Как прищипывать каланхоэ – шаг за шагом

Как прищипывать каланхоэ – шаг за шагом

Каланхоэ славится не только примечательным обликом и неприхотливостью, но также используется и в лечебных целях. Любой цветовод знаком с этим растением. Наша статья расскажет вам о важном “ритуале”, придающем вашему зеленому другу окончательную изысканную внешность – о том, как прищипывать каланхоэ. Пошаговая инструкция к вашим услугам.

Что желательно знать перед прищипыванием

Что желательно знать перед прищипыванием

Герои нашей статьи относятся к растениям, издревле используемым в лечебных целях

Герои нашей статьи относятся к растениям, издревле используемым в лечебных целях. Из их листьев выдавливали сок, обладающий противовоспалительным эффектом, применяемый на раны, ожоги, и даже от “бича человечества” – насморка обыкновенного (от которого, до сих пор, почти нет лекарств более эффективных). Особенно после прищипки, Kalanchoë растет быстро,

Хотя почти все разновидности Kalanchoë нуждаются в прищипывании, есть определенные виды, которые прищипывать не нужно – они и без того круглый год обладают завершенной формой, без побегов, периодически подсыхающих на концах у других видов. Один из таковых – наиболее знаменитый из всех, среди ученых и садоводов именуется Degremona, а в народе он получил почетное имя “доктор” (или “хирург”), за исключительные лечебные свойства. А также – “крокодил”, за растущие парами мясистые зубчатые листочки, меж которыми ютится “подрастающее поколение”. Хотя этот каланхоэ прищипывание выдерживает стойко, и при желании можно это сделать, боковые побеги после данной процедуры отращивает без особого рвения.

Видео про каланхоэ

Как прищипывать каланхоэ – шаг за шагом

  1. Начнем с наблюдения. Мы видим, что любой Kalanchoë чувствует себя замечательно даже в банке, и растет не по дням, а по часам. Главное, чтобы он получал побольше света, потому будет плохой идеей поставить вазон с ним в плохо освещаемом углу комнаты. Со временем у большинства сортов можно заметить истончение верхних побегов. Параллельно с этим листья на них становятся все более мелкими. Это знак того, что в данные области поступает недостаточно соков. Такие побеги могут не только не зацвести, но также усохнуть целиком. Увидев такое, впору заняться отщипыванием ослабевших побегов.
  2. Отрывать верхушку растения можно безо всякой подготовки зеленого питомца к процедуре. Делать это можно и с помощью ножниц, и просто ногтями, не опасаясь образования ранок. Изредка последние, все же, появляются. Происходит это, если вы перегнули палку с прищипыванием, отщипнув дальше необходимого. Однако лечатся ранки очень просто. Достаточно присыпать их пеплом, а лучше – древесным углем. Через некоторое время освобожденное место породит два боковых побега.
  3. По образованию новых побегов, продолжайте наблюдать за их ростом. Компактная форма цветка может сохраняться еще долгое время после этой операции, но в некоторых случаях вы вновь можете заметить признаки усыхания уже новых ответвлений. Тогда следует провести с ними те же манипуляции, которые мы рассматривали во втором пункте.
Как прищипывать каланхоэ – шаг за шагом

Отрывать верхушку растения можно безо всякой подготовки зеленого питомца к процедуре

Что еще полезно знать о прищипывании

Есть еще один момент, когда очень желательно прищипнуть каланхоэ – если он должен цвести, но все никак не даст бутоны. Учтите, что стоя на северном подоконнике, цветок растет с заметными усилиями и может не зацвести. Если он находится на юге – прищипывать следует до наступления декабря, а если смотрит на запад или восток – в любой удобный день. Ухаживая за Kalanchoë подобным образом, вы, несомненно, дождетесь благодарности от него.

Видео про уход за каланхоэ

Часто садоводы задают вопрос конкретно о каланхоэ каландива, как прищипывать этот цветок. Главное, что нужно учесть – растение нужно основательно подрезать сразу после цветения. В остальном – те же инструкции.

Надо ли прищипывать каланхоэ – каждый решает сам для себя и своего зеленого питомца, без этой операции растение не погибнет. Однако напомним, что процедура способна помочь процессу здорового пышного роста, а также улучшить эстетику внешнего вида.