Мандарин в домашних условиях – уход и борьба с вредителями

Мандарин в домашних условиях – уход и борьба с вредителями
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
БиодобавкиГоршок для растенийГрунтЛейкаМандаринОпрыскивательОрганическое удобрениеПластиковый стаканчикПокупной грунтПочва
Развернуть

Многие люди хоть в раз в жизни пробовали воткнуть в землю семечко мандарина или другого фрукта, в надежде, что в цветочном горшке вскоре вырастет плодоносящее дерево. Задача трудная и непосильная, причем в основном из-за нехватки знаний по выращиванию, а про подобающий уход тогда уж и говорить не приходится.

Мандариновое дерево из косточки

Но оказывается, что если подойти к делу правильно, не надеясь на «авось», то, например, дерево мандарина вырастить в квартире может каждый, даже тот, кто не является умелым садоводом. Главное терпение, возможность ухаживать и желание достичь желаемого!

Как и в случае с другими цитрусовыми культурами, возможны два пути выращивания мандаринового дерева в домашних условиях - приобретение саженца в специализированном магазине, или выращивание деревца самостоятельно из косточки. Второй путь более интересен и увлекателен (если вы имеете привычку ухаживать за посадками), и если все получится, то уже через пару лет вы будете переполняться гордостью от того, что домашний мандарин не только благоухает, но и плодоносит!

Мандариновое дерево из косточки

Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала

Порядок действий предполагается следующий:

  • Добыча и подготовка семенного материала
  • Подготовка емкости
  • Подготовка земли для посадки
  • Ожидание всходов
  • Профилактические меры против болезней и вредителей
  • Уход

Итак, начнем двигаться по списку с самого начала. Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала - нескольких мандариновых косточек, лучше 5-6, так как не все из них могут взойти. Для этого в ближайшем магазине приобретите спелые мандарины, которые хранятся в подобающих условиях (не в холодильнике, не под прямыми лучами солнца) из которых и достаньте необходимые для данного этапа косточки. «Добытый» посевной материал тщательно промойте и положите на ровную, открытую поверхность просушиться. После того как семечки просохнуть необходимо заняться их подготовкой к высадке.

Для этого посевной материал для лучшей всхожести необходимо замочить: лучше взять чистую, влажную х/б ткань, завернуть в нее мандариновые косточки и оставить их на пару дней. Заливать ткань с семечками водой не надо, но нужно следить, чтобы полотно было постоянно влажным - полное его высыхание недопустимо, так как это на корню погубит все дело. Для тех кому не хочется иметь дело с тканью и все время следить за состоянием ее влажности опытные садоводы советую приобрести гидрогель (возможно название аквагрунт, экопочва), который позволит произвести нужный процесс без хлопот. Гидрогель будет заменять влажную ткань/марлю: смешав порошок в нужной пропорции с водой и поместив внутрь образовавшегося желе косточки, вам в течении нескольких дней не нужно будет беспокоиться, что посевной материал пересохнет в домашних условиях.

Видео про то, как вырастить мандарин из косточки

Пока косточки набухают и проклевываются уход свыше описанного выше им не нужен, и потому наступает пора заняться подготовкой емкости и почвы. Начнем с емкостей: на первом этапе можно взять емкость любого объема, вплоть до пластикового стаканчика. В дальнейшем же подросший саженец необходимо будет растить в горшке объемом порядка 4-х литров. Перед наполнением землей на дно горшка (или любой другой подготовленной вами емкости) необходимо положить дренаж. Пусть это буду мелкие камешки, раздробленная скорлупа от грецких орехов.

Теперь определимся с землей. Как и «дикий», домашний мандарин не любит кислые почвы, поэтому если вы будете приобретать субстрат в специализированной точке продаж, то нужно смотреть чтобы почва была без торфа. Если вы будете подготавливать грунт для посадки самостоятельно, то лучше всего подойдет какая-нибудь легкая смесь, хорошо пропускающая воздух, например, смесь дерновой, листовой земли и песка.

После того как все подготовлено, а косточки проклюнулись и уже показались ростки, то можно приступать непосредственно к посадке. Отобранные зерна необходимо положить в бороздки глубиной 3-4см и присыпать землей. Почву хорошо полить, но постараться не переливать. После этого убираем горшки с посадками в темное теплое место. Как правило, мандарины даже в естественных условиях всходят достаточно долго, поэтому не пугайтесь и не отчаиваетесь из-за того, что ростков долго нет, как правило, они появляются через 3-4 недели после посадки. Все в это время необходимо следить чтобы земля в емкости была влажная, но не переувлажненная.

Мандариновое дерево из косточки фото

Почву хорошо полить, но постараться не переливать

После того как ростки появились, необходимо перенести горшок в светлое, но опять же в теплое место. Мандарин - растение теплолюбивое, и для хорошего его роста и развития температура окружающей среды должна быть как минимум 200С.

Домашний уход за мандарином

В первую очередь, как уже и отмечалось выше, мандарин растет только в подходящих температурных условиях. Если горшок с ростками поместить в прохладное место (ниже 20 -22 0С), то растение перестанет расти и возможно в скором времени погибнет совсем.

Домашний уход за мандарином

После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить

Во-вторых, обязательно нужно помнить, что цитрусовое дерево является влаголюбивым. В летнее время в уход входит обязательный полив, который должен производить несколько раз в день (в зависимости от температурно-влажностных показателей). Зимой полив осуществляется реже - примерно 3 раза в неделю, по мере высыхания почвы в горшке. Кроме того, листья дерева необходимо ежедневно обильно опрыскивать, а рядом с горшком поставить емкость с водой. Все эти меры необходимы для обеспечения достаточной влажности, что жизненно необходимо мандариновому дереву, поскольку в естественных условиях оно, как правило, не испытывает недостатка влаги. Вода должна быть обязательно отфильтрованная и отстоянная, комнатной температуры. Однако переливать растение тоже нельзя. После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить, при необходимости — внести удобрения.

В-третьих, некоторые садоводы, у кого цитрусовое дерево растет в искусственных условиях не первый год, советуют ежегодно весной пересаживать растение. Причем делать это необходимо предельно осторожно, стараясь не затронуть землю вокруг корней. После того, как дерево доживет до восьмилетнего возраста пересадку можно производить уже раз два года. Подобный домашний уход не просто позволит дереву лучше расти, но и с определенного момента будет влиять на качественно-количественные показатели урожайности мандарина.

В четвертых, обязательными при выращивании цитрусовых дома, являются подкормки дерева минеральными и органическими удобрениями. Сбалансированные удобрения лучше всего приобрести в специализированном магазине. Наиболее частые подкормки следует производить, когда у растения появились первые листочки. Частота подкормок в летний период - раз в 14 дней, с наступлением осени раз в месяц.

Видео про мандариновое дерево

Борьба с вредителями и болезнями.

Цитрусовым деревьям, выращенным в домашних условиях, могут сильно вредить мушки, тля, красные клещики. Поэтому обязательный уход должен включать в себя и еженедельный визуальный осмотр всех частей растения, от ствола и прикорневой части до листиков и побегов.

Как только вы заметили вредителей, необходимо сразу произвести ряд мер, направленных на спасение дерева. Если вы вовремя заметить вредителей, то сильная «химия» вам не понадобиться. Достаточно будет приготовить раствор из луковой шелухи или чеснока, и с его помощью промыть тщательно все растение - листья и ствол. Не ленитесь, промойте все аккуратно и тщательно, так как опрыскивание желаемых результатов не даст.Вместо домашних настоев, приготовленных самостоятельно, в специализированном магазине можно купить биопрепарат «зеленое мыло», который поможет справиться с вредителями.

Косарева лида
2016-10-13 10:48:13
Спасибо вам умения уже растёт дома лимончик вот хочу привить попроывать не знаю получила или нет не когда ещё не привевала буду пробывать