Содержание
Как выглядят и чем полезны патиссоны
Патиссоны относятся к семейству растений «Тыквенные» и представляют собой растение в виде куста. Растение имеет древнюю историю, так как существует информация о выращивании патиссонов уже в Древнем Египте. Затем патиссоны наибольшую популярность получили в странах Южной Америки, поэтому многие считаю родиной овоща именно этот континент. Европейские садоводы узнали о патиссонах от средиземноморских мореплавателей, а климат большинства европейских стран прекрасно подошел для выращивания растения. Со временем патиссон плотно вошел в европейскую кухню, и самым используемым стал во Франции. Некоторые называют овощ тарельчатой тыквой и сравнивают с пирогом за необычный внешний вид.
В России патиссон выращивается с XVII века, и не смотря на низкие морозостойкие качества, с XIX столетия патиссоны выращиваются и в сибирских регионах.
Сам по себе патиссон в природе не растет, поэтому к диким растениям отнести его нельзя.
Как выглядит растение?
Патиссон растет компактным кустом, имеет короткие трубчатые плети. Листья растения крупные и жесткие, сплошь покрыты заметными ворсинами. Крупные цветы имеют форму колокольчика и ярко-желтый цвет. Растение не относится к самоопыляемым, чтобы завязались плоды, необходимо участие насекомых или огородников.
После опыления на месте цветка образуется плод в виде тыквы. Вырастает плод весом от двухсот граммов до килограмма, в диаметре может быть до тридцати сантиметров.
Самыми вкусными считаются небольшие патиссоны, они имеют сочную и вкусную мякоть, тонкую кожицу. Чем крупнее плод, тем ниже вкусовые качества и грубее кожица.
Цвет кожицы плода может быть белым, зеленым, желтым, фисташковым, оранжевым, фиолетовым. Самыми популярными считаются первые четыре. Также селекция вывела и пестрые сорта, выращиваемые любителями разнообразия.
Популярные у садоводов сорта
В настоящее время селекционерами выведено множество сортов патиссонов, которые различаются между собой окраской кожицы и формой. Самыми популярными сортами у российских садоводов считаются следующие:
Белый 13
Выведен в 1960-е годы. Очень популярный сорт, так как обладает устойчивостью к холодам и неприхотлив в уходе. Эти качества выгодно выделяют сорт даже в сравнении с другими видами патиссонов. На одном кустике вырастает до 5 килограммов плодов. Снятие плодов возможно через семьдесят дней после посадки.
Вес каждого взрослого патиссона – около пятисот граммов, маленького – около ста. Край плода относительно ровный, зубчики не явные. Цвет кожицы – белый или фисташковый.
Зонтик
Раннее созревание плодов, всего через пятьдесят дней после посадки. На кусту вырастает до пяти килограммов патиссонов в виде колоколов, с бугристой поверхностью. Вес одного плода – до 400 граммов, в диаметре вырастает до 12 сантиметров. Сам куст выглядит крупно, имеет мощные стебли и листья. Кожица на плодах белая или бледно-зеленая, тонкая.
Диск
Раннеспелый сорт, поспевает через пятьдесят дней после посадки. Внешне плоды выглядят как диск, зубчики по краям выражены слабо, зато присутствует выраженное деление на сегменты. Плоды вырастают до 400 граммов, имеют белый цвет и достаточно сухую мякоть. Лежкость патиссонов сорта «Диск» высокая, они хранятся несколько месяцев. Отличаются тем, что могут легко быть поражены мучнистой росой.
Чебурашка
Раннеспелый сорт, для созревания требуется всего сорок дней. Куст Чебурашки вырастает крупным, с сильными плетями и большими листьями. Плоды весят около четырёхсот граммов, в диаметре достигают десяти сантиметров. Патиссоны имеют тонкую кожицу белого цвета, сочную мякоть, отличные вкусовые качества. Сорт относится к морозостойким видам.
Фуэте
Срок созревания плодов – около 55 дней. Патиссоны имею форму тарелки, зубчики плавные и не ярко выражены. Плоды вест до 300 граммов. Имеют желтую яркую кожицу, белую мякоть. Фуэте имеет высокие вкусовые качества и хорошо хранится.
Солнышко
Период созревания плодов составляет около семидесяти дней. При благоприятных погодных условиях может быть меньше. Сорт имеет компактный куст, выпускает мало ветвей. Масса плодов – до 300 граммов. Молодые плоды имеют зеленую кожуру, спелые – оранжевую. Мякоть патиссонов плотная, желтоватого оттенка, с высокими вкусовыми качествами.
НЛО оранжевый
Сорт растет компактным кустом и относится к ранним видам. Вес одного патиссона 300-500 граммов. Имеет кожуру белого или светло-желтого цвета и белую мякоть. Отличается высокими вкусовыми качествами.
Чунга-чанга
Сорт, устойчивый к холодам, к тому же имеющий ранний срок созревания – всего 45 дней. Растет компактным кустом, плоды сорта весят около полукилограмма, имеют кожуру темно-зеленого цвета и сочную бежевую мякоть.
Гоша
Скороспелый сорт, для созревания требуется около пятидесяти дней. Имеет компактную форму, стебли с мелкими листьями. Цвет патиссонов – темно-зеленый, вес каждого – около 250 граммов. Мякоть суховатая, белого цвета. Общая урожайность зависит от условий выращивания и ухода.
Бинго-бонго
Относится к раннеспелым сортам, вырастает за сорок дней. Куст растет компактно, не занимает много места в саду. Плоды имеют фиолетовую кожуру, форму диска, зубчики практически не видны.
Поло
Сорт патиссона растет компактно, относится к раним видам. Имеет высокую урожайность, при полноценном уходе дает до 8 кг с куста. Цвет кожицы белый или светло-зеленый, мякоть белая и рыхлая. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.
Солнечный зайчик
Раннеспелый сорт, для созревания урожая требуется менее 50 дней. Патиссоны имеют форму диска и весят около 200 граммов. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет, при этом мякоть имеет оранжевый оттенок. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
Арбузинка
Назван так за пестрый окрас плодов, темные и светлые полоски зеленого цвета чередуются и создают яркость. По форме патиссоны округлые, вес одного составляет около 400 граммов. Куст крупный, имеет множество плетей, большие листья, поэтому требует достаточного пространства в саду.
Шартрез F1
Созревает рано, обладает хорошими вкусовыми качества и имеет красивый внешний вид. При кожице темно-зеленого цвета имеет мякоть светло-зеленого и белого оттенка. Плоды мелкие, весом около 70 граммов. Относится к самоопыляемым.
Пятачок
Срок созревания составляет пятьдесят дней. Сорт имеет хорошие вкусовые качества, светло-зеленый цвет кожуры. Относится к засухоустойчивым сортам. Урожайность невысокая, вес одного патиссона – около 220 граммов.
Санни Делайт
Относится к раннеспелым сортам. Имеет желтую кожуру, белую мякоть, классическую форму с зазубринами и сегментами. Вес одного патиссона – около ста граммов. При правильном уходе с куста собирают до шестнадцати килограммов плодов. Патиссоны хорошо хранятся и способны переносить легкие морозы и засуху.
Мини-крошка
Компактный куст с мелкими листьями. Плоды маленькие, до пяти сантиметров в диаметре. срок созревания не превышает пятьдесят дней, а урожайность составляет до пяти килограммов с куста. Плод имеет светло-зеленую кожицу и белую мякоть.
Патиссоны от А до Я:
Условия выращивания и уход за патиссонами
Чтобы вырастить достойный урожай патиссонов, следует уделить им внимание на всех стадиях – от выбора места и семян – до времени сбора урожая.
Освещение и температура
Место, где будет расти патиссон, должно находиться на южной стороне участка и со всех сторон освещаться солнцем. Так как сквозняк негативно влияют на куст, следует высаживать растения вблизи культур, способных защитить патиссон от ветра.
Патиссон считается теплолюбивой культурой, поэтому в холодных регионах важно выбрать районированный сорт, а классические сорта выращивать в теплых местах.
Требования к почве
Лучшей почвой для патиссона считается чернозем, рассыпчатый суглинок с нейтральным уровнем кислотности. При слабой кислотности в почву вносят древесную золу.
Важно, чтобы патиссон регулярно получал подкормки в виде органических удобрений и минеральных составов. В этом случае культура даст достойный урожай и порадует внешним видом.
Особенности подготовки почвы
Для начала следует подготовить почву на участке. Если рассада патиссонов высажена в торфяной грунт, в почву вносят перегной и дерновую землю, дополнительно снабжая ее золой, суперфосфатом и сульфатом кальция.
Далее вскапывают гряду и поливают ее теплой водой с добавлением раствора Агрикола 5. Политую почву накрывают пленкой для уменьшения испарения и сохранения тепла.
Глинистую почву насыщают торфом, вносят в нее перегной, опилки, суперфосфат и золу.
Песчаная почва требует насыщения торфом, перегноем, опилками, смеси с дерновой землей.
Если выращивание патиссонов планируется на целине, почву следует готовить более тщательно. Участок перекапывают, удаляют сорняки, корни, видимых вредителей. На каждый квадратный метр земли добавляют три килограмма компоста, столовую ложку нитрофоски и две столовых ложки золы. Затем участок перекапывается повторно и поливается водой с раствором Агрикола 5. После завершения полива почва накрывает пленкой и оставляется на пять дней.
Осенняя подготовка
Специалисты рекомендуют готовить участок для посадки патиссонов еще осенью. Гряду под патиссоны перекапывают, сорные травы и корни убирают. почву удобряют навозом, перегноем, компостом, по необходимости вносят минеральные удобрения.
Весенняя подготовка
Весной участок рыхлят дважды. Сорняки, которые успели взойти, удаляют, попавшиеся корни также извлекают из земли. Весной в почву можно внести снова перегной, компост, суперфосфат, калийную селитру. При необходимости участок перекапывают повторно.
Если грунтовые воды пролегают высоко к уровню растений, на грядке создают дренаж.
Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
После того, как почва будет перекопана и удобрена, грядку снова можно накрыть пленкой и оставить до времени посадки семян или рассады. Семена патиссона следует некоторое время прокалить в духовке или выдержать на батарее неделю. Далее семена опускают в раствор марганцовки, выдерживают некоторое время, затем убирают в холодильник на шесть часов. После этого семена помещают в стимулирующий проращивание раствор (Бутон, Энерген). Выдержав в нем некоторое время, раскладывают на мокрой марле, заворачивают и оставляют на два дня в теплом месте.
Как посадить патиссоны семенами
Посадка семян осуществляется в прогретую почву. С подготовленной гряды снимают пленку, рыхлят почву и делают борозды глубиной 7 сантиметров.
Высадка семян в открытый грунт
Семена погружаются в ямки и засыпаются землей. Лунка уплотняется, поливается, после окончания посадки вся грядка накрывается пленкой до появления всходов.
Выращивание рассады патиссонов
Если хочется быстрее получить урожай патиссонов, семена высевают дома и занимаются выращивание рассады. Делают это в конце апреля. В стаканчики или контейнеры насыпается земля, поливается, семена укладываются, присыпаются слоем земли в четыре сантиметра и накрываются пленкой.
Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть около 30 градусов. После появления ростков пленка снимается, растения убираются в место с температурой +22 днем и +18 ночью. Соблюдение температурного режима важно для правильного и равномерного роста семян.
После достижения возраста десяти дней ростки удобряют раствором коровяка и суперфосфата. Такую же подкормку делают накануне посадки саженцев в открытый грунт.
Советы по уходу за культурой
Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
Рассаду патиссонов в открытый грунт осуществляют в начале мая. Ориентироваться необходимо на природные условия региона выращивания. Важно, чтобы миновал период ночных заморозков, которые не выдержат растения. После высадки ростки накрывают пленкой или укрывным материалом.
После наступления устойчивого тепла пленку разрешается снять. При солнечной и теплой погоде растения зацветут уже через 15 дней. Допускается высадка саженцев с тремя листочками. Посадку осуществляют в безветренный день утром или вечером, чтобы яркие лучи солнца не повредили молодые растения.
Патиссоны извлекают из контейнеров вместе с землей, таким же образом помещают в землю. Прикопав и утрамбовав почву, растения поливают и накрывают. Чтобы взрослые патиссоны росли в свободном пространстве, саженцы высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга.
Патиссоны: как вырастить самостоятельно:
Как ухаживать за растением?
При правильной посадке и своевременной подкормке растения не нуждаются в особых правилах ухода. Им достаточно полива, рыхления, подкормки и профилактики от возникновения болезней.
Правила полива
В постоянном поливе патиссон нуждается до того времени как пройдет укоренение. Кроме того, в период образования плодов патиссоны также необходимо постоянно поливать.
Полив осуществляется отстоянной теплой водой один раз в 5 дней. Расчет воды: на 1 кв. м. требуется 8-10 литров воды. Полив проводят непосредственно под корень, стараться не попадать на листья, стебли, цветы, завязь. Дополнительно почву вокруг корня мульчируют, чтобы вода не размывала ее и не оголяла корни.
Обрезка листьев патиссона:
Основы подкормки патиссонов в огороде
Дважды за сезон патиссоны подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Первый раз – до появления цветов, в это время вносят двойной суперфосфат, сульфат калия, коровяк, раствор куриного помета. Второй раз – во время роста плодов, в это время в почву вносят фосфор и калий.
Как вырастить патиссоны:
Патиссоны в теплице
Многие садоводы выращивают патиссоны в теплице. Урожай в теплице можно снять на две недели раньше.
Осенью землю в теплице перекапывают, сорняки и корни удаляют, в почву вносят перегной. Чтобы избежать появления вредителей, в теплице сжигают серную шашку или поливают почву раствором марганцовки, медного купороса. Опыление цветов проводят вручную. Теплицу, где выращиваются патиссоны, необходимо регулярно проветривать, стенки опрыскивать антисептическими растворами, чтобы исключить появление болезнетворных бактерий и вредителей.
В жаркую погоду в теплице расставляются ведра с водой и проводится дополнительное опрыскивание стенок с целью снижения температуры.
Патиссоны в домашних условиях
При отсутствии огорода и наличии любви к патиссонам, их выращивают в контейнерах в домашних условиях. Контейнер может быть в диаметре до 70 см, при этом необязательно глубоким, так как корни патиссона не отличаются большим размером.
Дно горшка выстилают дренажом, далее емкость заполняют питательным субстратом, добавляют толченый мел или уголь. Саженцы патиссона высаживают в горшок, поливают и ставят в светлое помещение. При этом важно, чтобы открытые солнечные лучи не попадали на листья, иначе есть риск возникновения ожога и гибели растения. Полив домашних патиссонов планируют каждые 4 дня. Подкормки проводят раз в месяц.
Болезни, вредители и борьба с ними
Любят патиссоны и насекомые-вредители. Бахчевая тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка нередко вредят и уничтожат листья и плоды. Борьбу с ними проводят как народными средствами, так и с применением инсектицидов Искра, Фуфанон, Интавир, Вертимек, Аполло, Актара и других.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинаю после того, как внешне патиссоны созрели, имеют достаточный размер и цвет плодов. Раз в три дня плоды срезают с плодоножкой и уносят на хранение или переработку. Хранятся патиссоны около двух недель в прохладном месте. Более долгое хранение возможно у плодов не более 15 сантиметров в диаметре и предназначенных для такого хранения. Патиссоны складывают в ящик, пересыпают опилками и оставляют в проветриваемом помещении не более чем на 10 месяцев.
Кроме того, сохранить патиссоны помогают заморозка, консервирование и сушка.
Выращиваем патиссоны:
Заключение
Выращивание патиссонов на собственном участке и даже в домашних условиях – несложное и интересное занятие. Красивые и разноцветные плоды созревают в середине и конце лета, имеют массу полезных свойств и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Современные селекционеры вывели ранние, поздние сорта, выдерживающие засуху и несильные холода, поэтому каждый садовод без труда подберет сорт по своему вкусу.