Сирень — посадка и уход по правилам

Сирень - посадка и уход по правилам
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ДренажЛейкаЛопатаЛопатаНавозОрганическое удобрениеСекаторСирень
Развернуть

Сирень является яркой представительницей цветущих кустарников. Красивое весеннее цветение этого растения не перестает покорять людей, заботящихся о привлекательности своего сада, поэтому растение можно встретить на многих дачных участках. Кроме того, эти кусты практически не требуют к себе внимания и отлично растут без какого-то специального ухода.

Сорта сирени

Но если вы решили посадить сортовую сирень, например, Красавица Москвы, Утро Москвы, Сенсация или другие сорта, то к посадке и уходу стоит отнестись внимательно, так как эти кусты уже более привередливы.

Сегодня в мире насчитывается более 20 видов и более 2000 сортов сирени. Каждая сортовая сирень по-своему прекрасна. Наверное поэтому, после того как вы приняли решение посадить кус, необходимо хотя бы приблизительно ознакомиться с сортами, посмотреть фотографии и выбрать наиболее понравившееся. Наиболее популярные сорта, на которые стоит обратить внимание:

Сорта сирени

Какой бы вы сорт для посадки не выбрали, необходимо правильно высадить растение и осуществлять за нем должный уход

  • Красавица Москвы - сорт признан самым красивым в мире. Кусты этой сирени можно увидеть возле Московского кремля, в Вашингтоне возле Конгресса США, в Великобритании близ Букингемского дворца. Красавица Москвы, несомненно, станет главным украшением любого сада и будет радовать обильным и пышным цветением.
  • Весталь - куст, достигающий четырехметровой высоты. Отличительная особенность - продолжительное цветение. Крупные молочно-белые цветы.
  • Конго - кусты достаточно не высокие, всего 2-3м. Цветы пурпурные, с фиолетовым отливом. Смотрится очень красиво и оригинально, часто используется в ландшафтном дизайне.
  • Киевлянка - сорт не менее популярен, чем Красавица Москвы. Для Киевлянки характерны розовые, голубые и светло-лиловые оттенки цветов.

Какой бы вы сорт для посадки не выбрали, необходимо правильно высадить растение и осуществлять за нем должный уход, только тогда она будет радовать крупными и красивыми соцветиями, не одичает и будет ежегодно радовать глаз.

Видео про сорта сирени

Осенью или весной сажать сирень?

Мнение садоводов в вопросе, когда же именно, осенью или весной сажать сирень - расходятся. Существует даже мнение, наиболее удачное время для посадки куста - середина лета, именно в это время сирень лучше всего приростается и привыкает новым условиям. Поэтому в этом вопросе стоит все же ориентироваться на собственное удобство.

Осенью или весной сажать сирень?

Для того чтобы весной кусты обильно цвели и вкусно благоухали на весь сад необходимо правильно выбрать место для их посадки

Но в любом случае стоит обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если вы решили сажать весной, то делать это стоит до момента цветения куста.
  • Второе наиболее подходящее время - середина июля, когда куст уже полностью отцвел, отдыхает и готов к пересадке.
  • Из трех же осенних месяцев наиболее подходящим является сентябрь, причем посадить ее необходимо до середины месяца, когда стоит достаточно теплая и погода и нет утренних заморозков.

Выбираем место и саженец

Для того чтобы весной кусты обильно цвели и вкусно благоухали на весь сад необходимо правильно выбрать место для их посадки. Несмотря на то, что кусты крайне не привередливы, растение совершенно не любит заболоченные места, с близким прилеганием грунтовых вод. Даже небольшой застой воды способен полностью погубить взрослый куст, так как происходит отмирание корней. Молодое же растение еще больше подвержено опасности, так как является совсем неокрепшим. Кроме того, выбирая для куста сирени место, необходимо отдавать предпочтение слабокислым и нейтральным почвам, в которых достаточно велико содержание гумуса. Кроме того, предполагаемое для куста место должно быть хорошо освещенным и недоступным для сильных дуновений ветра.

Выбираем место и саженец

Если корешок сломался, а место сгиба потемнело, то это означает, что он мертвый

Отдельно хочется остановиться на выборе саженца, так как от этого напрямую зависит, насколько хорошо куст приживется и когда начнет цвести. Если вы приобретаете саженец в специализированной точке продаж, то обязательно обратите внимание на его корневую систему - она должна иметь мочку разветвленных корней диаметром не менее 20-30см. Стоит также провести следующий тест: выбрать один тоненький корешок и согнуть его в произвольном месте. Если корешок сломался, а место сгиба потемнело, то это означает, что он мертвый. Чем больше таких корешков у саженца, тем он хуже, а возможно и совсем не пригоден к посадке. В идеале корешок должен быть эластичным, хорошо сгибаться и не ломаться.

Немало о саженце расскажет и состояние его коры. Если кору легонько поскрести, то оставшийся след должен иметь светло-зеленый цвет. Если же цвет царапины серый или коричневый, значит растение больно, и брать его не стоит.

Никогда не покупайте первый попавшийся на глаза саженец, не бойтесь выбирать, благо весной выбор велик. Только здоровое растение сможет обильно цвести и приносить радость.

Выбираем место и саженец фото

Только здоровое растение сможет обильно цвести и приносить радость

Что же касается еще советов относительно выбора саженца, то постарайтесь выбирать деревца для посадки не менее полуметра, с 3-6 скелетными ветвями, что тоже является залогом хорошей приживаемости.

Сажаем куст правильным способом

Под посадку саженца необходимо выкопать в выбранном месте яму примерно 50х50х50 см. Если не удалось выделить на участке место с плодородной землей, и почва в месте посадки оказалась тяжелая и глинистая, то необходимо произвести дополнительные подготовительные меры. В первую очередь на дно ямы нужно положить  дренаж - битые кирпичи, небольшие камни, насыпать песка. Поверх песка кладут какой-либо органический компонент, например перепревшие листья или навоз, что благоприятно действует на развитие корневой системы растения. Корни начинают расти вглубь, чтобы добыть питательные вещества, а не остается на поверхности. Поверх органики кладут плодородную почву.

Вместо плодородной почвы яму можно наполнить питательной смесью состоящей из:

  • Суперфосфата - 300гр
  • Древесной золы - 300гр
  • Перегноя - 20 кг.

Такой смесью рекомендуется наполнить яму, даже если место для посадки выбрано удачно: почва легкая, субпесчаная, не кислая.

Сажаем куст правильным способом

Вместо плодородной почвы яму можно наполнить питательной смесью

Сажать саженец необходимо под вечер и лучше в пасмурную погоду. Саженцу расправляются корни, и растение аккуратно помещается центр подготовленной ямки. Придерживая деревце, яму необходимо осторожно закопать землей или питательной смесью, которые в конце необходимо слегка утрамбовать. Если саженец - одиночная ветка, то его необходимо привязать к колышку, что позволит избежать его случайной поломки при сильных порывах ветра.

Сразу после посадки молодой куст поливают водой. После того как вода впитается, вокруг деревца укладывают перепревшие листья, торф или опилки - слоем толщиной 7-8см.

Если предполагается посадка нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров. Только в этом случае все кусты смогут гармонично расти и развиваться, не мешая друг другу.

Уход за сиренью

Если при посадке яму наполняли питательной смесью или плодородной почвой, то в течение двух лет после этого куст специально подкармливать удобрениями не нужно и весь уход, в общем-то, будет сводиться к поливу по потребности и рыхлению почвы, а также к прополке сорняков. Однако весной, на второй год жизни куста, его необходимо подкормить азотным удобрением. Такую подкормку в дальнейшем необходимо проводить ежегодно.

После того как куст достигнет четырехлетнего возраста, его ежегодно в летний период начинают подкармливать дополнительно органическими удобрениями. Как показывает практика, наиболее подходящим в данном случае оказывается раствор коровяка (1:10), уход производят в расчете двух ведер на куст. Причем нельзя удобрение выливать прямо под куст, делать это необходимо на расстоянии 50см от деревца.

Взрослое растение хорошо переносит засуху, поэтому обычно не нуждается в поливе. Поливать необходимо кусты, не достигшие двухлетнего возраста. Полив требуется летом, в засушливую погоду.

Видео про уход за сиренью

Молодое растение необходимо подготавливать к зиме. В сильные холода корни кустика могут промерзнуть, поэтому их необходимо укрыть опилками или перегноем слоем в 10см. Взрослые растения к холодам, как правило, устойчивы, какой-то дополнительный уход по подготовке их к зиме предпринимать не нужно.

Кроме всего прочего, возле куста необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. При применении в ландшафтном дизайне сирень необходимо формировать и прореживать. Формировать обрезая ветви сирень можно в виде шара или в виде деревца. Также стоит отметить, что для «диких» сортов весь уход можно свести к ежегодному частичному обрыванию побегов с цветами, когда наступает вторая фаза цветения, поскольку это сделает куст более пышным.