Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Иметь на своём участке мандарин мечтает практически каждый садовод, однако большинство отказываются от выращивания, ошибочно полагая, что в умеренных климатических условиях растение не будет плодоносить, а то и вовсе не приживется. Однако о том, как вырастить мандарин уже знают многие дачники, которые не боятся экспериментов и это знание даёт свои плоды в виде стабильного урожая ароматных цитрусовых к Новому году.

Подготовка материала к посадке

Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки. Дело в том, что далеко не всегда саженцы, которые реализуются на рынках, обладают достаточной жизнеспособностью, а ведь от того, насколько сильным будет дерево к моменту высадки в грунт зависит его выживаемость и возможность плодоношения. Поэтому следует посадить несколько семян, чтобы обеспечить себя несколькими саженцами. Семена лучше брать от карликовых сортов, к примеру от привитого на инжир абхазского «Микса». Отлично подходит сорт Robinson.

Подготовка материала к посадке

Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки

Первые три года саженец выдерживается в домашних условиях - его регулярно поливают, удобряют, досвечивают и протирают от пыли. Столь «тепличные» условия в процессе начального роста и развития дают не только мощную корневую систему, но и не менее сильный ствол.

В последний перед высадкой год дерево подвергается закаливанию - в тёплое время года с небольшим суточным колебанием температуры (в пределах 7...10 градусов) мандарин выставляется на балкон, в остальные дни «живет» под открытой форточкой вплоть до момента, пока на улице не начнутся длительные заморозки. Но при закаливании есть риск гибели растения, поэтому придется регулярно контролировать его «самочувствие» - при переохлаждении листва саженца начнет слегка увядать, тускнеть. Признак же того, что закаливание удалось - сочный цвет листвы, ее выраженная форма и фактура.

Последнюю зиму перед высадкой в грунт растение проводит в прохладном, но не холодном месте - это будет финальный этап закаливания.

Подготовка к высадке

Когда речь заходит о том, как вырастить мандарин в саду, залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца. Оно должно быть:

  • на солнечной стороне;
  • укрыто со всех сторон от ветров, особенно с северного направления;
  • находится вдали от переувлажненных мест.
Подготовка к высадке

Залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца

Удобней всего для высадки мандарина применять траншейный метод. Для этого в грунте выкапывается траншея глубиной ~1000мм и шириной 1500мм. Далее все дно необходимо засыпать плодородной почвой с азотными и калийными удобрениями на высоту в 200-300мм. Затем на дне траншеи с шагом в 4000мм выкапываются лунки глубиной 400мм и диаметром 500 мм, которые заполняются смесью перегноя, навоза и земли в пропорции 5/1/5, на каждый «литр» смеси добавляется треть стакана золы. Стенки траншеи укрепляются досками.

Видео про то, как вырастить мандарин

Поверх траншеи сооружается двускатный каркас высотой 1000-1200мм, на который затем будет натягиваться пленка и укрывочный материал. Каркас должен иметь проем для входа, поскольку за мандарином в условиях наших широт необходим должный уход. Пленка и укрывочный материал накладываются с таким расчетом, что сначала идет укрывочный материал, и только затем пленка. Это необходимо для поддержания температурного режима и препятствования излишнему переувлажнению.

Траншею окапывают водоотводящими канавами.

Пересадка в траншею

Пересадить мандарин на дачу следует весной, однако делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется и температура стабильно положительная, то есть в середине-конце мая. В подготовленную лунку помещается дерево, аккуратно извлеченное из горшка. При высадке следует обратить внимание на корешки - если какие-то из них оказались повреждены, то их сразу же необходимо замазать грязевым бинтом. Для того на кусок чистого марлевого бинта наносится земля из горшка, затем она обильно смачивается водой, после чего поврежденный корешок заматывается в бинт (1-2 оборота).

Пересадка в траншею

После высадки растение обильно поливается теплой водой

От каркаса стоит спустить небольшой шпагат, которым охватывается дерево в середине ствола. При охвате стоит быть предельно осторожным, поскольку даже небольшое повреждение коры может вызвать преждевременную гибель растения.

После высадки растение обильно поливается теплой водой.

Уход за мандарином

Уход за мандарином на садовом участке довольно-таки кропотлив:

  1. Удобрения в первый год не вносятся, начиная со второго производятся две подкормки - в период начала цветения и вторая - поздней осенью.
  2. Поскольку дерево теплолюбиво придется следить за температурным режимом внутри траншеи: При температуре свыше +25 градусов укрывочный материал и пленка снимаются. При температуре от +15 до +25 используется только укрывочный материал. При температуре менее +15 градусов и пасмурной погоде используется и пленка, и укрывочный материал.
  3. Полив. Вполне допустим полив с интервалом 2-8 раз в месяц (в зависимости от влажности почвы в траншее), листья стоит опрыскивать чаще - 1-2 раза в неделю. Используется для полива и опрыскивания только чистая вода температуры окружающей среды или выше на 1-2 градуса. Начиная с октября и до конца апреля растение не поливается.
  4. Скелетирование. Формовка заключается в подрезании побегов, когда те доходят до каркаса, а также прореживании стволовых побегов, оставляют только самые сильные.
  5. Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь, даже если плоды ещё недостаточно вызрели
Уход за мандарином

Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь

Зимовка растения

Зимует мандарин под многослойным укрытием: сначала ствол и крона укрываются ветошью, затем  лапником и следом - снова ветошью. Вокруг дерева по контуру кроны выкапывается траншейка глубиной в треть штыка лопаты, в которую закладывается смесь навоза и перегноя в пропорции 1 к 1. Поверх пленки каркаса укладывается мешковина в 2-3 слоя, которая затем прикрывается деревянными щитами. При малоснежных зимах каркас следует закидывать снегом.

Видео про выращивание мандарина

Проветривать импровизированный парник в зимнее время следует 1-3 раза, когда наступают оттепели. В период с конца января и до середины февраля парник нельзя открывать даже для проветривания.