Пекинская капуста – польза и вред для любителей здоровой пищи

Пекинская капуста – польза и вред для любителей здоровой пищи

В среде почитателей здоровой пищи весьма популярна тема пользы и вреда пекинской капусты, что мы и обсудим прямо сейчас, в этой статье. Продукт, действительно, очень интересен, как один из ингредиентов многочисленных рецептов здорового питания, и обойти его вниманием просто невозможно.

Немного об истории и уходе

Героиня нашей статьи также носит имя “китайская”, поскольку впервые начала культивироваться в Поднебесной, да и не похожа на европейскую своей продолговатой формой. Из Китая она мигрировала во множество других стран по всему миру, где уже успели оценить ее вкусовые и лечебные качества, а также низкую калорийность блюд с ней – рагу, салатов, супов и даже борщей. Последним пекинская красавица дарит еще большую насыщенность вкуса. При этом вкус у нее мягче и нежнее, чем у капусты, к которой мы привыкли.Любая часть листа содержит массу питательных веществ. Употреблять листья капусты лучше всего сырыми, так они приносят больше всего пользы.

Находясь в семействе крестоцветовых, пекинская капуста является родичем нашей. Очень большими объемами экспортируется овощ также из Японии и Кореи. Кстати, многие из нас знакомы с  остренькой корейской морковкой. Вам будет интересно знать, что именно в Корее также любят готовить оструюхрустящую китайскую капусту. Ее квасят, получаяеще один фирменный национальный продукт.

Видео про пекинскую капусту

Хотя овощ живет два года, рекомендуется употреблять его в пищу только на первом году. Его проще купить, чем вырастить, ибо не каждый огород сможет похвастаться нужной почвой, и не каждый хозяин – наличием конкретных удобрений. Хотя здесь мнения разделяются – многие считают, что скорость роста китаянки даже компенсирует отсутствие удобрений. В любом случае, очень требовательно растение к солнечному свету. Кстати, листья героини статьи окрашиваются в золотистый цвет, когда она достигает зрелости, будто окрасившись солнечными лучами, а до того – красуется светло-салатовым оттенком. Еще один несомненный плюс – овощ не требует обработки химикатами, поскольку безразличен вредителям. Экологически чистый продукт!

Польза пекинской капусты

Изобилие витаминов: А, В (1,2,5,6,9), С, Е, РР (причем, в рекордном даже для овощей количестве) и К. Кстати, витамин С, если кто не знал, это один из главных борцов за наш иммунитет. Кроме того, его количество в самом продукте позволяет долгое время хранить “пекинку” без специальной консервации. Зимой и в первые весенние месяцы, в период авитаминоза, китайское чудо может стать настоящим лекарством от всех недугов, и одарить вас бодростью, зарядом энергии на весь день, уравновесить психологическое состояние.

Огромное количество жизненно необходимых минералов: фосфор, калий, кальций, натрий, селен, хлор, марганец, железо, сера, медь, цинк, йод и фтор. Стоит упоминания также полезнейшая аминокислота – лизин, участвующая вбольшом количестве обменных процессов. Все это помогает избавиться от болей в голове и сохранить здоровье волосяному покрову.

Польза пекинской капусты

Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету

Похудение – головная боль многих женщин, и даже мужчин. Знайте –калорийность нашей капустки не превышает 16 Ккал! В ста граммах продукта содержится всего 300 мг жиров и чуть более чем по 1 грамму белков и углеводов. 97 граммов из ста – полезнейшие для организма вещества, и, конечно, вода. Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету, позволяющую ощущать тело – легким, а голову – ясной.

Рекомендовано употребление салатов из пекинской капусты также беременным и кормящим женщинам. Однако иногда употребление ее ими может принести не только пользу, но и вред, хотя не часто, и небольшой – у деток может проявляться вздутие живота. Потому медики советуют вначале примеряться, посмотреть, как будет реагировать организм малыша.

Если вы страдаете гипертонией, хроническим гастритом, сердечнососудистыми заболеваниями (в т.ч., атеросклерозом), а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, диабетом – обязательно включите в рацион пекинскую капусту, калорийность и полезные свойства которой уже широко известны, а шансы на исчезновение симптомов болезней существенно возрастут. Сильно выражено также общее укрепление иммунитета.

Достаточно просто употреблять продукт, не усложняя свое лечение приготовлением вытяжек или отваров. Предпочтительный для потребления вид – сырой, печеный или вареный, по мере убывания пользы (в виду протекания определенных химических реакций при готовке).

Видео про полезные свойства пекинской капусты

А есть ли вред?

И в самом деле, мы столько говорили о пользе героини нашей статьи, может ли быть так, что вреда от нее нет вообще? Увы, как и любой, даже самый полезный продукт, она может принести и вред. В каких же случаях? Мы перечислим их прямо сейчас:

  • Гастриты и энтериты с повышенной кислотностью. Поскольку пекинская представительница крестоцветовых содержит довольно много кислых соединений (особенно – от обилия витамина С), употребление ее в пишу в этом случае может спровоцировать обострения. При наличии данных заболеваний, а также при панкреатите, воспалении печени и желчного,кровотечениях ЖКТ, вам будет необходима консультация врача. Иногда капусту есть разрешат, в небольших количествах, а иногда – нет.
  • Если вы страдаете расстройством желудка и тошнотой, при том, что потребляете много капусты, врачи советуют несколько ограничить ее количество, поскольку эти симптомы могут означать излишнее повышение кислотности.
  • Людям, для которых метеоризм и вздутие живота – частые проблемы, тоже не стоит кушать пекинскую капусту, поскольку такие реакции желудочно-кишечного тракта могут быть обоснованы обилием потребляемой клетчатки.
А есть ли вред?

Рекомендовано употребление салатов из пекинской капусты также беременным и кормящим женщинам

Польза и вред пекинской капусты, как мы видим, связана и с ее калорийностью, и с конкретными элементами в составе. Потреблять ее поначалу стоит внимательно, и если не проявится никаких негативных симптомов – кушайте, сколько хотите, ведь ее полезные качества – неоценимы для большинства людей!