Бегония комнатная: уход, выращивание, пересадка

Бегония комнатная: уход, выращивание, пересадка
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
БегонияГоршок для растенийКерамзитМох
Развернуть

Красавицу бегонию любят многие, кто занимается разведением комнатных растений. Ну а тем, кто решил познакомиться с этим цветком поближе и дополнить им свою домашнюю коллекцию, стоит знать, что хоть растение и не требует специфический уход, но его выращивание будет наиболее успешным, если создать условия, соответствующие его росту в привычной среде. О том, как это сделать правильно в домашних условиях, как раз и пойдет речь ниже.

Как правильно ухаживать за бегонией

Бегония родом из тропиков и субтропиков. Но не стоит этого пугаться, так как создать подходящие условия для ее роста в домашних условиях сможет даже начинающий садовод. Для этого вовсе не потребуется уделять много времени, чтобы осуществить домашнийй уход за растением, к тому же в специализированных магазинах продают в основном гибрид, приспособленный для разведения в домашних условиях.

Кто знаком с бегонией несколько ближе знает, что существует множество видов этого растения (более 900), но в целом домашний уход за любым из видов, выращивание которых осуществляется дома, одинаков, поэтому начинающим цветоводам не стоит акцентироваться на этом разнообразии.

Ролик о секретах укоренения бегонии

В целом же комнатный цветок раскрывается во всей красе, если ухаживать за ним правильно, соблюдая следующие условия по уходу:

  • Температура

Растение достаточно теплолюбиво. Оптимальная температура в помещении летом, где происходит выращивание цветка – 21-240С. Однако в зимний период емкость с растением необходимо поместить в более прохладное помещение, например, на лоджию или застекленный балкон, где температура воздуха не поднимается выше 14-180С.

  • Освещение

Бегония, даже в домашних условиях, любит яркий свет. Но, не стоит размещать растение с южной стороны: прямые солнечные лучи, особенно в весенне-летний период, могут обжечь нежные листочки. Лучшим вариантом для размещения бегонии станут окна с восточной или западной стороны, где достаточно светло, но свет рассеянный.

Для того, чтобы комнатный куст формировался равномерно необходимо следить чтобы света хватало всем листьям цветка, для этого уход должен включать регулярное поворачивание горшка с бегонией к свету разными сторонами.

  • Полив

Летом поливать бегонию, растущую в домашних условиях, стоит достаточно обильно раз в день или через день. Однако перед очередным поливом стоит внимательно осмотреть почву и поддон, нельзя допускать застоя воды ни в горшке, ни в поддоне, так как корни растения от избыточного увлажнения начинают загнивать и цветок в результате может погибнуть, ни смотря ни на какой уход. Зимой количество поливов необходимо сократить до 1-2 раз в неделю, поливать только тогда, когда 15мм верхнего слоя почвы в горшке с бегонией будет сухими. Полив необходимо осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры.

  • Влажность

Как и многие другие декоративные растения родом из субтропиков-тропиков, бегония любит высокую влажность. Однако в данном случае, с прямым опрыскиванием растения для повышения влажности, нужно быть осторожными. Дело в том, что хоть бегония и влаголюбива, но капельки воды, попадающие на листья, приводят к появлению серых пятен, что не идет на пользу цветку. Здесь требуется особый уход.

Опытные садоводы советуют поступать следующим образом: взять два поддона различной емкости. Более малый поддон перевернуть вверх дном. Сверху на него поставить горшок с бегонией. Всю эту конструкцию поместить в поддон большего размера. В свободном пространстве большого поддона необходимо равномерно распределить керамзит, который регулярно смачивать водой. Вода, испаряясь, создает необходимую для растения влажность, но при этом не оказывает негативного действия на листья растения.

Для тех кто не хочет заморачиваться с подобной конструкцией можно просто поставить горшок с растением в поднос, в котором дно выстлано мхом или торфом, которые регулярно нужно увлажнять. Увлажнение в данном случае аналогично первому способу: испаряемая регулярно вода создает цветку более высокую влажность.

  • Подкормка

Для лучшего роста и цветения в домашних условиях, бегонии, как например и такому комнатному цветку, как глоксиния, необходима регулярная подкормка. Приобрести подходящее удобрение можно в специализированном магазине. Но будьте внимательны, азотистые удобрения нужно использовать только тогда, когда осуществляется выращивание лиственных бегоний, так как азот благотворно влияет на рост листьев, но тормозит цветение и развитие бутонов. Подкармливать растение необходимо 1 раз в 2 недели, начиная с того момента, как оно зацветет.

Как правильно ухаживать за бегонией

Азотистые удобрения нужно использовать только тогда, когда осуществляется выращивание лиственных бегоний

Пересадка бегонии

Кроме того, что вы осуществляете основной уход, бегонию необходимо ежегодно пересаживать. Опытные флористы рекомендуют делать это весной, причем не откладывать до мая, а производить необходимые работы в марте – начале апреля. Если пересадку осуществлять реже или же отказаться от нее совсем, то листья растения будут бледнеть и потеряют свой первоначальный яркий окрас, цветок будет выглядеть менее декоративно и красиво.

Пересадка бегонии

Керамическая емкость отлично пропускает воздух и впитывает излишнюю влагу

Уход за бегонией, растущей в домашних условиях, будет проще, если при пересадке растения вы выбрали емкость правильно. Так если вы взяли пластиковый горшок, то перед наполнением его почвой, на дно горшка необходимо положить керамзит, который впитывая излишнюю влагу, позволит избежать застоя воды.

Керамическая емкость отлично пропускает воздух и впитывает излишнюю влагу. Но при выборе керамического горшка следует знать, что постепенно корневая система цветка развивается и через некоторое время корешки займут все возможное пространство и начнут прирастать к стенкам горшка. При следующей пересадке корни необходимо будет отрывать от стенок, от чего они сильно повреждаются.

Кроме того, при выборе горшка учтите, что новая емкость не должна быть слишком большой. Опытные садоводы советуют, осуществляя уход за бегонией, выбирать новый горшок, который будет в диаметре шире старого не более чем на 2 -2,5 см.

Что касается земли, то бегония не особо придирчива и отлично будет расти на питательной слабокислой почве. Почвосмесь можно приобрести в специализированных точках продаж или же подготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, то необходимо взять торф, дерн листовой и дерновой, песок, хвойную землю и все компоненты хорошо перемешать. Если хвойной земли нет возможности добавить, то следует увеличить долю песка, но незначительно.

Видео сюжет про тонкости выращивания цветка

Уход за пересаженным растением

При пересадке растение предельно аккуратно извлекают из прежнего горшка, осторожно удаляют с него землю и помещают в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. После чего корни растения необходимо осмотреть и удалить загнившие, перепутанные. Места среза необходимо обработать, присыпав древесным углем.

Пересаженное растение необходимо обрезать, чтобы оно вновь пошло в рост. Кроме того, пересаженную бегонию необходимо на несколько дней оставить в темном прохладном месте, что благоприятствует восстановлению цветка и приживаемости его в новом горшке. После того, как растение вернется на привычное место нахождения его необходимо регулярно поливать и следить за его состоянием.