Установка мансардных окон — учимся монтажу

Установка мансардных окон - учимся монтажу

Любой, кто желает сделать из своей мансарды дома или дачи полноценное жилое помещение, в первую очередь должен задуматься о том, каким образом туда будет поступать свежий воздух и солнечный свет. Единственное решение для этого – установка мансардных окон. Но, если вызывать мастера или даже группу мастеров, то обойдется работа достаточно дорого. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как самостоятельно установить такие окна и каких ошибок не следует допускать новичку.

Выбор окон и первые расчеты

От того, какие окна вы решите ставить на своей мансарде, напрямую зависит и процесс установки. Специалисты рекомендуют следующие конструкции:

  1. Окна должны быть со стеклами-триплекс. Также неплохой вариант – закаленное стекло;
  2. С энергосберегающим элементом, который пропускает дневной свет;
  3. С прочной рамой, которая препятствует воздействию ультрафиолетовых лучей;
  4. С уплотнителями и накладками;
  5. С устройствами, способными значительно упростить эксплуатацию, с хорошей системой вентиляции и защитой. Выбирайте те, которые препятствуют попаданию в помещение пыли и воды.

Лучше также выбирать те окна, которые не слишком требовательны по уходу. Постоянно запотевшие стекла и отсыревший отделочный материал могут стать настоящей проблемой для вас в будущем. Но здесь все в большой мере зависит от того, насколько правильно вы их установите. Поэтому изначально приступаем к расчетам.

Выбор окон и первые расчеты

Постоянно запотевшие стекла и отсыревший отделочный материал могут стать настоящей проблемой для вас в будущем

Чтобы вы не потратили деньги впустую, расчеты должны быть точными и обязательными. Без них вы попросту не сможете установить окно. Для начала вам необходимо замерить площадь пола в мансарде. На 10 м. кв. площади вам будет необходим 1 м. кв. осветления. Не важно, будет это одно большое окно или несколько маленьких. Обратите внимание, что чем выше располагается окно, тем больше солнечного света оно пропускает. Но слишком высоко ставить его тоже не рекомендуется.  Это не должны быть «дырки в потолке». Таким образом могут быть монтированы окна, только если у вас на мансарде пологая крыша, а наклон скатов составляет до 20-ти градусов.

Если скаты на крыше крутые, то окна в мансардной крыше рекомендуется устанавливать с нижней линией рамы от пола 1-1,5 метра, не более. Главное, чтобы она была не ближе, чем 0,8 м от пола. Верхний предел – 1,9 м. В данном случае, сразу оговоримся, высота практически не влияет на количество пропускаемого окном света. Поэтому оценка площади застекленной поверхности производите по формуле, указанной выше.

Выбор окон и первые расчеты фото

Но если на мансарде будут время от времени маленькие дети, позаботьтесь о том, чтобыручки были не ниже, чем 1,3 м от пола

Совет! Когда думаете, на какой высоте расположить окно, обращайте внимание на то, где находятся ручки. Если в верхней части –расстояние должно быть не выше метра от пола. Ручка посередине – полтора метра. Ручка снизу – не ниже 0,8 м.

Но если на мансарде будут время от времени маленькие дети, позаботьтесь о том, чтобыручки были не ниже, чем 1,3 м от пола.

Приступаем к монтажу. Общие советы.

Когда вы просчитали, сколько окон вам понадобиться и где вы будете их устанавливать, можно переходить к делу. Советуем всю работу производить поэтапно:

  1. Подготовка оконного проема;
  2. Демонтаж стеклопакета и установка рамы;
  3. Гидроизоляция, укладка утеплителя;
  4. Крепление заводского желоба над конструкцией;
  5. Крепление деталей оклада;
  6. Монтаж стеклопакета на свое место;
  7. Внутренняя отделка.

Большинство современных производителей окон дают инструкцию по установке их оборудования. Однако бывают случаи, когда она слишком поверхностная, чтобы разобрался новичок, или же ее нет вовсе.

Приступаем к монтажу. Общие советы.

Оставляйте зазор между кровельным материалом и нижней линией окна

Вот несколько предварительных советов, которые вы должны запомнить еще до начала работ:

  • Весь периметр между проемом и оконной рамой вы будете заполнять утеплителем. Не забудьте оставить запас 2-3 сантиметре в зависимости от характеристик самого утеплителя;
  • Оставляйте зазор между кровельным материалом и нижней линией окна. Обычно он составляет до 10 см;
  • Расстояние от кровельного материала до верхнего монтажного бруса должно быть от 4 до 10 см. Таким образом, если конструкция со временем будут усаживаться, они не будут деформироваться;
  • Размер реек, к которым будет крепиться рама, должен быть идентичен размеру бруса обрешетки;
  • Гидроизоляция вырезается не по контуру, а как бы конвертом, оставляя запас нахлестов до 25 см. Это нужно для того, чтобы вы могли закрепить их на обрешетке степлером. Помните, что лучше потом обрезать лишнее, чем не иметь возможности как следует закрепить гидроизоляционный слой.

Начинаем устанавливать мансардные окна своими руками

Первоначально вы должны запомнить, что окно должно крепиться к стропильной системе, а не к обрешетке. Некоторые стропильные системы оборудованы специальными балками, на которые и нужно устанавливать оконную раму. Сначала найдите на раме закрепленные монтажные кронштейны. До того, как их фиксировать рекомендуем снять стеклопакет, чтобы облегчить процесс монтажа. Некоторые производители окон, тем не менее, советуют снимать стеклопакет только когда кронштейны закреплены, а рама уже «наживлена» в проеме.

На этом этапе важно не забыть перед тем, как поставить раму, уложить в проем теплоизоляции, закрепив ее на брусьях.

Установка и монтаж мансардных окон происходит по следующим пунктам:

  1. Прочно закрепите нижние кронштейны. Верхние до упора зажимать не стоит. Это нужно, чтобы в дальнейшем можно было без проблем заниматься регулировкой;
  2. Возьмите строительный уровень и проверьте, насколько ровно стоит окно. Смотрите как на вертикальное, так и горизонтальное положение. Если есть наклон, его можно устранить при помощи пластиковых уголков;
  3. Следите, чтобы расстояние с обеих сторон рамы до проема было одинаковым;
  4. Когда процесс регулировки окончен, можете закручивать верхние кронштейны. Теперь ваше окно будет зафиксировано ровно;
  5. Закрепите теплоизоляцию на боках рамы и настелите гидроизоляционный фартук по периметру.

Теперь вам необходимо установить дренажный желоб. Для этого в обрешетке вырежьте два куска по размеру дренажных креплений. По тем же размерам вырежьте гидроизоляционное покрытие. Желоб заводится под эту гидроизоляцию и закрепляется на обрешетке. Не забывайте о том, что угол наклона желоба должен позволять влаге быстро стекать в вентиляционный зазор.

Завершающий этап

Когда вы закончите главный этап работ, в будущем установка мансардных окон своими руками не вызовет у вас никаких проблем. Но не забывайте, что есть еще несколько шагов, которые нужно сделать.

Завершающий этап

Установку оклада необходимо производить строго по схеме, которую дает производитель окон

Установку оклада необходимо производить строго по схеме, которую дает производитель окон. Всегда начинайте с нижнего элемента. Укрепите его как следует, все детали заведите под уплотнитель. Заметьте, что если у вашей мансарды мягкая кровля, то до того, как устанавливать оклады, необходимо под окном прибить тонкую рейку. Он будет ложиться на профиль максимально плавно. Все стыки складов и кровельного материала необходимо в обязательном порядке заизолировать герметиком. Он практически всегда идет в комплекте. Если его нет, можете найти подходящую для этих целей клеящую ленту в любом строительном магазине, а может, и у себя дома.

Важный этап – утепление. Один из лучших материалов – минераловата. Она удобна в применении и безопасна для здоровья, в отличии от некоторых других материалов. Просто подсовывайте ее по периметру оконной рамы, а сверху закрывайте фольгированным слоем. Не забывайте также о необходимости утеплять и со стороны откосов.

С внутренней стороны ставиться пароизоляция, после чего уже можно устанавливать откосы. Следите за тем, чтобы нижний откос был полностью параллельным относительно пола, а верхний строго вертикальным. Обратите внимание, что в большинстве случаев можно ставить черновые откосы, чтобы сэкономить собственное время и деньги. Практически всегда они будут закрываться отделкой всей мансарды. Чтобы установить черновые откосы, вам достаточно просто определить их размеры и углы, после чего установить, придерживаясь требований, описанных выше.

Завершающий этап фото

С внутренней стороны ставиться пароизоляция, после чего уже можно устанавливать откосы

Не забывайте о той инструкции, которую вам дает сам изготовитель. Дело в том, что некоторые нюансы могут отличаться от общих правил, и вам нужно их обязательно учитывать. Перед тем, как установить мансардное окно, убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы и инструменты, и вы точно изучили все пункты нашей статьи и инструкции в комплекте. Если это так, приступайте к работе. Теперь вы подготовлены.