Цветная капуста – рассада, выращивание и особенности ухода для богатого урожая

Цветная капуста – рассада, выращивание и особенности ухода для богатого урожая

Современные огородники не боятся экспериментов и берутся за выращивание самых разнообразных культур. Благодаря подобному опыту на наших участках появилось множество видов капусты, в том числе и цветная - самая красивая и вкусная из них.

Несколько слов о сортах

Редко кто может в первый же экспериментальный год получить крепкие и плотные белые головки цветной капусты. Но не следует отчаиваться, ведь первое, что влияет на будущую урожайность,  - это качество рассады. Покупая ее в готовом виде нельзя с точностью сказать о том, из каких семян и в каких условиях она выращивалась, какие  ее сортовые особенности, и в какой срок ожидать урожаев. Поэтому только самостоятельный посев и  выращивание рассады с соблюдением всех правил и обеспечением благоприятных условий позволяет прогнозировать успех посадок.

Несколько слов о сортах

Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью

В зависимости от сроков созревания, сорта цветной капусты разделяют на:

  • Ранние - Мовир 74, ранняя Грибовская, Снежный шар, Экспресс и гибриды Малимба F1 и Болдо F1. Первый урожай с таких посадок можно получить уже на 55-65 день с момента высадки.
  • Средние - Пионер, Браво, Среднеспелый Фаргот, Белая красавица, Флора Бланка,  первые головки которой можно срезать уже через три месяца после посева семян.
  • Позднеспелые – гибриды Кортес F1 и Америго F1, достигающие спелости к 75-80 дню со времени высадки на грядки.

В наших широтах наиболее успешным считается выращивание ранних сортов, так как одним из основных условий успешного формирования и плотности соцветий является теплые, но не жаркая погода и достаточная влажность в период роста. После того, как семена выбраны, переходим к следующему важному вопросу – определяем сроки и готовим посев.

Видео про уход за цветной капустой

Правила посева на рассаду

Для работы нам понадобятся:

  • почвенная смесь;
  • торфяные горшочки, кассеты для рассады или другая неглубокая емкость;
  • деревянная палочка;
  • распылитель и лейка для полива и увлажнения;
  • фунгициды;
  • комплексные удобрения.

Прежде всего, разберемся с почвой. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, сгодятся покупные субстраты для рассады. Но все же лучше приготовить грунт самим – это и экономичнее, и в его качестве вы будете уверены. Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если ваша земля с огорода отвечает таким требованиям, то ее можно лишь слегка дренировать добавлением крупного песка и удобрить нитроаммофоской (1ст.л. на ведро грунта). Также хорошим вариантом будет смесь перегноя и некислого торфа. Очень полезно добавить древесную золу, которая является не только отличным удобрением, но и останавливает развитие грибковых инфекций.

Правила посева на рассаду

Перед посевом почву рекомендуется продезинфицировать для удаления грибковых спор

Перед посевом почву рекомендуется продезинфицировать для удаления грибковых спор, болезнетворных бактерий и возможных личинок вредителей. Проще всего это сделать прогрев землю в духовом шкафу или же пролив ее горячей водой с добавлением марганцовки. Подготовить таким образом землю можно и заранее, а вот высчитать посев нужно поточнее, чтобы к моменту высадки рассада набралась достаточно сил, но ни в коем случае не переросла.

Принимая  во внимание климатические особенности каждого конкретного региона, вычисляем оптимальный период.

Сорта

Возраст рассады цветной капусты к моменту высадки в грунт

Рекомендованный период высадки для средней полосы

Ранние 50-60 дней конец апреля – середина мая
Средние 40 дней середина мая – середина июня
Поздние 30-35 дней конец июня – середина июля

А чтобы получать урожай весь сезон опытные огородники высевают рассаду в несколько этапов, используя сорта разных сроков созревания.

Способы и схема высева семян

Предварительная подготовка семян заключается в стимуляции их жизнедеятельности и обеззараживании. Помещенный в полотняную салфетку посевной материал выдерживается около получаса в горячей воде (не выше 50), после чего быстро остужаются под холодной струей. А для дезинфекции можно воспользоваться той же  марганцовкой или раствором фунгицидов. Перед высевом семена слегка подсушивают на бумаге, чтобы они не липли к пальцам.

Пока семена готовятся, займемся емкостями. Проверив наличие дренажных  отверстий, заполняем ящички или горшочки почвой, не  досыпая до края 1-1,5см. Землю слегка уплотняем и размечаем схему посадки. Для этого лучше всего воспользоваться деревянной палочкой, проделывая канавки глубиной в 0,5-0,7см и расстоянием между ними в 3см. Семена высевают с промежутком не менее 1,5см, так как более плотный посев будет затруднять пикировку.

После посева землю в горшочках слегка увлажняют из распылителя, закрывают все полиэтиленовой пленкой или куском стекла для создания «тепличных» условий, и ставят в тепло до появления всходов. Прорастает цветная капуста достаточно быстро и первые зеленые ростки появятся уже через 3-5 дней. Теперь пришла пора снимать пленку и переносить ящички в прохладное место (не выше 10°C) и поближе к свету – на подоконник. Такие перемены приостановят рост и всходы не вытянуться. Спустя 4-5 дней температуру следует повысить до 13-15°C.

Будущие соцветия формирует еще рассада – если она содержится при температуре выше 20°C, то головки будут слишком ранние и рыхлые, а выращивание в более прохладных условиях обеспечивает лучшую плотность и качество соцветий.

Если нет возможности обеспечить необходимый температурный режим в условиях жилых комнат, то рассаду лучше выносить на балкон, веранду или перенести в парник или теплицу.

Способы и схема высева семян

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах

Уход за рассадой и время пикировки

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах. В первое время поводить их лучше с помощью опрыскивателя, чтобы земля не размылась, и нежные всходы не полегли. Выращивание молодой рассады может столкнуться с главной опасностью – заболеванием Черная ножка. Поэтому лучше своевременно провести профилактику, чтобы не потерять растения. Самым эффективным методом борьбы с этой неприятностью считается  использование фунгицидов, которые добавляют в воду для полива. Наиболее популярные препараты – Фитоспорин, Фундазол, Бактофит и другие. Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах. Если все же заметили первые поникшие всходы, немедленно удалите их вместе с земляным комом, обработайте оставшуюся рассаду препаратами и сократите на некоторое время количество поливов. Также положительные эффект в таких случаях даст припудривание всходов и почвы древесной золой.

Выращивание цветной капусты проходит быстро и уже дней через десять рассада будет готова к пикировке. Для этого емкость берут большего объема и глубины, а еще лучше выполнить посев каждого растения в отдельный стаканчик, чтобы впоследствии высадка в открытый грунт прошла безболезненней. Перед пикировкой, а также после нее землю вокруг растений нужно хорошенько полить. Пересаженную цветную капусту первое время следует защитить от прямых солнечных лучей, затенив ее на подоконнике или накинув агроволокно в теплице.

Видео про выращивание цветной капусты

Дальнейший выращивание и уход за рассадой состоит в поливах и регулярных опрыскиваниях. Что касается удобрений, то их вносят в несколько этапов:

  1. Первая подкормка проводится, когда растения имеют два настоящих листочка. Проводят опрыскиванием с добавление готовых концентратов комплексных удобрений.
  2. Во второй раз в литре воды для внекорневой подкормки разводят еще 0,2 г борной кислоты и 1,15г медного купороса для профилактики заболеваний.
  3. Третий раз цветную капусту опрыскивают перед закаливанием  - 1ст.л. сульфата калия и 1ст.л.мочевины на 10л воды из расчета 20мл готового раствора на 1 растение.

Высадка в открытый грунт

Когда придет пора сажать, рассада должна быть полна сил и закалена. Не имеет смысла высаживать раньше, чем минет угроза возвратных весенних заморозков, так как цветная капуста в отличии от белокочанной более теплолюбивое растение, может пострадать от морозов, что наверняка скажется на урожайности. Но и передерживать молодые кустики также вредно, ведь обычно в фазе седьмого-восьмого листа растение уже начинает формировать головку, и если его в это время пересадить, то процесс вегетации будет нарушен.

Высадка в открытый грунт

Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы

Сажать цветную капусту на грядки можно рядками или в шахматном порядке на расстоянии 60-70см друг от друга. Для защиты корней от перегрева и пересыхания, почву вокруг каждого кустика рекомендуется засыпать мульчей слоем в 1-1,5см.

Вот и все о выращивании рассады. Освоив  ее премудрости, вы получите щедрый, вкусный и полезный урожай цветной капусты.