Бегония ампельная – секреты успешного выращивания

Бегония ампельная – секреты успешного выращивания
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
БегонияВазонВедроГоршок для растенийГравийЛейкаЛопатаРаспылительСовкиФунгицид
Развернуть

Посадка и уход за комнатной бегонией ампельный сортов.

Правила посадки

Хороший цветок можно вырастить только из здорового качественного материала, поэтому при покупке клубней стоит обратить внимание на их размер – экземпляры меньше 3 см в диаметре считаются неперспективными, разве только это не мелкоцветковый сорт. Поверхность должна быть гладкая, без повреждений и обломанных кусочков. Особенно тщательно следует осмотреть вогнутую часть клубней – на ее плотной поверхности заметны небольшие бугорки, из которых впоследствии будут формироваться почки. Больше результатов принесет уход за экземплярами, которые выгонят от пяти до семи росточков.

Правила посадки

Хороший цветок можно вырастить только из здорового качественного материала

Правильная посадка начинается с подготовки клубней. Обычно для активизации жизненных сил их выдерживают во влажной среде в течение пары суток. В домашних условиях это может быть мокрая полотняная салфетка, увлажненный песок или торф. Усилить эффективность данной процедуры можно периодическим опрыскиванием  теплой водой с добавлением стимуляторов роста. Спустя некоторое время на выпуклой части, той, что соприкасалась с влагой, появятся первые нежные корешки, значит, клубневая бегония готова к посадке.

Посадка начинается с выбора цветочного горшка. Для ампельных растений выбирают неглубокую, но широкую емкость. А чтобы ниспадающие побеги во время буйного цветения красиво обрамляли горшок, стоит заранее подумать о том, где цветок будет располагаться или на чем подвешиваться, например, как при посадках ампельной земляники.

Видео про посадку и уход за бегонией ампельной клубневой

Наличие дренажного отверстия на дне емкости обязательно, так как застой воды, приводящий к загниванию клубней, в большинстве случаев оказывается губительным.

Посадка и порядок выполнения работ:

  • На дно горшка укладывают слой гравия или битого кирпича и присыпают песком.
  • Дальше насыпают почвенную смесь, подходящую для бегоний, не досыпая до края горшка 2-2,5см. Качественный грунт можно приготовить и в домашних условиях: 3 части дерновой или листовой земли + 1 часть крупного песка + 1 часть некислого сухого торфа. Для профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется провести обработку почвы – пролить ее раствором марганцовки или любым фунгицидом. После этого землю нужно оставить дня на 2-3, чтобы ушла лишняя влага
  • Подготовленную в горшке почву слегка уплотняют и при необходимости увлажняют. Клубни выкладывают на поверхность, естественно, корешками вниз, верхнюю часть оставляют незакрытой, а все вокруг засыпают землей. При этом важно, чтобы верхушка клубня была ниже края горшка сантиметра на два (вот для чего мы не насыпали землю доверху). В таком виде бегонию оставляют до первых ростков.
  • Поливают в этот период бегонии очень аккуратно, ведь несформированному растению не нужно много влаги, но и пересыхание почвы для него нежелательно. Лучше всего осуществлять поливы в поддон, а когда почва напитается влагой (минут через 15-20) излишки обязательно сливать.
Правила посадки фото

Лучше всего осуществлять поливы в поддон

Горшки с высаженными клубнями ставят в теплое место, так чтобы за ними было удобно наблюдать. Примерно спустя 2-3 недели растения укоренятся, и вскоре появятся побеги. Теперь нужно подсыпать земли, чтобы прикрыть верхушки клубней. Из развивающихся ростков молодого клубня оставляют не больше трех самых сильных и перспективных, остальные выщипывают. Более взрослое растение сможет обеспечить питанием уже до 5-7 побегов. После того как раскроется третий листок – клубень засыпают землей полностью, но заглубляя его лишь на 0,5-1 см.

Уход за бегониями

Обеспечить в домашних условиях надлежащий уход, в котором нуждается клубневая бегония, не так уж сложно. Главное в этом вопросе – создать благоприятные  условия  для развития и цветения, включающие температурный режим, освещенность, поливы, подкормка и профилактика заболеваний. И чтобы понять предпочтения бегоний, следует обратиться к природе и ознакомиться с климатическими условиями их родины.  Итак, бегонии, как и пальма хамедорея, – растения тропического леса с влажным воздухом (но не болотистой почвой),  затененностью (не под прямыми лучами солнца), комфортной температурой воздуха (не жара, но и не прохлада), отсутствием открытого пространства (без сквозняков) и, конечно же, питательной почвой (внесение удобрений) Вот примерно такой же климат и нужно создать в домашних условиях.

Условия Рекомендованный уход Примечание
Температура Летом она не должна превышать 20-22°С, зимой – не желательно, чтобы опускалась 15°С (для клубневых в период покоя оптимально будет  7-10°С) В жару будут подыхать кончики листьев и могут опадать бутоны, а в холодной и влажной почве развиваются грибковые инфекции
Освещенность Располагать горшки лучше на западных и восточных подоконниках, где солнечный свет будет до 11.00 и после 15.00 Снизить интенсивность освещения можно, расположив растения на столе возле окна, чтобы занавески создавали легкую тень
Подкормки Во все время вегетации раз в 7-10 дней, в зависимости от вида удобрений и используемых концентратов Сокращают подкормки к концу лета, прекращая их полностью с осени до начала весны (в период покоя)
Влажность Бегония ампельная больше любит влажный воздух, чем мокрую землю, поэтому поливы нужны регулярные, но не обильные Опрыскивание не совсем удачный способ увлажнить воздух вокруг бегоний, так как попадание капель на листья нежелательно, лучше установить рядом емкость с увлажненным торфом, мхом или керамзитом
Заболевания Серая гниль, мучнистая роса, листовая гниль – это все грибковые заболевания, которые лечатся удалением поврежденных частей и обработкой всего растения, почвы и стенок горшка растворами фунгицидов Профилактикой распространения инфекций служит соблюдение температурного режима и регулярные проветривания (без сквозняков)

Если вам удалось создать подобный климат в домашних условиях вашей квартиры, то дальнейший уход за растениями не составит особого труда, а благодарная клубневая  бегония обязательно порадует вас ярким обильным цветением.

Особенности выращивания

Ампельная бегония своей декоративной формой может стать настоящим украшением вашего дома, нужно только правильно ее разместить. Удобнее всего горшки с ниспадающими побегами подвешивать в пространстве оконного проема, устанавливать в прикрепленных на балконе ящиках или располагать вертикально на специальных цветочных подставках.

Видео про бегонию ампельную

Обязательно нужно сказать о том, в чем заключается уход в период, который начинается в конце лета, когда цветение завершается, а растение начинает заметно жухнуть. Неопытные цветоводы ошибочно могут принять такие признаки за гибель бегонии, но это всего лишь особенность вегетации клубневых сортов. Растение постепенно засыпает – опадают листья, сохнут стебли. В это время его нужно убрать со света, горшок поставить в затененное место и прекратить полив.

Когда все жизненные процессы остановятся, и растение окончательно угаснет, клубни  вынимают из горшка, отряхивают от земли и укладывают на хранение в картонную коробку наполненную сухим торфом. Оптимальные условия для благополучного «отдыха» бегоний это – прохладное, темное и сухое место (подвальное помещение, утепленные емкости на застекленном балконе или просто под шкафом в коридоре). Время от времени клубням нужен уход – их просматривают, при чрезмерной сухости слегка опрыскивают торфяную подстилку, а при возникновении затхлого запаха – проветривают содержимое коробки.

С появлением первых росточков на клубнях сразу же проводится их посадка, даже если за окном еще глубокая зима. В противном случае растения в которых активизировалась жизнь, но они не получили необходимых условий для полноценного развития наверняка погибнут. При зимнем выращивании в домашних условиях клубневая бегония нуждается в искусственном досвечивании.

Особенности выращивания

При зимнем выращивании в домашних условиях клубневая бегония нуждается в искусственном досвечивании