Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень

Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Емкость для храненияКомпост (перегной)Ножницы
Развернуть

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Подготовительные работы

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая ароматные домашние огурчики, или к влаголюбивым домашним цветам.

Подготовительные работы

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее — земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Видео про выращивание кресса дома

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка кресс салата

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Высадка кресс салата

Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15...+18 гр. Цельсия.

Видео про то, как сеять семена и выращивать их

Уход за растением

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав огород на балконе, необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

  • Полив

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе — то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву — тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

  • Световой режим

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой — вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной - +20 градусов Цельсия, оптимальной же - +18.

Видео про выращивание салата на подоконнике

Сбор урожая

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится — быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Видео про огород на подоконнике

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.