Чем привлек внимание животноводов белый кролик и его основные конкуренты

Чем привлек внимание животноводов белый кролик и его основные конкуренты

Белый Кролик из “Алисы в стране чудес”, хоть и очень мил, все ж является лишь вымышленным персонажем. Речь в нашей статье пойдет о лучших породах кроликов для разведения, которые гораздо милее людям, выросшим из сказок – гурманам, модникам, и просто любителям домашних зверушек.

Породы кроликов великанов

Породы кроликов великанов

Одним из самых знаменитых кролей является кролик белый великан

Одним из самых знаменитых кролей является кролик белый великан, вместе с серым относящийся к шкурковым (нормальношерстным) кролям. Поскольку он был выведен еще в 19 веке (из более старой породы – фландра), возможно, именно с него Кэрролл писал своего персонажа. Огромный снежно-белый кроль с густым мехом и красноватыми, будто от недосыпа на почве передозировки чая глазами – сходство налицо. Другие отличительные черты породы кроликов белый великан – крепкое удлиненное туловище, мощная грудь и небольшой подгрудок. Хотя в среднем животное весит около пяти килограмм, его масса может доходить и до семи, а длина при этом может достигать 65-70 см.

За время разведения породы кролиководы смогли повысить плодовитость крольчих и сделать молодняк более активным. Кроль дает не только много мяса, но и крупную шкурку. Хотя она легко окрашивается, часто ее используют в одежной промышленности в естественном цвете. В окроле обычно находится 7-8 детенышей, отличающихся как скороспелостью, так и высоким аппетитом. В два месяца крольчата весят по полтора килограмма, тогда как в 4 – 2,5. Кроли хороши для скрещивания с другими породами.

Видео про разведение кроликов

Другой гигантский кроль – это кролик серый великан, выведенный в середине прошлого века, и не отличающийся размерами и массой от породы кроликов белый великан. Крольчата растут несколько быстрее, в четыре месяца их вес может превышать 3 кг. Несмотря на название, этот кроль, как правило, не полностью серый,  рыжеватый, с белым брюшком и внутренней поверхностью лапок. Реже попадаются особи более темного окраса, с примесью бурого и дымчатого оттенков. Наконец, очень редко – полностью черные или белые особи.

Крупное преимущество серых великанов перед описанной выше породой – стойкий иммунитет, определяющий меньшую прихотливость. Тушка взрослого животного весит три и более килограмма, а шкурка имеет внушительную площадь в четверть, а то и треть кв. метра.

Кроликов породы баран так величают не только из-за размеров, но и по причине занимательной внешности – это вислоухие кроли, головы и уши которых напоминают овечьи. Только при этом длина последних достигает 70 см, при ширине до 17 см! Происходит этот подвид из Англии, где впервые были обнаружены животные с врожденной мутацией уха, которую впоследствии закрепили селекционными методами.

Породы кроликов великанов фото

Кроликов породы баран так величают не только из-за размеров, но и по причине занимательной внешности

Окраса бараны могут быть самого различного – черного, голубого, коричневого, разных оттенков серого, могут быть равномерно окрашены, или же красоваться пятнистыми шкурками. Скороспелых и плодовитых (около 9 крольчат на окрол) великанов используют, и как источник вкусного мяса или крупных шкурок с плотным мягким мехом, и как декоративных питомцев – животные отличаются спокойствием. Кроме английского прародителя, существует еще несколько разновидностей кролей-баранов.

Французский баран – кролик, достигающий порой очень крупных размеров, потому его нередко зовут также французским великаном. Французская порода появилась после серии скрещиваний фландров с “англичанами”, и теперь стала даже более известной, обретя огромную популярность у французов, немцев и других кролиководов-любителей из Западной Европы.

Кстати говоря, именно в Германии была выведена немецкая разновидность кролика-барана, отличающаяся рекордной даже среди великанов массой – до 8-10 кг, при среднем показателе свыше шести. Длина этого коренастого животного с мощной грудью, вытянутой спиной и округлым крупом может превышать 0,7 м. Именно эта разновидность наиболее крупна и плодовита.

Фотография кролика породы немецкий баран

Именно эта разновидность наиболее крупна и плодовита

Другие мясошкурные породы

Интереснейший экземпляр, продолжающий мясошкурные породы – бабочка. Кролик родом из Англии, выведен в конце 19 века. Окрас очень интересный, напоминает таковой у далматинца – черные пятнышки на белом фоне. Пятнами украшены спинка и бока. Иногда они могут быть коричневыми, голубыми или серыми. Имея средний вес около 4 килограмм, кроли имеют довольно крепкое телосложение. Окролы у самок доходят до восьми крольчат, а сами крольчихи отличаются высокой молочностью. Детеныши кроликов породы бабочка быстро растут и заметно откармливаются. Шкурки пользуются популярностью у модниц, за счет интересного окраса и рисунка на блестящем густом меху не нуждаясь в дополнительном окрасе.

Калифорнийский кролик. Относится к кроликам мясных пород, лидирующим по популярности в мире благодаря своим удивительным качествам и экономической выгодностью. Их можно разводить где угодно и для чего угодно: на животноводческом предприятии или в домашних условиях, ради вкусного мяса, красивых шкурок, либо удовольствия от милого и умного питомца. Кролики калифорнийской породы очень красивы, спокойны, неприхотливы к санитарным и климатическим условиям.

Другие мясошкурные породы

Кролики калифорнийской породы очень красивы, спокойны, неприхотливы к санитарным и климатическим условиям

Эти кроли ведут свой род от целых трех пород – горностаевых, новозеландских и шиншиловых кроликов, и были выведены еще век назад, сочетая лучшие особенности всех них. Животные при своей коренастости имеют довольно компактную конституцию, короткие толстые лапки, недлинные уши, алые или розовые глаза, и белую густую шерсть, которую почти везде кроме туловища испещряют темные пятна. Бывают также сиренево-голубые и шоколадные особи.

Самки отличаются удивительной плодовитостью – один окрол может состоять из 15 крольчат! Однако в среднем обычно получаются семь-восемь, что тоже очень неплохо. Растет молодняк с космической скоростью – двухмесячные особи весят около двух килограммов. Масса же взрослых особей – около пяти. Качественный мех животных ценится в одежном промысле.

Несколько слов – о калифорнийцах, как о домашних любимцах. Плюсами подвида являются дружелюбность, ум, красота и удивительная шерсть, которую можно поглаживать вечно. Из минусов можно обозначить то, что, во-первых, кроли отнюдь не легковесные. Это затруднит игру с ними маленьких детей. Во-вторых, кролик, все же, грызун, так что дорогие вещи и проводку от него следует держать подальше.

В середине прошлого века в Татарстане был выведен черно-бурый кролик. Как и калифорниец, он тоже стал плодом скрещивания трех подвидов – фландра, венского голубого и белого великана. Окрас соответствует названию. Ближе к окончаниям волоски шерстки становятся полностью черными, способствуя образованию своеобразной густой вуали. При этом пух кролей – голубого цвета. Буреют животные не сразу, первые три-четыре месяца оставаясь полностью черными, и только к восьми месяцам приобретая облик зрелых особей.

Другие мясошкурные породы фото

Как и калифорниец, он тоже стал плодом скрещивания трех подвидов – фландра, венского голубого и белого великана

При среднем весе в 5 кг длина тела зверька достигает шестидесяти см, при обхвате груди в 37. Крольчата – скороспелые, а за один окрол их может появиться свыше восьми. При этом они не слишком требовательны к корму. Мех окрашивается редко, имея весьма привлекательный естественный вид, который можно сравнить с таковым у черно-бурой лисы.

По плодовитости, скороспелости, размерам и хорошей оплачиваемости корма бурого кроля напоминает кролик венский голубой – следующий герой нашей статьи. Отличается он по массе, конституции и меху. Несколько удлиненное, более стройное тело делает его легче почти на килограмм. У крольчих также более выражены материнские качества. Сама порода имеет австрийское происхождение, и существует уже более века, попав в наши края лишь в середине двадцатого столетия. Благодаря натуральному чистому сизо-голубому окрасу, мех венского голубого используется в модельном бизнесе, как суррогат меха ценных пушных животных.

Французская порода фландр – родоначальница многих из девяноста кроличьих пород. Окраса эти кроли бывают разного – черные, либо различных оттенков серого. Хорошо развитый костяк животного поддерживает удлиненное туловище. В среднем масса фландров составляет около пяти кг, а самки не отличаются высокой плодовитостью.

Зато методами скрещивания с чистопородными фландрами были выведены “модные” короткошерстные породы коричневого, белого, черного, беличьего и голубого окрасов – зверьки нежной конституции и весом около 4 килограмм, требующие более внимательного ухода, и при всей красоте не слишком плодовитые – всего три-четыре детеныша на окрол.

На фотографии кролик породы фландр

Оригинальные шиншиллы имеют серебристо-голубой окрас, светлеющий книзу

Аналогичным весом обладают и кролики породы шиншилла. Родом из Франции начала 20 века, такому интересному имени они обязаны одноименным зверькам с американского высокогорья. Оригинальные шиншиллы имеют серебристо-голубой окрас, светлеющий книзу, однако за время их выведения он перестал быть единственным. Другая отличительная черта – черное окаймление ушек. Грудь этих кролей в обхвате составляет около 38 см, при длине тела около 60.

Шиншилл довольно легко разводить, они неприхотливы, скороспелы, нетребовательны к корму, дают в среднем по 8 крольчат за окрол и внимательно заботятся о них, у многих самок – очень обильная лактация. Если учитывать также крепкую конституцию и неплохой вес от 3 до 6 кг, можно понять, почему они настолько популярны у кролиководов-любителей.

Пуховое кролиководство

Без наиболее популярных пуховых пород наш сказ был бы неполон, как и продукция одежной промышленности. Свое начало эти подвиды кролей берут в Средневековой Турции, откуда их завезли в Западную Европу еще в 17 веке. После этого кроличий пух, как и соответствующая сфера в кролиководстве, до сих пор не теряет популярности. Именно из него минимум на 95% состоит волосяной покров таких зверьков, причем минимальная его длина – от 5 см. Благодаря этому, один пуховой кроль может ежегодно дарить вам до 700 грамм удивительно нежного качественного пуха,  который не способны дать даже знаменитые ангорские козы и мериносовые овцы!

Разумеется, материал из такого пуха выходит весьма дорогой, но обладает уникальными качествами. Ниже мы перечислим подвиды, не отличающиеся достаточной для мясного промысла массой, зато являющиеся прекрасными источниками качественного пуха в пределах нашей страны.

Пуховое кролиководство

Разумеется, материал из такого пуха выходит весьма дорогой, но обладает уникальными качествами

Наиболее распространены – ангорские пуховые. Название красноречиво напоминает об ангорских козах, и действительно, кроличий пух очень напоминает их шерсть. Обычно он белый, однако вы можете встретить черных или дымчатых особей. Глаза зверьков при этом розовые или карие. Конституция характеризуется удлиненным туловищем, крупной головой, небольшими ушами. Вес особей – около трех килограммов, а количество пуха за год с одной – до 300 г.

Середина прошлого века ознаменовалась выведением советскими селекционерами серебристого кроля, способного быть источником не только пуха, но и качественного мяса. Прародительницей ему стала порода шампань. Крольчата появляются на свет абсолютно черными. Лишь спустя четыре месяца их шкурки приобретают серебристо-серый или серебристо-голубой окрас взрослых особей. При этом цвет пуха всегда голубой. Взрослые кроли отличаются заметной средней массой (4,5 кг), даже если их не откармливать. Телосложением животные коренасты, тело достигает 58 см длины, а грудь – 37 см обхвата, спина широкая и ровная, круп округлый.

Видео про кролиководство

Всего около пары десятилетий назад наши кролиководы вывели белого пухового кроля. Он на килограмм тяжелее ангорского, дает гораздо больше пуха. Окрас, как правило, белый, иногда могут встретиться также дымчатые особи.

Вот вы и ознакомились с основными “кандидатами” для разведения на кролиководческой ферме. Теперь проблема выбора, какую породу будет разводить выгоднее лично вам, перестанет быть сложной!