Аспарагус – уход в домашних условиях за пышной зеленью

Аспарагус – уход в домашних условиях за пышной зеленью

Не только симпатичным внешним видом привлекает цветоводов аспарагус – уход в домашних условиях за ним достаточно прост. Главное, постараться обеспечить зеленому жителю условия, близкие к естественным, и не забывать о поливе. Однако чтобы получить красивую пышную зелень, нужно придерживаться определенных правил, окружив комнатный цветок надлежащей заботой.

Выбор местоположения

Выбор местоположения

Насыщенный зеленый цвет аспарагуса во многом зависит от освещения

Насыщенный зеленый цвет аспарагуса во многом зависит от освещения: располагать кашпо с комнатным цветком лучше всего в таком месте, где на него будет попадать достаточно яркого света. Однако имейте в виду, что прямые солнечные лучи способен переносить только аспарагус Шпренгера, другие же распространенные виды (например, перистый) наоборот нужно защищать от прямого солнца.

Идеальным местом для размещения комнатной спаржи станет подоконник на северо-западном окне  либо на северо-восточном. Неплохо будет чувствовать себя светолюбивое растение возле западного или восточного окна, закрытого тюлевой занавеской. В том случае, когда комната расположена с южной стороны, горшок с невесомой зеленью следует поставить на некотором удалении от окна. Зимой комнатный аспарагус может испытывать недостаток естественного освещения, на этот период его рекомендуется временно переместить поближе к солнечному свету.

Видео про аспарагус

Чтобы ажурная зелень не страдала от пересушенного воздуха, в зимнее время располагайте комнатную спаржу подальше от батарей.

Сразу после покупки или после периода покоя аспарагус не следует подвергать интенсивному освещению. Устройте ему переходный этап с притенением, пусть постепенно адаптируется к свету. А если решите на лето выставить растение на балкон или в сад, отведите несколько дней на его предварительное «закаливание» и приучение к новым условиям.

Что касается температуры, комфортной для аспарагуса, в большинстве случаев достаточно будет +22+25 градусов в теплое время года и +12+15 градусов зимой. Жару пушистые «елочки» переносят с трудом: в знойные летние дни потребуется дополнительное притенение и опрыскивание страдальцев. Зимой же при понижении температуры до 0 стебли у чувствительного цветка могут сбросить все листья-иголочки.

Выбор местоположения фото

Зимой же при понижении температуры до 0 стебли у чувствительного цветка могут сбросить все листья-иголочки

Как ухаживать за аспарагусом – основные правила

Полив

Поскольку комнатная спаржа ценит влажность и боится пересыхания, особое внимание следует уделить поливу с опрыскиваниями. Конечно, во время зимней спячки ее не нужно заливать водой, лучше поливать часто, но понемногу, используя воду комнатной температуры. Следите, чтобы субстрат в горшке постоянно был увлажненным.

С появлением молодой зелени в начале весны полив нужно будет планомерно увеличивать: в период активного роста побегов растению потребуются частые и обильные поливы. Старайтесь вносить столько воды, чтобы верхний слой почвы успевал подсыхать, а на глубине земля оставалась достаточно влажной. Средняя потребность аспарагуса в поливе в теплое время года – 3 раза в неделю.

Как ухаживать за аспарагусом – основные правила

С появлением молодой зелени в начале весны полив нужно будет планомерно увеличивать

Опрыскивание и увлажнение

Влажность воздуха для этой тропической культуры имеет большое значение. Частое опрыскивание усиливает яркость зелени и положительно влияет на ее декоративные качества. Немало пользы приносит растению и душевание. Если в вашей квартире воздух слишком сухой, поставьте возле вазона с цветком емкость, наполненную водой, или же насыпьте в поддон речного песка и время от времени поливайте его. Вместо песка подойдет также древесный мох, однако его придется каждый год заменять новым.

Подкормка

Аспарагус отличается интенсивным ростом, в связи с чем ему постоянно необходимы питательные вещества. В период вегетации растение рекомендуется подкармливать раз в 10-14 дней, используя разведенные в воде комплексные удобрения (например, «Радуга»). Один раз за сезон полезно будет  внести в почву органическое удобрение (например, разведенный птичий помет). В период покоя в подкормках нет особой необходимости.

Секреты правильной пересадки

Капризный аспарагус не любит, когда его тревожат без особой необходимости. Поэтому пересаживать его стоит лишь в том случае, если горшок стал слишком мал для разросшейся корневой системы. Вполне возможно, пересадка потребуется сразу после приобретения цветка, ведь в магазинах обычно используют небольшие емкости, тесноватые для растений.

Секреты правильной пересадки

Капризный аспарагус не любит, когда его тревожат без особой необходимости

Технология пересадки проста:

  • смешайте субстрат из двух частей перегноя, одной части листовой земли и одной части речного песка, либо купите готовый универсальный почвогрунт;
  • подготовьте подходящую по объему емкость;
  • освободите комнатный цветок от кома земли, укоротите кончики корней (часть разросшихся корней можно просто оборвать), удалите пожелтевшие и оголившиеся стебли;
  • насыпьте на дно емкости дренаж и столько субстрата, чтобы хватило места корневой системе;
  • установите растение в центр емкости и засыпьте почвосмесью все пустоты, но не заполняйте горшок до краев, так как по мере роста корней грунт заметно приподнимется.

Взрослые аспарагусы достаточно пересаживать раз в три года с целью замены истощенного грунта свежим. Наилучшее время для очередной перевалки – ранняя весна, до начала активного роста побегов.

Можно воспользоваться очередной пересадкой для размножения комнатной спаржи: для этого либо аккуратно разделяют корневище и рассаживают по разным емкостям, либо берут побеги прошлого года в качестве черенков и укореняют их так же, как травянистые черенки розы.

Возможные проблемы при уходе за аспарагусом

Возможные проблемы при уходе за аспарагусом

Порой достаточно одного взгляда на растение, чтобы определить, какая неприятность с ним приключилась

Неважно, какой вид комнатной спаржи растет в вашей квартире: Мейера, Шпренгера или аспарагус перистый, уход за этой культурой может осложниться из-за различных неблагоприятных факторов. Порой достаточно одного взгляда на растение, чтобы определить, какая неприятность с ним приключилась:

  • если листочки-иголочки пожелтели и начали стремительно осыпаться, значит, гость из тропиков страдает от недостатка влаги (слишком сухой воздух или высокая температура в помещении, редкий полив, избыток солнечного света);
  • от слишком яркого освещения и недостаточного полива края листиков могут приобрести коричневый цвет;
  • о том, что растение получило солнечные ожоги, легко догадаться по светлым пятнам на листве;
  • бледная окраска зелени свидетельствует о нехватке освещения;
  • поникшие, увядающие стебли сигнализируют о загнивании корневой системы из-за чрезмерного полива;
  • ягоды покрылись темным пушистым налетом – это серая гниль, появлению которой способствует переувлажненность воздуха или почвы, а также резкие температурные колебания.

Видео про уход за аспарагусом

Кроме того, аспарагус подвержен нападению распространенных вредителей комнатных цветов. На нем могут поселиться клещи, о чем вы легко догадаетесь по характерным светлым пятнам на листиках. В качестве действенного средства против клещей рекомендуется использовать раствор акарицида для двукратного опрыскивания кроны цветка (с промежутком в несколько дней). При обнаружении мелких крылатых оранжерейных трипсов, вызывающих пожелтение листвы, необходимо в течение месяца трижды обработать спаржу карбофосом и повысить влажность воздуха.

Колонии восковых червецов быстро уничтожаются медицинским спиртом: просто смочите в нем губку и протрите пораженные места. Обработка спиртовым раствором помогает также при борьбе со щитовками.

Ухаживая за аспарагусом, не уничтожьте его обрезкой. Стоит обрезать растущий побег, и он вскоре отомрет, а корневище начнет тратить силы на образование нового стебля. Поэтому при формировании комнатной спаржи обрезку исключают, используя закрепление на опорах для улучшения декоративности цветка.