Кролиководство — как бизнес (основы и бизнес-план)

Кролиководство — как бизнес (основы и бизнес-план)

Каждый разводчик кроликов будет рад узнать из нашей статьи основы кролиководства, как бизнеса. Также мы прилагаем один из популярных и эффективных вариантов бизнес-плана, способного обеспечить вам успех в этом начинании.

Предпосылки к разведению кроликов

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость. Кроличий мех – замечательное сырье для изготовления теплой уютной зимней одежды, от шуб до шапок и детских варежек. Его можно также имитировать под меха редких пород. Пух этого зверька очень востребован в производстве велюра, замши и трикотажа.

С учетом того, что нет на свете более плодовитых животных, чем кролики, бизнес по их разведению может принести вам крупный доход, окупившись за первый же год. Всего лишь одна самка за год может подарить вам полцентнера мяса и около трех десятков шкурок от своих приплодов. Если это пуховая самка – вы получаете целый килограмм пуха. Всего от одной, причем это еще не предел! А ведь на кроличьей ферме может разводиться не один десяток этих животных.

Видео про кролиководство

Вам нужно быть человеком, серьезно относящимся к делу, чтобы разводить кролей. Не начинайте разворачивать бизнес, не озаботившись прежде знаниями об этом ремесле, его плюсах и минусах, а также не вооружившись бизнес-планом и необходимыми средствами. Что за зверек такой, кролик, как он питается, размножается, чем болеет, как лечить – все это нужно знать до начала разведения  и учитывать в процессе.

Способы содержания кроликов

Самой простой схемой при острой нехватке семейного бюджета может быть несколько покупных клетей, либо даже простейших самодельных. Однако это не лучший способ разбогатеть, ведь таким образом не развести достаточно кроликов. Хотя в отличие от промышленного кролиководства, личное хозяйство обычно не столь автоматизировано, да и корма используются, как правило, дешевле и проще, приобретенные клетки, стройматериалы и сами кроли для разведения еще не скоро окупятся.

Способы содержания кроликов

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость

Имея достаточную площадь земельного участка, можно разводить зверьков в яме. Небольшая яма способна вмещать до двух сотен кролей, причем норы они роют себе сами, и без вашего особого внимания там размножаются. Ям может быть и несколько. Крупным минусом такого метода является то, что кролики из ямы не пригодны для последующей продажи шкурок, только для сбыта мяса. Однако это весьма прибыльный метод, на рынке несколько тушек в день легко расходятся.

Разведение кроликов, как бизнес, особенно актуально при хороших финансовых вливаниях. Чем больше вы инвестируете – тем больше получаете. Хорошие деньги помогают содержать зверьков в достойных, наилучших условиях. А ведь тем будет лучше с них выход, чем лучше условия, определяющие здоровье, рост, скорость размножения, качество шкурок, возможности сбыта. Значит, тушки, шкурки и пух можно продавать дороже и чаще.

Содержание кролей в клетках имеет ряд плюсов:

  • Работа по разведению животных правильно организована;
  • Вы можете сами выбирать идеальное время для проведения профилактики, случки, окролов;
  • Корм расходуется экономней;
  • Гораздо удобнее осуществляется проведение племенной работы.
Способы содержания кроликов фото

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий. Летом они выносятся на природу, а кроличья зимовка протекает внутри помещения. При этом нужно учитывать постоянное изменение микроклимата в крольчатнике – регулировать содержание водяных и аммиачных паров, проветривать помещение. Если же зима в вашей полосе – теплая, не морозная, клетки можно оставлять на улице и зимой.

Каковыми должны быть клетки:

  • В хозяйстве используются клети из разных материалов – дерева, металла, самана, и даже кирпича.
  • Рекомендуются металлические оцинкованные сетки.
  • Чтобы клетки было удобно переносить, они должны быть мобильными. Благодаря легкой и простой конструкции, позволяющей их легко чистить и осматривать самих кроликов, они могут быть установлены несколькими ярусами, экономя место.
  • Ставя клети ярусами, предусмотрите небольшой наклон и водонепроницаемые крыши для того, чтобы моча и фекалии кролей не попадали на “нижние этажи”.
  • Пол должен состоять из сетки или реек на основе дуба, клена или бука. Это позволяет поддерживать чистоту. Чтобы исключить дерматит на кроличьих лапках (пододерматит) и их намин, под сетку устанавливается дополнительно древесный пол.
Фотография кролей

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк. Они могут иметь квадратную или круглую форму, быть короткими или длинными, вмещать одного кролика или множество, иметь одно- или многоярусную конструкцию. Существуют даже специализированные “дома” для самцов, молодых кролей или самок с приплодом. Для  того чтобы выгуливать молодняк, выгулы рекомендуют укрывать.

Всё большую популярность приобретает шедовая система разведения кролей. От наружной клеточной она отличается повышенными удобствами касательно условий труда, как, например, простейшая механизация, позволяющая оперативно убирать навоз, доставлять кроликам воду и корм. При этом невероятно повышается производительность труда. Единственный работник способен обслужить до ста тридцати самок со свыше тысячью крольчат в приплодах – в два раза больше, чем при использовании обычных клеток. Единожды потратившись на шеды, вы освобождаете себя от выплат окладов второму работнику.

Совет кролиководам, выводящим кроликов для пуха и шкурок: обеспечьте животным возможность постоянно жить на открытом воздухе. Качество продукции при этом становится гораздо выше.

На фотографии кроли

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы

Разводим кроликов

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы. К последним относится не только знаменитая шиншилла, но также бабочка, великаны (серый и белый), серебристый и черно-бурый. Ценные породы дают, соответственно, ценный мех, но позволить себе их разводить может далеко не каждый. Однако среди всего многообразия пород вы точно сможете выбрать ту, которую вам было бы удобнее всего разводить по средствам, условиям и целям.

Разведение пуховых пород кролей в настоящее время не является слишком актуальным, поскольку далеко не везде можно сбыть пух и шкурки, гремевшие популярностью в советские времена. Потому для начинающих бизнесменов мы рекомендуем начинать кролиководство именно с мясных пород.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы (чистопородное). Первый вариант помогает повышать такие качества, как: скороспелость, плодовитость, жизнестойкость, экономность в потреблении корма без ущерба для массы и качества мяса. Поскольку с каждым новым поколением эти качества проявляются все меньше, помесные кроли обычно отправляются на убой сразу после откорма. При помощи второго варианта у кроликов развиваются новые ценные качества, которые сохраняются из поколения в поколение, и если необходимо, затем усиливаются первым методом.

Разводим кроликов

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы

Чтобы ваш бизнес развивался быстрее, можно повысить плодовитость самок и количество окролов в год. Это достигается очень просто – сразу же после рождения детенышей самка случается с очередным самцом. Это выходит без всяких проблем, но нужно учесть, что при этом самка быстрее стареет, если ее не кормить должным образом. Делается это при помощи достаточного количества разнообразных и концентрированных зеленых кормов, восполняющих высокие траты энергии самками в период одновременных беременности и кормления.

Здоровая крольчиха за год дает до 8 окролов примерно по десятку крольчат. Следите за постоянством производительности самок – со временем она снижается, и самок приходится выбраковывать.

Подробнее о кормлении кролей и профилактике заболеваний

Как мы уже упоминали, значение правильного питания кроликов для процветания вашего бизнеса – огромно. Любой используемый корм должен содержать весь набор необходимых для роста и развития зверьков питательных веществ и добавок – углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Кроли не должны нуждаться и в чистой воде. Какие же корма используются для этого?

Подробнее о кормлении кролей и профилактике заболеваний

Кроли не должны нуждаться и в чистой воде

  • Зеленые, состоящие из разнообразных неядовитых трав, свежих веток деревьев, и прочей свежей зелени;
  • Грубые, представленные сеном и сухими ветвями;
  • Сочные, представленные капустой, силосом и клубнеплодами, среди коих наиболее популярны свекла, топинамбур, морковь и турнепс;
  • Минеральные, состоящие из костной муки, поваренной соли, старой гашеной извести и мела;
  • Концентрированные, куда входят различные комбикорма, зерна бобовых и злаков, а также пищевые отходы.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия. Однако самки в период лактации и детеныши дополнительно нуждаются и в животных комбикормах, богатых протеинами и спектром витаминов группы B. В их состав входят: рыбная мука, мясная и мясокостная мука, молоко (как свежее, так и сухое), а также обрат.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний. От природы иммунитет у кроликов очень слабый, и количество заболеваний, коим они подвержены – множество, включая те, которыми болеют люди. Для того чтобы защитить выводки от болезней, следует не только постоянно хранить клетки в чистоте, но также проконсультироваться с грамотным ветеринаром, и привить всех кролей от наиболее распространенных инфекций.

Подробнее о кормлении кролей и профилактике заболеваний фото

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний

Бизнес-план по разведению кроликов

Будучи каким-либо образом связанным предпринимательской деятельностью с сельской местностью, вы можете всерьез задуматься о том, насколько будет вам полезно заняться еще и разведением кроликов. Выгоден ли такой бизнес лично для Вас? Поиск ответа на этот вопрос лучше всего начать с ознакомления с бизнес-планом по кролиководству. Один из оптимальных для этого начинания примеров мы представляем ниже.

Обзор бизнес-плана

Настоящий бизнес-план описывает все тонкости бизнеса на кроликах, позволяя оценить степень выгодности такого проекта в бизнесе. Назвать исключительно сельским данный проект было бы неверным. Ведь разведением кролей можно заниматься также в товариществах, организованных огородниками и садоводами, или в городских пригородах. Потому более близкое определение категории для разведения кроликов, бизнес-план чего мы представляем, это – животноводческий бизнес. Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса, потому ниже мы сосредоточимся именно на этом.

Из организационно-правовых форм ведения бизнеса оптимальная для кролиководства форма индивидуального предпринимателя. Она предполагает существенно более низкие налоги, упрощенную форму ведения бухгалтерского учета, а также взаиморасчетов  с конечными потребителями.

Бизнес-план по разведению кроликов

Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса

Поскольку спрос на кроличье мясо, во-первых, не слишком высок, во-вторых – зависит от региона сбыта, данный проект считается средне успешным, а также высоко зависимым от вашей способности находить конечных потребителей.

Чтобы определить рентабельность разведения кроликов конкретно в вашем регионе, следует произвести анализ местного рынка в сфере животноводства, и кролиководства в частности. Это позволит выявить потенциальных покупателей, оптовых и розничных, а также определиться с их запросами. Последнее поможет вам не растратить на старт бизнеса финансовых средств больше необходимого.

В нашем примере, ваше предприятие представит собой кролиководческое хозяйство на 60 голов, впоследствии имеющее возможность расширить специализацию, кроме мяса сбывая также шкурки и печень.

Бизнес-план по разведению кроликов фото

Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством

План производства:

  1. Подобрать подходящий земельный участок, как по природным условиям, так и по арендной плате. Выбирать следует участок минимум в пять соток площадью. На меньшем невозможно будет расположить все клетки и необходимые в хозяйстве подсобки.
  2. Приобрести клети для кролей. Если позволяют финансовые средства, лучше всего покупать готовые – они функциональнее, прочнее, и самим кроликам в них удобнее. Однако если вы недостаточно свободны в финансах, клетки допускается мастерить и самостоятельно.
  3. Приобрести самих кролей. Начальное поголовье покупается сразу в указанном выше количестве. Из 60 голов 40 – самки, и только 20 – самцы. Выбор породы при этом зависит от факторов, которых мы уже касались выше.
  4. Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством. Параллельно озаботиться покупкой комбикорма, предварительно рассчитав нужное количество, исходя из количества животных, периодичности закупки корма, рекомендаций опытных кролиководов.
Фото выращивания кроликов

Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров

Еще до всех этих операций следует сформировать план сбыта, чтобы исключить фактор перепроизводства, и сделать сам сбыт оперативнее. Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров, где расположены крупные супермаркеты. Другими значимыми покупателями могут стать также мясные рынки и магазины, владельцы мясных прилавков, частные лица. Если же кроме продажи мяса заниматься и продажей шкурок, будет иметь значение, насколько далеко расположены частные модельеры и меховые ателье.

Финансовый план

Говоря о финансовом плане, мы вплотную подошли к вопросу, сколько конкретно денег вы можете заработать за год, занимаясь частным кролиководством. Ниже мы означим все основные графы расходов и доходов.

Сколько придется израсходовать:

  • На аренду участка – 20-80 тыс. руб. ежегодно. Такой разброс определяется разностью стоимости аренды в разных регионах страны и конкретных местах в регионах.
  • Приобретение или создание кроличьих клеток – 10-40 тыс. руб. единоразово. Рекомендуем не экономить на качестве, и покупать функциональные и прочные клети в специализированных магазинах.
  • Приобретение кролей – 18-30 тыс. руб. за шестьдесят голов. Стоимость зависит от региона и породы.
  • Затраты на комбикорм – 50-100 тыс. руб. ежегодно. Стоимость также разнится по регионам.
  • Оклад работника – 10 тыс. руб. в месяц, итого – 120 ежегодно.
На фотографии кролики в клетке

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия

Общая сумма затрат в первый год: 218-370 тыс. руб.

Сколько вы получите:

  • За сбыт мяса – 300-370 тыс. руб. в первый год. Это примерная цифра, из того расчета, что каждая из сорока крольчих принесет около двадцати кролей в год, каждый – почти по два килограмма весом, итого – полторы тонны мяса с 800 кроликов ежегодно, при стоимости мяса от 200 до 250 руб./кг.
  • За сбыт шкурок – 160 тыс. руб. Это если учесть среднюю цену за шкурку – 200 рублей.

Общая сумма доходов за первый год: 460-535 тыс. руб.

Таким образом, чистая прибыль за первый год работы предприятия составит от 90 до 235 тыс. руб., в среднем – 160 тыс. руб.

Видео про секреты кролиководов

Вы можете еще больше повысить прибыль. Для этого направляйте наиболее активных и здоровых кроликов не в разделочную, а на случку, параллельно увеличивая общее количество клеток. С этим будут связаны дополнительные траты, но ведь и ваши доходы пропорционально возрастут.

При разведении кроликов важно учитывать главное – начав бизнес, не останавливаться на полпути, относиться к делу со всем вниманием, и вы, несомненно, будете вознаграждены достойной стабильной прибылью!