Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода?

Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода?

Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

Какое оно - растение Дыня обыкновенная?

Какое оно - растение Дыня обыкновенная?

На фотографии дыня

Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные - Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания - к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения  С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов. Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией.  Засоленность почвы  растение не переносит. Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но  при этом и менее сахаристые.

Видео про пользу и вред дыни

Крупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же. Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3. В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов  много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк  и другие. В плодах - до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов - до 18 %. Неизвестно значение видового названия  - C. melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?

Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые  Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии. Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину. Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

Какое оно - растение Дыня обыкновенная? фото

На фото дыня сорта "Торпеда"

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ. Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений. В некоторых странах, например, в Японии выращивают  несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.

Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко  согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Фото дыни

Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые  ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина. В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи  и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой. Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.

Чтобы размеры гигантской  ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие  родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.

Где родина дыни?

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Где родина дыни?

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились  выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Видео про полезные свойства дыни

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.