Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Выращивание кинзы на даче

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Выращивание кинзы на даче

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Выращиваем пряность дома

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.
Выращиваем пряность дома

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.
Выращиваем пряность дома фото

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Сбор урожая

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.
Сбор урожая

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!