Дайкон похожий на гигантскую редиску — вкусный помошник в борьбе с атеросклерозом

Дайкон похожий на гигантскую редиску - вкусный помошник в борьбе с атеросклерозом

Дайкон — корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?

Как вырастить китайский овощ

Как вырастить китайский овощ

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

Видео о том, как сеять редис дайкон
  • Во-первых -  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых - нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих - внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Как вырастить китайский овощ фото

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения  пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Полезные свойства редиса дайкон

Полезные свойства редиса дайкон

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол

Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет — один из залогов нашего долголетия. По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.

На видео дайкон

Кулинарные советы

Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.

В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом — легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.