Общее описание
Тысячелистник обыкновенный (порезная трава, гулявица, белоголовняк, живучая трава) относится к разряду травянистых многолетних растений семейства «Сложноцветные» или «Астровые». Нашло применение как декоративное, пряное растение, обладающее лекарственными свойствами. Тысячелистник – отличный медонос.
Полезные свойства тысячелистника
Состав и полезные вещества
Об антибактериальных и противовоспалительных свойствах тысячелистника известно с незапамятных времен. В состав растения входят такие компоненты, как железо, медь, марганец, цинк, хром и другие.
В цветках и листьях тысячелистника содержатся ахилен, множественные летучие масла, лютеолин-7-глюкозид, холин, органические кислоты, сесквитерпеновые лактоны, сложные эфиры и спирты, каротин, витамины.
Тысячелистник имеет в составе дубильные вещества, хамазулен, эфирное масло. Тысячелистник способен оказывать положительное действие на внутренние органы, сосуды, кожные покровы. Растение обладает спазмолитическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действиями. Известно применение тысячелистника при ожогах.
Тысячелистник обыкновенный:
Что именно используют и в каком виде
Для разных целей применяют все части растения: листья, стебли, цветки, корень. Свежие цветы и листья тысячелистника способны освежить и обеззаразить воздух в помещениях. Экстракт сухих компонентов эффективен в борьбе со стафилококками и стрептококками.
Смесь цветков, листьев, стеблей применяется как желудочный, кишечный сбор, а в сочетании с другими растительными компонентами и в иных сферах.
К примеру, смесь листьев и стеблей тысячелистника с листьями крапивы, золототысячника, подорожника, корнями цикория, шишками хмеля применяют как седативное средство. Такой же состав помогает остановить или снизить кровотечение и обладает противовоспалительным действием.
При заболеваниях сердца и сосудов применяют сбор цветков тысячелистника, мелиссы, пустырника.
Полезные свойства тысячелистника:
Лечебные свойства
Наличие в составе растения полезных химических веществ напрямую влияет на его лечебные свойства. Листья тысячелистника более эффективны при кровотечениях разного рода, чем цветы. Использование растения практикуют при маточных, легочных, кишечных, носовых кровотечениях.
Наблюдается положительное действие тысячелистника и при лечении заболеваний пищеварительного тракта: растительные компоненты усиливают расширение желчных протоков, секрецию желудка, диурез, снижают болевые ощущения в кишечнике.
Используют тысячелистник при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, метеоризма.
Наружное применение тысячелистника показано пациентам с инфекционными и воспалительными проблемами кожного покрова, алопеции, лишае.
Лечебные свойства тысячелистника:
Доказано, что тысячелистник начинает действовать эффективнее, если сочетать его с другими растительными компонентами. Наиболее часто тысячелистник составляет дополнение к лаванде, календуле, шалфею, мяте, пустырнику, кукурузным рыльцам.
В официальной медицине
Тысячелистник входит в состав многих лекарственных средств, травяных сборов. В чистом виде аптечные препараты из тысячелистника представлены следующими видами:
- трава тысячелистника,
- экстракт тысячелистника редкий,
- порошок тысячелистника.
Применение тысячелистника в народной медицине: область и рецепты
Применение тысячелистника в народной медицине обширно. Его принимают внутрь, используют наружно, готовят отвары и компрессы на его основе, сочетают с другими лекарственными растениями.
Области применения тысячелистника:
- регулирование обмена веществ,
- головная боль, головокружение,
- тошнота, нарушение пищеварения, метеоризм,
- истерия, нарушение сна,
- болезни почек, энурез,
- регулирование менструального цикла, маточные кровотечения,
- кровотечения различного характера,
- воспалительные процессы,
- порезы, раны, ожоги на коже,
- кожные болезни,
- аллергия,
- геморрой.
Приведем некоторые рецепты с использованием тысячелистника:
Снижение веса, сахарный диабет.
Трава тысячелистника измельченная (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка и доводится до кипения. Настой выдерживается тридцать минут, затем поцеживается. Пронимают три раза в день после еды.
Приготовление настойки тысячелистника
Такая настойка применяется при спазмах кишечника, стенокардии, импотенции. 2 ст. л. травы и цветков тысячелистника заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 7 дней. Прием осуществляют во время еды, по 20 капель трижды в день.
Настой для принятия ванн
Ванны с тысячелистником полезны при заболеваниях кожи, гнойниках, экземе. Продолжительность приема ванны – 15 минут, курс – 14 дней. После принятия ванны с тысячелистником следует закутаться в теплый плед.
Для приготовления ванны 200 граммов сухой травы тысячелистника заливают 3 л кипятка, настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и раствор вливают в теплую воду в ванне. Настой тысячелистника разрешается для примочек при локальном поражении кожи.
Лечение кровотечений (кишечные, желудочные, геморроидальные), пневмония с грибковым поражением, диспепсия
250 мл кипятка залить столовую ложку цветов тысячелистника, настоять и остудить. Процеженный раствор разделить пополам и принимать дважды в день. превышать суточную дозу в 250 мл не рекомендуется.
Лечение гастрита
Гастрит с повышенной кислотностью лечат смесью трав. 2 части тысячелистника, 2 части цветов ромашки, 2 части зверобоя, 1 часть чистотела перемешиваются в емкости. Столовую ложку смеси заваривают 250 мл кипятка и настаивают. Процеженный раствор делят на 4 части и выпивают в течение дня.
Лечение расстройства сна, неврозов и тахикардии
Применяется сбор из сухих компонентов: корень валерианы, листья мелиссы и тысячелистника берут в равных частях и смешивают. Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипятка, настаивают три часа, после чего ставят кипятить в течение 5 минут. Процеженный настой выпивают в течение дня.
Лечение болей в желудке
Для приготовления настоя берут столовую ложку травы тысячелистника и столовую ложку цветов ромашки. Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают в течение дня, выпивая за раз по несколько глотков.
Лечение болезней мочевыводящих путей
Настой готовят из сбора: 2 ст. л. травы тысячелистника, 2 ст. л. березовых почек, 2 ст. л. толокнянки, 1 ст. л. манжетки обыкновенной, 1 ст. л. аирового корня заливают 600 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Выдерживают под крышкой полчаса, после чего процеживают. Раствор выпивают в 4 захода в течение дня.
Лечение язвенной болезни
30 граммов травы тысячелистника заливают 250 мл воды и кипятят в течение 1- минут. Отвар делят на три части, принимают за 15 минут до еды в течение месяца.
Лечение анемии
Крапиву и тысячелистник смешивают в равных пропорциях, берут 60 граммов и заливают 500 мл кипящей воды. Емкость закрывают крышкой, настаивают полчаса. Принимают настой утром и вечером по 150 мл за прием.
Лечение мигрени
В равных частях смешивают тысячелистник и боярышник. 15 граммов сбора заливают стаканом кипятка и настаивают. Остывший настой процеживают и принимают в три захода в течение дня.
Облегчение менструальных болей
Ромашку, мелиссу и тысячелистник смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку трав заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой выпивают в течение дня в три захода.
Лечение фурункулеза
Для лечение фурункулеза готовится мазь из настоя тысячелистника и вазелина. 30 граммов травы заливают 65 мл кипятка, доводят до кипения, настаивают и остужают. Настой добавляют 20 граммов вазелина, тщательно смешивают и наносят на пораженные участки дважды в сутки.
Лечение поверхностных ран, ушибов, отеков
Для этих целей используют настой и компрессы. 30 граммов цветов тысячелистника смешивают с 20 граммами травы чабреца и 10 граммами листьев эвкалипта. Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Салфетку или иные средства для компресса смачивают в настое и накладывают на пораженный участок на час.
Лечение стоматита, кровоточивости десен, гингивита
Готовят отвар из 1 ст. л. сушеной травы тысячелистника и стакана кипятка. Отвар настаивают, процеживают и используют для полоскания рта в течение дня.
В восточной медицине
Тысячелистник применяется и в восточной медицине. Еще Авиценна упоминал о растении в работе «Канон медицины» и высоко оценивал лекарственные свойства тысячелистника.
В современной китайской медицине также широко используется тысячелистник арабский, он применяется как самостоятельно, так и в составе с другими лекарственными растениями и компонентами.
В научных исследованиях
Британский врач, ботаник Н. Калпепер, описывая тысячелистник, рассказывал, что о способен излечивать раны, останавливать кровь, исцелять застарелые язвы и свищи, облегчать судороги и спазмы.
Исследователи А. Гохари, С. Седниа, занимались изучением лечебных свойств тысячелистника.
И. Покровская, О. Мазова, В. Племенков, Н. Алыхтин занимались изучением эфирных масел тысячелистника.
Ряд ученых (Н. Шаталина, Г. Первышина, А. Ефремов, Г. Гордиенко) исследуют содержание в тысячелистнике биологически активных веществ. В труде М. Глушко приводятся фармакологические свойства растения.
В кулинарии
Тысячелистник используется в кулинарии, виноделии и приготовлении мясных и овощных блюд. Повара и хозяйки ценят растение за аромат и пряный терпкий вкус. Эфирное масло, содержащееся в растении, придает блюдам особый вкус и запах, а также насыщает витаминами и полезными компонентами.
Однако, следует помнить, что добавлять тысячелистник в большом количестве в блюда нельзя, так как он способен вызывать отравления, аллергические реакции.
Зелень тысячелистника лучше заготавливать весной, когда она мягкая и нежная. Летом и осенью как листья, так и стебли становятся жесткими и грубыми, горчат на вкус, что не идет на пользу кулинарам. Зелень тысячелистника добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда, рагу.
Из сушёных цветков тысячелистника готовят приправу к мясу. Соцветия помещают в ступку и растирают до состояния муки, затем просеивают в отдельную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят приправу в темном месте, в шкафу.
Добавляют тысячелистник в соус для макарон, заправку для салатов и других гарниров. Любители чая добавляют цветы тысячелистника, мед и лимон, получая ароматный и полезный напиток.
В косметологии
Экстракт тысячелистника входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами. Растение способствует регуляции выделения кожного жира, устранению блеска и восстановлению структуры кожи. Тысячелистник благоприятно влияет на регенерацию клеток, помогает успокоить кожу и устранить проявления акне. Кашицу из цветков тысячелистника заливают водой, добавляют сухое молоко или муку, смешивают и наносят на лицо. Маску держат 15 минут и смывают теплой водой. Процедура позволяет устранить жирный блеск, обладает эффектом себорегуляции.
Трихологи советуют использовать тысячелистник для роста и восстановления волос. Столовую ложку цветков тысячелистника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Настой втирают в кожу головы, ополаскивают им волосы по всей длине.
Как применять тысячелистник:
Другие виды использования тысячелистника обыкновенного
Тысячелистник используется и с иных сферах деятельности. К примеру, запах, который издают эфирные масла растения, отпугивает садовых насекомых-вредителей. Для борьбы со щитовками, паутинным клещом, тлей применяют опрыскивание настоем тысячелистника.
Стебли и листья растения нередко используют птицы для постройки гнезд, так как запах отпугивает и паразитов, которые заводятся в гнездах.
Эфирное масло тысячелистника используется в изготовлении алкогольных напитков, парфюмерии.
Пчеловоды отмечают высокие медоносные свойства растения. Исследователи отмечают, что один цветок тысячелистника выделяет от 0,0192 до 0,0246 мг нектара, а на одном кустике вырастает 100-190 цветков. Медопродуктивность цветущих тысячелистников бывает до 25 кг с гектара.
Тысячелистник подходит для рациона северных оленей. Растение умеренно добавляют к корму.
Часть садоводов используют тысячелистник как декоративное цветущее растение. Его высаживают возле бордюров, в миксбордерах, на клумбах. Засушенные цветы флористы используют в составе композиций и букетов.
Интересные факты о тысячелистнике
Тысячелистник известен людям с незапамятных времен, поэтому с ним связаны многие легенды и предания. Окаменевшие стебли тысячелистника относят к эпохе неандертальцев. Мифология Древней Греции рассказывает о том, что растение использовал Ахилл для становки кровотечений. Латинское название тысячелистника «Achillea» повторяет имя древнегреческого героя.
Купирование крови и лечение ран тысячелистником применяли также Диоскорид, Авиценна, врачеватели Дмитрия Донского, воины Александра Македонского, полководец Александр Суворов. В некоторых источниках тысяелистник называют солдатской травой из способность останавливать кровь и заживлять боевые раны.
Лекарственные свойства тысячелистника признаны официальной мдициной в ряде европейских стран: Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Финляндии, Швеции.
Морфологическое описание
Тысячелистник распространен во всем мире, особенно хорошо произрастает в Европе, Азии, на Кавказе, в Сибири и других регионах России. растение имеет прямые стебли разной высоты – от 15 до 120 сантиметров. Листья узкие и рассеченные на тонкие фрагменты. Корни тысячелистника желтые, горизонтальные.
Цветет тысячелистник мелкими соцветиями, собранными в корзинки белого или розового цвета. Центральные цветки в соцветии трубчатые, обоеполые, в то время как крайние – женские, язычковые. Цветение продолжается с июня все лето, созревание плодов приходится в сентябре и октябре. Размножение происходит от корня и семенами, а опыление – насекомыми.
Сбор и заготовка
Сбор травы и цветков тысячелистника осуществляется с июня до августа. Собирать можно только растения, растущие вдали от автострад и мегаполиса. Тысячелистник быстро впитывает токсичные вещества, поэтому сбор его осуществляют только в экологически чистых местах.
Стебель с цветками срезают на уровне 15 см от верха, а листья обрывают со всего стебля. Сушка растения должна проводиться на веранде, чердаке, чтобы была естественная циркуляция воздуха и на растения не попадало открытое солнце.
Хранят готовое сырье не более двух лет в сухом и темном месте, для хранения используют бумажные пакеты или коробки.
Правила сбора тысячелистника:
Химический состав
Химический состав тысячелистника очень богат компонентами.
Ботаническое описание
Тысячелистник обладает толстым горизонтальным корневищем. Корень имеет многочисленные разветвления, подземные побеги.
Стебли растения прямые, бороздчатые, встречаются гладкие и опушенные. Ветвится стебель в верхней части. Высота стеблей достигает 120 см.
Листья имеют длину до 15 см, ширину до 3 см. на нижней стороне листа расположены масляные железы. Листья разделены на многочисленные сегменты, отсюда происходит и название растения.
Мелкие цветы белого или розового цвета собраны в корзинки, образующие щитковидные соцветия. На месте цветков осенью образуется плод - семечко серебристого цвета.
Происхождение названия
Виды тысячелистника
Ученые выявили около ста пятидесяти видов тысячелистника. Но выделим самые распространенные по применению в различных областях.
Тысячелистник обыкновенный относят к лекарственному растению, с медоносными и декоративными качествами. Используется и как пряность в кулинарии и парфюмерии. Произрастает во всех регионах России и в Азии.
Тысячелистник птармика относят к лекарственным травам, обладает декоративными свойствами. Произрастает в Европе и европейской части России.
Тысячелистник иволистный. Произрастает в регионах Восточной Европы и Азии.
Тысячелистник арабский – родом из Средней Азии, произрастает в России (в Волгоградской области внесен в Красную Книгу), на Кавказе, Балканском полуострове, Афганистане, Иране.
Тысячелистник щетинистый – растет на Алтае, в некоторых европейских странах, в Азии, Средиземноморье.
Тысячелистник голый - представитель Европейского красного списка, очень редкое растение, встречается у Бесташ-горы.
Тысячелистник благородный – обитатель западно-европейских регионов, европейской части России, Сибири.
Тысячелистник – неприхотливое растение, которое способно расти на солнечных территориях и в тени. Не предъявляет особых требований к типу почв, поэтому растет повсеместно, приспосабливаясь к существующим составам земли.
Размножение происходит путем разбрасывания семян или деления корневища. Высаживают растение весной или осенью, оставляя между рядами 30 сантиметров. При необходимости всходы прореживают, а через год весной растение подкармливают селитрой, осенью - суперфосфатом и калийными удобрениями.
Растение не требует частых пересадок, на одном месте способно расти до десяти лет.
Отзывы
Заключение
Тысячелистник – многолетнее лекарственное растение, нашедшее также применение в различных сферах деятельности. Целебные свойства тысячелистника известны людям с незапамятных времен, а его отпечатки сохранились еще с эпохи неандертальцев.
Растение имеет разные названия, в основном они отражают его свойства останавливать кровь, заживлять раны и помогать в лечении различных недугов. Кроме того, тысячелистник успешно применяют в кулинарии, парфюмерии, производстве алкогольных напитков, пчеловодстве, садоводстве, флористике.