Скоро новый урожай: время готовить погреб

Скоро новый урожай: время готовить погреб

Недостаточно вырастить богатый урожай на своём дачном или приусадебном участке, очень важно его сохранить как можно дольше. Поэтому правильной подготовке погреба или подвала перед закладкой овощей и фруктов на зиму уделяется особое значение.

Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов

Подготовительные мероприятия необходимо закончить примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня закладки первых фруктов и овощей. Но слишком рано это делать тоже не имеет смысла, поскольку при резких температурных скачках (при открытии хранилища) на стены и потолок погреба оседает конденсат, а впоследствии там разовьётся плесень. Ближе к осени на улице уже прохладно и вероятность этого минимальна. Процесс подготовки включает в себя несколько последовательных действий.

Погреб летом

Погреб нужно обязательно подготовить для нового урожая, иначе овощи и фрукты в нём долго не сохранятся

Уборка

Первым делом необходимо очистить помещение, извлечь оставшиеся прошлогодние овощи, фрукты, консервацию и пр. Если в погребе земляной пол, то можно снять верхний слой (1–2 см). Весь растительный мусор, который является источником инфекции, тщательно собирают и уносят подальше (закапывают или сжигают). Полки, стеллажи, ящики, закрома и другие конструкции внимательно осматривают, проверяют на прочность, целостность и при необходимости ремонтируют. Оставленные грызунами норы, а также любые щели и дыры забивают камнями, битым стеклом и заделывают цементным раствором.

Уборка

Сначала из погреба достают все оставшиеся прошлогодние овощи

Просушка и проветривание

Открывают двери (в подвале) или крышку (в погребе) и оставляют для просыхания на несколько дней. Все съёмные и переносные конструкции нужно вынести на воздух. Деревянные детали, поскольку они сырые, во избежание деформации размещают в тени, но на сквозняке. Плесень, грибок и ржавчину счищают металлической щёткой или скребком, сгнившие доски заменяют. После просыхания деревянные элементы для дезинфекции обжигают при помощи паяльной лампы или обрабатывают специальными антисептическими составами. Металлические части покрывают свежей краской. Стационарное оборудование, которое вынести наружу не представляется возможным, дезинфицируют на месте.

Проветривание

Погреб необходимо хорошо проветрить, открыв люк на несколько дней

Если в помещении слишком сыро, то придётся сушить его дополнительно. По технике безопасности не рекомендуется при повышенной влажности пользоваться электрическими приборами (вентиляторы, обогреватели и пр.), поскольку это может привести к короткому замыканию. Гораздо безопаснее воспользоваться тлеющими углями (в ведре или тазу) или расставить по углам погреба ёмкости с адсорбирующими веществами (древесный уголь, соль и пр.). Понизить влажность поможет простая известковая побелка.

Погреб можно просушить за счёт естественной циркуляции воздушных масс, которую усиливают при помощи разогретого воздуха, идущего от разожжённой свечи, установленной непосредственно в вентиляционном канале. При этом дверь и другая отдушина должны быть открыты.

Угли

Подсушить погреб можно при помощи тлеющих углей в ведре или баке

Дезинфекция

Помещение необходимо обеззаразить, для этого стены и потолок обрабатывают дезинфицирующими составами при помощи валика, губки, кисти или пульверизатора. Можно использовать:

  • Крепкий, тёмно-красный раствор марганцовки.
  • Уксусную или борную кислоту (в 1 л растворяют 20 мл вещества).
  • Известковый раствор (2–2,5 кг гашёной извести на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса. Составом белят кирпичные и бетонные поверхности.
  • Раствор медного купороса (10%), им промывают все поверхности, кроме деревянных.
Побелка

Кирпичные или бетонные стены можно побелить

Провести обеззараживание можно и при помощи газообразных веществ, окуривая помещение. Для этого подвал или погреб нужно загерметизировать, заткнув все щели, закрыв вентиляционные отверстия, люки, отдушины и двери. Работать следует в специальной рабочей одежде (максимально закрытой), защитных резиновых перчатках, пластиковых очках, респираторе (или маске) и головном уборе, куда аккуратно убрать волосы. Очень желательно иметь напарника для подстраховки. По окончании работ промыть большим количеством воды с мылом лицо и руки, одежду выстирать. Во время окуривания не курить, не пить и не принимать никакую пищу.

Необходимо помнить, что фумигацию ядовитыми и вредными веществами в хранилищах, оборудованных под жилыми помещениями или в непосредственной близости от них, производить нельзя.

Окуривание проводят:

  • Серной шашкой. Выделяющийся при горении сернистый газ убивает патогенную микрофлору, насекомых-вредителей, а также грызунов. Но сернистые соединения не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются металлические конструкции, так как они разъедают металл. Чтобы избежать коррозии, все металлические детали обмазывают какой-либо вязкой смазкой (солидол, вазелин и пр.) Количество шашек рассчитывается исходя из внутреннего объёма подвала (это указано в инструкции). Их располагают на негорючих подставках равномерно по всей площади пола, затем по очереди поджигают фитили, начиная с дальнего края помещения. На то, чтобы выйти, обычно даётся около двух минут, именно столько горит фитиль, а затем уже загорается и начинает дымить сама шашка. По окончании фумигации помещение оставляют закрытым около 24–36 часов, затем подвал или погреб проветривают в течение суток или больше до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.
    Серная шашка

    Серная шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю

  • Негашёной известью. Пары извести, которую гасят прямо в погребе или подвале, прекрасно убивают всех насекомых, обосновавшихся в помещении, а также плесень и грибки. Бак устанавливают на полу, засыпают в него извёстку из расчёта на 10 м³ — 3 кг, заливают водой и как можно быстрее покидают помещение. Подвал или погреб оставляют закрытым на 2–3 суток, затем открывают и хорошенько проветривают.
    Гашение извести

    Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа

Если пол забетонированный, то его обрабатывают вместе со стенами и потолком, на земляное основание для дезинфекции насыпают тонкий слой извести-пушонки.

Недопустимо проводить фумигацию непосредственно перед закладкой урожая. Все подготовительные мероприятия нужно завершить хотя бы за неделю до этого.

Погреб у нас находится в гараже. В августе я его открываю, вытаскиваю из него все ящики (они у нас пластиковые), мою их проточной водой и просушиваю. По металлическим стеллажам прохожусь проволочной щёткой, снимая грязь и ржавчину. Затем развожу в ведре очень тёмный раствор марганцовки и широкой кистью обрабатываю потолок, балки, стены, творило и все внутренние конструкции. Поскольку погреб достаточно сухой, то никаких дополнительных действий предпринимать обычно нет необходимости, достаточно после всего этого подержать его открытым пару дней.

Читайте еще:   Брокколи созрела: определяем время срезки

Видео: готовим погреб для нового урожая

От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *