Барбарис Тунберга и все многообразие сортов яркого и эффектного кустарника

Барбарис Тунберга и все многообразие сортов яркого и эффектного кустарника

Барбарис Тунберга – кустарник эффектный и популярный. Но это лишь один вид среди огромного разнообразия. Как выбрать наиболее подходящий саженец для реализации ландшафтных задумок? Подробная классификация поможет определиться без проблем!

Berberis vulgaris

Berberis vulgaris

Барбарис Тунберг

В естественных условия барбарис обыкновенный растет в Крыму, на Кавказе и в лесостепной зоне России. Этим кустарником зарастают овраги и опушки леса. Высокий, раскидистый куст, до 2,5 метров в высоту. Чрезвычайно колючий. Длинные, до 2-х сантиметров, колючки растут по три штуки из одной пазухи. Листва мелкая, темно-зеленая с серовато-зеленой обратной стороной. Осенью куст желтеет, грозди ярких ягод остаются на ветках до середины зимы, а зачастую и до весны. Ягоды именно этого барбариса традиционно используют в Кавказской кухне.

Это самый неприхотливый вид. Растет на любых почвах, спокойно переносит задымленность городского воздуха и бедность почвы. С легкостью переживает засуху и зимние морозы. А после стрижки или повреждения очень быстро восстанавливается. На общее состояние растения недостаток солнца не влияет, разве что он хуже плодоносит. Единственным серьезным недостатком является подверженность грибковым заболеваниям.

Видео про особенности барбариса Тунберга
  • Из сортов Berberis vulgaris, самым популярным является краснолистный вид Атропурпуреа (Atropurpurea). Двухметровый куст, с темно-пурпурной листвой. Весной его украшают грозди оранжевых цветов. Намного реже встречаются пестролистные и карликовые сорта.

Berberis amurensis

В дикой природе барбарис Амурский растет в Приморье, Китае и Японии. Этим растением зарастают каменистые берега рек и овраги. Барбарис этого вида может вымахать до 3,5 метров, что делает его идеальным кустарником для непроходимых живых изгородей. Как и обыкновенный, он обладает раскидистой кроной и трехраздельными крупными колючками. Весной молодые желто-серые побеги становятся первым украшением сада. Листва у этого вида очень крупная, 5-8 сантиметров. Все сорта этого барбариса обладают крупными кистями цветов, и очень большими ягодами. Кстати, его ягоды абсолютно съедобны. Он зимостоек, засухоустойчив и неприхотлив к почвам. После стрижки или подмерзания быстро восстанавливается. Но, в отличие от обыкновенного, меньше подвержен грибковым заболеваниям.

Berberis amurensis

Барбарис Амурский

  • Японика (Japonica) – это садовая форма. Отличается некрупной ярко-зеленой листвой. Соцветия желтые из 6-12 цветков украшают растение во второй половине мая.
  • Орфей – сорт российской селекции. В отличие от своего дикого предка - это невысокий, около 1-го метра, компактный куст с светло-зеленой листвой. Главная особенность - полное отсутствие цветения.

Berberis thunbergii

Барбарис Тунберга к нам пришел из Китая и Японии. Там он растет на каменистых горных склонах. Вид нетребователен к почве, но не переносит заболоченные места и близкие грунтовые воды. Легко переносит засуху. Не отличаясь высокой морозостойкостью, быстро восстанавливается после зимних повреждений. Большим достоинством является хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

У него нет очень высоких сортов, это медленнорастущий кустарник. Молодые побеги сначала желтые, затем веточки приобретают бурый, и пурпурный цвет. Колючки у этого вида одиночные, тонкие до 1 сантиметра в длину. Листва мелкая, а ее  цвет зависит от сорта. Этот вид барбариса отличает длительное цветение, с конца мая по середину июня. А вот ягоды, при всей своей привлекательности, несъедобны.

Berberis thunbergii

Барбарис Тунберг

  • Барбарис сорта Адмирейшен (Berberis Admiration) – это невысокий кустарник, при самых благоприятных условиях достигает 0,5 метра. Растет очень медленно, что является неоспоримым достоинством при создании древесных композиций. Главной особенностью сорта является листва. Мелкие листочки имеют насыщенный красный цвет с лимонно-желтой каймой. Цветы, хоть и не многочисленные, тоже необычные – желтые с красным отливом. Сорт требует регулярной стрижки, для придания плотности кроне. В полутени теряет яркость окраски. В качестве подкормок используют полные минеральные удобрения.
  • Барбарис сорта Коронита (Berberis Coronita) – еще один карликовый сорт. Одной из отличительных особенностей является то, что он растет скорее в ширину, нежели в высоту. Высота куста около 50 сантиметров, а вот в диаметре может разрастаться до 1,5 метров. Сорт красив с ранней весны. Сразу после таяния снега, крупные колючки становятся кремово-розовыми. Затем куст покрывается желтыми цветами. Но главной его гордостью бесспорно является окраска листвы. Центральная часть взрослого куста покрыта темно-пурпурными листьями с широкой, нежно-зеленой каймой. На молодом приросте листва светло-розовая или коралловая, с зеленой окантовкой. Осенью куст украшают ярко-красные ягоды. Агротехнической особенностью является потребность в очень высокой влажности и плодородности почвы.
  • Барбарис сорта Голден Ринг (Berberis Golden Ring) – яркий сорт с необычной окраской. Литва темно-пурпурная, с нежно-зеленой каймой. Осенью листья меняют цвет, и становятся красными. Желтые цветки собраны в небольшие соцветия. Сорт относится к среднерослым, взрослый куст достигает в высоту 1,5 метров. Единственный недостаток – плохая морозоустойчивость. Так что на зиму потребуется укрытие. Как и большинство яркоокрашенных кустарников прекрасно смотрится и в композициях, и в качестве солитера.
Berberis thunbergii фото

Барбарис сорта Голден Ринг

Berberis x ottawiensis

Барбарис оттавский получен путем скрещивания Тунберга и краснолистной формы обыкновенного. В результате получился кустарник с темно-пурпурной листвой. Новый вид взял все лучшее от своих родителей: нетребовательность к почве, засухо и морозоустойчивость. Кроме того, он почти не поражается болезнями. Прекрасно переносит обрезку и дает очень хороший годовой прирост.

  1. Барбарис Суперба (Superba) – высокий, до 3 метров, яркоокрашенный сорт. В конце мая куст украшают очень крупные, пятисантиметровые грозди желтых цветов. Все лето растение удивляет ярко-красной окраской листвы. С конца лета и до середины зимы на ветках сохраняются алые ягоды.
  2. Пуппуреа (Purpurea) – как понятно из названия, сорт отличает яркая окраска, причем не только листвы. Помимо алых листьев, куст обладает красными побегами.
  3. Сорт Сильвер Майлс (Silver Miles) – это высокий, до 3-х метров, декоративный барбарис. Листья темно-зеленые с серебристым рисунком.

Berberis buxifolia

Природным ареалом барбариса самшитолистного является Южная Америка. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 3-х метров. Отличается необычной, круглой формой ягод. Как и все виды барбариса он нетребователен к почве и поливу. В условиях нашего климата кустарник практически не зимует.

Видео про пестролистные формы барбариса Тунберга
  • Барбарис самшитолистный Нана (Berberis buxifolia Nana) – один из немногих сортов, способных расти в наших широтах. Это листопадный, медленнорастущий кустарник. В высоту не более 0,5 метра. Фактором, сдерживающим рост, является подмерзание молодых побегов. Этот очаровательный карлик обладает мелкой кожистой листвой: темно-зеленой летом и желтой осенью. Сорт Нана позволяет создавать прекрасные зеленые бордюры.

Барбарис – это тот кустарник, с помощью которого можно создавать целые композиции. Многообразие видов и сортов дает широкую палитру цветов и впечатляющее разнообразие высот. А схожая агротехника, делает процесс создания древесно-кустарниковых композиций, посильным даже для начинающих ландшафтных дизайнеров.