Как вырастить с нуля аспарагус – уход при размножении корневищами, черенками и семенами

Как вырастить с нуля аспарагус – уход при размножении корневищами, черенками и семенами

Если у вас дома совсем недавно появился аспарагус, уход за ним и размножение могут вызвать немало вопросов. Поставить кашпо с цветком на самый солнечный подоконник или убрать его вглубь комнаты? Как часто поливать тропического гостя, и есть ли необходимость в подкормках? А главное, что делать, если растение заболеет? Все ответы на эту тему вы найдете на нашем сайте в статье об уходе за аспарагусом, здесь же речь пойдет об основных методах размножения этой культуры.

Какой способ размножения выбрать?

Какой способ размножения выбрать?

Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения

Мнения опытных цветоводов по поводу того, как размножается аспарагус лучше всего, обычно разделяются. Одни предпочитают кропотливо проращивать семена и радоваться проклюнувшимся зелененьким росточкам, другие, не теряя напрасно времени, делят взрослые растения при очередной пересадке и сразу получают новые полноценные кустики без лишней возни. Какой вариант эффективнее – сложно сказать, ведь многое зависит еще и от разновидности аспарагуса.

К примеру, перистый вид, а также популярные аспарагусы Мейера и Шпренгера из семян прорастают замечательно. Они быстро всходят, развивают корешки и набирают рост, на глазах превращаясь в красивую зелень. Делением корневища рекомендуется размножать только те разновидности, которые способны с легкостью восстанавливаться после подобных процедур и продолжать интенсивный рост. Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения. Вдобавок, таким образом их можно омолаживать.

Видео про выращивание аспарагуса из семян

Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками, поскольку в большинстве случаев они не приживаются. Впрочем, вы можете поэкспериментировать с укоренением стеблей аспарагуса, следуя стандартной технологии, схожей с укоренением черенков роз:

  • заготовьте стеблевые черенки в начале весны,
  • наполните пластиковые стаканчики влажным речным песком и установите черенки в серединку,
  • стаканчики накройте стеклянными банками или пластиковыми бутылками и поставьте в теплое место.

При регулярном опрыскивании и проветривании через месяц-полтора стеблевые черенки должны хорошо укорениться. Если все прошло успешно, их нужно будет пересадить в подходящие по размеру цветочные горшки с универсальной почвосмесью.

Какой способ размножения выбрать? фото

Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками

Размножение аспарагуса семенами в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что подходит для любого времени года. Однако если вы намерены добиться наилучших результатов, запланируйте посев на конец февраля-март, иначе в период с укороченным световым днем понадобится организовывать дополнительное искусственное освещение проросшим всходам.

Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или же заготовить самостоятельно из ягод, созревших на взрослом аспарагусе. Обычно семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении нескольких лет при условии хранения в сухом месте.

Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся». В дополнительных стимуляторах роста нет необходимости.

Субстрат точно так же можно купить готовый, универсальный, либо смешать в домашних условиях листовую или парниковую землю, перегной и песок в равных частях. Семена декоративной спаржи сразу, без проращивания, высевают в ящик с подготовленным грунтом, размещая в верхнем слое почвы и присыпая сверху влажной землей. Затем рассаду накрывают стеклом, обеспечивая ей условия мини-теплички. Стекло лучше выбрать затемненное, так как солнечный свет всходам не нужен.

Размножение аспарагуса семенами в домашних условиях

Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся»

Оптимальные условия для прорастания аспарагуса из семян:

  • комфортная температура (около +21+23 градусов),
  • регулярное опрыскивание отстоянной водой из пульверизатора,
  • проветривание.

При правильном уходе семена через месяц дадут ростки. Когда тонкие стебельки вытянутся до 10 см, их нужно будет осторожно пикировать в отдельные маленькие горшочки, а через четыре месяца пересадить в более крупные горшки с дренажом и питательной почвосмесью.

При пересадке декоративной спаржи принимайте во внимание, что у этой тропической культуры корневая система развивается очень интенсивно, вытесняя собой грунт, поэтому не засыпайте горшок землей до самого верха – оставьте свободное расстояние до краев.

Разделяем взрослый куст без вреда для растения

Будь то аспарагус Мейера, Шпренгера, серповидный или аспарагус перистый, размножение разделением корневища должно происходить очень осторожно: уж слишком болезненно реагирует заморский гость на подобные процедуры. Выполняют деление куста весной, когда осуществляется очередная перевалка разросшегося растения в емкость большего размера.

Видео про аспарагус из семян и пикировку

Цветок аккуратно вынимают из горшка, почву с корней отряхивают и тщательно убирают все старые, оголившиеся стебли. Далее куст вместе с корневищем разделяют на несколько частей, высаживая каждую в отдельный горшок с увлажненной почвосмесью.

Полученные новые кустики первое время держат в затемненном месте при температуре +15 градусов, чтобы им легче было прийти в себя, и периодически поливают. Спустя месяц растения достаточно окрепнут, тогда можно будет переставить их поближе к свету: на подоконник или рядом с окном, в зависимости от того, как данный вид аспарагуса воспринимает солнечный свет.