Бегония коралловая – размножение и уход

Бегония коралловая – размножение и уход

Многим современным комнатным растениям нужен довольно хлопотный уход и для начинающего цветовода создают уйму проблем. Но вот бегония коралловая – абсолютно терпелива и нетребовательна в выращивании, достаточно организовать ей приемлемые условия.

Декоративно-лиственная и цветущая

Популярность этого вида домашней зелени объясняется ее привлекательностью в течение длительного время. Ее крупные удлиненные листья с характерной пятнистостью и мягким матовым блеском свисают словно крылышки, с чего и появилось второе название цветка – Ангельские крылья. В зависимости от сорта растения бывают карликового размера высотой до 30 см и их удобно размещать на подставках, подвесных кашпо, а также на предметах интерьера: на столах, полках, шкафах или тумбочках. Стебли же другого вида вырастают до 1 м, соответственно растение крупнее, объемнее и располагается одиночно в напольных вазонах или становятся центром цветочной композиции. Пожалуй, именно возможность использовать растения в глубине помещений становятся главным преимуществом бегонии, которые лучше себя чувствуют при рассеянном свете, чем под прямыми лучами солнца.

Цветет бегония коралловая ближе к началу весны. Огромные соцветия свисают роскошными  гроздьями нежно-розовых, перламутрово-лиловых, светло-коралловых, красных или пурпурных оттенков.

Декоративно-лиственная и цветущая

Цветет бегония коралловая ближе к началу весны

Условия выращивание

Большинство декоративно-лиственных бегоний очень благодарные растения и достаточно создать им необходимые условия – и дальнейший уход будет самый минимальный.

  • Почва

Для посадки подойдет смесь обычной огородной земли, компоста, сухого торфа и крупного песка (2:1:1:1) или листового грунта, перегноя и крупного песка (2:2:1), или же можно приобрести готовую почвенную смесь для фиалок. На дне емкости для посадки обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дренажный слой  1,5-2см. Для этого обычно используют гравий, кусочки битого кирпича или пенопласта и даже куски синтепона.

  • Освещенность
Читайте еще:   Размножение пионов: все способы с инструкциями

Размещать вазоны с бегонией на подоконниках, лоджиях и на свежем воздухе под прямыми лучами солнца категорически не рекомендуется. В таких условиях растения часто получают ожоги на листьях, что негативно сказывается и на их внешнем виде, и на развитии. Бегония коралловая предпочитает рассеянный свет и может благополучно переносить даже затенение.

Условия выращивание

Бегония коралловая предпочитает рассеянный свет и может благополучно переносить даже затенение

  • Влажность

Поливают только дождавшись просыхания верхнего 2-х-сантиметрового слоя почвы. Замечено, что растение легче перенесет, если вы забудете его полить, чем застой воды у корней.

  • Температура

Оптимальной будет около 17-25 ⁰С, как в обычных домашних условиях. Прохлада ниже 13⁰С опасна. Особенно негативно на развитии бегоний сказываются сквозняки, когда вазоны с растениями стоят возле двери или вблизи открывающейся форточки.

  • Подкормка

Если в вазоне ежегодно обновляется грунт и бегонии получают необходимый уход, им бывает достаточно питания. Но при поливах в воду можно 2-3 раза в месяц добавлять раствор удобрений с содержанием калия, например Гумат калия.

  • Пересадка

Молодые растения стараются пересаживать ежегодно,  весной или в начале лета.  Новую емкость при этом выбирают диаметром на 1,5-2 см больше предыдущей, чтобы не оставалось большого объема неиспользованной земли, так как  именно в ней часто возникают гнилостные процессы. Взрослые бегонии в пересадке нуждаются реже, да и проводить ее рекомендуется деликатно: методом перевалки или попросту заменяя верхний слой земли.

Кроме этого, уход за бегониями предполагает и искусственное формирование куста, а если этого не делать, то пара вытянувшихся стеблей будет выглядеть малопривлекательно. Обрезка побегов проводится после 3-го или 4-го междоузлия, что стимулирует развитие боковых ответвлений. Также после каждого цветения также обязательна обрезка подсыхающей кисти, иначе растения теряет силы и питательные вещества.

Читайте еще:   Бадан — посадка и уход в открытом грунте. Виды популярных цветущих сортов, фото

Видео про бегонию коралловую

Способы размножения

Тем, кто хочет завести себе это декоративной растение, не потребуется больших финансовых затрат, потому что бегония очень легко размножается в домашних условиях. Достаточно просто отломить  листовой черенок длиной около 8-10 см и поставить его в воду или влажный песок для укоренения. Через некоторое время появляются корешки, а когда они достигнут 1-1,5 см в длину – черенок готов к посадке в грунт.

Некоторые секреты посадки:

  1. Уменьшить испарение влаги помогает обрезка  третьей части листа.
  2. После посадки место соприкосновение стебелька с почвой нужно припудрить древесной золой, чтобы избежать развития грибкового заболевания Черной ножки  - губительной для многих молодых посадок.
  3. Облегчить дальнейший уход и ускорить развитие растения «тепличные» условия  - просто накройте емкость стеклянной банкой, вдавив ее в почву.

Видео про грамотное выращивание

Подобным образом происходит и размножение бегонии листьями, лишь немного отличается первый этап: на тыльной стороне листочка в местах разветвления крупных жилок делают надрезы, укладывают подготовленные листья на влажный субстрат и закрывают плошку прозрачной пленкой. Время от времени проверяют «рассадник» и аккуратно проводится обрезка той части листа, на которой образовались корни, а остальное оставляют для дальнейшего укоренения. Этот способ хорош тем, что дает возможность получить много посадочного материала.

Еще один метод размножение бегонии – деление корневища, которое обычно проводится при пересадке и способствует омоложению взрослого растения.

Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. Я Я

      я и не знала, что цветущий. У меня уже года четыре цветку и ни разу не цвёл. В чём проблема?

      1. Дарья Клименко

        У меня у свекрови 9 лет простоял и не разу не цвел, а я взяла отросток и меньше чем через год он зацвел

      2. Марат

        С каждым годом растение цветёт реже, возможно у Вас старое растение. Ещё растение любит чтобы верхняя часть почвы была всегда чуть влажная. И самое главное, если растение на солнце без затемнения, оно тоже не будет цвести. Советую взять росток к частью корня и пересадить – молодое растение через год-полтора уже будет цвести. Можно посадить просто листочек, но в этом случае придётся ждать дольше.