Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Облепихой называют колючий садовый кустарник, который к августу-сентябрю буквально облеплен плодами. Глянцево-желтые ягоды дикой облепихи имеют терпкий кислый вкус, а многочисленные побеги самого куста «заглушают» растущие рядом с ним растения. Но это касается только диких ее сортов, в нашей статье мы поговорим о том, как посадить и вырастить культурную облепиху, которая к тому же осенью имеет декоративный вид.

Правила посадки

Уникальной особенностью облепихи является то, что все ее культурные сорта имеют женские и мужские деревья. Если сажать их вместе, то они, опыляя друг друга, дадут превосходный урожай. С одного женского дерева можно снять до 10 кг урожая. Перед началом посадки следует:

  1. Выбрать подходящий саженец.
  2. Определиться с местом посадки.
  3. Подготовить почву.
  4. Выбрать оптимальное время для посадки.
Правила посадки

С одного женского дерева можно снять до 10 кг урожая

Культурное растение облепиха, посадка и уход за которой особой сложности не представляют, имеет средние или крупные ягоды насыщенного желтого или оранжевого цвета, встречаются и сорта с красными, кисло-сладкими на вкус плодами. Самыми популярными сортами этого плодового кустарника, сажать которые рекомендуется в наших широтах, считаются:

  1. Любительская.
  2. Пантелеевская.
  3. Любимая.
  4. Чуйская.
  5. Воробьевская.

При покупке саженцев отдать предпочтение следует тем, которые продают питомники, имеющие на то все разрешительные документы. Это будет гарантией того, что у вас окажется именно тот сорт, который вы выбрали.

Облепиха, так же, как и садовая клюква, отлично растет возле домов, вдоль дорог, а также на краю приусадебного участка. Крайне важно, чтобы этот кустарник рос вдалеке от огородных грядок. Дело в том, что облепиха имеет длинные, слабоветвящиеся корни, которые могут отходить от ее ствола в стороны на десятки метров, располагаясь неглубоко, прямо под поверхностью земли. Травмирование хотя бы одного корневого отростка значительно ослабляет дерево и может даже привести к его гибели. Именно поэтому почву вокруг куста перекапывать не рекомендуется. К тому же, израненные лопатой отростки корней приводят к обильной дикой поросли вокруг, которую может быть трудно искоренить.

Читайте еще:   Как вырастить виноград из косточки и на какой результат рассчитывать?

Видео про секреты и тонкости выращивания

Важно помнить, что облепиха очень любит свет, поэтому выбранное для ее посадки место не должно быть в тени.

Сажают этот плодонос ранней весной, внося в заранее подготовленную под саженец ямку песок, перегной и фосфорно-калийный удобрение. Не помешает также и зола, если посадка производится в кислую почву. При посадке нескольких кустарников минимальное расстояние между ними должно быть 2,5 метра.

Порядок ухода

Того удобрения, которое было засыпано в подготовленную под посадку саженца ямку, облепихе хватит на 2 года. В течение этого времени почву вокруг нее рекомендуется держать под черным паром, а затем рядом с деревцем можно будет посадить петрушку, шпинат и другую огородную зелень.

Порядок ухода

Место под облепихой можно засеять газонной травкой

А еще, как вариант, место под облепихой можно засеять газонной травкой и при скашивании не убирать ее. Это будет отличным естественным удобрением, создающим облепихе благоприятные условия для роста и развития. Обрабатывать почву под облепихой следует не глубже, чем на 7 см.

Из-за того, что ее корни находятся прямо под поверхностью почвы, необходимо тщательно контролировать ее полив, не допуская перелива. Особенно важно это в июне – когда на деревце формируются почки. Также важно не допускать образования на земле корки, при ее появлении почву нужно будет взрыхлить.

Что касается подкормки, то ее нужно проводить 1 раз в 3 года. Состоять она должна и из органических, и из минеральных удобрений, дополненных азотом. Перепревший навоз  подсыпать вокруг ствола и приствольного круга можно каждый год – это будет способствовать укреплению корней.

Порядок ухода фото

Важно не допускать образования на земле корки

Весной в обязательном порядке следует проводить обрезку сухих веток. Это необходимо для придания деревцу аккуратного  вида и предупреждения скапливания под ними вредителей. То же касается и молодой, дикой поросли вокруг облепихи. Ее тоже нужно своевременно удалять.

Читайте еще:   Когда сеять землянику на рассаду в 2019

Болезни и вредители

Облепиха, особенно молодые ее деревца, чрезвычайно подвержена болезням и вредителям, которые могут настигнуть ее в любой момент. Болеть она может:

  1. Эндомикозом.
  2. Черной ножкой.
  3. Паршой.
  4. Фузариозом.
  5. Бурой гнилью и т.д.
Болезни и вредители

Облепиха, особенно молодые ее деревца, чрезвычайно подвержена болезням и вредителям

Особенно часто поражает кустарник эндомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что ягоды облепихи теряют свой аромат и упругость – они легко давятся в руках при сборе, а на следующий год при отсутствии лечения дерево практически полностью перестает плодоносить. Для избавления растения от этой грибковой напасти используют хлорокись меди и бордоскую жидкость. Обрабатывать деревце нужно дважды – по окончанию цветения и в июле.

Что касается вредителей, то среди тех, кто серьезно может поразить этот куст, можно отметить:

  1. Облепиховую моль.
  2. Облепиховую муху.
  3. Облепиховую тлю.

С первыми двумя вредителями бороться нужно посредством хлорофоса, а против тли эффективны будут отвары картофеля, листья табака, шелуха лука и мыльные растворы.

Болезни и вредители фото

Против тли эффективны будут отвары картофеля, листья табака, шелуха лука и мыльные растворы

Размножение

Размножение облепихи, также как и размножение малины весной, чаще всего происходит черенками. Но для этих целей могут быть использованы:

  1. Поросль.
  2. Отводки.
  3. Семена.
  4. Прививки.

Для получения материнского растения используется исключительно поросль. Делается это следующим образом – в течение двух периодов – весны и лета, вокруг нее окучивается и поддерживается во влажном состоянии земля, для скорейшего проростания ее корней, после чего она отсекается от материнского корня и высаживается в подготовленную лунку.

Размножение

Для получения материнского растения используется исключительно поросль

Если размножать это растение решено отводками, то выбирать нужно те, которые расположены ближе к земле. Весной их наклоняют к земле, укладывают в подготовленную канавку и слегка присыпают. А спустя год, то есть следующей весной, выпущенные отводком побеги будут отсечены и пересажены на постоянное место.

Читайте еще:   Малиновый рай: что важно сделать весной для получения сладкого урожая

Самым сложным способом размножение облепихи будет выращивание саженцев их семян. Несмотря на то, что дело это хлопотное, результат определенно порадует. Из семян получаются крепкие и высокоурожайные растения. Единственный минус – мелкие плоды.

В наши дни облепиха в качестве декоративного кустарника широко используется в ландшафтном дизайне. В дело идет даже молодая ее поросль. Она используется для препятствования эрозии почвы и закрепления грунта оврагов и речных берегов.

Ролик про особенности и уход за облепихой

Густо посаженные кусты любого из ее сортов формируют шикарную живую изгородь, а высаженные перед домом или за забором аккуратные ее деревца могут служить изысканным декоративным элементом приусадебного участка.

Правильно посаженная облепиха не только украсит сад, но и станет собственным источником витаминов, которые в большом количестве содержатся в ее кисло-сладких плодах.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]