Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Облепихой называют колючий садовый кустарник, который к августу-сентябрю буквально облеплен плодами. Глянцево-желтые ягоды дикой облепихи имеют терпкий кислый вкус, а многочисленные побеги самого куста «заглушают» растущие рядом с ним растения. Но это касается только диких ее сортов, в нашей статье мы поговорим о том, как посадить и вырастить культурную облепиху, которая к тому же осенью имеет декоративный вид.

Правила посадки

Уникальной особенностью облепихи является то, что все ее культурные сорта имеют женские и мужские деревья. Если сажать их вместе, то они, опыляя друг друга, дадут превосходный урожай. С одного женского дерева можно снять до 10 кг урожая. Перед началом посадки следует:

  1. Выбрать подходящий саженец.
  2. Определиться с местом посадки.
  3. Подготовить почву.
  4. Выбрать оптимальное время для посадки.
Правила посадки

С одного женского дерева можно снять до 10 кг урожая

Культурное растение облепиха, посадка и уход за которой особой сложности не представляют, имеет средние или крупные ягоды насыщенного желтого или оранжевого цвета, встречаются и сорта с красными, кисло-сладкими на вкус плодами. Самыми популярными сортами этого плодового кустарника, сажать которые рекомендуется в наших широтах, считаются:

  1. Любительская.
  2. Пантелеевская.
  3. Любимая.
  4. Чуйская.
  5. Воробьевская.

При покупке саженцев отдать предпочтение следует тем, которые продают питомники, имеющие на то все разрешительные документы. Это будет гарантией того, что у вас окажется именно тот сорт, который вы выбрали.

Облепиха, так же, как и садовая клюква, отлично растет возле домов, вдоль дорог, а также на краю приусадебного участка. Крайне важно, чтобы этот кустарник рос вдалеке от огородных грядок. Дело в том, что облепиха имеет длинные, слабоветвящиеся корни, которые могут отходить от ее ствола в стороны на десятки метров, располагаясь неглубоко, прямо под поверхностью земли. Травмирование хотя бы одного корневого отростка значительно ослабляет дерево и может даже привести к его гибели. Именно поэтому почву вокруг куста перекапывать не рекомендуется. К тому же, израненные лопатой отростки корней приводят к обильной дикой поросли вокруг, которую может быть трудно искоренить.

Читайте еще:   Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Видео про секреты и тонкости выращивания

Важно помнить, что облепиха очень любит свет, поэтому выбранное для ее посадки место не должно быть в тени.

Сажают этот плодонос ранней весной, внося в заранее подготовленную под саженец ямку песок, перегной и фосфорно-калийный удобрение. Не помешает также и зола, если посадка производится в кислую почву. При посадке нескольких кустарников минимальное расстояние между ними должно быть 2,5 метра.

Порядок ухода

Того удобрения, которое было засыпано в подготовленную под посадку саженца ямку, облепихе хватит на 2 года. В течение этого времени почву вокруг нее рекомендуется держать под черным паром, а затем рядом с деревцем можно будет посадить петрушку, шпинат и другую огородную зелень.

Порядок ухода

Место под облепихой можно засеять газонной травкой

А еще, как вариант, место под облепихой можно засеять газонной травкой и при скашивании не убирать ее. Это будет отличным естественным удобрением, создающим облепихе благоприятные условия для роста и развития. Обрабатывать почву под облепихой следует не глубже, чем на 7 см.

Из-за того, что ее корни находятся прямо под поверхностью почвы, необходимо тщательно контролировать ее полив, не допуская перелива. Особенно важно это в июне – когда на деревце формируются почки. Также важно не допускать образования на земле корки, при ее появлении почву нужно будет взрыхлить.

Что касается подкормки, то ее нужно проводить 1 раз в 3 года. Состоять она должна и из органических, и из минеральных удобрений, дополненных азотом. Перепревший навоз  подсыпать вокруг ствола и приствольного круга можно каждый год – это будет способствовать укреплению корней.

Порядок ухода фото

Важно не допускать образования на земле корки

Весной в обязательном порядке следует проводить обрезку сухих веток. Это необходимо для придания деревцу аккуратного  вида и предупреждения скапливания под ними вредителей. То же касается и молодой, дикой поросли вокруг облепихи. Ее тоже нужно своевременно удалять.

Читайте еще:   Решетка для винограда или как лучше подвязать лозу?

Болезни и вредители

Облепиха, особенно молодые ее деревца, чрезвычайно подвержена болезням и вредителям, которые могут настигнуть ее в любой момент. Болеть она может:

  1. Эндомикозом.
  2. Черной ножкой.
  3. Паршой.
  4. Фузариозом.
  5. Бурой гнилью и т.д.
Болезни и вредители

Облепиха, особенно молодые ее деревца, чрезвычайно подвержена болезням и вредителям

Особенно часто поражает кустарник эндомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что ягоды облепихи теряют свой аромат и упругость – они легко давятся в руках при сборе, а на следующий год при отсутствии лечения дерево практически полностью перестает плодоносить. Для избавления растения от этой грибковой напасти используют хлорокись меди и бордоскую жидкость. Обрабатывать деревце нужно дважды – по окончанию цветения и в июле.

Что касается вредителей, то среди тех, кто серьезно может поразить этот куст, можно отметить:

  1. Облепиховую моль.
  2. Облепиховую муху.
  3. Облепиховую тлю.

С первыми двумя вредителями бороться нужно посредством хлорофоса, а против тли эффективны будут отвары картофеля, листья табака, шелуха лука и мыльные растворы.

Болезни и вредители фото

Против тли эффективны будут отвары картофеля, листья табака, шелуха лука и мыльные растворы

Размножение

Размножение облепихи, также как и размножение малины весной, чаще всего происходит черенками. Но для этих целей могут быть использованы:

  1. Поросль.
  2. Отводки.
  3. Семена.
  4. Прививки.

Для получения материнского растения используется исключительно поросль. Делается это следующим образом – в течение двух периодов – весны и лета, вокруг нее окучивается и поддерживается во влажном состоянии земля, для скорейшего проростания ее корней, после чего она отсекается от материнского корня и высаживается в подготовленную лунку.

Размножение

Для получения материнского растения используется исключительно поросль

Если размножать это растение решено отводками, то выбирать нужно те, которые расположены ближе к земле. Весной их наклоняют к земле, укладывают в подготовленную канавку и слегка присыпают. А спустя год, то есть следующей весной, выпущенные отводком побеги будут отсечены и пересажены на постоянное место.

Читайте еще:   Ремонтантная малина — обрезка и правильный уход для получения отличного урожая

Самым сложным способом размножение облепихи будет выращивание саженцев их семян. Несмотря на то, что дело это хлопотное, результат определенно порадует. Из семян получаются крепкие и высокоурожайные растения. Единственный минус – мелкие плоды.

В наши дни облепиха в качестве декоративного кустарника широко используется в ландшафтном дизайне. В дело идет даже молодая ее поросль. Она используется для препятствования эрозии почвы и закрепления грунта оврагов и речных берегов.

Ролик про особенности и уход за облепихой

Густо посаженные кусты любого из ее сортов формируют шикарную живую изгородь, а высаженные перед домом или за забором аккуратные ее деревца могут служить изысканным декоративным элементом приусадебного участка.

Правильно посаженная облепиха не только украсит сад, но и станет собственным источником витаминов, которые в большом количестве содержатся в ее кисло-сладких плодах.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]