Какой утеплитель лучше для мансарды и что советуют выбирать профессионалы?

Какой утеплитель лучше для мансарды и что советуют выбирать профессионалы?

Современный рынок стройматериалов пестрит разнообразием утепляющих материалов. Но когда вопрос касается полноценной теплоизоляции для дома, нужно знать главные требования к утепляющим материалам. В данной статье мы расскажем какой утеплитель для мансарды лучше и какие характеристики материала нужно учитывать, чтобы зимой в вашем доме было тепло и уютно.

Климатические условия вашего региона и их влияние на выбор материала

Климатические условия вашего региона и их влияние на выбор материала

Ваш утеплитель должен быть выносливым и невосприимчивым к воздействию внешних факторов

Любой строитель, имеющий опыт в кровельных работах, скажет вам, что кровля дома должна быть качественно теплоизолирована. Когда выбираете материал, ориентируйтесь в первую очередь на характеристики и потребности строения. Мы с вами живем в условиях умеренного климата, характерные особенности которого – жара летом и сильный мороз в зимнее время года. Это означает, что ваш утеплитель должен быть выносливым и невосприимчивым к воздействию внешних факторов.

Один из ключевых критериев в выборе – толщина утеплителя для мансарды, от которой и зависит надежность и долговечность конструкции. Для холодных северных регионов придется подобрать теплоизоляторы как можно толще, а вот для жителей южных регионов, где зимой температура воздуха не опускается намного ниже нуля, можно выбирать те, что тоньше и легче.

Видео про утепление мансарды

Самый универсальный утеплитель - на основе минеральной ваты. Он относительно недорогой, но подходит при этом практически для любых погодных условий. Хотя в некоторых случаях стоит применять полиуретан или другой более дорогостоящий материал, который способен плотнее заполнить пустующее пространство.

Не рекомендуем использовать для утепления крыши засыпной теплоизолятор. Его теплопроводимость довольно высокая, из-за чего полноценно защищать ваше жилище от холода он просто не сможет. Гораздо лучше выбрать рулонный или плитный утеплитель для мансардной крыши с низкой теплопроводимостью.

Производители, как правило, сами устанавливают рекомендации по укладке утеплителя. Если следовать им, то можно значительно увеличить срок службы и надежность конструкции. Все имеющиеся на данный момент материалы отличаются способом укладки в зависимости от их веса, внешнего вида и других характеристик.

Лучше всего выбирать утеплители, которые мало весят, но при этом достаточно прочные и жесткие. Также нужно помнить о плотности материала.

Климатические условия вашего региона и их влияние на выбор материала фото

Лучше всего выбирать утеплители, которые мало весят, но при этом достаточно прочные и жесткие

В нашей климатической зоне зимой очень часты снегопады, поэтому необходимо учитывать и нагрузку от снежного покрова. Сильный вес на кровлю может привести к ее значительной деформации. В следствии теплоизоляция сильно ухудшается. В итоге вам придется заниматься работами по утеплению жилища заново. А это не только большая трата времени, но и денег.

Кроме того, нужно брать в учет наклон вашей крыши. Чем меньше угол, тем больше снега будет скапливаться на ней зимой, а во время дождя больше вероятность протечки.

Главные требования к характеристикам утеплителей

Крыша является одной из важнейших конструкций в доме. Выбор материала советуем делать строго по следующим критериям:

  • Рассчитывайте, что зимой могут быть сильные заморозки. Слой теплоизоляции при этом должен их выдерживать. Когда происходит резкая смена температур, материал не должен искажаться, трескаться или проседать.
  • Серьезно отнеситесь к показателям влагоустойчивости и пожаробезопасности. Даже при прямом воздействии огня он не должен воспламеняться. Сегодня на строительном рынке можно найти материалы с антипиренами, которые препятствуют горению и замедляют распространение огня. Убедительно рекомендуем использовать именно такие. Если говорить о вреде влаги, то когда утеплитель пропитывается водой, его свойства сильно ухудшаются. Сама по себе вода – это отличный проводник температур, поэтому мокрый утеплитель своих функций выполнять просто не будет. К тому же, размокая, материал сильно деформируется и набирает вес, а вся конструкция крыши попадает под большую нагрузку.
  • Выбранный утеплитель должен максимально качественно держать форму.  Лучше, чтобы материал был целостным, без лишних швов, чем утеплить мансардную крышу дома кусочными остатками с целью экономии. Смотрите, чтоб не  пришлось платить дважды - такой материал не сможет в полной мере выполнять свои функции и даже  самая красивая комната в мансарде будет неуютной из-за поддуваний из-под крыши.
Главные требования к характеристикам утеплителей

Выбранный утеплитель должен максимально качественно держать форму

Как выбрать лучший утеплитель для мансарды?

Материалов на рынке действительно много. Среди самых ходовых – стекловолокно, минеральная вата и полистирольные плиты. Но они уже довольно сильно устарели. Использовать их мы не рекомендуем. Сегодня создаются гораздо более качественные средства и жидкости, которые плотно заполняют пустоты и изолируют помещение от холода.

В основном теплопотеря при использовании современных средств снижается на 50% и больше. К тому же, это позволяет вам сэкономить на других материалах. Например, пеностекло является крайне устойчивым к влаге, что снимает необходимость применять слой гидроизоляции. Пеностекло также характеризуется очень низкой теплопроводимостью и непроницаемостью для частиц пара. Но рассмотрим и другие варианты.

Видео про процесс утепления мансарды
  • Полиуретан. Он продается он в жидком состоянии, но когда вы его наносите на поверхность, он затвердевает и становится очень прочным. Как и в случае с пеностеклом, гидроизоляция также не требуется. Он очень удобен для мансард со сложной конструкцией, где работать со стандартными материалами практически невозможно. Все пустующее пространство полностью заполняется пеной, обеспечивая низкую теплопроводимость. Отличные эксплуатационные свойства, длительный срок службы и общее удобство нанесения – отличительные черты современного полиуретана. Полиуретановую плиту задувают с помощью спецмашины и ждут, пока она затвердеет. Это просто даже без наличия строительного опыта.
  • Эковата. Одно из главных ее преимуществ – экологическая чистота. Изготавливается она из исключительно натуральных материалов. В основном это обычная целлюлоза.  Кроме того, многие производители добавляют в материал антипирены и активные антисептики, что делают эковату защищенной от грибка и плесени. И нужно обязательно сказать, что в сравнении с другими материалами она стоит на порядок дешевле. С самыми плохими погодными условиями справится даже слой в 20 см. Если не можете решить, чем лучше утеплить мансарду изнутри, то это один из наиболее доступных и практичных вариантов. Когда вы используете эковату, ее нужно точно подгонять под размеры отсеков между стропилами. Укладывается она в два слоя для лучшего теплосбережения. Но не забывайте, что она чувствительна к влаге, из-за чего гидроизоляционный слой нужно ставить обязательно.
  • Полистирол и другие твердые материалы. С ними работать несколько проблематичнее. Укладывать их нужно на обрешетку или стропильную конструкцию. Но при правильном задувании именно полистирол обеспечивает наилучшую теплоизоляцию мансарды.
Как выбрать лучший утеплитель для мансарды?

При правильном задувании именно полистирол обеспечивает наилучшую теплоизоляцию мансарды

Помните, что неправильная теплоизоляция может стать причиной многих дополнительных проблем – обледенение крыши, появление сосулек и т.д. Поэтому очень важно не только правильно выбрать, чем утеплить мансарду изнутри и снаружи, но и грамотно провести всю работу по установке теплоизоляции.