Внешне голубая агава напоминает кактус или алоэ. Такой эффект придают растению колючки и шипы. Однако, к кактусам и алоэ агава не относится. Она является бесстебельным вечнозеленым растением рода «Агавовые». Считать агаву кактусом ошибочно. 

Голубая агава

Происхождение, полезные свойства

Агава – растение, родиной и основным ареалом распространения которого до сих поря является Мексика. Но в настоящее время агава растет и в европейских странах, куда она была привезена со времен открытия Америки. Чаще всего в Европе встречается сорт агавы американской. Ее выращивают в Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе как декоративное растение. 

Агава имеет различные полезные свойства, которые позволяют использовать растение и его сок для производства медицинских препаратов и лекарств.

Сок агавы содержит фитоэстрогены, антиоксиданты, кумарин, богат минералами кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, витаминами А, К,С, В1, В6, В9. 

Агава обладает антибактериальными, противотуберкулезными противоопухолевыми, антидезинтерийными, инсектицидными свойствами. Клетчатка и сахар, содержащиеся в агаве одновременно способны быстро насыщать, а также регулировать уровень инсулина в крови. Агава обладает мочегонными свойствами, что делает успешным ее применение в лечении болезней мочеполовой системы. 

Читайте еще:   Знакомая незнакомка астильба: виды и сорта

Корни, сок, мякоти агавы применяют при лечении кожных заболеваний, открытых ран и язв.

Голубая агава

Особенности выращивания в домашних условиях

Агаву все чаще высаживают на приусадебных участках или дома. Растение, имеющее родиной Мексику, любит тепло и солнце. Поэтому как в открытом грунте, так и дома его следует выращивать на солнечной стороне.

Освещенность и температурный режим 

Агава любит яркий солнечный свет и теплую, даже жаркую погоду. Спокойно переносит температуру в +35 градусов. На открытом солнце агава чувствует себя прекрасно, летом такие условия для растения считаются оптимальными. 

Однако зимой для агавы обеспечивают холодный климат. Температура от 5 до 10 градусов будет подходящей, а вот мороз ниже нуля агаве уже противопоказан. Только при холодной зимовке агава будет правильно расти и развиваться. Пониженная температура помогает сохранить декоративность растения, внешний вид. В прохладе агава отдыхает и перестает расти, чтобы весной вступить в фазу нового роста. 

Если оставить агаву зимовать при комнатной температуре, к весне растение потеряет вид, листья станут тонкими и вялыми. Привести агаву в тонус будет сложно.

Убираем агаву на зимовку:

Правила полива и влажность 

Агава – представитель суккулентов, следовательно, легко обходится без воды продолжительное время. В жару агаву поливают раз в неделю, но полив должен быть обильным, чтобы влага прошла до дна цветочного горшка или глубоко в почву. Агава вытерпит, даже если земля на участке, где она растет, высохнет полностью и образует корку. Однако оставлять растение надолго в таких условиях не рекомендуется.

Полив следует осуществлять водопроводной водой комнатной температуры.

В зимнее время полив агавы минимизируют, оставляют только один раз в месяц. Если поливать чаще, возникнет риск загнивания корней.

Голубая агава

Некоторые цветоводы используют в качестве ухода за суккулентами процедуру опрыскивания. Делать это нежелательно, так как вода проникает в листовые пазухи, застаивается там и вызывает загнивание. 

Вместо опрыскивания лучше протереть листья влажной салфеткой, чтобы снять пыль. Трудности процедуры заключаются в том, что листья агавы покрыты колючками и шипами. 

Увлажнение воздуха и повышенная влажность растению не нужны, так как оно привычно к сухому климату. Наоборот, повышенная влажность воздуха вызывает у агавы развитие болезней. 

Голубая агава

Подкормка и качество почвы

Агава предпочитает легкую плодородную почву, тяжелые глинистые грунты не для нее. 

Посадить агаву можно в готовый грунт, предназначенный для выращивания суккулентов и кактусов, добавив перегной и листовую почву.

При желании грунт для посадки и выращивания агавы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 3 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли и 1 часть песка или перлита, все тщательно перемешать до получения сравнительно однородной массы и засыпать в цветочный горшок.

Удобряют агаву в течение вегетационного сезона. С мая по октябрь в почву раз в месяц вносят удобрения, предназначенные для суккулентов. Частые подкормки не идут на пользу агаве, так как по природе она хорошо переносит скудное содержание питательных веществ в почве.  

Голубая агава

Цветение и период покоя многолетника

Цветение агавы – отдельная история. Растение цветет один раз в жизни, и наступить этот момент может только на десятый год жизни. Перед цветением агава выпускает стрелку-цветонос, на котором впоследствии образуются желтые соцветия. Соцветия в виде вытянутых коробочек с темными семенами внутри. Продолжительность цветения – до нескольких месяцев, после чего агава начинает постепенно умирать. 

Голубая агава

С осени до весны агава вступает в период покоя. Это обязательная стадия, в которую рост растения прекращается, оно как бы впадает в спячку. В то время агаву помещают в прохладное место, где температура не поднимается выше +10 градусов, но света растение лишать нельзя. Его рекомендуется оставить таким, как был, достаточно интенсивным.

Читайте еще:   Подсолнечник декоративный – яркие солнечные краски в вашем саду!

Уход за необычным растением

Выбор подходящего грунта

Чтобы посадить агаву в домашних условиях, рекомендуется подобрать почву, годную для кактусов и суккулентах. Ее легко найти в цветочных лавках или специализированных садовых центрах. 

Если подобных магазинов не имеется поблизости, допускается смешать дерновую землю с песком и перлитом, чтобы получился рыхлый, рассыпчатый грунт.

Горшок для выращивания агавы рекомендуется выбирать глиняный, в нем растение будет чувствовать себя лучше, так как глина – натуральный материал и способна пропускать воздух. 

Удобрения и подкормки

Удобрять агаву следует в течение вегетационного сезона. Один раз в месяц в почву вносят подкормку, предназначенную для кактусов и алоэ, либо комплексное удобрения для цветов. Этого достаточно, чтобы агава получала все необходимые микроэлементы и витамины, и росла здоровой.

Температура

В летнее время агаву допускается держать на жаре и солнце, такой климат как раз по ней. Температура до +35 градусов хорошо переносится растением. Чтобы агава в достатке получала тепло и свет, разрешается выносить ее в летнее время на улицу. 

В зимнее время растению обеспечивают свет и прохладу, температура воздуха – не выше +10 градусов. 

Пересадка/перевалка и обрезка агавы

Пересадка агавы требует подготовки и посторонней помощи, если растение большое. Заранее следует подготовить горшок, дренаж, питательную смесь/почву. 

На дно нового горшка с отверстиями укладывается дренаж, который засыпается слоем почвы и питательным субстратом. Горшок с растущей агавой укладывается на бок, растение извлекается из него вместе с корнями. 

Далее следует отделить лишние корни и детки, срезать все поврежденные листья у основания острым ножом и освободить основной куст от старой земли. 

Корни, которые передавлены или повреждены, также срезаются. Новое растение устанавливается в новый горшок, засыпается землей и утрамбовывается. После пересадки проводится полив.

Как пересадить агаву: 

Эффективный способ посадки агавы: 

Способы размножения агавы

Семенами 

Семенами агаву размножают очень редко. Этот процесс длительный и трудоемкий, к тому же семена агавы можно получить раз в 10 лет после цветения растения. 

Голубая агава

Посадку семян осуществляют в марте, подбирая грунт, пригодный для суккулентов. Семена перед посадкой следует замочить в растворе, стимулирующем всхожесть. В контейнер на дно насыпается слой земли, поверх раскладываются семена и засыпаются тонким слоем земли сверху. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора, чтобы не смешать семена и не нарушить верхний слой земли. 

Контейнер ставится в теплое место и выдерживается около трех недель. За это время семена дают всходы, которые затем пересаживаются в отдельные горшки. 

Размножаем агаву:

Детками

Детки – побеги, вырастающие у основания куста. Они срезаются острым ножом и высаживаются в контейнеры с влажной землей. Места срезов на основном растении обрабатываются углем или подсушиваются естественным образом. 

Голубая агава

Поливают детки после посадки только спусти три дня, так как почва готовится уже влажная. Более ранний полив не требуется. 

Листом

На главном кусте отбирается сильный и мощный лист агавы. Он срезается под основание острым ножом и остается для подсушки на открытом воздухе несколько часов. 

Читайте еще:   Лучшие садовые астры – самые популярные сорта однолетних и многолетних астр

Затем в контейнер насыпается влажный грунт, в который высаживается лист. 15-20 дней требуется для появления первых корней, затем растение лает новые листовые пластины.

Голубая агава

Цветоносом

Метод размножения цветоносом популярен в Мексике, когда агаве нельзя давать зацвести. Сотрудники плантации срезают цветонос на стадии формирования и сразу вкапывают в почву. Через некоторое время после появления корней новая агава начинает усиленно расти.

Голубая агава

Проблемы выращивания, болезни и вредители 

Цветоводы, выращивающие агаву, сталкиваются с некоторыми проблемами. К примеру, растение перестает расти и развиваться, как бы замирая в одном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать пересадить растение, обеспечив новый горшок и свежую подходящую почву. Возможно, дело было в этом, и на новом месте агава оживет.

Голубая агава

Агава вытягивается, но листья при этом остаются мелкими и тонкими. Дело в том, что такому растению недостаточно света. Рекомендуется поставить горшок на солнечный участок или очень светлое место, чтобы растение получило столько света, сколько требуется. 

Ели нет такого места, допускается использование искусственного освещения.

Если у агавы началось гниение корневой системы, необходимо прекратить полив и обеспечить растению комфортную температуру. Если это лето - +25 градусов, если зима – не выше +10. 

При необходимости произвести пересадку. 

Бывает, что агаву поражают насекомые – вредители. Для агавы характерны трипсы, щитовка и жук-долгоносик. Если таковые завелись на растении, необходимо осушить воздух в помещении, где растет агава, обработать листья и корни инсектицидами и пересадить цветок в новую почву.

Использование растения

Во всем мире агаву широко используют в разных областях. Полезные вещества, которые содержат листья агавы, используют для производства лекарств и медицинских препаратов различного назначения. 

Мякоть и вытяжку листьев агавы любят применять косметологи и дерматологи – компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, заживляют раны, борются с акне и сокращают морщины.

Голубая агава

Грубые волокна агавы идут на создание веревок, шпагатов, ткани. Из нитей, созданных на основе агавы, создают ковры и изделия для украшения интерьера.

Листья, сердцевину, сок, цветы агавы пригодны в пищу. Агаву жарят, отжимают, готовят в качестве гарниров и самостоятельных блюд. Сок прекрасно утоляет жажду, освежает и утоляет голод.    

Сок агавы применяется при создании сиропа, уксуса, а также алкогольных напитков, самые популярные из которых мексиканская текила и венесуэльский кокуй.  

Корни агавы применяют в производстве препаратов в области гомеопатии, контрацепции, гормональной медицины. 

Заключение

Агава – неприхотливое многолетнее растение из разряда суккулентов, которое набирает всю большую популярность среди садоводов. Летом агава выращивается под открытым небом, зимой заносится в помещение. 

Растение быстро растет, имеет красивые мясистые листья, полные влаги и сока, имеющие разные оттенки зеленого цвета и матовую поверхность.

Агава вырастает до крупных размеров, поэтому растение требует достаточного места и большого горшка.

Цветет агава раз в жизни, не ранее, чем на десятый год. Если растение отцветет, оно в скором времени погибает.

Поэтому на родине агавы, в Мексике, цвести агаве не дают, цветонос срезают на стадии возникновения, чтобы растение продолжало расти. Делается это не просто так. После достижения 12-летнего возраста оно готово послужить сырьем для производства текилы.

Многие сорта агавы успешно выращиваются цветоводами во всем мире как декоративные растения. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *