Как вырастить красивоцветущую глоксинию

Как вырастить красивоцветущую глоксинию

В большом семействе геснериевых особую ступень занимают синнингии. Родиной растения считают Бразилию, где произрастает это чудо природы в естественных условиях. Человек давно подметил красоту этих цветов, и усилия селекционеров увенчались успехом. Растение поселилось на подоконниках и радует глаз огромными прекрасными бутонами. Наверное, именно такие роскошные цветы достойны стать домиками для сказочных эльфов!

Секреты невероятной красоты цветка

Секреты невероятной красоты цветка

Чешуйчатое корневище образует подземные клубни

Цветоводы по достоинству оценили необычную красоту цветка и не могут не удержаться, чтобы не обогатить новыми экземплярами свои коллекции. Во многих городах любители и почитатели устраивают выставки, на которых оценивают и награждают почетными дипломами самые красивые новые сорта. А их насчитывается уже более 50. Но чтобы вырастить это растение, необходимо ознакомиться с его характеристиками и особенностями выращивания.

Род этот относится к семейству Геснериевых получил свое название на честь первооткрывателя, немецкого исследователя, ботаника Беньямина Петера Глоксина. Это тропический многолетний травянистый кустарник. Чешуйчатое корневище образует подземные клубни. Листья большие овальные супротивные, изредка могут быть тройчатыми. Стебли мясистые, голое или покрытые волосками, прямостоячие короткие или длинные изогнутые.

Видео про выращивание глоксиний из семян

Ботаническое описание

Цветы  колоколообразные трубчатые, яркие, бархатистые, крупные, могут быть махровыми. Расцветки сросшегося венчика разнообразные, могут быть одного тона или иметь сочетания с белым, иметь кайму, контрастные штрихи или пятна, искрятся на солнце, словно присыпанные золотой пудрой. Четыре тычинки, кольцевой нектарник завершают живописный портрет.

В природе эти растения произрастают не только на своей исторической родине, Бразилии, но и в Америке, Мексике.Найти их можно на скалистых берегах рек или тенистых лесных зарослях. Выращиваются также в оранжереях, зимних садах и обычных комнатных условиях.

В холодный период года зеленая часть растения отмирает, и оно находится в покое, сосредоточив питательные вещества в подземных клубнях.

Ботаническое описание

В холодный период года зеленая часть растения отмирает

Как и все геснериевые, комнатная глоксиния любит рассеянный свет и не выносит прямых солнечных лучей, которые обжигают листья. При недостатке света вытягивается и плохо цветет.Оптимальная дневная температура 20-22°C, ночная 18°C. В период покоя горшки с клубнями содержат в прохладном месте при температуре 10-14°C. В период вегетации ее нужно беречь от сквозняков и перепадов температур.

Растение не очень требовательно к уходу, но и очень отзывчиво. При хороших условиях содержания продолжительное букетное цветение, до 20 ярких бутонов одновременно, станет большой наградой для каждого цветовода.

Основные правила ухода

Основные правила ухода

Растение не очень требовательно к уходу, но и очень отзывчиво

  1. Полив производите теплой отстоянной водой, но помните, что излишняя влага может погубить клубни, а следовательно, и все растение.
  2. Поливать лучше всего в поддон, чтобы вода не попала на листья и цветки.
  3. Растение не переносит сухого воздуха. Достаточную влажность можно обеспечить, если поставить горшки с цветками в поддон с увлажненным керамзитом.
  4. В период вегетации, который длится с апреля и до сентября, необходимо подкармливать растения жидкими комплексными удобрениями.
  5. По окончании цветения растение готовят к зимовке. Сухую наземную часть растения срезают, оставляя небольшой пенек в 1-2 см и убирают горшки с клубнями в прохладное темное место.
  6. В конце февраля клубни осторожно извлекают, очищают от земли, обрезают подгнившие части, дезинфицируют срезы, подсушивают сутки и сажают в новый субстрат.
  7. Почвосмесь готовят из 2 ч. листовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. речного песка.
  8. Для размножения берут зеленые листья, которые хорошо укореняются в воде, песке, перлите или вермикулите.
  9. После укоренения, листовой черенок пересаживают в горшок и устраивают ему мини-тепличку из целлофанового пакета или пластикового стакана.
  10. Семена высевают в легкую почвосмесь на поверхность, не присыпая. Опрыскивают отстоянной теплой водой, накрывают стеклом и выдерживают в теплом светлом месте. Спустя 2 недели они прорастают. В фазе 2 листочков сеянцы рассаживают.

Видео про глоксинию, выращивание и уход

Поражаются листогрызущими вредителями и грибковыми заболеваниями. Своевременные профилактические мероприятия обезопасят растение от болезней и вредителей.

Увидев один раз как цветут геснериевые, вы навсегда останетесь поклонником этого замечательного растения. Возможно, Ганс Кристиан Андерсен, залюбовавшись однажды этим цветком, создал прекрасную сказку о Дюймовочке.