Посадка цветной капусты на рассаду – сроки и правила выполнения работ

Посадка цветной капусты на рассаду – сроки и правила выполнения работ

В условиях нашего климата некоторые огородные грядки начинаются с выращивания на подоконнике. Только таким способом удается получить полноценный урожай теплолюбивых овощей. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с правилами, условиями, а также сроками, когда проводится посадка цветной капусты на рассаду.

Особенности культуры

Все сорта цветной капусты имеют однолетний цикл развития. В год посадки образуется головка, состоящая из множества плотно прижатых друг другу коротеньких побегов, заканчивающихся зачатками соцветий. В дальнейшем из расстающейся головки выпускаются длинные стебельки, на конце которых формируется кисти с желтыми цветками. Именно эти цветы и образуют впоследствии стручки с семенами. В нашем умеренно-континентальном климате средний срок созревания головки от момента всходов до технической спелости составляет от трех до четырех месяцев, а для вызревания семян понадобится более полугода. Исходя из этого становится понятна необходимость и рациональность рассадного способа выращивания, ведь цветная капуста в отличие от традиционных сортов белокочанной плохо переносит понижение температур. Даже снижение до 10 °C отрицательно скажутся на урожайности, особенно в период формирование головки. Но в тоже время и жаркая погода нежелательна, если температура поднимется выше 26 °C, то рост и развитие головок замедляется и страдает их качество.

Особенности культуры

Все сорта цветной капусты имеют однолетний цикл развития

Таким образом, результаты труда огородников в большей мере зависят от температурного режима. Все остальные условия для успешного выращивания цветной капусты на рассаду  можно создать самостоятельно – оптимизировать уровень влажности, улучшить качество и изменить тип почвы, обеспечить удобрениями и защитить культуру от болезней и вредителей.

Календарный план работ выращивания рассады

Семена цветной капусты всходят довольно быстро, да и период формирования растения недолгий, по сравнения с другими теплолюбивыми культурами. Поэтому торопиться с высеванием рассады не стоит, ведь переросшие, вытянувшиеся кустики менее перспективны в своем развитии, да и урожайность их ниже.

Чтобы точнее определить оптимальное время посадки, стоит ознакомиться с сортовыми особенностями  приобретенных семян и учесть погодные условия вашего региона.

Видео про уход за цветной капустой

Сроки высева семян в зависимости от сортов:

Название сорта и гибриды Период  созревания Сроки посева семян на рассаду Возраст рассады Сроки высадки в открытый грунт
Скороспелые сорта: Опал,Ранняя Грибовская 1355,Снежинка, Сноу болл 123  и др. 80-110 дн. с середины по конец марта 25-45 дней с начала апреля до начала мая
Ранние сорта и гибриды: Наутиус F1,  Мовир 74,  Экспресс МС и др. 115-125 дн. с начала марта по начало апреля 35-50 дней с середины апреля до середины мая
Среднеспелые: Отечественная,  Белая красавица, Флора Бланка, Яко и другие 126-135 дн. с первой декады апреля по первую декаду мая 35-40 дней с 20-х чисел мая до середины июня
Поздние  сорта и гибриды:  Кортес F1,  Консиста, Америго F1,  Адлерская зимняя,  Сочинская и другие 145-170 дн. с конца мая до середины июня 30-35 дней с конца июня до середины июля

Важно: даже высевая семена ранних сортов в несколько этапов, замечено, что наилучший урожай дает рассада, высаженная в возрасте 20-25 дней.

Но и запаздывать с высадкой поздних сортов нельзя (если вы только не проживаете в южном курортном климате), а то благополучно сформировавшиеся головки могут быть повреждены первыми осенними заморозками.

Итак, принимая во внимание приведенные выше рекомендации, можно составить примерный график работ.

Март – приступаем к посеву

Пока работы на огороде нет по погодным причинам, можно заняться подготовкой емкости и почвы на рассаду. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то возьмите:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть крупного песка (если земля с вашего участка глинистая);
  • 1 часть сухого некислого торфа;
  • лопаточка для рассады;
  • емкость для посева;
  • распылитель;
  • фунгициды.

Все составляющие почвы тщательно перемешиваются и дезинфицируются. Для этого нужно хорошенько прогреть почву в духовом шкафу или микроволновке, но это хоть и достаточно эффективный и быстрый процесс обеззараживания, но многих он останавливает из-за выделения характерного запаха. Поэтому просто пролить почву  раствором марганцовки или использоваться препараты фунгицидов. Провести дезинфекцию нужно для того, чтобы снизить вероятность распространения грибковых инфекций, которые часто поражают рассаду и нередко приводят к ее гибели.

Готовые емкости наполненные почвой накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до момента посева.

Март – приступаем к посеву

Всходы появляются сравнительно быстро и тут важно не пропустить момент, чтобы вовремя снизить температуру до 10-12°C

Первыми высевают ранние сорта уже после 8-10 марта, но опираться на эти сроки можно, если позволяют ваши климатические условия, ведь к моменту высадки рассада должна быть в возрасте около 30-ти дней. Поэтому если есть уверенность, что к середине апреля уже сойдет снег и земля погреется  - начинайте посевы, если нет, то лучше отложить на недельку.

Опытные огородники советуют не высевать все семена с пакетика сразу, лучше сделать это в два-три этапы с перерывом в 3-4 дня. Подрастая вместе, рассада одного сорта будет несколько отличаться по срокам созревания, что дает возможность сэкономить на приобретении разных семян, но при этом продлить период созревания урожая.

Всходы появляются сравнительно быстро и тут важно не пропустить момент, чтобы вовремя снизить температуру до 10-12°C и поставить ящички на подоконник для максимальной освещенности. Эти мероприятия помогут предупредить вытягивание рассады, но для дальнейшего формирования кустиков спустя 5 дней температурный режим устанавливают на оптимальных показателях в 13-15°C.

Через пару недель после появления всходов рассада готова к пикировке. За день до этого перенесете рассаду в тепло примерно 21-23°C, а после пересадки верните ей первоначальную прохладу. Это поможет молодым кустикам легче пережить пикировку и быстрее восстановиться на новом месте.

Апрельские работы

Этот месяц уже начинает баловать нас первыми солнечными деньками, и тут уже можно заняться подготовкой теплицы или парников. Выращивать рассаду на подоконниках может особенно важно для северных регионов или для получения максимально ранней продукции. В большинстве же случаев гораздо лучшие результаты показывает посев семян в закрытом грунте. Даже если у вас нет стационарной теплицы, для рассады капусты вполне подойдет наскоро собранный парничок под плотной пленкой (150 мкр) или белым нетканым агроволокном в два сложения.

В теплице или парнике почва прогревается намного быстрее, особенно если место отведено с южной стороны участка и максимально освещается солнцем. Поэтому уже к 12-14 апреля можно начинать массовые посевы. Удобство этого способа заключается еще и том, что параллельно с цветной капустой можно высевать и семена и других сортов – белокочанной, брокколи, кольраби или пекинской, ведь условия выращивания рассады практически не отличаются.

Апрельские работы

Всходы появляются на 5-8 день и с этого момента нужно контролировать температуру в теплице

Итак, для первой апрельской высевки подходят цветная капуста ранних и средних сроков созревания. Посевы лучше проводить рядками, по сортам, чтобы впоследствии было удобнее проводить высаживание подрастающей рассады. Всходы появляются на 5-8 день и с этого момента нужно контролировать температуру в теплице. Успех урожая в виде  крупной и плотной головки начинается именно в возрасте рассады, а температура выше 14°C способствует ее преждевременному, но, как правило, бесперспективному формированию. Поэтому необходимо регулярное проветривание грядок закрытого грунта в дневные часы с целью снижение температуры. На ночь же следует обязательно закрывать посевы, чтобы возможные заморозки не нанесли вреда.

Майский уход за капустой

Первые числа мая для большинства огородников средней полосы - это официальное начало огородных работ, ведь уже и солнышко припекает, и земля прогрелась. Пришла пора высаживать подросшую рассаду ранних сортов цветной капусты. Схема посадки может быть рядками или в шахматном порядке, главное соблюдать расстояние между растениями в 60-70см, а также не забывать и о щедром поливе луночек и желательном мульчировании грядок.

Видео про выращивание цветной капусты

Также в мае высеваются сорта цветной капусты поздних сроков созревания и теперь это можно делать в открытом грунте.

Что делать с рассадой капусты в июне?

Параллельно с работами по уходу за грядками, продолжается высадка рассады следующих этапов посева. Чтобы не запутаться в сроках и сортах, время высадки на постоянное место можно определить по самому растению – возраст в фазе 4-6 листа  будет оптимальным по приживаемости и вегетационному периоду.

Что делать с рассадой капусты в июне?

Параллельно с работами по уходу за грядками, продолжается высадка рассады следующих этапов посева

При посадках в конце месяца урожай следует ожидать не раньше конца сентября, поэтому более поздние сроки высадки нерациональны для российского климата средней полосы.