Случка кроликов по всем правилам − секреты успешного разведения

Случка кроликов по всем правилам − секреты успешного разведения

Случка кроликов для начинающих кролиководов иногда может стать большой проблемой. А вопрос о том, как правильно провести спаривание и избежать ошибок, – один из самых актуальных. Чтобы избежать неудач, читайте наши советы.

Полезные советы начинающим кролиководам по размножению кроликов

Общие правила вязки кроликов должен знать каждый кроликовод. И первый важный вопрос – возраст животных. Какого возраста должны быть самка и самец, допущенные к размножению?

Половая зрелость у разных пород начинается в разное время. Чем мельче порода, тем раньше ее представители готовы к спариванию. Так, к примеру, кролики декоративных и мелких пород готовы к спариванию уже в 3,5-4 месяца, калифорнийцы – в 4-5, а великаны – в 5-6. Но «готовы» не значит, что спаривание пройдет качественно. Следует заметить, что спаривание кроликов лучше всего проводить, когда организм полностью адаптировался после полового созревания, а это где-то примерно через месяц. Так что для лучшего результата, а именно о нем и идет речь, к указанным срокам следует приплюсовать еще по 1 месяцу.

Видео про случку кроликов калифорнийской породы

Опытные кролиководы заметили, что когда кролики становятся половозрелыми, они начинают активно метить территорию клетки. И это относится как к самцам, так и к самкам.

Знаете ли вы, что кроликов-производителей отбирают еще при рождении. Наверняка в помете вы отличите активного здоровяка от еле-двигающегося «дохлика». Маленький жизнерадостный богатырь (или крупная самочка) и станут в дальнейшем продолжателями рода.

Мы уже знакомили вас, как отличить самца от самки, и надеемся, что кандидаты к разведению у вас достойные: чистокровные или, по крайней мере, имеют хорошую репутацию и приобретены у надежного продавца. Это должны быть:

  • кролики от первого-второго расплода;
  • крепкие, экстерьерные, быстро растущие, активные, здоровые;
  • от разных производителей (не родственники).
Полезные советы начинающим кролиководам по размножению кроликов

Чем мельче порода, тем раньше ее представители готовы к спариванию

Перед спариванием крола и крольчиху нужно правильно кормить. Самка должна получать полноценный рацион. В ее питании необходимо увеличить порцию комбикормов при нормальной даче грубого корма (сена, веток). Но и перекормить самку нельзя. Жирные крольчихи плохо беременеют. Самца за 2 недели до случки кормите вареным картофелем, запаренным пшеничным зерном и овсом.

И еще один важный момент – охота самки. Если кролик всегда готов, то у крольчихи это возможно в определенное время. В этот период она становится очень беспокойной, мечется по клетке, таскает сено, рвет пух на груди. Инстинкт подсказывает ей, что пришло время строить гнездо. Определить этот момент (а длится он 5-6 дней) можно и следующим образом. Рассмотрите половой орган самки. Если он покраснел и припух, ваша девочка готова встретиться со своим женихом.

Если самец молодой и случается впервые, то лучше всего подобрать для него спокойную опытную самку.

Полезные советы начинающим кролиководам по размножению кроликов фото

Самца за 2 недели до случки кормите вареным картофелем, запаренным пшеничным зерном и овсом

Как размножаются кролики

Таких вариантов разведения, по крайней мере, три.

  1. Первый применяется при размножении декоративных пород. Самочку, находящуюся в охоте, подсаживают в клетку к самцу и оставляют на определенный период, к примеру, на неделю. Животные, познакомившись, сами решают, когда им спариваться. Казалось бы, что может быть проще? Но не все так лирично. Оказывается, момент симпатии у кроликов, все же, существует. Самке может не понравиться партнер, и она будет всячески его избегать и прятаться, прикрываясь хвостиком. А если оба животные активны и агрессивны, они могут затеять такую драку, что изувечат друг друга. Среди кроличьей братии такие случаи очень распространены, будьте начеку. Понаблюдайте за своими питомцами в течение суток, и если период знакомства прошел гладко, можно надеяться, что спаривание тоже "пройдет по нотам".
  2. Второй способ применяют кролиководы-любители, у которых в хозяйстве не очень много ушастиков. В чем его суть? Готовую к спариванию самочку подсаживают к кролику на несколько часов и не оставляют пару без внимания, чтобы в случае драки или других проблем вовремя среагировать и рассадить животных. Преимущества этого метода и в том, что вы сами увидите, произошла случка или нет.
  3. Третий способ применяется в крупных фермерских хозяйствах. Это искусственное осеменение. Для начала отбирают сперму у породистых самцов. Для этого подсаживают их к самке и в момент семяизвержения подставляют пробирку, куда собирают биоматериал. Затем специалист-ветеринар или опытный фермер производит процедуру искусственного осеменения готовых к спариванию крольчих с помощью специального шприца с наконечником в виде трубочки.
Как размножаются кролики

Самке может не понравиться партнер, и она будет всячески его избегать и прятаться

Неудачи в процессе спаривания

Если крольчиха не подпускает самца, а такое бывает часто, то рассадите их на несколько часов и повторите попытку позже. В случае еще одной неудачи, повторяем случку через сутки.

Бывает и так, что самка не хочет действовать по вашему графику. Почему крольчиха не подпускает крола? Ей хочется «пофлиртовать» с самцом, поближе познакомиться, хоть к спариванию она абсолютно готова. Ловкие кролиководы в таком случае привязывают к хвосту кокетки веревочку и при нужном моменте, когда самец начнет делать садку, аккуратно приподымут хвостик самочки, потянув за веревочку.

Если визуально все прошло хорошо, но проходит время, и оказывается, что крольчиха не покрывается. Причиной может быть ее ожирение.

Если самец спаривался с разными крольчихами, а потомства нет, он подлежит выбраковке.

Неудачи в процессе спаривания

Если самец спаривался с разными крольчихами, а потомства нет, он подлежит выбраковке

Как проверить результативность случки

Через неделю к самке опять подсаживают самца и наблюдают за ее реакцией. Если будущая мамаша агрессивна, рычит и не подпускает самца, значит, спаривание увенчалось успехом, крольчиха беременна, и скоро нужно ожидать приплода.

Нельзя допустить повторного спаривания, так как матка у крольчихи имеет 2 отдела, и в случае повторного спаривания может произойти оплодотворение новых яйцеклеток. Такая двойная беременность закончится двойными родами с интервалом в неделю, что очень истощит организм матери. И чаще всего крольчата в таких случаях рождаются мертвыми.

Через две недели можно провести еще одну процедуру проверки наличия беременности. Самку осторожно укладывают на колени и прощупывают низ живота, ближе к половому отверстию. Если под пальцами вы обнаружите небольшие шарики, это и есть зародыши. Но делать такую манипуляцию нужно исключительно аккуратно, иначе не исключена угроза выкидыша.

Как проверить результативность случки

Через неделю к самке опять подсаживают самца и наблюдают за ее реакцией

К признакам беременности можно отнести внезапную привередливость самки в еде: что-то она будет поедать охотно, а от чего-то откажется. Беременная самка строит гнездо: таскает сено и рвет на груди пух. Но эти признаки характерны и при ложной беременности, они быстро проходят.

Интересно знать, что сначала в яйцевод крольчихи попадают сперматозоиды, а уж потом – готовые к оплодотворению яйцеклетки, которые начинают свой выход в момент спаривания. У половозрелой самки в момент случки выбрасывается от 6 до 18 яйцеклеток, каждая из которых может стать оплодотворенной.

Активность сперматозоидов в лоне самки сохраняется в течение суток. Одну яйцеклетку может оплодотворить не один, а несколько сперматозоидов. Через 10-12 часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, на 5-7 день уже имеются зародышевые лепестки, на 8 сутки  зародыши прикрепляются к стенке матки, а на 13 их длина уже достигает 7мм.

Размножение кроликов зимой

Многие кролиководы практикуют размножение кроликов зимой. Дело в том, что эти животные хорошо переносят холод, но только не сквозняк. Если на улице мороз, то клетки с производителями лучше держать в сарае, где они не будут продуваться холодным ветром.

Видео про содержание кроликов зимой

На количество и качество потомства влияет также продолжительность светового дня. При естественном освещении из зимнего спаривания нередко рождается только 1 малыш. Это так называемый «синдром одного детеныша». Чтобы избежать такой неприятности, необходимо обеспечить дополнительное освещение, с тем, чтобы световой день составил 10-12 часов. Не помешает и дополнительный обогрев помещения, в котором вы содержите кроликов для случки. В нем также будет нуждаться и беременная, а затем кормящая крольчиха.

Сукрольная крольчиха нуждается в особой заботе и специальном уходе. Это тема отдельной статьи. А мы желаем вам успехов и хорошей отдачи в кролиководстве!