Салат латук – полезные свойства и вред зелени

Салат латук – полезные свойства и вред зелени

Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

Состав и калорийность салата

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

Состав и калорийность салата

Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

Полезные свойства салата латук

О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество — алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;
Полезные свойства салата латук

Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

  • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
  • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
  • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Масло салата-латука

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;
Масло салата-латука

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования

  • в качестве обезболивающего средства при  менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

Противопоказания для использования салата латук и его производных

Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

  • хронический колит;
  • хронический энтероколит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • туберкулез.

Видео про полезные листья салата

Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.