Грамотно организуем кормление нутрий в домашних условиях

Грамотно организуем кормление нутрий в домашних условиях

Выкормить нутрий в условиях домашнего хозяйства не проблемно благодаря неприхотливости этих животных в еде. Для скармливания подходят корма из рациона кроликов, коров и свиней.

Чем кормить нутрий в теплое время года

В теплое время года, изобилующее травами и другими свежими кормами, у нутрий нет недостатка в разнообразном меню. Весной им добавляют веточки с молодыми побегами таких деревьев как береза, тополь, дуб, ива. Нужно только учесть, что веточки липы, черемухи и ясеня зверьки не едят. Охотно поедаются молодые побеги болотных растений: камыша, тростника, рогоза, то есть все, чем питается нутрия в природе.

Кроме того, летом нутриям скармливают бурьян, собранный при прополке огорода, дают корнеплоды и зеленую массу зерновых.

Видео про содержание и кормление нутрий
  1. В небольших количествах в пищу можно добавлять ботву свеклы и моркови. Только при этом ботву посыпают небольшим количеством мела для нейтрализации кислоты.
  2. Скошенные травы заготавливают на зиму и добавляют в корм летом. Из сорняков животные предпочитают: одуванчик, лебеду, иван-чай, мать-мачеху.
  3. На корм им идет следующая зеленая масса: ячмень, рожь, кукуруза, горох, клевер, люцерна.
  4. В районах выращивания винограда нутриям скармливают однолетние побеги, удаляемые с лозы летом и в начале осени. Они охотно съедают до 400 г веточек в день, тем более что питательность лозы сравнима с корнеплодами. А остатки побегов высушивают и заготавливают на зиму.
Чем кормить нутрий в теплое время года

Нутрии не страдают вздутием живота от поедания мокрой травы

Важно! Зеленая масса травы в рационе должна составлять 300-400 г на одно животное, учитывая то, что часть корма затаптывается и становится подстилкой. 

Перед скармливанием свежие травы, лозу и веточки деревьев необходимо промыть водой. Нутрии не страдают вздутием живота от поедания мокрой травы.Также следует тщательно контролировать, чтобы в корм зверькам не попадали ядовитые растения.

Среди растений, выращиваемых на огородах и полезных для нутрий, отдельно стоит поговорить о топинамбуре. Его молодые побеги, достигающие высоты полтора метра и имеющие высокую питательность, хорошо разнообразят рацион животных летом. Зимой они охотно едят клубни топинамбура, которыми можно заменить картофель.

В рацион нутрий в сезон овощей добавляют кабачки, огурцы, помидоры, арбуз, капусту. Разнообразные очистки овощей, отходы от переработки фруктов и ягод — все можно давать нутриям в качестве витаминных добавок.

Чем кормить нутрий в теплое время года фото

В рацион нутрий в сезон овощей добавляют кабачки, огурцы, помидоры, арбуз, капусту

Особенности зимних кормов

Содержание нутрий в холодное время года имеет некоторые особенности. Летом  полно овощей, зелени, другого подножного корма, ну а чем кормить зимой?

Рацион состоит их сухих и сочных кормов. Заготовленные летом веники из высушенных ветвей с листьями, сено, травяная и соломенная мука относятся к сухим кормам. Сено дают один раз в 2-3 дня, а в морозы — чаще, так как оно идет на подстилку. Раз в неделю рекомендуется давать грубые ветки садовых деревьев, кору с которых нутрии с удовольствием обгрызают. Хотя сухой корм содержит мало полезных веществ, он способствует нормализации работы кишечного тракта зверьков.

В качестве сочных кормов, в основном зимой, используют кормовую свеклу и морковь. Нутрии их едят очень охотно, могут съедать до одного килограмма на особь. Но рекомендуется не превышать 400 г на одного зверя в сутки, так как корнеплоды не могут обеспечить полноценного питания и удовлетворить потребность в витаминах.

Особенности зимних кормов

Рацион состоит их сухих и сочных кормов

Второй основой питания нутрий в холодное время года являются мешанки. Их готовят в виде густой каши из дробленых зерен пшеницы, кукурузы, отрубей, комбикорма с добавлением картофеля или его очисток, травяной муки. Травяная мука должна составлять 10—20% от состава мешанок, но не более 30 г на особь в сутки. В проваренную смесь можно добавлять остатки супов, каш, молочных продуктов. Мешанка должна получиться густая. Из нее затем скатывают шарики, которые зверьки едят, держа в лапках.

В пищу нутриям желательно добавлять вареную тыкву, смешивая ее с сухими добавками. При возможности приобрести отходы сахарного производства (жом), им можно заменить половину корнеплодов в рационе животных. Жом используется не только свежий, но и высушенный. Главное, чтобы в нем не было гнили, плесени.

Разрешается вводить в пищу картофель, особенно при нехватке корнеплодов. Сырой картофель может вызвать расстройство пищеварения, поэтому его необходимо варить и давать в составе мешанок. Силосованные корма увеличивают кислотность у нутрий, поэтому их добавляют в ограниченном количестве.

Особенности зимних кормов фото

Разрешается вводить в пищу картофель, особенно при нехватке корнеплодов

Зерновые и концентрированные корма

Кроме зеленых кормов и корнеплодов, нутриям в рацион необходимо вводить различные виды зерна. Концентрированные корма включают, кроме зерна, отходы мукомольного производства и комбикорм.

  1. Из зерна зверькам можно давать пшеницу, кукурузу, просо, овес, ячмень. Зимой его размалывают и запаривают, а летом вымачивают в слегка подсоленной воде 5—6 часов, а затем смешивают с минеральными добавками. Норма в сутки составляет до 200 г на особь.
  2. В пищу нутрий можно добавлять желуди в сыром и сухом виде. Сухие желуди предпочтительнее размолоть в муку и смешать с другими продуктами в мешанке. Так как желуди обладают вяжущим свойством, то количество их в суточном рационе должно быть ограничено.
  3. Зимой и в начале весны пищу для нутрий полезно разнообразить пророщенным зерном. Для этого овес, ячмень замачивают на сутки-двое, затем рассыпают на полу в светлом помещении. После появления ростков его можно добавлять в пищу.
Зерновые и концентрированные корма

Необходимо тщательно контролировать качество готовых кормов, чтобы не отравить животных

Готовые комбикорма являются полноценным кормом, содержащим все необходимые вещества. Выпускаются комбикорма для нутрий. При отсутствии возможности приобрести специальные комбикорма, можно использовать корма, предназначенные для других домашних животных (кроликов, свиней и телят). Нельзя использовать комбикорм для птиц и крупного рогатого скота.

Необходимо тщательно контролировать качество готовых кормов, чтобы не отравить животных заплесневевшим или некачественным продуктом. Сначала отсаживают отдельно 2-3 зверька и кормят их новым комбикормом. Если в течение двух недель их аппетит и самочувствие не ухудшились, то переводят на новый рацион все поголовье.

Минерально-витаминные добавки

К минеральным добавкам относится поваренная соль, мел, которые добавляют с пищу нутриям при отсутствии готовых комбикормов. Для пополнения кальция в организме животных используют мел, а при нехватке фосфора — костную муку. Все минеральные добавки перемешивают с основным кормом.

Кормовые дрожжи можно вводить в рацион по 5-15 г на особь в день. Если корм обеспечен белками растительного или животного происхождения, то применение дрожжей необязательно. К белкам растительного происхождения относятся одноклеточные водоросли (хлорелла, спирулина). При отсутствии белков животного происхождения нутрии отстают в развитии, самки дают слабое потомство. Поэтому хорошо добавлять костную муку, молочные продукты, отходы или остатки домашней еды.

Видео про кормление нутрий

Витаминные премиксы, используемые для пушных зверей, подходят и для нутрий. Их дают самкам при беременности и выкармливании молодняка, взрослым особям — для повышения качества меха.

Разведение нутрий в условиях домашнего хозяйства требует обеспечения полноценного корма для получения качественного меха и мяса. В то же время, принимая во внимание всеядность нутрий, вырастить и заготовить большинство из вышеперечисленных кормов не составит проблем в нашем климате. А высокая ценность меха и мяса может приносить неплохой доход. При этом каждый хозяин для успешного выращивания зверьков должен учитывать периоды их физиологического развития, время года и вносить коррективы в рацион каждой возрастной группы.