Бобы – выращивание и особенности посева

Бобы - выращивание и особенности посева

Бобы – овощная культура, получившая распространение с незапамятных времен. Родиной бобов считают средиземноморское побережье. Известно, что за тысячу лет до нашей эры бобы выращивали в Палестине, в Древней Греции. А в Древнем Египте боб и вовсе считался священным. 

Бобы встречаются во многих древних трактатах и жизнеописаниях. Древнегреческий мыслитель Пифагор считал, что в бобы вселяются души умерших людей, поэтому в пищу употреблять их нельзя. 

В природе бобы не растут, так как являются культурным растением. Как овощную культуру бобы возделывают в Европе, Африке, Индии, Америке, России. 

Бобы - выращивание

Во всех регионах России (кроме Крайнего Севера) бобы выращивают в качестве пищевой и кормовой культур. Большинство содержащихся в бобах аминокислот относят к необходимым веществам для синтеза белков и полезны для организма человека. 

Цветы бобов являются медоносными, в теплую пасмурную погоду выделяют большое количество нектара. 

Ботаническое описание бобов

Бобы – однолетнее растение из рода «Вика», относящееся к зернобобовым. Относятся к культурам, устойчивым к холодам. Прорастание семян боба возможно при температуре +3, а всходы выдерживают первые заморозки до -4. Урожай бобов бывает хорошим, даже если лето не балует растения теплом.

Бобы любят воду, особенно в период прорастания семян, цветения и формирования плодов. Однако близость грунтовых вод на пользу бобам не идет. 

Опытные садоводы высаживают бобы в качестве кулис. Особенно хорошо сочетание с огурцами, бобы высаживают с обеих сторон от огуречной гряды, чтобы защитить растения от ветра. Ко времени высадки и роста огурцов бобы уже становятся высокими, поэтому вполне способны закрыть молодые огуречные побеги.  

Стебель боба толстый, прямой, 4-хгранный. Высота стебля – от 30 до 120 сантиметров. Имеет слабое разветвление. Листья крепятся к стеблю по 3-5 штук. Растение имеет мощный корень, вырастающий вглубь до полутора метров. 

Бобы - выращивание

Цветение происходит кистями до четырнадцати цветков, имеющих белый, голубой, коричневый, желтый цвет и черные пятна. После цветения образуются стручки до 20 сантиметров в длину, которые в зависимости от сорта могут быть прямой или изогнутой формы. Внутри стручка образуются семена зеленого, желтого, фиолетового, черного, коричневого цвета.   

Химический состав бобов:

- белок – 35%,

- углеводы – 55%,

- жиров – до 1,5%.

В плодах содержатся витамины, ферменты, минеральные вещества. Бобы богаты кальцием, фосфором, калием, каротином.

Бобы - выращивание

Лучшие сорта бобов

Сорта бобов делятся исходя из сроков созревания. Всего выделяют четыре группы:

  1. Ранняя. От всходов до поспевания стручков проходит около 65 дней.
  2. Среднеранняя. От всходов до поспевания стручков проходит около 75 дней. 
  3. Среднеспелые. От всходов до поспевания стручков проходит около 90 дней.
  4. Поздние. От всходов до поспевания стручков проходит около 100 дней.

Бобы подразделяют на два вида: северные и западноевропейские. Северные подходят для выращивания в условиях прохладного климата, а западноевропейские – для выращивания в более теплом климате.

Сорт «Велена»

Бобы - выращивание

Относится к сахарным сортам среднераннего созревания, спелости достигает за три месяца. Вырастает до метра в высоту. Стручки – до двенадцати сантиметров, в каждом образуется четыре круглых боба белого цвета, со временем, переходящим в палевый. Средняя урожайность сорта – 1500 граммов с 1 кв.м.

Читайте еще:   Посадка семян на ленте: простота и надёжность метода

Сорт «Белорусский»

Бобы - выращивание

Относится к разряду среднеспелых сортов, вырастает до полутора метров высотой. На одном стебле образуется около 6 стручков, созревание происходит примерно через 70 дней, а через 100 дней можно собирать урожай. В каждом стручке образуется до 5 бобов. С площади посева в 1 кв.м. собирают до килограмма урожая.

Сорт «Вировский»

Бобы - выращивание

Сорт относят к среднеспелым, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. В стручках длиной до 9 сантиметров образуются матовые светло-желтые бобы. Плоды имеют отличный вкус на стадии молочной спелости. С одного квадратного метра посевов собирают около 600 граммов бобов. 

Сорт «Аушра»

Бобы - выращивание

Сорт является кормовым, обладает засухоустойчивостью. Срок созревания – около 4 месяцев. На стеблях вырастают стручки до 8 сантиметров в длину. На корм собирают как стручки, так и зеленую массу.

Сорт «Черный русский»

Бобы - выращивание

Сорт официально зарегистрирован в государственном реестре в 1943 году. Сорт является морозоустойчивым и относится к среднеранним по созреванию. Вырастает до метра высотой, имеет стручки до восьми сантиметров длиной с небольшим количеством бобов. Бобы имеют нежный сладковатый вкус, когда становятся пригодными в пищу, имеют светло-зеленый цвет, по достижению полной зрелости становятся темно-фиолетовыми. Урожайность сорта – до 600 граммов с квадратного метра.

 Сорт «Виднзорский»

Бобы - выращивание

Европейский сорт среднесрочного созревания. Устойчив к заморозкам и весенним перепадам температур. Вырастает до 120 см в высоту, образует крупные и мясистые стручки, внутри которых созревают до трех бобов. Плоды первоначально имеют светло-зеленый цвет, потом приобретают бурый оттенок.

Сорт имеет отличный вкусовые качества, богаты витаминами и калорийны. С одного квадратного метра собирают до 1800 граммов урожая.

Особенности выращивания бобов на участке

Как выбрать участок для выращивания бобов?

Бобы способны расти на торфяниках, суглинках, черноземе, глинистых почвах. При повышенной кислотности почву следует разбавить известью. 

Благотворно влияют на рост бобов почвы, удобренные органикой и минеральными удобрениями. 

Бобы хорошо растут в низинах и на возвышенностях с повышенной влажностью, в междурядьях овощей. Однако застоя влаги следует избегать во избежание загнивания семян и корней. 

Бобы высаживают на солнечном и светлом участке. 

Бобы - выращивание

Какие понадобятся удобрения

Бобы любят органические соединения в почве. Поэтому на тот участок, где планируется их выращивание, под зиму вносят навоз, перегной и компост. Во время перекапывания в почву вносят суперфосфат или иные удобрения с содержанием фосфора, а также смеси с бором и магнием. 

Болотные и песчаные почвы обогащают удобрениями с содержанием меди. 

В течение сезона бобы удобряют калием, фосфором, допустимо внесение иных минеральных и органических удобрений.

Хорошие и плохие предшественники

Бобы хорошо растут на грядках, на которых в прошлый сезон выращивали овощи и удобряли эту почву органикой. Томаты, огурцы, картофель вполне подходят для предшественников бобов. 

 А вот сами бобы являются хорошими предшественниками почти для любых овощных и плодовых культур. Корни бобов способны притягивать в почву азот за счет содержания особых клубеньковых бактерий. После перегнивания корней весь азот поступает в почву и благотворно влияет на рост последующих культур. 

Читайте еще:   Репа – выращивание из семян и получение отличного урожая

Корни бобов хорошо усваивает сложные соединения фосфора, которые не способны усвоить иные садовые культуры. После усвоения эти компоненты возвращаются в почву и также обогащают ее, делая лучше для последующих культур. 

Корень бобов длинный и уходит глубоко в почву. После отмирания в почве остаются каналы, в которые проникает кислород. Происходит активизация биологических процессов в почве и улучшается ее структура.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена бобов готовят, перебирая их и проверяя всхожесть. Деформированные и поврежденные бобы не пригодны к посадке. Замачивание бобов – не обязательная процедура, так как она снижает всхожесть семян. Но если по вашему мнению, требуется замачивание, оно не должно быть дольше пятнадцати часов. Если необходимо провести обеззараживание бобов, их следует выдержать 30-50 минут в горячей воде, затем обсушить. 

Посев семян бобов 

Посев семян бобов с последующей пересадкой практикуется редко. Это связано с тем, что культура не всегда хорошо переносит пересадку, а также с тем, что бобы способны переносить холодные температуры. Однако, некоторые садоводы высевают семена бобов в контейнеры, а затем пересаживают. 

Бобы - выращивание

Семена не нужно замачивать, высевание проводится во влажную землю, затем контейнер затягивается пленкой и ставится в светлое место. Ежедневно контейнер проветривается и по необходимости проводится полив. После появления всходов пленка снимается.

Бобы - выращивание

Посадка в открытый грунт

Посев бобов начинают с конца апреля. Современные сорта способны адаптироваться к погодным условиям и даже перенести легкие заморозки, поэтому ранние посадки бобов практикуют во многих регионах.

Если же весна всегда поздняя, посев бобов проводят и в мае. Бобы заглубляют на 8 сантиметров.

Если посадка проводится в один ряд, между бобами оставляют до 40 см, если в два ряда – 20 см. Если в несколько гряд, между ними оставляют 50 см. 

Бобы - выращивание

После посева семян в почву проводят обильный полив и утрамбовывают гряды специальным «катком». При необходимости гряды закрывают от птиц.

На 1 квадратный метр земли потребуется 30-35 граммов семян. 

Если семенам достаточно влаги и тепла, всходы можно увидеть через 15-20 дней. После их появления гряду регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.

Формирование стручков происходит при комфортной для растения температуре +22 градуса. Если стоит жара, на стеблях формируются пустоцветы.

Уход за посевами

Бобы не требовательны и растут при стандартном уходе: полив, прополка, рыхление почвы, удобрение. 

Полив требуется срезу после посадки и в период цветения. Затем важно ориентироваться на уровень увлажненности почвы. Если она становится сухой, бобы поливают. Если влажная – нет.  Если влаги будет недостаточно, образование стручков не произойдет, либо завязь станет образовываться только на нижних ветках. 

Бобы относят к самоопыляемым и частично опыляемым растениям. Цветок открывается после полудня, в районе двух часов дня, а закрывается с заходом солнца. В это время на цветы слетаются пчелы, шмели, которые принимают участие в процессе опыления. 

Читайте еще:   Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Когда начинается образование цветков, стебель боба прищипывают, чтобы растение получило больше питательных веществ в части формирования цветов и плодов, а также предотвратило появление тли в верней части побега.

После появления всходов делают регулярное рыхление почвы и удаляют сорняки возле бобов. 

Бобы - выращивание
Бобы - выращивание

Сбор урожая и хранение бобов

Сбор урожая бобов начинают в зависимости от цели использования. Если нужны молодые бобы для непосредственного и полного употребления в пищу, их обрывают мягкими, когда внутри еще не выросли плотные фасолины. 

Если нужны непосредственно бобы, стручки срывают в стадии технической зрелости. Но в это время створки у пищу уже не годятся. Убирают бобы раз в 7-10 дней, в 3 захода. Сначала срывают стручки с нижней части растения, так как они поспевают быстрее, а затем поднимаются выше. 

Следует также учитывать сроки вегетации сорта. 

После сбора урожая бобы высушивают и хранят в сухом темном месте. Не следует использовать пластиковые и целлофановые тары для хранения. Следует отдать предпочтение бумажным коробкам, тканевым мешочкам или тарам из природных материалов. 

Свежие бобы хранятся в холодильнике не более трех дней. Замороженные – до 6 месяцев, а сушеные бобы сохраняют полезные свойства до года. 

Бобы используются для приготовления салатов, гарниров, консервированных блюд, паст и соусов.

Если бобы идут на семена, перед хранением можно проверить их на всхожесть. В емкость наливают соленый раствор и помещают туда бобы. Негодные к посадке экземпляры всплывут, а качественный посадочный материал опустится на дно. 

Польза бобов для огорода

Бобы считаются растениями, благотворно влияющими на качество почвы в саду. Бобы увеличивают концентрацию азота в почве, подавляют рост бактерий за счет фитонцидов, способствуют улучшению качества земли. 

Кроме того, бобы выполняют роль сидерата, усиливая содержание полезных элементов в почве. Эффективно высаживать их для этих целей в паре с люпином, горчицей, рожью. После сбора урожая надземные стебли бобов срезают и сжигают, а корневые части оставляют и перекапывают.

Есть практика одновременной посадки бобов и картофеля. Бобы высаживают в междурядья, они всходят быстрее картофеля и поспевают тоже. Бобы отпугивают вредителей, а картофель структурирует почву. Культуры взаимодополняют друг друга, поэтому есть вероятность получить урожай и бобов, и картофеля за сезон на одной площади. 

Фитонциды, выделяемые бобами, способны отпугивать насекомых-вредителей и грызунов.

Отзывы садоводов о бобах 

Бобы - выращивание

Также смотрите отзывы в видеосюжетах: 

- Урожай бобов:

- Русские черные бобы:

- Дачная азбука: бобы:

- Выращиваем бобы:

Заключение

Бобы – однолетнее растение, употребляемое в пищу и улучшающее почву в саду. Бобы способны расти на почвах любого типа, переносят заморозки и перепады температур, а также любят влагу. 

Уход за растениями не сложен, важно обеспечить полив, отсутствие сорняков и вовремя рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. 

В зависимости от сорта с 1 кв. м. участка с бобами снимают от 0,5 до 1,8 кг бобов. Их используют в пищу свежими, применяют в кулинарии, заготавливают впрок и консервируют.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *