Шпинат – посадка и уход за листовой культурой

Шпинат – посадка и уход за листовой культурой
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВедроЛейкаЛопатаЛопатаОрганическое удобрениеТяпкаШпинат
Развернуть

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

В чем преимущества шпината

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный  листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

В чем преимущества шпината

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться  его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Видео про пользу шпината

Где сажать

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений –  даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Где сажать

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух  –  6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Где сажать фото

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Некоторые правила посева и уход за всходами

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Некоторые правила посева и уход за всходами

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно  добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Используемая органика Соотношение с водой Время сбраживания Дозировки использования при поливах
Коровяк или свежий навоз в пропорции 1:5

10-12 дней

1:10

Птичий помет в пропорции 1:15

7-10 дней

1:10

Зеленая часть крапивы, одуванчика и другой травы полведра измельченной зелени доверху заливают водой

3-5 дней

1:10 или 1:15

Компост в пропорции 1:5

3-5 дней

1:1 или в чистом виде

Древесная зола 1 стакан на 1 ведро воды

1-2 дня

1:5

Во время сбраживания раствор в емкости рекомендуется периодически помешивать для скорейшего созревания. А во время подкормок важно помнить, что их переизбыток  порой оказывается намного опаснее, чем недостаток, поэтому действуйте осторожно, особенно используя птичий помет.

Вот, пожалуй, все хитрости и весь уход, вредителями и болезнями шпинат практически некогда не повреждается, по причине его скороспелости.

Как получить раннюю зелень

Помня о холодостойкости шпината, первые его посевы на даче можно начинать, как только стает снег, ведь уже при температуре +4 °С семена могут вполне успешно прорасти.

Совет! выращивание шпината по требованиям и уходу схоже с выращиванием редиски, поэтому часто эти культуры сеют одновременно и в одном месте.

Как получить раннюю зелень

При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, посадка шпината проводится с середины апреля по середину мая. Но учитывая высокую потребность шпината во влаге, более поздние посадки, в сухую землю, могут не принести ожидаемых результатов, да и жару эта культура не любит. Поэтому в данной ситуации действует принцип: чем раньше посев – тем лучше урожай. При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов. А если хотите получить зелень еще раньше, то можно воспользоваться рассадным способом и сначала вырастить розетки на подоконнике, как редиску, а потом вместе с комом земли перенести на грядки.

Избежать беспокойств с рассадой, но порадовать ранним урожаем, поможет другой способ. Еще с осени, завершая на даче последние огородные работы, посейте семена шпината в теплицу или просто на грядке – их весенние всходы будут одними из самых ранних. Если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт, рядки рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, чтобы весной земля быстрее прогрелась, но не теряла влагу, а растущая зелень была чистой.

Видео про выращивание шпината

Посевы в сентябре взойдут уже в текущем году, совершенно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. Если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет увидеть в первой половине апреле после таянья снега.

А чтобы нежные листочки шпината были на вашем столе с самой ранней весны до поздней осени, следует правильно подбирать сорта и периодически высевать семена.