Барбарис — посадка и уход за декоративным кустарником

Барбарис - посадка и уход за декоративным кустарником

Правильная посадка барбариса Тунберга сводит к минимуму дальнейший уход за этим растением, и позволяет многие годы любоваться красивым, здоровым растением.

Декоративный  защитник

Декоративный  защитник

Барбарис обыкновенный – это неприхотливый, засухоустойчивый, морозостойкий и долговечный кустарник

Барбарис обыкновенный – это неприхотливый, засухоустойчивый, морозостойкий и долговечный кустарник. С прямыми и очень колючими ветвями, шипы у некоторых сортов достигают сантиметра. Пока растение молодое, и ветки еще тонкие - куст довольно раскидистый. Но за пару лет он так разрастается, что становится плотной, непроходимой преградой. Именно это качество и делает барбарис одним из лучших кустарников для зеленых изгородей. Взрослый барбарис достигает трех метров, но есть и карликовые сорта, буквально 30 сантиметров в высоту.

В ландшафтном дизайне и на дачах барбарис Тунберга используют в отдельных посадках, группами и в качестве живой изгороди. Барбарис легко поддается стрижке, что делает его одним из лучших кустарников для топиарного искусства.

Видео про уход за барбарисом

Барбарис любим ландшафтными дизайнерами не только за отзывчивость к стрижке, но и необыкновенную декоративность в любое время года. При правильной посадке и уходе, барбарис красив с весны и до весны. В мае кусты буквально усыпаны маленькими желтыми цветами, собранными в грозди. Все летние месяцы куст радует глаз ярко-зеленой глянцевой листвой, а некоторые декоративные сорта пестрой, желтой и бордовой. Осень – пора багрянца, в который окрашиваются кусты барбариса. Ярко-красные грозди ягод остаются на ветках до следующей весны.

Как правильно посадить барбарис

При выборе места посадки барбариса следует знать одно, но очень важное правило. При всей неприхотливости, барбарис не переносит близких грунтовых вод и подтопления. Поэтому не следует сажать это растение в низине. Так же стоит учитывать, что в тени листва декоративных сортов теряет свою необычную окраску и практически перестает плодоносить.

Как правильно посадить барбарис

При всей неприхотливости, барбарис не переносит близких грунтовых вод и подтопления

Посадочную яму, как и для любого растения готовят заранее. Выкапывают яму 40х40х40 сантиметров, и добавляют 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия и микроэлементы для ягодных культур. Если почва слишком тяжелая, посадочную яму увеличивают и добавляют перегной. Дают почве несколько дней постоять для того, чтобы земля осела. И только потом приступают к посадке. Кусты высаживают не заглубляя корневую шейку. После посадки очень обильно поливают и мульчируют приствольный круг. При посадке изгороди растения высаживают в шахматном порядке по схеме 25х25 сантиметров.

Время посадки барбариса зависит от того, какой саженец. Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной, еще до распускания почек. При соблюдении этого правила растение легко приживается, а главное, не болеет впоследствии. Посадку барбариса осенью проводят в сентябре, убрав листву вручную. При посадке в такие сроки, куст успеет прижиться на новом месте. Для растений, купленных в контейнере, время посадки не имеет большого значения. Главное не высаживать в жаркие дни. А после посадки первые дни прикрывать растение от яркого солнца.

Правила ухода

Барбарис обыкновенный очень неприхотлив и после правильной посадки может вообще обойтись без нашего ухода. Но если мы хотим получить максимально декоративное и регулярно плодоносящее растение, уход все же нужен.

Правила ухода

Барбарис обыкновенный очень неприхотлив и после правильной посадки может вообще обойтись без нашего ухода

На второй год после посадки проводят весеннюю подкормку азотными и калийными удобрениями, а в конце августа суперфосфатом.

Барбарис очень быстро растущий кустарник. Взрослое растение дает до 30 сантиметров прироста, и уже через несколько лет будет требовать регулярной обрезки. Центральные скелетные ветки, загущающие куст, нужно удалять. Барбарис морозостоек, но в суровую зиму и он может быть поврежден, что потребует весенней обрезки. Первые два года на зиму молодые растения укрывают мешковиной.

В случае поражения болезнями и вредителями необходима соответствующая обработка. Если куст поврежден сильно, больные ветви лучше срезать и сжечь. Даже после радикальной обрезки барбарис быстро восстанавливается.

Видео про уход и выращивание декоративного кустарника

В завершение еще несколько рекомендации по уходу за барбарисом Тунберга

  • Если у вас коллекционные сорта барбариса, по возможности укрывайте кусты на зиму.
  • Барбарис, как любой медонос, обладает очень сильным ароматом. По этой причине не стоит устраивать массовые его посадки близко к дому.
  • Всю работу с растением следует проводить в очень прочных перчатках.
Лариса
2015-03-24 10:36:38
Спасибо.. красивый кустарник.. собираюсь посадить в этом году..,а какую почву он предпочитает..
Ирина
2016-02-26 01:23:00
А мой барбарис все лето стояла на месте не рос в высоту. Не знаю почему?