В какие сроки и как сажать горох – советы начинающим огородникам

В какие сроки и как сажать горох – советы начинающим огородникам

Какую огородную культуры вы знаете еще с детства? Наверняка, многие вспомнят про зеленый горошек, созревание которого дожидались с нетерпением. А вот о том, как сажать горох, чтобы наслаждаться его урожаем подольше знают не все, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.

Определяем сроки посадки

Для получения первого раннего урожая, горох садят начиная с середины апреля, когда снег уже полностью сошел и солнышко немного прогрело землю. Чуть позже, недели две-три спустя посев повторяют – его урожай придется, кстати, во время массовых домашних заготовок, так как зеленый горошек удачно сочетается с большинством овощей и входит в рецепт многих зимних консерваций. И, наконец, последнее время высева - конец мая, обеспечит вашу семью вкусным лакомством во второй половине лета.

Определяем сроки посадки

Лучшее время для посева гороха – это дни после зацветания нарциссов

Но предполагаемые сроки не могут гарантировать благоприятную в это время погоду, тем более, что климатические условия отдельных регионов значительно отличаются. И поэтому самым удобным и надежным посадочным календарем, испокон веков считалась сама природа. Опыт показывает, что лучшее время для посева гороха – это дни после зацветания нарциссов.

Видео про посев гороха в домашних условиях

Бояться  того, что весенние морозцы повредят молодые всходы не стоит, горох – культура довольно выносливая и восстанавливается довольно быстро. А вот если пропустить удачный момент посадки, то земля к этому времени может пересохнуть и всходы будут слабые и недружные.

Готовим место и почву

Неприхотливость гороха и его невысокие требования к качеству и типу почвы допускают его посадку практически в любом месте. Единственно, что следует учесть во время посева – это  уровень кислотности грунта и при высоких показателях заранее внести известь.

Совет! Показатель кислой почвы –  наличие подорожника, одуванчика, пырея. Требуется раскисление в дозировке 200г извести на квадратный метр грядки. А вот лютик, хвощ и мох говорят уже о высокой кислотности, для снижения которой понадобится не меньше 700-800г извести на 1 кв.м площади.

Что касается плодородности почвы для гороховой грядки, то и здесь потребности невысоки. Достаточно с осени под перекопку рассыпать гранулы суперфосфата, чтобы к моменту посадки он максимально равномерно распределился в почве, а его соединения стали доступнее к усвоению корнями. Если же удобрения вносятся весной, то лучше всего использовать органику – перегной, перепревший навоз или коровяк, разведенный настой птичьего помета. Применять свежий навоз не рекомендуется из-за большого содержания в нем мочевины, избыток которой может спровоцировать буйных рост зелени гороха, но низкую урожайность.

Готовим место и почву

Применять свежий навоз не рекомендуется из-за большого содержания в нем мочевины

Теперь несколько слов о выборе места для посадки гороха. Это может быть отдельная грядка, но тогда ее лучше располагать вдоль дорожек, чтобы доступ к лакомым стручкам был удобный и соседние грядки не вытаптывались. Помня о способности бобовых обогащать почву азотом, многие огородники предпочитают использовать их в организации смешанных грядок. В таком случае следует только избегать совместных посадок гороха с его ботаническими «родственниками», луковичными культурами, а также томатом, капустой и картофелем. Также есть не менее популярный третий вариант - посадка гороха вдоль ограждений или стен построек, что помогает решить вопрос с опорами.

Правила посева семян

Когда грядка готова и время пришло можно приступать к посадке. Для ускорения всходов семена гороха можно прорастить или просто замочить на ночь перед посадкой, но это не обязательно. Если земля еще достаточно влажная, даже сухой горох проклюнется в течение недели, а если успела пересохнуть - то просто щедро пролейте луночки перед посадкой.

Что касается схемы и норм высева, то строгих правил нет, ведь все зависит от способа посадки. Поэтому на отдельных грядках между рядками обычно оставляют расстояние не меньше 15-20см, а между растениями – около 5-7см. А вдоль оград  удобнее  высевать семена в два ряда через 10-12см между ними, оставляя около 5см между кустиками.

Правила посева семян

После посева не спешите покидать грядки, уделите им еще немного времени и установите опоры

Заглубляют семена примерно на 2-2,5см, а чтобы обеспечить их прорастание. После посева грядку рекомендуется замульчировать. Делается это для того, чтобы защитить молодые росточки от голодных весною птиц и проснувшихся медведок. Под слоем укрытия гороховые всходы успеют лучше окрепнуть и вредители им будут уже не страшны.

После посева не спешите покидать грядки, уделите им еще немного времени и установите опоры. Весной работы на огороде и саду так много, что позже можно просто забыть об этом, и подрастающие гороховые плети начнут путаться между собой или оплетать соседние культуры, и то и другое не очень хорошо.

Видео про выращивание гороха в домашних условиях

В качестве опоры удобно использовать ветки орешника высотой около метра или установить деревянные рейки, а на них закрепить шпалерную сетку.

Дальнейший уход за посадками

Уход за грядками гороха традиционный и включает в себя регулярную прополку сорняков, рыхление и при необходимости полив. Особенно остро во влаге нуждается прорастание гороха весной и в период созревания урожая летом. Поэтому если стоит засушливая погода и осадков не ожидается, обязательно полейте грядки. Иначе даже если кустики не засохнут, качество урожая наверняка пострадает, а его количество  снизится.

Дополнительные подкормки гороху не нужны, особенно на плодородной почве. Но если вы сомневаетесь в полноценном питании растений, то во время поливов в воду можно добавить настой органики или готовый концентрат Гумата.

Дальнейший уход за посадками

Дополнительные подкормки гороху не нужны, особенно на плодородной почве

В остальном уход состоит в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Чаще всего горох может поражаться грибковыми инфекциями, вспышки которых возникают в прохладную, сырую и пасмурную погоду. Для лечения применяют традиционные препараты – раствор медного купороса или фунгициды, строго следуя инструкции применения и рекомендациям безопасности. А при поражении посадок вредителями использую только механические методы борьбы – ручной сбор насекомых, уничтожение пораженных частей растения и глубокая перекопка почвы осенью.