Выращивание лука-порея рассадой: все нюансы и тонкости

Выращивание лука-порея рассадой: все нюансы и тонкости

Лук-порей — одна из ценных витаминных культур среди зелёных овощей. Особенность растения в том, что оно содержит много природной воды (почти 90%), углеводы, белки и даже жиры, а также сахар, крахмал, органические кислоты, полезные соли и пищевые волокна. Порей богат многими витаминами: С, А, Е, В, Н, РР. За счёт своего уникального химического состава лук оказывает полезное влияние на здоровье человека: желудочно-кишечный тракт, лимфу, печень, сердце. К тому же он слаще репчатого, имеет более тонкий аромат и вкус. Лук-порей занимает почётное место в кулинарии.

Происхождение и особенности лука-порея

Лук-порей носит ещё одно название — Жемчужный. Он был известен с античных времён, родиной его считается Передняя Азия. Оттуда порей попал в Средиземноморье и распространился в европейских странах. Сейчас его культивируют повсюду, от Северной Америки до Азии. Завидную популярность лук-порей приобрёл в Европе, где его активно выращивают и применяют в кулинарии. Самый крупный поставщик на сегодня — Франция.

Видео: характеристика лука-порея

Порей — двухлетнее растение. В первый год вырастают листья и белый ложный стебель, на второй — формируется стрелка с семенами. В отличие от репчатого, порей не формирует головку-луковицу. В пищу употребляют белую ножку и молодые листья, вкус которых не жгучий, а слегка острый. В кулинарии с применением порея готовят первые блюда, салаты, его жарят в кляре и маринуют.

Нарезанный лук-порей

В отличие от репчатого, лук-порей обладает более нежным ароматом и тонким вкусом

Свежий лук хранится в холодильнике не более 7 дней, а для длительной сохранности его можно заморозить. Размножается порей семенами.

Высадка семян для получения рассады

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Рассада лука в ящике

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Подготовка семян

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Семена лука-порея в ложке

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Читайте еще:   Проращивание семян перца: проверенные и новые способы

Выбор ёмкости и почвы

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе. Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы. По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Торфяные таблетки с ростками лука

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь. Необходимые элементы для грунта:
  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.
  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Наиболее подходящее соотношение элементов для почвосмеси:

  • 40% земли,
  • 30% торфа,
  • 30% песка.

При необходимости можно добавить в смесь немного золы (если ваша земля с повышенной кислотностью). Для щелочных грунтов следует воспользоваться доломитовой мукой. Отличными удобрениями для лука-порея служат:

  • мочевина,
  • калийная соль,
  • компост,
  • суперфосфат.

Не следует сажать лук в тяжёлые, плотные, глинистые почвы. Семена или не взойдут, или дадут слабые и вялые всходы, а растение не сможет нормально развиваться. Можно приобрести готовую почвосмесь: прекрасно подойдут грунты для перца, огурцов и баклажанов.

Температурный режим

При проращивании семян важно поддерживать правильную температуру: от 22 °C до 25 °C. В домашних условиях весьма затруднительно выполнить идеально все условия. К примеру, оптимальная температура для только что проклюнувшихся семян: днём 15–17 °C, ночью 12 °C. В таких условиях сеянцам нужно «пожить» неделю, затем дневную и ночную температуру повышают каждый раз на два градуса. В таком режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Так как порей — зелень двухлетняя, то неправильная температура в рассадный период первого года жизни может вызвать преждевременное стрелкование. Чрезмерно тёплый режим для рассады стимулирует созревание соцветий в первый год вместо второго.

Посев семян

Посев семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. Обрабатываем семена. Для этого необходимо протравить их в специальном растворе, например, Росток. Можно подготовить слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
    Раствор марганцовки в стаканчике

    Производить обеззараживание нужно при комнатной температуре, а затем промыть семена чистой водой

  2. Готовим ёмкость. Засыпаем специальный грунт не выше уровня 5 см.
    Ёмкость с рассадой лука

    При выборе ёмкости для рассады следует учитывать, что потребуется 2–3 раза производить подсыпку земли

  3. Поливаем почву тёплой водой (36–39 °C). Можно развести небольшую порцию минеральных удобрений, если нужно дополнительно удобрить грунт. Подсушенные семена сеем в аккуратно подготовленные бороздки на глубину 1–1,5 см.
    Ёмкость с землёй

    Расстояние между рядами для посадки должно составлять 5 см

  4. Всходы появляются, как правило, на 8–20 день в зависимости от условий и качества семян.
  5. Как только длина рассады превысит 10 см, обрезаем перо лука. Это обеспечит более здоровую и крепкую зелень. Листья у порея лучше обрезать каждые две недели. Это положительно скажется на развитии корневой системы и утолщении стебля.
  6. На 7–8 неделю при появлении третьего листа рассаду высаживаем в открытый грунт. Перед посадкой нужно прищипнуть корешок и листочки на треть, это позволит получить более качественную зелень, быстрое укоренение.
    Сеянец лука в руке

    Корень лука и листья нужно укоротить на треть перед посадкой в грунт

Корни растений можно обмакнуть в болтушку — смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот приём улучшает приживаемость рассады.

Gardensha http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/luk-porey-vyirashhivanie-ot-poseva-do-uborki.html

Видео: как посеять семена лука-порея

Уход за рассадой в домашних условиях

В основном уход включает две обязательные процедуры: полив и подкормку. Своевременное увлажнение обеспечит правильное развитие растения, оно не будет отставать в росте из-за пересыхания. К тому же лук сам по себе очень любит влагу (ведь в его составе 90% воды), поэтому почва должна быть всегда хорошо полита.

Можно периодически опрыскивать листву из пульверизатора — эта процедура увлажнит растения и ликвидирует пыль.

Пока молодые сеянцы растут и вытягиваются, нужно успеть подкормить их. В основном делают это пару раз за весь рассадный срок:

  1. Через 2 недели после появления всходов.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт.
Читайте еще:   Защитим рассаду огурцов от болезней и вредителей

Самым лучшим удобрением для порея является птичий помёт. Его разводят в соотношении 1:20 с тёплой водой и аккуратно проливают междурядья, не направляя на перо.

У многих огородников возникает проблема с загущённостью посадок. В таком случае необходимо произвести своевременную пикировку.

  1. Полейте всходы так, чтобы можно было без труда вынуть растение с комом земли.
  2. Аккуратно с помощью лопаточки или вилки разделите рассаду на отдельные луковички с пером.
  3. Рассадите на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Присыпьте питательным грунтом, слегка придавливая пальцами для укоренения.
  5. Если хотите рассадить лук по разным ёмкостям из одной общей — воспользуйтесь стаканчиками диаметром 4 см.

Видео: стрижка рассады лука

Высадка в открытый грунт и теплицы

Если у вас есть тёплая теплица (поликарбонатная или стеклянная), то посев можно производить в середине апреля на высокие грядки. В таком случае рассада порея будет более здоровой, крепкой, коренастой и выносливой.

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

Помните, что земля должна прогреться, а иначе семена всё равно не взойдут, пока не настанет тепло.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Видео: агротехника лука-порея

Особенности выращивания различных сортов

Важно помнить, что при выращивании поздних сортов, отличающиеся холодостойкостью, можно не успеть получить урожай. Дело в том, что из-за долгого вегетационного периода в 6 месяцев лук-порей не успевает развиться максимально и дать нежную сочную зелень и белые стебли (высота в среднем до 15 см). Поэтому для большей эффективности растения следует аккуратно выкопать из открытого грунта, где они росли летом, высадить в просторные ящики и поместить в закрытые остеклённые или поликарбонатные теплицы. Таким способом выращивают поздние сорта:

  • Акреок,
  • Сизокрыл,
  • Меркурий,
  • Зимний гигант,
  • Осенний гигант,
  • Болгарский;
  • Карантанский.
Читайте еще:   Выращивание рассады помидоров на подоконнике: как добиться отличного результата?

У раннего лука-порея срок созревания гораздо короче и равен 4 месяцам. Популярные сорта этого типа:

  • Голиаф,
  • Килима,
  • Веста,
  • Коламбус,
  • Гулливер.

Сорта Карантанский, Веста достойны особого внимания, так как имеют хороший иммунитет к болезням.

Видео: выбор сорта и сбор урожая лука-порея

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Фотогалерея: вредители и болезни лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая. Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой. Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *