Бегония декоративнолиственная – правила ухода и особенности размножения

Бегония декоративнолиственная – правила ухода и особенности размножения

У вас появилась бегония декоративнолиственная? Уход в домашних условиях должен быть продуман! Это удивительное домашнее растение, потрясающее своей красотой, узорами на листьях, освежающее воздух в доме достаточно неприхотливо, однако все равно требует должного отношения. В этой статье мы вам расскажем обо всех мелочах, что требуется знать для этого.

Давайте познакомимся

Чтобы точно понять, как именно ухаживать за бегонией, не лишним будет более подробно узнать, что же это за цветок такой. “Ухо Наполеона”, как зовут ее в народе, начало оккупировать подоконники еще четыре века назад. Свою популярность цветок завоевал неприхотливостью, простотой размножения и, конечно, красотой. Кто бы знал, но свое имя растение получило в честь М. Бегона, который был губернатором Гаити в те далекие времена. К декоративным подвидам односится также бегония борщевиколистная. Уход в домашних условиях за ней не отличается от ухода за более известной сестрой.

Давайте познакомимся

Свою популярность цветок завоевал неприхотливостью, простотой размножения и, конечно, красотой

Не счесть, сколько существует других родственников героини нашей статьи к сему времени, и делятся они на декоративноцветущие и   декоративнолиственные.   Свое имя  последние получили за удивительно красивую листву. Есть и минус – цветы у таких бегоний выходят не очень.

Видео про бегонию декоративнолиственную, часть 1

Увлажнение и освещение

Некоторые могут подумать, что цветы, происходящие из жарких тропических мест, нуждаются в обилии солнечного света…и будут неправы. Ведь цветы – это не деревья, они растут внизу, и не очень-то много получают солнечного света, в отличие от воды. Как раз таковы и бегонии – избыток солнечного света их жжет, зато во влаге они нуждаются постоянно. Потому они хорошо себя ощущаю летом на юго-западном или южном подоконнике. Когда квартира отапливается в зимнее время, кладите на батареи рядом с бегониями мокрые полотенца – так воздух вокруг станет менее сухой. Можно устанавливать вокруг растений резервуары с теплой водой, но также можно обзавестись увлажнителем воздуха или декоративным фонтанчиком, расположив его рядом.

Увлажнение и освещение

Листья бегонии любят, когда их поливают умерено-теплой водой

Комнатные растения наших краев, в том числе – бегония борщевиколистная, знают, что такое сухая теплая зима на подоконнике. Поглядите на окраску листьев вашего зеленого питомца. Чем в ней меньше зеленого и больше ярких красок, тем сложнее уход за таким растением. Для королевских бегоний вполне достаточно опрыскивание свежей водой, особенно любят это они в зимнюю пору. Однако многие подвиды будут лучше себя ощущать во флорариуме, где соблюдаются все условия, к которым они привыкли. Подойдет также пленка, накинутая на почву, чтобы в ней сохранялось больше влаги.

Листья бегонии любят, когда их поливают умерено-теплой водой. Однако не оставляйте их на сквозняке, иначе они будут гнить. Открытых солнечных лучей они тоже не любят – в этом случае ожоги неминуемы.

Подкормка и размножение

Подкормки требуют любые домашние растения. Не обошло это и героев нашей статьи. Лучше всего использовать фильтрованную воду при выращивании декоративнолиственных бегоний. Можно отстоянную или кипяченую.

Из удобрений наиболее подойдут те, которые в избытке содержат азот, поскольку этот элемент способствует наиболее активному росту листьев. Однако не стоит передозировать удобрения,  это губительно для бегоний.

Подкормка и размножение

Лучше всего использовать фильтрованную воду при выращивании декоративнолиственных бегоний

Периодически следует аккуратно срезать верхнюю часть с листочками, чтобы сохранять приглядный вид нашим бегониям, поскольку их побеги отмирают сверху вниз. Кстати, здесь мы подходим к теме размножения бегоний декоративнолиственных.

Лучше всего эту процедуру проделывать весной, в период, когда растительные соки текут наиболее активно. Многие делают иначе – начинают размножать цветок с середины зимы. В этом есть плюс – к весне у него уже разовьется корневая система. В этом случае, его рост будет особенно быстрым весной.

Видео про бегонию декоративнолиственную, часть 2

Достаточно соблюдать простейшие правила ухода за декоративнолистной бегонией, и вскоре вы будете наслаждаться очаровательным растением у себя на подоконнике. А ведь, кроме того, она еще и воздух фильтрует, являясь своеобразным домашним доктором.